QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

中文专业在法国学什*么专业好?

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

学中文的出国似乎没太大意义吧
有汉学,但是我觉得学汉学中国会比较好吧
另外可以看看和语言学相关的专业

新浪微博达人勋

至于准备,当然就是学法语了!这点最重要

新浪微博达人勋

学中文的出国似乎没太大意义吧
有汉学,但是我觉得学汉学中国会比较好吧
另外可以看看和语言学相关的专业 ...
zmengle 发表于 19/12/2009 12:20

如果倾向文学,比较文学,比较文化;
如果倾向语言,才是语言学相关专业~

汉学对中文系的学生而言,是个很宽泛的概念,
但其实就是指国外对中国的研究,所以国内其实学不到汉学的~

请认真学习英语和法语
据我印象,中文系的同学在英语学习上容易放松警惕==。。
但法语也是绝对重头戏。。

新浪微博达人勋

回复 4# 水妖可可

O(∩_∩)O~,非常感谢你的答案。其实也不一定非要是和文学相关的,有这种想法只是想充实一下自己。。因为很喜欢法国这个国家。
总之很感谢你的帮助~

新浪微博达人勋

好像想来法国学文学的话 必须是法语专业和汉语言文学专业  才有可能申请到较高的年级

所以应该是学法国文学比较对口   专业有现代文学  比较文学那一些吧

新浪微博达人勋

回复 5# lisa.wu

單純喜歡并不是絕對的理由,你要讓面簽的時候讓人信服,因爲你是讀中文去法國也是讀中國方面的知識(例如:漢學 etc),就好像日本人喜歡英國的莎士比亞文學,但是跑到中國來學這方面的知識一樣,如果不想有這樣的誤會,奉勸樓主要做好轉專業去讀L3的準備。

新浪微博达人勋

回复 8# 聖路易

想请教个问题,签证时的专业 和学完语言后自己申请的专业和年纪必须是一样的吗?  

譬如我签证时预录取上的是管理类专业的M1   但是到了法国之后  自己申请文学专业L1或者L2  这样应该也可行 是吧??

新浪微博达人勋

回复 9# GabrielJane

其实全部人都是用你这个方法的,但是你总得要找一个原因去说服签证那面,因为申请签证的时候国内所拿到最高学历也是考量之一,没有足够的理由去拿签证,就算你拿到了语言也是瞎折腾而已。至于楼主就算是去到法国以后再申请学校,学校同样有可能以她的专业不对口而拒绝或者是让她重新读L3,总之专业是否对口那是挺重要的。

新浪微博达人勋

回复  lisa.wu

單純喜歡并不是絕對的理由,你要讓面簽的時候讓人信服,因爲你是讀中文去法國也是讀 ...
聖路易 发表于 21/12/2009 09:51

有些感触。。
因为中文专业的学生的确让外国人觉得动机不纯,
以前就有朋友问:如果真想继续你的中文专业,为什*么不去考考北大、北师大的研究生呢?
我也很答不出来。。
但其实汉语的语言专业尤其是理论语言学、应用语言学方面国内还不能自成一体,
也没有以语言学带动其他学科(比如哲学)的力量,
所以还是有出去看看的必要。
还有。。“就好像日本人喜歡英國的莎士比亞文學,但是跑到中國來學這方面的知識一樣,”这句话有点没看懂 。。最近中文钝感。。

新浪微博达人勋

回复 11# 水妖可可

意思就是拿著鋤頭去河邊釣魚,deux choses qui n'ont aucun rapport l'une avec l'autre ,法國明明就是大仲馬 et 雨果,但是你却是想去法國听法國人講論語、周易,就好像日本人喜歡英國的莎士比亞文學,但是跑到中國來听中國人講莎士比亞的道理一樣,懂了嗎?

新浪微博达人勋

回复 12# 聖路易

学中文到法国就一样一定要学中文吗?像传媒、文化交流、这些和文学比较有关的不可以吗?我也知道喜欢并不是出去的理由,但是喜欢也不是我想出去的唯一理由啊!
所以能给一些具体的建议吗?这对我来说很重要。O(∩_∩)O谢谢~

新浪微博达人勋

回复 13# lisa.wu

传媒、文化交流、这些和文学比较有关的可以是可以,但是因爲專業不對口的關係,學校是會要求降級去讀這些專業的L2或L3,如果是一些非常出名的學校(例如9大),甚至可以要求你去讀預科,因爲你沒有這方面的專業知識,反正還是那一句專業是否對口非常重要。

新浪微博达人勋

如果你文学理论功底好,文学基础知识过硬,可以考虑法国文学与比较文学。

新浪微博达人勋

国内为通过面签先申请个法国文学或者比较文学的等偏向文学的专业,先通过面签以后,再去换。可以再学汉学。

12下一页