QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

有关历史学专业的问题(附选校计划,请大家多多指教!)

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

法国公立大学是没有排名的,你如果要申请大学,最好先看专业设置和课程安排是否符合你的要求而不是去看排名

新浪微博达人勋

这里是3楼:

1楼提出问题以来,我这两天又疯狂地查了一下,于是……
以下完全是我个人的一个排序,由于我对法国高等教育不了解,所以想请大家提些建议~
选校依据:主要依据campusfrance.org里列举的各学校有关历史学博士课程设置,另外参考《法国留学手册》和英文维基百科的学校介绍,以及campusfrance.org里列举的各学校有关历史学硕士课程设置。

历史学相当强悍的:
巴黎一大
马赛一大
巴黎四大
蒙彼利埃三大
里昂二大
斯特拉斯堡二大
图卢兹二大
波尔图三大

历史学比较强悍的:
里尔三大
南锡二大
巴黎十大
巴黎十二大
兰斯大学
图尔大学

注:从我个人主观而言,应该说以上是有一定的先后之分的,不过比较模糊……

另外,不知道以设置博士课程的情况来判断法国学校的专业水平是否具有一定的可行性,请各位指教!

再次声明:这是我的不成熟看法,迫切期待大家的建议! 谢谢~
ronron + 12 原创内容

查看全部评分总评分 : 战斗币 +12

新浪微博达人勋

高师的话最好是参加国内的高师考试,但好像必须是本科毕业后来读硕士,具体楼主可以再问。如果考中高师,成为正式国际生的话,每月会有固定工资收入,但名额极少,难度巨大。
本科方面历史我不很了解,好像巴黎1大 4大 7大都还不错,到硕士以后可选ephe或者ehess,这两个学校史学传统较强。
我个人建议如果读研究类专业最好来巴黎,因为文献资源最丰富。
ronron + 30 chu shan le?

查看全部评分总评分 : 战斗币 +30

新浪微博达人勋

说真的,你的问题挺无知的,我觉得你还是先学好法语再问这些吧,学历史真的很难,因为是研究型专业,法语不好真的很吃亏,因为一进专业,你就要考虑你的论文题目很方向,要找导师收你,很多问题等着你,如果你法语不好的话,估计导师就是问题!

新浪微博达人勋

4# diyun
原来是学历史学的前辈啊~~~
另外请问一下:现在年鉴学派在法国是不是还很流行?

新浪微博达人勋

我已然不觉年鉴学派流行,只是作为整体史来研究在法国还有传统。
年鉴学派诸学者对于中世纪研究的很好,可现在到处都是厚今薄古之势。
年鉴杂志还在,保留着一份火种。
著名学者除了勒高夫和,基本都去世了...新生代我不怎么了解...

新浪微博达人勋

LZ,我觉得你要么赶快来这里,从头开始学,要么干脆等到读硕读博的时候再来

历史本科的分类没有你想象的那么复杂,越往上分得越细,但对语言的要求很高,尤其是读写方面...另外高等学府一般都是要过一个考试才能进的

最后再说一遍,法国公立大学是没有排名的,重要的是看它的课程设置和学习方向

新浪微博达人勋

哎哟哟~还是在国内读完本科儿来吧~

来这儿读本科儿真得是特别和自己过不去的银~

新浪微博达人勋

我就在巴黎8大读历史,怎么说呢。我个人觉得老师还好,人挺不错的,但是每天巨多书要看,一上课就得写。

我们班就我一个中国人,日子那个难过啊

不管怎么说,学什*么都是要语言的,楼主,如果想读就表怕。

选个自己喜欢的,好歹辛苦也是欣慰啊。

新浪微博达人勋

也在读历史 哈 难

新浪微博达人勋

很感谢大家的回答!~
另外我想请教一下当代法国和德国的史学界的比较。如果有了解的前辈多多指教啦!~

新浪微博达人勋

回复 10# mrsk

同道啊~~~

你是在读本科还是硕士?

新浪微博达人勋

法国有没有哪个学校有博物馆学专业啊?本人想读硕士

新浪微博达人勋

一大历史学就是读的书比较多,其他也没什*么,现在每天关在家读疯了

12下一页