留学菌带你去探校
法国顶尖设计师的摇篮IFM
战法新闻
了解欧洲新闻
法国雷恩商学院巴黎校区开幕 留学菌带你去探校
【秋季直招】PSB高商|ESG商校
法语|英语|艺术|管理预科
2020留法入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
2020年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
IFAA-AM Paris艺术管理奢侈品
经济计算机本科硕士博士热招
█ 法国版《流星花园》 █
█ 带你探遍法国最有趣的学校 █
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
什么行业价值1200亿美元?
法国这几所学校让你边玩边赚钱!
什么样的人适合来法国留学(上)
【公立大学篇】
留学菌带你去探校
MDRRRRR!法语网络常用流行语
你究竟知道多少?!
新鲜出炉:2020全法顶尖
音乐学院直申项目报名开始啦!
法国留学新政策
不再需要高考成绩
2020年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
葡萄酒冷知识知多少
该横放还是竖放
顶级高商 时尚艺术 工程师
2020秋季入学申请进行时
菌菌近期大事分享
法国零食小测评

[大巴黎] 警惕,电话诈骗新套路,从ins到whatupp再到电话诈骗

新浪微博达人勋

今天第一次遇到普通话相对漂准的电话诈骗,而且在网上看了看,应该是新鲜出炉的电话诈骗形式,于是就在此分享给大家,作为警惕。
今天下午法国时间15:36在家télétravaille的时候,然后接了一个电话号码现显示为+86201000086的号码,我也没多想就接了,是一个普通话相对标准,能出点点口音,但是在正常范围为的男士声音,然后就核对我的名字,就表明来意,说他是广州移动的客服总部员工,工号是02669,名字叫王华,他问我是不是2021年4月12日,在广州越秀区东华移动营业厅用身份证办理了一张号码为13710491644的电话卡,他们发现这个电话号码潜在异常服务,就是有人用这个号码向在法的华人发送了将近2500多条信息,目的是诈骗钱财。我当时正在准备一个工作项目,思路还在项目上,我还以为我听错了,然后一直问啥,你说什么,我听不懂,然后他就向我解释了一遍,然后我才听明白了这个事儿,接着他跟我说他们发觉这个号码异常,所以他们先打了这个137的号码,然后被链接到别的自动留言上面,于是他们尝试着打我这个用来注册的法国电话号码,于是连接到我这里,这个时候我处于蒙圈激动状态,觉得是诈骗了,但是又有点好奇,对,可以害死猫的那种.
于是我同时做四个事情,1. 一边阿巴阿巴结结巴巴脑子扯着的说注册的时候不是有监控么,看看就知道是不是本人啦,我本人两年没有回国,身份证也早就过期,他不管拿着我十年前遗失的身份证还是我现在的身份证都是过期,你们怎么核对的,你们现在来追踪说出现问题当时怎么就不好好看那身份证信息呢,法国手机怎么能注册国内手机号呢,这种网络时代你们跟公安局怎么不联网咨询一下就同意了呢等等;2. 一边跟老板在teams上说我遇上大事儿了,我不去开项目会议了,我可能需要报警;3.同时在网上搜索电话诈骗,法国,中国,身份证,营业厅等关键词,然后发现了换汤不换药的类似骗局https://news.dayoo.com/guangzhou/202104/19/139995_53881549.htm;4.心里同时想着我要不要在战法发帖,在哪个版块发; 当时真是又激动又忙碌,还要一边继续磕磕巴巴的阿巴阿巴的扯着.......好忙啊
然后对方还很亲切的被我的问话逗笑了,最后我说我是要在哪个地方报警,老家,广州还是北京上海?他就说要去广州,我就说好麻烦啊,电话号码是多少啊,他就说他帮我转过去,中间我又质疑他身份的真实性,他非常淡定的说可以直接打10086查他工号,我怕挂掉就连不上他了,就说那就这样吧,接着他帮我转到了所谓的广州公安局的报警电话,接着是一个南方普通话标准的男人接的,说好奇怪你怎么打到这里来,这里是刑警支队的对话,这时候就是第二个骗子登场了,跟着上面那个新闻的诈骗步骤不带差的,嗯哼......阿巴阿巴的海外受害人登场了,于是我说不知道啊,这个那个最后他给我接到你这了,要不你给我个对口的电话号码,他说那就说吧,我什么事情要报警,我就又复述了一遍,好有耐心的刑警啊,听我说完就开始说别担心,我说我当然担心,我不确定这个事情的真实性也不确定你这个警察的真实性,同时我也打开了广州公安局的官网-联系方式页面,然后他就说要不你挂了再打,反正电话都是同一个020-83116688,这个电话号是网页上显示的广州市公安局电话总机号码,对上了,于是我就是说那好的,那我就挂了再打,如果真的是那就一会儿聊哈,哈哈哈哈,结果他在我要展示我狷狂的笑声的时候就挂了.
然后我就立刻打了这个电话报案,不过完整是0086-20-8311668,在我描述经过的时候,对方很有礼貌的打断我的不啦不啦说,问我是不是人在海外,我确定以后,他确定说这是诈骗,我说现在诈骗人员普通话都练的这么好了么,他说是的,然后我说我透露自己身份证过期这个事情会不会对我有影响,他说没关系,这些都不妨碍的,于是我就结束了报案,啊~这才是我认识的警察啊,根本没空听完你这些他早已烂熟于心的事故.
回想为什么会被电话诈骗分子盯上,最有可能的就是三天前加的一个INS网友,一个正面健康阳光的形象,如果你是女的他就用男的,反之亦然,通过INS聊天加你whatupp获得你的电话号码,然后开始套路你,包装自己,他们会选择比较好下手的对象,例如我所展示的是我是一个被娃折磨的与世隔绝的中年家庭妇女形象,于是他就开始感谢赞美你,不过在知道我是职业妇女以后,貌似诈骗进程有加快,什么原理不知道,KPI的压力?对职业妇女智商的肯定? 如果不接话茬他就跟你用很cool那种交流方式聊天,倾诉自己的烦恼天天被逼着相亲,然后想为将来的那个她打造更好的物质条件,接着慢慢引到自己正在聊金融,谈金融前景之类的,然后偶然的问你感兴趣么,我都以我不懂不感兴趣你加油之类的表情回复,最后被我礼貌的聊死天了以后我也把他黑名单处理,第四天就接到了这个电话,我真的有感受到骗子他们KPI 的压力啊~虽然没有直接联系表明这俩是一伙的,但是当电话里面的人确认我的名字的时候,有个名字音调是我在跟网友说我名字的时候故意说错的时候用过,所以觉得很可疑,当然不排除普通话口音问题。一个单身,爱健身,有独立公司,亲身去大山里面做扶贫慈善的85年中青年男士,天天被妈妈逼着相亲却没有遇到喜欢的人,什么同年龄的梗都不知道怎么接,都用比较关心有意义的事情而带过然后对一个中年妇女的生活带着普世博爱的光秒回,真有这种人,怎么还会有时间在INS上面狂加带娃妇女,这种套路能不能出点新意?
以上就是我今天的被诈骗经历,在此说出来也希望对大家有个警惕作用,还有好奇真的会害死猫啊,大家还是不要对骗子有好奇心,毕竟我回头想想诈骗是他们的谋生手段,而我居然为了好奇他们的谋生手段而推迟自己的会议自己的工作进而有可能让自己的谋生手段有风险,真是.......我都想匿名发帖了,好丢脸啊.

新浪微博达人勋

辛苦楼主码字了。
一般我不会接陌生的号码,如果真是找你的电话,会给你留言或者再次打给你。
现在的骗子很猖狂,大家要小心,涉及到钱的事情一律挂电话就好了。

新浪微博达人勋

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
我也收到这样的电话