QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

白平衡问题: “荧光灯”和“日光灯”的区别

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

还是自动得了 (rf8rf)

新浪微博达人勋

正好补习中学物理...

Incandescent是钨丝灯~就是电灯泡~原理是黑体辐射~再通俗点就是把东西烧红~看到cande这个核心语素了吗~就是蜡烛~是烧的~
Fluorescent是电灯管~电激发水银蒸汽发出紫外线~白色的是莹光物质吸收紫外线再放光~或者别的颜色的莹光物质就是街上看到的霓虹灯~

所以LZ说的正好相反~

摄影用光上不同的地方就是色温~具体我就不详细介绍了~可以看百度百科~http://baike.baidu.com/view/1086.htm

在白平衡选项上,有“Incandescent”和“Fluorescent", 前者是日光灯,后者是荧光灯

请问:

1 如何区别二者?

2 我们常用的”电棒“应该是日光灯,是否正确 ?

3 国内最常用的灯泡是什*么白平衡方式, 如果是那 ...
西门吹土 发表于 2009-10-2 23:27

新浪微博达人勋

1 如何区别二者?
通过色温。

2 我们常用的”电棒“应该是日光灯,是否正确 ?
电棒是什*么?

3 国内最常用的灯泡是什*么白平衡方式, 如果是那种内壁涂了白色的灯泡是否就变成了日光灯
钨丝灯光色温标准为3200k,灯泡因使用有衰减以及厂家生产质量有差别,所以在2800k-3400k之间。使用白平衡时具体情况具体分析。内壁涂白只是为了柔化光线而不改变色温因为发光体仍是3200k的钨丝灯光。

4 在非自然光线下,我如果快速判断是什*么白平衡方式
非自然情况就是人工光,灯光都有标准色温可供判断,你的问题太笼统,无法回答。

5 在多种类型的灯光下,如何选择白平衡
按个人使用偏好或者用灰卡调整自定义白平衡。

新浪微博达人勋

我觉得至少要分清荧光灯和日光灯的区别吧。

是不是水银灯和日光灯的区别??我也不知道

新浪微博达人勋

楼主说的就是灯泡和管儿灯的区别。

PS:电棒就是手电筒的说~

新浪微博达人勋

电棒是震动棒吧哈哈~

新浪微博达人勋

楼上A片看多了~

新浪微博达人勋

法国这边的荧光灯明确区分色温的,简单说就是暖色和冷色。
我在想,LZ的荧光灯和日光灯的区别,就是冷色荧光灯和暖色荧光灯的区别吧……

新浪微博达人勋

法国这边的荧光灯明确区分色温的,简单说就是暖色和冷色。
我在想,LZ的荧光灯和日光灯的区别,就是冷色荧光灯和暖色荧光灯的区别吧……
bobgreen 发表于 2009-10-3 23:57

这个中国也有,具体分类有fluo 3200k/5600k/6400k

新浪微博达人勋

楼主说的就是灯泡和管儿灯的区别。

PS:电棒就是手电筒的说~
tintin在法国 发表于 2009-10-3 20:51

那现在的很多电棒已经升级到LED了,这个还真不好说了,呵呵

新浪微博达人勋

那现在的很多电棒已经升级到LED了,这个还真不好说了,呵呵
Sunny.V 发表于 2009-10-4 00:55

还有氙气电棒的,我最近在研究改装摄影灯的可行性。

新浪微博达人勋

5 在多种类型的灯光下,如何选择白平衡
按个人使用偏好或者用灰卡调整自定义白平衡。
Sunny.V 发表于 2009-10-3 01:05

可以使用滤色片来调整其中某个光源的色温来达到色温的基本一致,如果光源太多,就很复杂了。
但比如在拍摄城市夜景时,由于各种色温的灯光都有,我们几乎没有办法去调整,反而可以充分利用,使画面能有丰富的色彩

新浪微博达人勋

可以使用滤色片来调整其中某个光源的色温来达到色温的基本一致,如果光源太多,就很复杂了。
但比如在拍摄城市夜景时,由于各种色温的灯光都有,我们几乎没有办法去调整,反而可以充分利用,使画面能有丰富的色彩 ...
dengwm 发表于 2009-10-4 11:06

对的,但是因为LZ没有这种条件和对gelatine的认知程度不高,暂时只能通过调整机器设置达到目的

新浪微博达人勋

还有氙气电棒的,我最近在研究改装摄影灯的可行性。
tintin在法国 发表于 2009-10-4 01:07

你不会打算用车灯改一个摄影灯吧?

12下一页