QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

在法国学地理学有前途吗?

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

我今年剛從licence地理系畢業,跟大家比,算在這方面有點瞭解,就來回答大家的問題好了。
地裡系在法國有文科的部份,因為要看的材料比文科還多。但也有理科部份,需要學統計,簡單的化學元素、化學反應,都必須瞭解。動植物的構成 (植物為主) ,土壤的構成,這一生物層面的知識也需要知道。此外還需要有動手繪圖的能力,對不同的地圖進行分析之類。這科的涉及面很廣,你想到的,和沒想到的,都要學。很痛苦!我L3的時候,還需要上哲學課,我除了蝴蝶效應,其他都聽不懂。
圖爾大學地理系的偏向是城市規劃。因此要學法國城市規劃的進程、法律條文。因為這屬於人文地理學方向,社會學,人口學,城市發展,各地民俗風情,什麽亂七八糟的,上課老師都涉及到。單詞量很大,而且有不少專業詞語你是在字典上都查不到的。雖然難,但是的確是一個很有趣的專業。如果不是因為興趣,我肯定也讀不下來。
所謂史地不分家,學地理,一定要學歷史。所以將來的發展除了可以當地理老師,也可以當歷史老師。旅遊也是地理系的一個發展方向(不是導遊哦,有旅遊管理,文化遺產保護及應用......)。然後還有樓上各位說的城市規劃,土地發展。此外,就是繪圖員(這個很掙錢呢~~),土地測量,地理信息系統之類技術性的工作。前途是很好的~~(自我安慰一下)
這學科不論中國法國,都比較冷門。想類似經濟系一樣,班上一堆中國人的可能性不多。別說中國,甚至外國人都很少。我就一直是班上唯一的中國人,唯二的外國人。很多同學甚至不知道自己的學校有個地理系(我就被忽視了許久……)。
如果大家還有什麽問題,可以繼續問,我將盡我所能回答。

新浪微博达人勋

关注关注,楼主有进展吗?

新浪微博达人勋

为什*么没人回答呢?
看来学这方面的人很少,且算有,也都扎进书里去了。不上战法了。

新浪微博达人勋

地理都只是第一年级有吧~

之后从第二年都要分化下去,什*么土地整治,环境方面的~

新浪微博达人勋

地理学在国内算是个小冷门吧  不过无论什*么专业学精的话应该有前途吧  不知道你所谓有前途指的是什*么 在大学当个地理学老师什*么的 你觉得算是有前途的话 读个博出来  呵呵 个人的小建议

新浪微博达人勋

我也想学地理啊,楼主和我说说嘛

新浪微博达人勋

本人目前地理专业L1,我学的偏文,法语不好,正在痛苦的挣扎中。。。。

新浪微博达人勋

地理的城规在理科  但是看课程  文啊  不知难读否

新浪微博达人勋

是啊 有人来解答一下这个问题吗 我是打算申请l3或是m1  城市规划 或者环境之类的专业 但我又是文科生 不知道会不会有限制 ,我国内时的地理课就喜欢学  O(∩_∩)O~  就不知道就业方向会如何 有人来解答一下吗  

新浪微博达人勋

是啊.国内的城市规划,在这里变成了地理专业.

新浪微博达人勋

城规和地理还是差很多的 各个学校对这些专业分的很细 还有整治  
如果是读L  等到高年级转到巴黎来吧 城规和整治方向可以录取的

新浪微博达人勋

兰斯L1飘过

新浪微博达人勋

gryffindorcn 发表于 2011-7-20 22:22
我今年剛從licence地理系畢業,跟大家比,算在這方面有點瞭解,就來回答大家的問題好了。
地裡系在法國有文 ...

你好,我国内本科是学地理科学的,就是当老师的。现在在里昂学语言,想明年申请m1的城市规划,请问哪个学校这个专业好点儿呢?或者我能申请其他的相关专业么?谢谢

新浪微博达人勋

城市規劃的學校,巴黎12大就很有名,波爾多的也是,不過蠻難進的。另外圖爾有全法唯一的城市規劃工程師學院,也還可以。不過現在圖爾的工程師學院,中國人越來越多了,所以我不太喜歡。但在城市規劃學院,暫時還好,不算多得很恐怖。

123下一页