留学菌带你去探校
法国顶尖设计师的摇篮IFM
战法新闻
了解欧洲新闻
法国雷恩商学院巴黎校区开幕 留学菌带你去探校
什么样的人适合来法国留学(上)
【公立大学篇】
2020留法入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
2020年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
IFAA-AM Paris艺术管理奢侈品
经济计算机本科硕士博士热招
█ 法国版《流星花园》 █
█ 带你探遍法国最有趣的学校 █
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
什么行业价值1200亿美元?
法国这几所学校让你边玩边赚钱!
什么样的人适合来法国留学(上)
【公立大学篇】
留学菌带你去探校
MDRRRRR!法语网络常用流行语
你究竟知道多少?!
新鲜出炉:2020全法顶尖
音乐学院直申项目报名开始啦!
法国留学新政策
不再需要高考成绩
2020年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
葡萄酒冷知识知多少
该横放还是竖放
顶级高商 时尚艺术 工程师
2020秋季入学申请进行时
菌菌近期大事分享
法国零食小测评

[宠物常识] 大家一起来学习“猫艾滋”--------从我做起,防止猫艾滋流行

新浪微博达人勋

相信这里的很多同志们都看到了"懒兔"同学发的那个可怜的猫猫的帖子。
相信也必定有很多同志对“猫艾滋”产生了问题。
特别是“猫艾滋”会不会传染给人?因为这个问题直接决定了我们能否跟流浪猫亲密接触。

那我就来罗嗦两句吧。

其实全世界猫的艾滋感染率约在2.5%-4%,这个比例还是比较高的。流浪猫的感染率最高可以到40%。之所以叫“猫艾滋”,是因为病毒攻击猫的淋巴系统,破坏猫的免疫系统,使猫产生和人类艾滋病相似的症状。也就是猫的“免疫缺陷综合症”,于是这个病也就被叫做“猫艾滋病”了。除了猫,很多动物都会感染类似的疾病,名字也就各有不同了。

一般来说,非纯种猫比纯种猫感染的几率大,流浪猫比家养猫感染的几率大,生病猫比健康猫感染的几率大。

艾滋病毒有时候会在猫体内潜伏长达十数年,有的猫终生都不会发病,但对于其他猫来说,是一颗危险的定时炸弹。感染“猫艾滋”的病猫会出现食欲不振,精神抑郁,发烧,体重减轻,淋巴结肿大,胃炎,上呼吸道感染,伤口溃疡长期不愈,皮肤病,呕吐,拉肚等症状。从感染病毒到最终死亡,时间可以长达十数年,一旦发病,猫通常会在几个月内死亡(所以那个人要给猫做安乐死也不是很过分啦)。

由于和人的艾滋病症状相似,感染的机制也相似,所以很多科学家也通过研究猫艾滋来测试治疗人的艾滋病的有关疫苗和药物。

流浪猫因为时常会和其他猫争斗,所以感染的几率比家猫高出很多。猫艾滋的传播主要通过三个途径:一是猫儿互相撕咬传播;二是猫儿共享食物传播;三是由母体直接传染。

但是大家不用担心,因为艾滋病毒有很强的种属特异性,也就是说猫只传染给猫,牛只传染给牛,羊只传染给羊。。。。换句话说,一只携带病毒的猫,即使咬了一只狗,这只狗也不会因此得上“猫艾滋”。所以作为人,就更加不用担心了。

当然,如果被流浪猫咬伤了,还是应该及时就诊,并且注射狂犬疫苗。这就叫不怕一万,只怕万一。

由此可见,尽量避免流浪猫的出现,能够有效减少猫艾滋的传播。
希望大家在学习的同时,也能从自身做起,不要把自己的猫猫丢出去;同时也要尽量减少,最好避免放养你的猫。
否则它很有可能在某一天和一只不知名的流浪猫缠绵回来之后,感染上可怕的“猫艾滋”。

另外,我还想补充一点,如果大家有印象的话,应该知道“非典”病毒就是从动物那里来的吧,还有“禽流感”,现在很多病毒都经常变异,虽然艾滋病毒和这类传染性、变异性强的病毒完全不同,但是我们并不能肯定随着环境恶化,病毒也发生变化。所以未来的某一天,也许动物的“艾滋病毒”也会传染给人了。

为了各位同志的安全着想,再次呼吁,请不要随意丢弃猫狗;最好不要放养你的猫!!!
如果你的猫生养了小猫,请一定把它送给稳定的家庭;或者及时为你的猫做节育手术。
我们虽然不能减少流浪猫的数量,但我们可以从自己做起,保证不会因为我们的失误,而增加流浪猫的数量!!!

新浪微博达人勋

(rf13rf) (rf13rf)

一口气打了这么多字,累死我了。

新浪微博达人勋

我这里很多猫啊,怎么办? :em00013:

新浪微博达人勋

沙发  说的好从身边做起....

新浪微博达人勋

晕 各位速度快了点吧.....

新浪微博达人勋

我今天看完那个帖子特意问了一下朋友,朋友告诉我他妈妈以前养了只猫得了猫艾滋,之后 不到一个月就死了,很痛苦。楼主说有的能坚持长达5年,这个,长痛不如短痛啊,唉。。。

新浪微博达人勋

原帖由 tina0456 于 2008-3-8 23:30 发表
我这里很多猫啊,怎么办? :em00013:

流浪猫是没办法的。不过据说现在有种疫苗可以防止猫艾滋。

而且很多流浪猫定期会有志愿者帮它们检查身体,其中重要的一项就是HIV检查。

包括SPA,送去的宠物,首先要进行的肯定有HIV检查。

你不用担心啊,反正猫也不会传染给人,人也不会传染给狗。

你们家都很安全哈(rf3rf)

新浪微博达人勋

好恐怖。。。
有没有疫苗的?有的话让我家猫猫去挨一针

新浪微博达人勋

原帖由 FlowerBomb 于 2008-3-8 23:45 发表
好恐怖。。。
有没有疫苗的?有的话让我家猫猫去挨一针

美国早已经有疫苗了,不知道法国有没有。

我记得我上次带小黑去打针,医生还提到过猫艾滋,但是他一问我家猫从不出门,就没往下说了。

新浪微博达人勋

我们家的cherry是捡来的。。。。(rf13rf)

新浪微博达人勋

谁知道检查一次多少银子啊?

新浪微博达人勋

这个也太猛了,狗不会得吧

新浪微博达人勋

是的是的,我家小纳捡回来首先在SPA里就是做的血检。。。医生也是说不会传染给人~

新浪微博达人勋

LZ这个贴发的太好拉~学到了很多。。

以前我家最大的猫也老爱出去玩。。现在都不让他出去了。。

真的,预防,从我做起。。

新浪微博达人勋

原帖由 邹小胖 于 2008-3-9 00:05 发表
这个也太猛了,狗不会得吧

狗应该也会得免疫系统缺乏综合症,因为这种病毒是攻击淋巴系统的。
不过一般很少听到人说狗艾滋。