QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

留法五年 回国工作全记录 - 更新

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

哈哈,其实在哪都一样,只要你有梦想还有积极向上的心态就OK了。我原来在北京的薪资1W+现在在法国,法国的工作不像在中国好找,但是各有各的优势。不管在哪,只有做着自己想做的事情,保持乐观、积极、向上的心态,一切都会好的,祝LZ在国内事业有成,天天开心

新浪微博达人勋

海南师范大学家教中心(www.haishijj.net)提供:新学期衔接补课,小学暑期托管,一对一上门补习,一对一课堂教学,作业辅导,周六日补习。

海南师范大学家教服务中心,第一次在国内强调有效教育的理念!有效比什么都重要!有效就是一次性把事情做对做好!有效才有价值!赢得未来就是要有效把握现在。一位好老师对孩子的影响是终身的!我们跟你一样,都非常在乎孩子的每一步成长!

一、有效可靠师资

海南师范大学家教中心与海南各中小学教师紧密合作,拥有大批高级特级老师!中考高考改卷老师!拥有来自海南大学、海南师范大学教学经验丰富的大学生!优秀优质的教育辅导机构,已成为我们的战略合作伙伴!不管你在海南哪里,想怎么样补课,一个电话,一个微信,或者一个qq联系过来就可以解决了!

请家教电话:13637540381 张老师

中心地址:海口市龙昆南路99号海南师范大学

海南师范大学家教中心   
海南师范大学一对一家教服务    海南师范大学一对一家教服务   

新浪微博达人勋

看来自己真的不够努力,回国比楼主晚了一年,当时过完年才开始投简历,然后随随便便的面试了几家单位,最后选择了一家法企,做的是航空产品,待遇最开始9000不到,现在年薪20万多。虽然比不上北上广深那些大城市,但是生活在二线城市知足了。一晃在这家公司工作7年了,没什么大志向希望一直干下去。 挺希望跟楼主交个朋友的,现在这种真性情的人不多了。 祝彼此好运。

新浪微博达人勋

二 面试历程

1 其实在下飞机的第二天 我便面过一个港企 这却是让我后来最后悔的一次
   这个家族企业在我在法国时便联系过 工作相当于亚非欧之间的一个桥梁    给我面试的是老板儿子 连续跟他分别中英法聊了2个多小时 双方都比较满意 当时在法国的时候已经谈过期望薪水 但是 这次他再问我薪水要求时 因为得知他老爸的特别肯定 当时也刚到国内 无所谓马上工作 我就很不厚道的长价了
呵呵 结果不用我说 就像我一个朋友说的 凡是临阵涨价的 基本没有成功的 结果我偏要试。。。

2 上海法企 工业领域采购方面的半技术支持 也是直接跟法国老板英法聊了近2小时 他在中国六年 这个公司开始是他一手创办 最后卖给了现在这个法企 相当与国内一个办事处 人比较少
   聊天时他说明年就要离开中国了 我问他为啥呢 他的答案居然跟我一样 刚来中国就像是adventure 在中国太久了 就像家一样 没有挑战了 然后跟我感慨说 在国内招个合适的人真不容易呀
   虽然这个职位一次就收了300+简历 但是最后只有十个还可以 最后选择面了6个 合适的包括我最后一个也就2个 他看着我笑着说 我看不到你来这儿的motivation 如果我给你contrat 我觉的你要说 我回家考虑考虑再说 我反问 你难道要马上给我contrat 他回答pourquoi pas
   其实工作内容也比较有意思 半边上海半边JS 我正好也是js的 所以对这份工作内容还是挺满意的 剩下的就是这个小办事处的职业evolution和薪水的问题了  最后他问期望薪水
我说了期望值 他叹了口气说 我给你看我们的预算吧 上面写的5200 根据个人条件不同 有两千多的浮动 4险一金 15天conge
   我摇头 他说我们预算最高只能给这么多了 你看这里工作的大部分人都达不到这个数  你前面一个也是法国回来的 工作了两年才5500现在只要给他6K他就愿意来
   我说6k在上海怎么活 他说这就是La vie chinoise 门口看门的才800 我听了很不爽 你去找看大门的吧-含在嘴里没说出口

3 在上海面试的时候 接到了另一个面试通知 因为我要回家正好顺路可以半路下车 便约好当天下午
这是一家太阳能民企 在NJ旁边一个小城市的城乡结合部 唉 环境大家可以想象吧  由于列车晚点 到达的时候 以接近他们的下班时间 见不到副总了
他们很热情的请我先在他们的宿舍住一晚 明天继续 我想正好可以借机实地了解这个企业  职位便是欧美市场开发与销售 目前德国部分做的不错了 等待进入法国和欧洲其他国家 谈到国内就业现状时 RH也在说 人有很多 但是还是人才太少
这是个刚成立没太久的公司 还处在起步阶段 前途是有的 但是目前感觉还有很多地方亟待完善 第二天谈到待遇的时候 RH说 因为地方小 他们一般也就两三千加业务提成 如果我愿意来 翻一倍 业务部分的比例也上调1-2个%

4 北京国企 某科院子公司 在人事部等他们的时候 看到了旁边小黑板上的海外人才引进计划 估计我就是这样进来的
一面云集了 5个部门的经理 第一次见到这个架势 已经习惯了跟西方人打交道 这架势一时竟不知道该怎么跟他们交流了 被问道什么采购流程 因为我没做过 所以净胡扯了 呵呵 语言方面 他们叫我随便用英语说 我个人比较喜欢交流式的谈话 硬让我面对他们大眼瞪小眼没主题的干说 我就挺没特色的胡诌了几句  反正实力没发挥出来就对了 他们要我用法语讲几句 搞笑的是没有一个人会听懂 讲着讲着我自己就笑了 最后一周后没音讯 我以为没戏了 但在我考完驾照的时候 又接到了他们复试的电话 待遇是底薪加业务奖金 因为是国企 工资低福利好5险一金 可以拿到公积金的最上线 RH说 底薪离我的期望值可能差很远 但是这里年终奖比较高 各种福利加起来差的不会太远

5 北京某软件公司 总裁助理 因为是助理 要有些秘书性的工作 我不太想做 过程也意思不大 给个薪金参考吧 因为公司和工作内容都不太合我意 所以说了1W+ 感觉上他们8-9K可以接受 他们问我凭什么要那么高 因为感觉面试的人口气也比较傲 而且给我语言面试的人水平远远在我之下 我就顺口回答-因为你们面试的人里找不到一个能想我这样理工背景双硕士 英法语都比我好的人

6 其他 外企 民企 国企 基本都经历过一次了 面对面的面试也基本就到这里了 在此过程中 视频面了一个军工企业 因为是军工 保密性比较多 条件比较艰苦 很多时候不能外出 感觉跟蹲监狱一样 我本身不太想去 就故意把他们的开价往高了还 最后谈判破裂 呵呵  电话面试初步商谈直接拒掉了几个 - 知道的leroy merlin  areva 他们的口风大致在6500-7500左右  后面还有alstom 和 另一个外企还没面 但是估计我是不去面了

三 回国感言- 见5楼

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

支持LZ,等待心得

新浪微博达人勋

请问LZ性别是?

新浪微博达人勋

三 回国感言

先简单说说工作吧 总的感觉 就薪水层面来讲 国内7k上下的工作是不难找的 8K-9K的也还不是很难 1w以上肯定是有的 但是就要花时间去寻觅了 一般遇到不合心意的职位 我的策略就是就漫天要价 反正两不亏 呵呵 rh们总是说 人多人才少 与我而言 同样 工作好找 合心意的不多 呵呵 就如同找朋友一样 标准稍微降一点 选择就会多很多
关于找工作的时机 国内还有个金十银三的说法 就是十月三月机会相对比较多 选择的余地比较大  
跟第二个面试中的法企聊天的时候 我说感觉3月份的offers还是蛮多的 几乎每天都有电话 他问我知道为啥么 我想大概国内就业形势比欧洲好点吧 他很无奈的摇头- 因为中国人都等着过完年拿完年终奖再跳槽 你看到的offer基本都属于remplacement 而不是想我这里是个新的creation de poste  所以不要对中国的经济形势太乐观 我们周边的中国小公司去年很多都关门了  听完了心里很不是滋味呀
同时回国去了不少大中小城市 相对于欧洲来说 大多数城市毫无美感可言 相机背在包里 却从来都没有拿出来的欲望 不管哪里在城在乡 到处都有无数新建在建的毫无特色千篇一律的楼房 可怕的是 很多空在那里 这真的是个非常非常危险的信号

关于面试 感觉对待中国人面试和对西方人面试不能同样对待的
比如 跟西方人谈滑雪 潜水和我的各地旅行 各种历险记奇遇记 他们会认为这个人open 勇于接受挑战 有活力积极向上
跟国人再讲这些 他们会认为你还没定性 面试中有个副总就对着我说 以后要工作了 心要定下来了 不能老想着玩了 。。。
还有面带微笑自信的面对一切面试官 在法国 被老师说成是我的杀手锏 屡试不爽 到了国人那就不灵了呵呵 他们会认为不够严肃 不认真或者不重视 -不过我确实也有

还有就是在欧洲一直到处玩 也没感觉到自己有多大 结果回去一看 妈呀 很多同学孩子都2。3岁了 一起学车的mm跟我同年 小孩5岁了
更有甚者 88年的小朋友都做爸爸了  差距不是一般的大 真是落伍了呀  七大姑八大姨的压力马上就有了
另外 回国后 很明显的感觉到爸妈的精神状态的改变 我不知道我回来到底能给家人带来什么 但是儿女绕膝对与中国的父母 用一句时髦的话来说 就是 幸福指数的大幅增长 是毋庸置疑的

其他的嘛 国内最让人不适应的就是到哪都有乌压压的人群 和嘈杂 脏乱差的环境 这些都是一时半会儿改变不了的 只是不知道 国内更复杂的人际关系 自己能不能应付的了
一句话 由俭入奢易 由奢入俭难 但是 看到很多国人生活在社会的最底层 为几十几百元那么艰难的为谋生而活着 常常为他们难过 也才知道原来我拥有那么多的幸福
在法五年的种种经历 留给了我一个积极并平和的心态去面对一切 不管是困难还是挑战    橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳 我希望自己是棵柳枝 栽在哪都能成活。。。

新浪微博达人勋

占个首页以后慢慢看。最近也开始考虑这个问题了。
原来觉得读完坚决不马上回国,现在越来越动摇。

新浪微博达人勋

回复  qiezhang

f
Thorn.Bird 发表于 2010-4-16 11:06

支持MM

新浪微博达人勋

后来咋的了?

新浪微博达人勋

首页留名~~~感谢楼主分享自己的经历~~~

新浪微博达人勋

也想归,等lz分享经历

新浪微博达人勋

dddddddddddddddddddddd

新浪微博达人勋

等待更新

新浪微博达人勋

期待更新

新浪微博达人勋

其实我也想了解一下国内招聘的流程。
LZ能不能稍微说几句?

新浪微博达人勋

没看到最重要的信息