QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

关于月经

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

说完月经不调,就是痛经。这个很多MM都经历过或者还在经历中,N多大人告诉我说生完孩子就不会痛经了,但是又有很多女性同胞用亲身经历证明了这种说法的不科学性,生完宝宝还是痛!在各样经痛的原因中,“原发性经痛”和“病理性经痛”是最普遍的2种分类:
   “原法性经痛”通常发生在13―25岁未生产过的少女身上。经期来临前,中下腹部位会不断感到疼痛,严重时臀部,股内侧,大腿根部及背部会有痛楚的感觉产生。此类经痛大部分原因不明,但用与排卵或前列腺素过多,造成子宫的高度收缩有关;而“病理性经痛”的痛楚,就是由身体毛病,如子宫内膜异位等,所导致的疼痛,多见于25岁以上的婚后女性。此类疼痛症状亦有可能涉及其他生殖器官的毛病,应及早找医生诊治,根治本身的问题。
    不少朋友以为行经失血,便应进补。“补”的概念是正确的,但须与个人体质相配合才能发挥效用,否则只会弄巧反拙。比如燥热时不要再吃带燥的食物,如当归鸡汤、榴连等,以免肝火妄动,引致不适。要预防经痛,肝火旺者应先清热,然后再活血化瘀。经期间戒吃寒凉的食物,如西瓜,香蕉、苦瓜、山竹、绿豆等。
  跟老师学习的一段时间里,我懂的一个道理:药补不如食补,食补不如气补,气补不如不补。我不建议有痛经史的MM服用止痛药,这里给大家介绍个方法:泡脚。泡脚的方法其实很简单,但每次泡脚要坚持30分钟以上,且持续3个月。泡脚之前可先用热气熏蒸一会儿脚部,等水温适合时开始泡脚,泡洗过程中可加热水,最好是能泡至全身微微渗汗,泡脚时脚应在药中不停地活动,让足底接受药渣轻微的物理刺激,最好是用手擦揉脚趾,尤其是脚大趾。煎煮过的中药还可以反复利用几次。
1. 气滞血淤型:其症状表现为经前或经期小腹胀痛,经血色暗而带有血块。针对此类症状的人,应调和气血,化淤止痛。因为“女子以肝为本”,泡脚所选药物多以入足厥阴肝经的药物为主,并加入适量的引经药醋,如用青皮、乌药、益母草各30克,川芎、红花各10克。加入约两升水,50毫升左右的醋,大火煮开,再用小火煎煮30分钟,等药冷却至50℃时连渣倒入盆中泡脚,盆中药液量应该浸没踝关节,如果药液不足量,可加适量温水。脚在药中不停地活动,让足底接受药渣轻微的物理刺激。
2. 阳虚寒盛型:其症状表现为下腹冷痛,热敷痛减,手脚发冷。需用温经散寒的原理止痛。因为中医有这样一种说法:“肾主一身阳”,泡脚所选药物应该多以入足少阴肾经的药物为主,并加入适量引经药咸水,比如可用肉桂、丁香、乌药、当归、川芎各15克,干姜、小茴、吴茱萸各6克,食盐少许,煎水泡脚。
3. 气亏血虚型:其症状表现为经期或经后小腹隐隐作痛,用手按腹部也会有轻微的疼痛感,月经量少、色淡,需要通过补气养血调经。中医上称作“脾统血”,泡脚所选药物应该多以入足太阴脾经的药物为主,并加入适量的引经药甜水,比如可以用白芍、当归、川芎、熟地、白术、杜仲、黄芪各15克,饴糖适量,煮水泡脚。
    还有一个简易的方法:粗盐一袋,加上花椒少量,姜块(切成花椒大小)适量,在干锅内炒,直至盐白色全部变为黄*色,炒热的过程要不停的翻动,以免炒糊,随即装入布袋熨小腹,如果腰部有酸痛坠胀感,也可以用这个方法来熨。须注意的是,盐很烫,可以多包两层,以免被烫伤。可重复使用,经常使用,这个偏方还有助于附件炎的治疗。

新浪微博达人勋

支持下哦 楼主辛苦啦、 呵呵

新浪微博达人勋

支持下哦 楼主辛苦啦、 呵呵
我叫小糖。 发表于 2009-12-29 20:01

终于有人支持了,谢谢啊~

新浪微博达人勋

回复 4# 曼特宁

呵呵 、 不客气

新浪微博达人勋

楼主真好人!!

仔细研究了一下各种类型的月经不调, 但觉得有些专业词汇有点难懂, 定义也有点模糊.  

如果是 月经总错后, 比如说每40 至 60 天来一次, 而且每次都量很多, 而且痛经, 平时有畏寒,腰痛 等问题, 属于哪种类型的月经不调?  

谢谢解答!!

新浪微博达人勋

楼主真好人!!

仔细研究了一下各种类型的月经不调, 但觉得有些专业词汇有点难懂, 定义也有点模糊.  

如果 ...
小小爱驹驹 发表于 2010-2-20 21:28

不规则性月经。你的出血量多,经期有多长? 是血块吗?颜色如何?

新浪微博达人勋

量还比较多, 一天得3,4片,  经期持续的天数应该算正常, 5,6天就差不多结束了. 有血块,颜色有的月很暗, 有的月又很鲜红.

还有, 关于我经期总延长的问题,有一部分原因可能和精神压力有关, 刚开始工作压力大时,三个月都不来> 不过平时来之前和来的过程中,我也没很注意,有时会喝冰可乐啥的.  

最近有想要家人从国内寄中成药过来, 但不知哪种类型的药最好.

新浪微博达人勋

量还比较多, 一天得3,4片,  经期持续的天数应该算正常, 5,6天就差不多结束了. 有血块,颜色有的月很暗, 有的 ...
小小爱驹驹 发表于 2010-2-20 21:48

你说的量在我看来是正常量,至于血块的问题,是因为子宫受寒了,你平时应该忌生冷。周期的话是会受环境,情绪等影响的。如果要中成药的话,主应温经散寒,活血调经,温经汤不错,找不到的话,鸡血藤膏也可以。

新浪微博达人勋

谢谢楼主解答!!  

楼主啥时如果开诊所, 咱一定得来拜访你.  嘿嘿 !

新浪微博达人勋

谢谢楼主解答!!  

楼主啥时如果开诊所, 咱一定得来拜访你.  嘿嘿 !
小小爱驹驹 发表于 2010-2-20 22:09

不客气,中医医师证在法国是不让行医的,所以我没有开诊所,被抓到,不光罚款还得坐牢。

新浪微博达人勋

所以楼主这么善良, 将自己的一技之长用来造福站法的姐妹们.  

再次赞一个!

新浪微博达人勋

楼主好,本人月经每次都会提前7到8天,量特别多,有血块,特别怕冷,口里有特重的意味,腹泻厉害,特别容易饿。开始一两天腰痛,肚子涨,看着特别累,可是第三或是第四天的时候会痛的出汗,恶心,而且吃的特别多,不知道我这样的属于那种。应该怎么治疗啊?谢谢。