本帖最后由 rosyhorse 于 2010-1-14 10:16 编辑
第三天(12月20日)
修生养息了一天,精神头立刻来了.大清早我们就直奔下一个重要景点---霍夫堡皇宫
霍夫堡皇宫曾经是德意志神圣罗马帝国皇帝的居住地,直至一八零六年弗兰茨一世皇帝宣布这个神圣帝国的解体。霍夫堡是奥匈帝国皇帝的居住地。直到如今,霍夫堡仍然是联邦共和国总统办公地。
霍夫堡宫历史可追溯到1279年,据说奥地利有传统说,皇帝不能住前任皇帝的房间,因此每一代皇帝都对宫殿改建扩建,形成占地面积达24万平方米的最终规模。霍夫堡宫是一座拥有18个厢宫、54个出口、19座庭院和2900间房间的庞大建筑群,哥特式、文艺复兴式、巴洛克式、洛可可式,上纪末的仿古典式风格,汇集一起,霍夫堡宫成为欧洲各种时期建筑风格的见证人。
下图为霍夫堡皇宫的米歇尔楼(Michaelertrakt),门前是米歇尔广场。在米歇尔广场的中央(栏杆围起来的地方)陈列着1989年至1991年发掘的古罗马建筑遗址,公元1世纪至5世纪时这里是古罗马士兵的家眷居住区。米歇尔楼的弧形立面上精致的塑像、两侧的喷泉和50 米高的圆顶,使得这座宫殿极其堂皇富丽。

Sisi Museum . 为庆祝国王弗朗茨·约瑟夫和王后伊丽莎白(也就是我们所熟知的茜茜公主)结婚150周年,而落成的一座新的博物馆,它同时也是霍夫堡皇宫内穿过宫廷议会的那条回廊的一部分。

穿过霍夫堡皇宫的后门(即米歇尔楼下方的走廊),便进入宫廷内院的In der Burg广场,中央是弗兰茨一世皇帝(Statue Kaiser Franz I.)纪念像(见下图)。后面那座尖顶建筑为建于1605年的阿玛利堡(Amalienburg),是文艺复兴时代的风格,它的名字来源于阿玛利·威廉明妮皇后(Kaiserin Amalie Wilhelmine),这位皇后在丈夫弗兰茨一世皇帝逝世后就居住在这栋楼房里。伊丽莎白皇后(即茜茜公主)的故居也在这栋楼房里。阿玛利堡中央的房顶上那个尖塔的下方有一上一下两个天文钟:处在上方的月相钟和处在下方的太阳钟。我拍的角度不好,给挡住了.
Sisi Museum的门牌子
位于弗兰茨一世皇帝纪念像右侧的建筑(如下图)就是总理办公楼(Reichskanzleitrakt)。
再给一个全景
宫廷门上方的浮雕都很精致漂亮,栩栩如生。
在众多巴洛克建筑的包围下,晚期罗马式的Michaelerkirche(米歇尔教堂)在米歇尔广场上显得很特别。米歇尔教堂建于13世纪,早年曾是哈布斯堡王朝的宫廷教堂。虽然它的主体部分属于晚期罗马式,但是它却拥有一个早期哥特式尖塔。有四千多人长眠于这座教堂的地下墓穴里,他们都是1631年至1784年间逝世的。米歇尔教堂还是重要的宗教音乐表演场所,作曲家莫扎特的最后一部作品《安魂曲》就是在这座教堂里首演的。维也纳童声合唱团经常在这里演出。

新霍夫堡皇宫前面是一片宽阔的广场,名为英雄广场(Heldenplatz)。顾名思义,英雄广场当然是为了纪念英雄而建造的。
英雄广场是霍夫堡皇宫的外部广场,兴建于皇帝弗朗茨·约瑟夫一世统治时期,是没有完全建成的所谓“帝国广场”(Kaiserforum)的一部分。
这位骑马的英雄铜像,与对面的欧根亲王纪念像遥相呼应,这就是曾成功抵御拿破仑的欧洲名将卡尔大公纪念像。
这是一张正面拍的 .想当年,金戈铁马,气吞万如虎。
这个MM急不可耐的向这位英雄奔去,却不慎滑倒,拜倒在了英雄铜像的面前.我抓拍的时机不好,再晚一秒钟,就是五体投地的景象(rf17rf)
宫廷对面还有一家古色古香的银行

这是被称为“士兵门”的霍夫堡正门。据说这座门是约瑟夫·弗兰茨一世时由士兵们动手修建的。这座大门在1842年莱比锡大会战胜利纪念日落成的。那个时代欧洲正是拿破伦时代,一方是拿破伦带着他的军队在整个欧洲纵横驰骋;而另一方则是反法联盟俄国、奥地利、普鲁士、瑞典等国组成的联军艰难地抵抗,莱比锡会战是他们之间六次会战后的最后一次会战。大战下来,联军大败法军,随即攻占巴黎,拿破伦退位,被流放到地中海的小岛厄尔巴岛。看来由士兵来修宫门是给自己修了一座凯旋门。也许正因为由不谙建筑专业的士兵们来干,朴实无华成了这座大门的特色。与整个宫殿豪华风格的不协调,反而增加了它的历史文化韵味

下图霍夫堡宫的后门,也就是我们说的后宫门,与正面的“士兵门”有着天壤之别。这扇门是典型的皇家设计:豪华、气派,特别是壁柱上的“大力士”形象,更有力拔千钧的魅力。宫门对着的这条街是一条繁华的商业街,原来弗兰茨·约瑟夫皇帝是个很勤政的皇帝,为人严谨,颇有军人风度。他处理国事和我国的早朝有些相仿,上朝便谈公事,吃喝免谈,这可苦了那些大臣们,早朝出了宫门,个个饥腸碌碌。正巧宫门外的一家面包房老板看到了商机,他买通了宫里的人,每次准确传出皇帝召见的消息。待办完公事出了宫门,饿得够呛的大臣们正好可以在他的店里大嚼早为他们准备好的美餐。到现在这家店依然“火”,虽然没了皇上,但霍夫堡宫仍是奥地利政府机关所在地,还有联合国在欧洲设立的办事机构。 
新霍夫堡皇宫,如下图。文艺复兴风格的新霍夫堡皇宫是欧洲新古典主义的代表,不过1938年3月15日也正是在新霍夫堡皇宫的阳台上,阿道夫·希特勒(Adolf Hitler)宣布了德国与奥地利的合并,在人群欢呼声中,开始了纳粹对奥地利的血*腥统治。新霍夫堡皇宫的后面是城堡花园(Burggarten),这里矗立着莫扎特纪念像(Mozart Denkmal),再往前走一点,便是维也纳国家歌剧院(Wiener Staatsoper),可惜我遗憾的与他们一一失之交臂。新霍夫堡皇宫前面是一片宽阔的广场,名为英雄广场(Heldenplatz)。顾名思义,英雄广场当然是为了纪念英雄而建造的。新霍夫堡皇宫前矗立的铜像,正是曾屡次击败土耳其人的民族英雄欧根亲王纪念像(Prinz Eugen Denkmal)。他与对面的卡尔大公纪念像遥相呼应 
维也纳霍夫堡是神圣罗马帝国和奥地利帝国时期的帝王城.这个就是帝王城大门. 我们从这道门出来,对面又是一个热闹的圣诞市场.
圣诞市场的中央矗立着特蕾茜亚女皇塑像。(见下图)
虽然天气很冷,可依然抵挡不住大家逛市场的热情 这个黑顶圆头的建筑貌似就是奥地利历史博物馆。。。
像这样冒着严寒,推着孩子来逛的人还真不少.所以我总觉得外国小孩比中国小孩皮实,,,,(rf2rf)
这座特蕾茜亚女皇塑像周围有四个骑马的卫士护卫,别有一番威风凛凛的感觉...
再来一张全景 奥地利历史博物馆的下方有一个雕像,就是伊丽莎白皇后纪念像(Kaiserin Elisabeth Denkmal),而这位伊丽莎白皇后,正是广为人知的茜茜公主。
从这里出来,又路过了街区博物馆.可惜除了我,谁都没有兴趣逛博物馆了,只好作罢。。。
路上还标示有 1989 字样的标牌,不知道是不是指东欧1989年所经历的剧变....
Volktheater
这个就是奥地利国会大厦(德文:Parlament 或 Hohes Haus,旧称Reichsratsgebäude),是奥地利国会两院的所在地。奥地利国会大厦兴建于1874年至1883年。负责建造的建筑师是特奥菲尔·冯·汉森男爵。他将这座建筑设计为希腊复兴式,包括了协调一致的几部分组成。他还负责室内装饰,如雕像,绘画,家具,吊灯等。该大厦最著名的特色之一是雅典娜雕像和喷泉,都成为维也纳知名的旅游景点。虽然国会大厦在二战期间严重受损,但是大部分已恢复了原貌。
奥地利国会大厦占地面积超过13500平方米,使之成为戒指路沿线最为庞大的建筑物之一。兴建这座建筑是为了容纳奥地利帝国议会的两院,奥匈帝国奥地利部分(内莱塔尼亚)的立法机关。今天,奥地利国会大厦是众议院(Nationalrat)和参议院(Bundesrat)的所在地。国会大厦有100多个房间,其中最重要的是众议院、参议院和原帝国下议院(Abgeordnetenhaus)。 这座建筑还设有图书馆、餐厅、酒吧和健身房。这是重要的国家典礼场地,最引人注目的是奥地利总统宣誓就职仪式和每年10月26日国庆节发表国会演讲。国会有些办公室也设在附近的爱泼斯坦宫等处。
这座建筑座落在维也纳内城区(第一区)的戒指路

内城区的主干道戒指路(Burgring)。这条戒指路连接了维也纳国家歌剧院、国会大厦、维也纳市政厅、维也纳大学、城堡剧院等一系列重要机构,据说当年弗洛伊德每天都会在戒指路上散步。

奥地利国会大厦的一个侧面

离开奥地利国会大厦不远,就看到这么个人头塑像,印象中这是1945年11月当选的战后第一届奥地利总统卡尔-雷纳的塑像

这个好像是游乐园或者儿童乐园. 不少大树上都挂满了漂亮的装饰物。。。
树上挂满了红心。。。
好漂亮。。。

这个是小动物。。

这个我一直没有弄清楚是什*么。。。
维也纳到处都是这种圣诞市场,非常热闹。。。

市政厅广场和对面的皇家剧院(Hofburgtheater) 又叫 霍夫堡剧场。。。
然后我们这些饥寒交迫的奴隶们再也忍不住了,看见戒指街上的一家饭店就钻进去了.....
之后开始逛商业街了.
在维也纳,不想接触到莫扎特的气息都不行.像这样莫扎特的塑像在维也纳比比皆是....
不愧是音乐之都,连酒瓶都是小提琴的造型.不过真的好漂亮。。。
不但有小号的,还有中号和大号的。。。
连巧克力也是莫扎特和茜茜公主的头像。。。
像这样纪念莫扎特的小店在维也纳太多了。。。
走在街头,还能看到街头艺人表演的木偶演奏。。。

又走进一家巧克力店。。。
好可爱的小刺猬。。。小店老板娘怒目圆睁。。。
我们又不买又要占着人家的过道还要拍照,是人都不开心啊。。。
不过维也纳的人对游客确实不够友好啊。。。
后来在布达佩斯拍泡菜时,老板还主动摆商品造型呢。。。(rf12rf)
可爱的小猪猪。。。
突然想起这不是小贝叫郭海藻的昵称么。。。倒胃口,可恶的女人。。
这条大街的一端有一个很有意思的"鼠疫纪念柱"(见下图),据说在1679年鼠疫肆虐欧洲的年代,鼠疫几乎夺走了三分之二维也纳人的生命。。。

这条商业街还真的是什*么都有.一眼就看到了熟悉的路易 威登 。。。


走了一圈,又回到这条路上了.想起了崔建的那句歌词 "我又要走在老路上,我指着大海的方向"....

这里,最不缺少的就是塑像。。。

圣诞节时,有好多这样的长明灯。。。
让我想起《达坂城的姑娘》了。。。带着你的妹妹,带着你的嫁妆,一起坐着那马车来 ...
之前一直要找奥古斯丁教堂, 没有想到突然发现就在眼前, 真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫.弄了半天就在约瑟夫广场里....
再介绍点奥古斯丁教堂的情况. 1327年,奥地利公爵腓特烈三世下令建造教堂和奥斯定会修道院,由建筑师迪特里希Landtner 设计,完成于1339年,1349年11月1日祝圣。由于邻近的霍夫堡皇宫扩展,奥古斯丁教堂逐渐演变为该建筑群的一部分。1634年,奥古斯丁教堂成为皇家的宫廷教堂。此后哈布斯堡王朝曾多次在此举行皇室婚礼。其中包括1736年女大公玛丽亚·特蕾西亚与洛林公爵弗朗茨·斯蒂芬的婚礼,1810年女大公 Marie Louise与法国皇帝拿破仑一世的婚礼,以及1854年奥地利皇帝弗朗茨·约瑟夫一世与巴伐利亚茜茜公主的婚礼。
弗朗茨·舒伯特曾在此指挥他创作的弥撒曲,安东·布鲁克纳的弥撒曲也在此举行世界首演。在21世纪,这座教堂以举办高品质的宗教音乐会而著称,尤其是在每周的主日弥撒有完整的管弦乐队和唱诗班。这座教堂还有两台管风琴。

这座教堂尽管外表不太醒目,但是内部则相当豪华。。。

又一个歌剧院 ALBERTINE 不知道是不是为了纪念女演员艾伯丁·齐默(Albertine Zehme)。。。
不过从这个剧院的阳台上俯瞰街景,倒还是蛮漂亮的。。。


.
夜幕降临,这个剧院也显得更加光彩照人。。。

夕阳西下倦鸟已归时,我们也踏上了归途。。。。

维也纳的夜色也是星光璀璨,灯火辉煌。。。
红红的蝴蝶结呀是那可爱又稚气的脸,
红红的蝴蝶结呀是那一对水汪汪的眼,
红红的蝴蝶结呀是那红红又艳艳的唇,
红红的蝴蝶结呀是那深深的酒窝甜甜的笑,
是我最美却不能圆的梦.....

看好班次往"家"赶。。。。
找到一个邮局,要给沁爱的人寄明信片,分享自己的快乐。。。

顺便在超市买点零十,晚上嘴馋的时候躺在床上慢慢吃。。。
路上发现还有一个青岛饭店。中国人的足迹真的是遍布世界的每一个角落阿。。。

心满意足的回到旅馆,先到里面的小酒吧喝杯饮料。。。
当然,我是喝啤酒的。。。
回到我们5人间的房间,虽然人多一点,可是很热闹。侃大山起来是热闹非凡。而且很久没有住过上下铺了,突然感觉像是又回到了大学时代。。。
想唱一首 "睡在我上铺的兄弟"的冲动。。。
瓦,好多白花花的腿。。。

最后,大家互道晚安,就呼呼大睡,为明天的征程储蓄能量。
|