QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

【假期活动】天灾人祸挡不住~一路够奔亚平宁 报答驴版

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

这一楼想写点感想 发些照片 想看TIP的小盆友可以跳过哈

行程:
4月18,19路上,纯火车19,20号宿罗马,21,22号翡冷翠,23号威尼斯,24,25米兰,26号EASYJET飞巴黎,再火车回波尔多

在罗马的第一天就直接够奔梵蒂冈 梵蒂冈真是奇妙啊 从小在画册上看到的那些神作竟然就在眼前 拉斐尔的雅典学派 米开朗基罗的西斯廷教堂穹顶 难以置信 激动人心  

偷*拍的 西斯廷教堂 米氏的最后审判

去年圣诞节 在塞维利亚的旅馆里看了教皇在圣彼得教堂里做弥撒的直播 那时候教皇的教堂就给我留下了深刻的印象 白色祭坛上的青铜华盖堪称壮丽 内部的雕塑画作也是让人目不暇接

天主教的权力中心和圣地 梵蒂冈的宗教氛围带给人甚为强大的心理冲击 原谅我用词的老套 我不太擅长描写建筑 但确实如过来人所言 意大利的教堂建筑和装饰风格 无论是哥特 巴洛克还是文艺复兴 都呈现出和法国完全不同的 更加戏剧化的风格和更加深厚的宗教底蕴 并非冷漠 阴寒 审判 而是热情 虔诚 温暖

罗马的另一米氏建筑是基于古罗马浴场改建的天使与殉教者圣母教堂 外部看来仿佛残垣 内部空间却相当宽裕 教堂内的地板上还有一套天文学坐标 透过教堂顶部的小孔 由阳光投射在meridian line上的位置精确计算时间以安排弥撒 这套系统在米兰主教堂里也有 另一火车站附近的教堂santa maria maggiore算是巴洛克风格 圆顶镶金

天使教堂神奇的圆顶

在弗洛伦撒的首站就是乌菲兹美术馆

旧皇宫和大卫 旁边是美术馆 呵呵

波提切利 提香 米开朗基罗 乔托....这个时候我最喜欢的就是春 维纳斯 在满满一馆的圣母子、圣母领报、三王来朝中 这些画作是多么清新可人 此时我不能不想 拉斐尔二十来岁就开始进行宗教画创作 米氏最杰出的雕塑、建筑、绘画作品也几乎全部围绕宗教题材 如雷贯耳的艺术家们的名字离不开天主教 市民集资 耗费几十年甚至一个世纪建造的石头建筑 没有因为政治权利的更替而被改变 人们不是为了皇帝 不是为了国王 而是心甘情愿 欢欣鼓舞的为了耶稣同志贡献着一座座不朽的教堂 然而我有时候很想看到更广泛的题材 更自由的画风 天主教的力量固然不可思议的强大 但是我始终不太认为这是什么深刻的东西 佛教作为一种哲学思想 致力于挖掘人类的世界观 对个体的自省 对外界的观察与领悟都有思考和指导 而天主教的故事则乏味且不可信 简单得有点幼稚 所幸的是 以这些大师为代表的敢于有所突破的人 将刻板而僵死的圣人们引向人性 引向民众 将天主教变得生动亲切

花之圣母主教堂确是独树一帜 城市里其他几座教堂也有类似的风格 红绿白三色大理石有点怪诞的活泼 庞大的圆顶是城市绝好的地标

相比威尼斯的圣马可 米兰主教堂给我印象更深刻 也是我最喜欢的教堂之一  深深浅浅的白色大理石 一百多座尖塔 数不尽的雕像 虽然现在我更倾向于简洁风格 但是这极富层次感的白教堂还是令人非常感动

威尼斯的Chiesa di Santa Maria della Salute 大运河入口

米兰DUOMO

在意大利这几天 看电视新闻说 教皇被卷入丑闻 一神父因性侵犯儿童被捕 而据说教皇对此事一直知情 BENOIT十六世爷爷是个不太消停的教皇 但以我们英语老师为代表的很多人认为他的言行总是被媒体扭曲而并非他的本意 去年圣诞弥撒时被人掀翻在地证明 老爷爷似乎不如前任受欢迎  在现在这个时候 宗教虽早已不是人们日日记挂在心头的一等圣事  艺术家们留下的传奇还坚持讲述着圣人们的故事

新浪微博达人勋

菜鸟不会上照片啊 那 那还是来点实用信息吧 朴实点
首先是住宿,这次住的都不是很理想,不是非常非常推荐,但还是说一说,毕竟地理位置都很好的。都不是青旅,跟西班牙比贵不少,但是晚上休息不好真是受不了。大家各取所需哈~除家庭旅馆均从BOOKING上订的
罗马:B&B viviroma 就在罗马火车站华人区这一片 2,3分钟吧 70欧一晚 说实话家里条件还是不错的 意大利老爷爷接待的我们 他儿子负责打理 但是之前发邮件给的地图有点问题,害我们多找了半天。早点是在楼下一个小BAR,一杯咖啡一个牛角,还是中国人开的呢。 这家的联系方式: viviroma@live.it
佛罗伦萨:Hotel Giotto 二星 65一天 同样的离火车站腿儿着就3,4分钟,去哪都不远。这家房间很新,卫生间也大,挺不错的。确实是宾馆,但好像只有几个老爷爷老奶奶打理,包含早点,也比较简单。
威尼斯:这次是华人旅馆。阿姨姓什么来着,是在穷游上看到的,双人间70。早点包子(馅少),朝鲜小菜(主人是东北朝鲜族~),晚饭还好,管饱,海带排骨汤不错。关键是位置好,就在RIALTO桥附近的一个小巷子里,白天还能回来上厕所呢!这个很方便啊!联系方式:wenlong-1024@hotmail.com,电话0039 347 598 4321
我们有同学住在LIDO,我觉得也不是不可以考虑呢!坐船去圣马可也要不了太久。
米兰: Hotel Bernina, 离火车站不是一般的近啊。65一晚,自助早点规模不大,还不错。房间小但还算SYMPA。

接下来是。 罗马火车站旁边一家不错,是BB主人推荐的,菜单有英文,还有各种意面的图示:Pastarito,via Gioberti,25 ; 其他地方不好推荐了,好在意大利不缺吃哈。本以为威尼斯很贵,其实冰激凌便宜的一个球才一块。餐馆服务费1到2欧不等。

交通:交通的很多信息和08年时驴版的精华帖里的都不太一样。比如在意铁网站上就可以订票,拿着发给你的信息就可以直接上火车了。订到过一人20多的Eurocity 也就是中等速度的车,最快的也坐过两趟,一人2-30不等。米兰罗马的地铁都一块。威尼斯没有一日卡,最少三天。24小时船票一人18,而且Rialto这种站经常有人在码头看着你打票的。

景点信息
罗马: 梵蒂冈博物馆很没有诚意,学生虽然有打折,可是想要讲解器还要加钱,最后价格和全票一样,一人15。 不过去了以后很感动啊,真的;
        教堂在上面的帖里提到过。斗兽场的票价忘记了。附近威尼斯广场的白建筑怒大啊,现在是一战无名战士墓。许愿池漂亮。可惜还有很多可看的错过了。
        不知道怎么回事,火车站找不到旅游局,是我太笨吗??
佛罗伦萨:火车站对面的教堂就有旅游局,很感动。适逢意大利文化周,乌菲兹美术馆,皮蒂宫都没要钱。快9点到的,排了一个半小时。其实下午去乌菲兹排队的人会少一点啊!
威尼斯:确实,不需要地图。按路标,顺人流,坐船就在码头看信息,没问题。圣马可教堂在维修,傍晚时有巨大游轮靠港。在广场散步,听饭馆请的乐师拉小提琴,真美啊。还看见降旗了。外岛里面LIDO没太大意思。
米兰:没得玩,可主教堂真美。本来想去cinq terre 坐火车坐吐了,就没去。

基本就是这样,春天去意大利非常合适。虽然中午晒得够呛,早晚还是有点凉。意大利语像唱歌,偶尔还能听懂一两个词。法国游客恨不得比中国人还多!
就路线和景点来说,都是最经典的。这里面没有CLICHE,都是真正值得去的。
不知道会不会对大家有用啊,打鼓ing。
继续支持驴版!

新浪微博达人勋

上点图 原图都3,4M的 还要先压缩才能传上来 费劲啊

先是威尼斯,看看效果:

Chiesa di Santa Maria della Salute

新浪微博达人勋

关注。。。

下个星期一也要去意大利,行程完全和lz一样,也是巴黎-罗马-佛罗伦萨-威尼斯-米兰-巴黎。

新浪微博达人勋

回复 5# santiaoming
经典路线哈哈 也有朋友没在佛罗伦萨太玩 去了比萨呢

新浪微博达人勋

浪漫意大利~~写的很好,很具体,应该要支持一哈的~~

新浪微博达人勋

只要是看见意大利的帖我就要进来支持一下的,我的大爱啊。
真的佩服楼主百折不挠冲出去的决心
不过小小提一下意见:佛罗伦萨第一张不是乌菲兹美术馆,那个是旧皇宫啦

新浪微博达人勋

回复 8# 官晴雪

谢谢楼上哈哈 没照美术馆 就把在旁边广场照的拿出来了   已经加了标注了 感谢~

新浪微博达人勋

回复 9# 翔凌洋
呵呵不客气啦,我真想有机会再去一次

新浪微博达人勋

不错不错 很是详细啊

新浪微博达人勋

回复 11# alexcharles

谢谢查版

新浪微博达人勋

意铁网站上怎么订票,我在sncf上查到的票都蛮贵。

新浪微博达人勋

回复 13# santiaoming

http://www.ferroviedellostato.it/homepage_en.html   需要邮箱注册才能支付  记得注意各城市车站 如Firenze市中心的车站是SMN 威尼斯岛上的站是St.Lucia

新浪微博达人勋

回复  alexcharles

谢谢查版
翔凌洋 发表于 2010-5-1 13:17

不客气~~ 咋都叫俺“查版”

12下一页