QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

Le bien appelant le mal

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

召唤邪恶的美好(财产)?

新浪微博达人勋

召唤邪恶的美好(财产)?
草木之心 发表于 2009-11-9 21:53

可以肯定不是财产的意思。

这是一种句式,把处于两极的概念用这个现在分词联系起来,现在分词在这里应该是做限定语,形容词性,修饰其中一个概念。所以这里似乎不应该翻译成“召唤”的意思。

我就是想确定一下,到底是应该理解为“被称作恶的善”还是“被称为善的恶”。也就是想知道,这个分词究竟是限定两者其中的哪一个。

新浪微博达人勋

没上下文么?

新浪微博达人勋

是一个标题。内容就是善与恶这两个相对的概念。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

农夫和蛇的例子引得很好!不过如果这句译成召唤或引来的话
用le bien appelle le mal不就可以了吗?
用Le bien appelant le mal 的话,感觉应该会有些更深的意思。现在分词是修饰名词,我还是觉得应该译成“被称作恶的善”。因为讨论的是善有时会导致恶,就像例子里善心导致了恶行一样。

新浪微博达人勋

我觉得这里的appeler是“引起,导致”的意思,而不是什*么称作被称作的意思,所以张老师是对的,不要想太多。

新浪微博达人勋

我也不肯定, 因为对这个分词的用法不是很清楚, 所以要向大家充份表明我的疑惑.

新浪微博达人勋

小善乱德吧