![]() 维多利亚时代着装对现代时装设计的影响 时代造就风格,谈到维多利亚风格,自然不能不先谈谈那个至今还让无数英国人追思的时代 和敬仰的维多利亚女王。维多利亚女王统治期间(1837~1901年),英国的政治经济文化发展达到了巅峰。这个面积比中国陕西省大不了多少的岛国当时拥 有无数的海外殖民地,从东半球的香港一直延绵到西半球的南非,任何时刻都会有阳光照射在飘扬的米字旗上,这也是“日不落帝国”称号的来源。 维多利亚时代着装 可当我们仔细探访维多利亚时代的风尚时,“日不落帝国”的金字招牌就不那么耀眼了。原因在于维多利亚风格,很多时候是有两种相互矛盾力量的相互牵扯而型塑的,其中最明显的例子莫过于:日趋开放的社会风气和对女性身体与权力的束缚,男子气概和精巧考究的衣饰,等等。 工业革命,让染布技术进步;缝纫机的发明让服装可以变得更复杂 由于工业革命和海外扩张,来自殖民地的原材料和贵重金属源源不 断的被新发明的蒸汽船运送到英国本土,在本土通过机器加工之后再返回殖民地。低廉的原材料,高效率的机械化生产,广阔的海外市场,让英国积累起了惊人的巨 额财富。富有的贵族们越来越有钱,曾经的穷人也开始变得富有,有钱之后,英国人开始不约而同的想要提高自己的生活质量,于是大量的资金被投入到各种科学研 究之中。科学进步的副产品就是机器的生产效率越来越高,纱布等做衣服的材料越来越便宜,曾经只能装饰在贵族裙摆上的蕾丝,现在普通人也能享用。而缝纫机的 出现,让男女服装都变的更复杂了。
另外一个重大影响来自染布技术进步,曾经单调的色彩被五颜六色取代。普通人的衣物可选择的色彩也越来越多样。与男人们的选择相比,对以成为足不出户相夫教 子的贤妻良母为终生奋斗目标的时代女性们而言,选择似乎就不那么多了。但是很快她们也找到了自己的乐趣,那就是布置房间和改造自己的妆容。无论是自己的家 还是自己的脸,从下午茶桌布上的蕾丝到衣服上的褶皱,那个时代的女人们习惯于在细节上倾注无以复加的注意力。慢慢的,在无数闲的挠墙的上流和中产阶级妇女 们的共同努力下,那个时代的裙子越来越大,裙摆越来越长,刺绣花纹越来越复杂,蕾丝更是重重叠重重……于是,那些现在看来依然繁复华丽得不可思议的服装出 现了。
维多利亚时代着装 也正是此时,对女性客体化的审美也达到了巅峰。维多利亚时代的女性经典形象是:上有紧身胸衣,下有加了裙撑 和臀垫的长裙,通身装饰着蕾丝花边,面容苍白,娇弱无力。紧身胸衣的缝线,从腰际向胸部呈扇形展开,不但具有装饰美感,即使大幅度的动作,也不会让衣服走 形。除了前部要插入带状鲸骨或木片、金属片定型来保证腹部平坦以外,还要把鲸须按体形曲线弯好后嵌入衣身。在胸衣上沿,也要横着嵌入一条定型过的鲸须,背 后的鲸须则必须挺直,从而压迫肩胛骨,使背部平坦,让胸部能更为突出。胸衣开口开始统一放到后部,腰围越来越小,“可堪赢握”从修辞变成现实。胸衣前部下 端呈尖角状,这样做不仅在视觉上产生使腰看上去更苗条的效果,还能把人们的视线引向女性的两腿之间,可以说极具性感和挑逗力,完美展现出维多利亚式的“禁 欲之下的放纵”。
维多利亚时代风尚的矛盾行,还体现在女性对口红的态度上。在当时很多人心目中,妓女和演员这些“下等女人”才会使用口红,上流社会的女性只能想别的办法来 装饰双唇。他们会去抿红色的绉纸,轻咬嘴唇让双唇充血,做嘴唇体操(不断重复像peas、prunes、prisms这样的词汇,让自己的双唇能够丰满上 翘),给嘴唇涂上香膏或者葡萄酒。但这些似乎都难以抵御口红的诱惑。为了能得到口红又不会被外界发现,英国的女士们甚至发展出一套秘密交易系统。想购买口 红的人要去特殊的商店,由引导员带至专用的私人房间,货物必须悄悄带回家中藏好。女士们也会私下秘密交易各自的口红配方,并和闺蜜一起偷偷制作。
维多利亚女王画像 那个时代的美女之所以喜欢将自己打扮的犹如结婚蛋糕一样华丽,原因之一是工业革命让她们有钱又有闲外, 原因之二则是因为维多利亚女王。维多利亚女王在那个时代的影响力一点也不亚于现在的Lady Gaga,或者说LADY GAGA完全无法和她比较,她的地位应该是这样的:她拥有比目前英国女王伊丽莎白二世更高的人气,作为女王,人们钦佩她的政治手腕,崇拜她的治国方略。此 外,她还拥有已故戴安娜王妃身上的那种梦幻感和亲和力。和戴安娜王妃令人羡慕的“灰姑娘”故事有些类似,维多利亚女王和她的表哥一见钟情(也许更恰当的表 述应该是一个“灰王子”的故事),来自德国的阿尔伯特王子仅仅到达白金汉宫5天后,女王就向他求婚了。婚后妇唱夫随,美满幸福,他们共生育了八个子女(这 些子女后来都与欧洲各王室联姻,所以女王又被称为“欧洲的外祖母”)。在帝国臣民的眼中,维多利亚女王不仅是一个合格的君主,也是一个贤惠的妻子和慈爱的 母亲。她作为妻子和母亲的那部分和那个时代的任何妇女一样,这让她们感到亲切和钦佩。女王对家庭责任和道德的重视感染了她那个时代的许多人。像女王一样遵 守社会秩序和道德,严谨的生活和做事是那个时代的主旋律。最后,在时尚引领上,维多利亚女王的影响力一点也不逊于现在的凯特王妃。妇女们争相模仿女王裙摆 上繁复的蕾丝花纹以及她雍容端庄的气质,而这也导致了那个时代的服装从精神风貌上看趋向于保守和典雅,服装上的立领和高腰就是最好例证。
Alexander McQueen 2006年作品 Vivienne Westwood时装作品 一百多年过去,虽然维多利亚时代的炫彩光芒早已淡去,但那个时代的辉煌和骄傲,至今还吸引着一代代英国设计师向 那个特殊的历史时期致敬。这其中不得不提到“朋克教母”薇薇安·韦斯特伍德(Vivienne Westwood)和“坏小子”亚历山大·麦昆(Alexander McQueen)。以叛逆形象横行于世的薇薇安·韦斯特伍德和所有朋克们一样,蔑视一切现存的规则和制度,但却唯独维多利亚时代青眼有加。韦斯特伍德对褶 皱的偏爱不断出现在T型台上。曾经展现端庄和华丽的褶皱和抽褶在韦斯特伍德手下变成了扭曲和不对称的夸张造型,不再中规中矩,而是张扬的呼喊着自己的独一 无二和与众不同。 《欲望都市》中Vivienne Westwood婚纱 身着Vivienne Westwood维多利亚风格时装的英国影后Helena Carter Bonham 相比于韦斯特伍德对维多利亚时代若隐若现的向往,麦昆对那个时代的钟爱就炙热张扬了很多。麦昆生前所主持设计的 时装秀中都可以见到对维多利亚时代元素的直接引用或加工。2006秋冬时装秀上那些华美的服装至今让人印象深刻。维多利亚风格的加入赋予了那场发布会如梦 似幻的气质:金银丝浮花刺绣、雪纺、羽毛装饰、层叠荷边,散发着浓浓的古旧宫廷气息;黑色蕾丝绣花错落地攀附在米色的背心式高腰蓬裙上或是合身的衫裤套装 上,绵延至衣边裙摆,阴衬着素雅的颜色和气质,精美得彷如一件件艺术品。 维多利亚风格特色元素: valentino 2012春夏高级定制系列 蕾丝:维多利亚时代,女人们喜欢在领口、袖口、裙摆处露出内衣的蕾丝花边。工业化大生产使曾经只能手工制作的昂贵蕾丝走进普通人家。 Valentino 2012春夏高级定制系列 立领:领子向上竖起紧贴颈部的领型,非常保守的造型。 Vivienne Westwood 抓褶/折皱:用垂直的线条塑造含蓄美,用褶皱创造华丽感,因此无论是衬衫、裙摆都有折皱出现,袖口的反褶也运用得较多。由纺织机进步引起的工业革命降低了布匹价格,人们有足够的材料给自己的衣服增添上复杂的褶皱。 Guy Laroche 羊腿袖:袖部犹如羊腿一般,上端蓬开,而近手腕处一长段收紧,极富欧洲古典美。 Valentino 2012春夏高级定制系列 高腰:明显高于自然腰节线的腰线位置。提高腰线,可以衬托出臀部圆润饱满的曲线和使得下肢显得修长,容易让人产生一种端庄感。 包纽:用与服装同材质的真丝或绸缎将纽扣包住,呈现出浑然一体的装饰感,同时,也体现出犹如手工定制般的缜密做工。对细节的关注是维多利亚服饰最大的特点。
|