QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

戛纳电影节指南

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

终于罗嗦完了影展观片指南,接着上些我写的杂感。

新浪微博达人勋

嘎纳就像梦一样

嘎纳,普罗旺斯南部依山傍海的一个小渔村,沉睡千载,1946年忽然被唤醒,光彩夺目地展现在世人面前,这便是著名的嘎纳电影节。褪去电影节的外衣,小城便失去了灵魂,庸庸碌碌。什*么样的魔力召唤着我五年里六次光顾流连忘返呢?

一切缘于零五年初夏的一个午后,我在公园里啃着三明治,熊猫随口说,下周我们全家要去一个好地方,我们每年都去。什*么好地方如此神秘?嘎纳电影节!我心中的火花倏地点亮了。一周后我逃课踏上了嘎纳之旅。随着揣着同样理想的人流下了比往日拥挤三倍的火车,到达嘎纳已是午夜,灯火通明,巨幅电影海报铺天盖地,摩肩接踵的人群潮水般涌向海滩,酒吧一家连着一家,传出激荡的音乐,身着晚礼服的型男靓女品着香槟耳鬓厮磨,潮热的空气中弥漫着撩人的气息。我立刻爱上了这里。

旅馆位于城西郊区,当我们拖着箱子来到车站,着实被吓着了,几百人俨然等候多时,密密麻麻地扎堆像开集会,这样熟悉的场面国内春运见过。汽车缓缓停下,早已失去耐性的人们撕却岸然的伪装蜂拥而上,哪有什*么队形,我拿出春运挤火车的势头却始终没能上去。下一班车凌晨一点,我和熊猫、熊猫妹妹三人无奈拖着箱子冒着小雨摸黑去旅馆。长路漫漫,中途一辆公交车驶过,我们拼命招手,司机含笑绝尘而去。

每次电影节期间嘎纳所有旅馆爆满,殃及周围小城,大批影人游客只得入住其他城市,两地穿梭,造成交通堵塞,嘎纳土著怨声载道。我们郊区的旅馆四人套房挤进了七个,一起打地铺。比起那些迫不得已露宿街头的人,我已经很满足了。早上和其他六个人争抢卫生间,女特务般飞速洗漱后便杀将入城。进旅馆电梯发现一对无家可归的青年男女在里面蹲了一宿,大家为了来心中的圣地朝拜真是不择手段。

铺着红地毯的电影节大厅便是众人膜拜的中心,每天滚动上映几部官方选送电影。厅外的红地毯则是众明星走秀的舞台。当我到达时,记者和影迷早已包围得水泄不通,等着携星战前传的乔治·卢卡斯的到来。槟城影节为艺术片的天下,但近些年抵挡不住商业片的狂轰乱炸,首映式多为美国大片,从达芬奇密码到今年的飞屋环游记。记者们骑着各自的人字长梯举着长枪短炮拉开架势,晚上这些长梯便锁在旁边的铁栏杆上。来晚的记者顺势爬上了旁边十米高的椰子树,椰子树原来为他而生。我来得太迟了,无法靠近红地毯,身后的人群推着我进退两难。卢卡斯一干人马终于出现,出现在离我百米外的大屏幕上,现场雷动,人们惊叫着举着手中的卡片机疯狂乱射,拍不到真人的就拍大屏幕。MJ如果重生不禁感慨其现场演唱会不过如此。

半小时的等待换得十分钟的骚动,我便失去耐心,发誓除了路过不会再特意看走秀。大多数影迷为了一睹心中明星的风采仍心甘情愿烈日下苦等两三个小时,朋友艾迪特就如此,每天晚上回到旅馆她就向我炫耀当天的收获,高恩兄弟、潘尼洛普·克魯茲……原来她发现了捷径,每天守在明星下榻旅馆门口。

熊猫每年陪不同的女伴去电影节看不同的电影,却每年向新女伴说着同样的话,来嘎纳看不到明星不遗憾,不走红地毯进大厅才遗憾。我们不是导演演员记者,如何混进大厅?去旁边的会议厅出口要票。会议厅进出的记者拿到很多邀请票,却无法分身同时看多部电影,常常把票随手送人。出口列队两排影迷夹道欢迎举着牌子要票,求哪部电影的票友格外多,此片无外乎商业大片或获奖热门片。我来到门口悄然加入队伍,每天的票友就这几十号人,混成了熟面孔,几位打扮得花枝招展表现突出的还上了报。我始终放不下面子伸出乞讨的手,看着周围的人抢到票欢天喜地地去了。熊猫被几个小青年包围,熊猫苦笑,穿我这样牛仔体恤的怎么会有票?小青年回答,现在大明星就穿您这样。电影即将开始人群渐渐散去,我鼓起勇气冲向一个拿票的老头,老头转手把票给了旁边比我晚来的小伙,我据理力争,我比他先来。老头笑了,他是我儿子。

新浪微博达人勋

嘎纳就像梦一样,就像梦一样

功夫不负苦心人,终于要到两张票,杜琪峰《铁三角》的午夜场,晚上和月一起去。仔细看便傻了眼,首映式要求男士西装领结,女士晚礼服,我只带了几身休闲装。才明白为何熊猫和众女伴们每次来嘎纳都要带身西装,开始还嘲笑他们。旁边的月有备而来开始精心打扮,白色长裙配小外套,居然让熊猫背了个电熨斗熨衣服,然后精心化妆。月发现了我的尴尬,从箱子里拿出黑裤子白衬衣,我穿戴整齐看到脚上的鞋子又想放弃。熊猫插话,你的黑运动鞋今年新款,将成为晚会焦点。

夜里的滨海大道人声鼎沸,但红地毯前稀稀拉拉几十人,人们对此片兴趣不大,才轮到我们。几位香港明星惯例地迟到一小时,放映已经凌晨一点。电影开始我疲惫交加沉沉睡去,突然醒来任达华黑暗中深吟着山无棱,天地合,才敢与君绝。我啊地吓出了声,旁边的法国人被剧情吸引探身快扑到屏幕上,显然没听到我的惨叫。散场出来月总结片子一般般,你睡觉不可惜。片中的导演明星们红地毯上站成一排,零星几个记者的镜头偏偏瞄准了片中未露一面的琦琦,古天乐低调地离开了。有了这次经历,当熊猫继续对新女伴鼓吹着走红地毯,我一笑而过。

每年的槟城影展我这样度过,从第二年起申请了专门为普罗旺斯影迷设置的电影节通行证,去几家指定电影院免费观看电影。来嘎纳的初夜,我惯例到滨海大道二十七号美餐一顿,也是此行唯一一顿饱餐,拿着节目表圈下每天必看的影片。之后的日子我不在电影院便在电影院门口排队的路上,一天三到五部方觉过瘾。西郊旅馆旁边的影院每天精选几部参赛片,成为我驻足最多的地方。烈日下大雨中和几百影迷一起啃着面包排两个小时队换来两个小时的欣愉,队伍中多数为上了年纪的老人,一日亲眼目睹两位老人排队体力不支被救护车抬走。片子结束,在群众加油的喊声中百米冲刺奔向新的战场。

伴着风吹麦浪舒缓的哀鸣,压抑许久的泪水顺着脸颊滑落,我低着头不让人们看到我内心的悲痛,慌忙走开。换个心情来到德彪西大厅,适逢七十年代邵氏经典十四女英豪,那年代的功夫不用特技,真枪真刀,杨门女将们一位位惨死沙场,我赶紧逃离,去了沙滩露天电影。罗马,不设防的城市接近尾声,士兵们不愿枪*决·皮得罗,纳粹军官只得亲自动手。神父倒下,马赛罗异常悲愤,被小伙伴们拉着默默离开。天空飘起了小雨,如泪洗面,茫然来到街上,一切喧闹突然停止,四周寂静无声,人们定格在巨大的雨幕下,我失了魂穿梭于人群中,白茫茫一片大地真干净……

凝神间,巴西圣保罗的贫苦兄妹,两个被遗忘的天使推着落成山一样高的废品车,欢笑而过。沉默的罗纳为了摆脱追赶她的人贩子奔跑着,奔向自由,轻身掠过。越线的四兄弟在前进前进的呼声中同样向美好的未来飞奔。U2幽幽的歌声扬起,汤汤站在百万美元酒店的楼顶,开始了生命最后一跃的助跑,带着一种喜悦,冲向天空。灿烂的烟花雷鸣般映亮嘎纳巨大的苍穹。我沉湎于这美梦中,永远不曾唤醒。

(百万美元酒店是柏林电影节的片子,喜欢其调调,喜欢其原声音乐,加入了幻想中。)

新浪微博达人勋

lz彻底打消了我的好奇心,还是回家看D碟吧~啥片都有

新浪微博达人勋

楼主好强大~~~~~~呵呵

新浪微博达人勋

“其他类电影,大家可以早上去市政府对面海边的电影爱好者白棚免费领票,La Licorne, Le Raimu, Le Studio 13也有少量发放。”

补充说明 , 进棚领票也需要电影爱好者  badge 地

新浪微博达人勋

挺好挺好
有照片更好了

新浪微博达人勋

lz彻底打消了我的好奇心,还是回家看D碟吧~啥片都有
eii 发表于 2010-3-21 18:21

看来我的文章很强大

新浪微博达人勋

楼主好强大~~~~~~呵呵
ducos2008 发表于 2010-3-21 21:24

一般般啦

新浪微博达人勋

补充说明 , 进棚领票也需要电影爱好者  badge 地
apang 发表于 2010-3-21 23:24

谢谢补充,没badge的人进电影院貌似越来越难了,去年几个大厅宁愿三成上座率,也不放影迷进。

新浪微博达人勋

挺好挺好
有照片更好了
Cogito 发表于 2010-3-22 01:44

没拍数码照片,谁有捐献吧。

新浪微博达人勋

没拍数码照片,谁有捐献吧。
wonder 发表于 2010-3-23 23:27

捐 07  年的吧,其他的都有人像

新浪微博达人勋

2007 年电影节

新浪微博达人勋