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【时尚】卡地亚什么的都弱爆了,Buccellati才是真正低调奢华

lujia0625 2015-6-13 00:03 15363人围观 新闻中心

(新欧洲战报记者 鲁佳)在中国,除了亦舒迷之外,知道葡昔拉蒂(Buccellati)的人恐怕不多。只有亦舒笔下的女主角,几乎是只戴葡昔拉蒂的。相比之下,亦舒不止一次提到,“暴发户才戴卡地亚”,认为葡昔拉蒂才是好品位的象征。
     

即使在国外,普通消费者对这个牌子也并不熟悉。不少朋友拥有香奈儿,甚至拥有一抽屉夏奈尔珠宝,但拥有葡昔拉蒂的似乎还没有见到。

然而,葡昔拉蒂被视为世界十大珠宝品牌之一。就是低调若此。在奢侈品的领域,低调即奢华。

说起这个意大利珠宝品牌的历史,比许多国家的历史都要长。早在1906年,年仅14岁的马里奥·蒲昔拉蒂(Mario Buccellati)拜在米兰当时最著名的金匠贝特拉密(Beltrami)门下,开始当学徒。意大利是欧洲受文艺复兴影响最深远的国家之一,不仅雕塑巧夺天工,绘画美轮美奂,手工业制作也是世界一流。看看如今意大利的皮具和奢侈品行业在全球的地位,即可知一斑。


自然,意大利的珠宝工艺是一流的。马里奥·蒲昔拉蒂苦心钻研文艺复兴500多年积累的技艺,加之天分,学成一手绝技。1919年他在米兰开设了以自己家族姓氏命名的第一家店铺,很快声誉鹊起。




葡昔拉蒂是王室珠宝,美名就是从那时来的。马里奥·蒲昔拉蒂被誉为“金艺王子”,不仅意大利的贵族名流来寻他订制珠宝,英国、法国、比利时的富豪乃至皇室成员也纷纷慕名而来,就连梵蒂冈的教皇都是他的顾客。葡昔拉蒂在其他国家的分店也一家家开了起来,直开到美国。


马里奥·蒲昔拉蒂的儿子吉安马里亚·蒲昔拉蒂(Gianmaria Buccellati)接手家族的事业后,让品牌的设计在以往的基础上有了属于自己的灵性。




“真喜欢蒲昔拉蒂设计的珠宝:白金夹黄金,小巧的宝石,异常精致的图案,纤细多姿得犹如神话中仙女佩戴的饰物,引人入胜。”亦舒这段形容十分贴切。吉安马里亚推崇文艺复兴时期以大自然为创作主题这一派,花木虫鸟都是他的缪斯。从此,葡昔拉蒂有了生命。


这一点,直到现今也极具借鉴价值。我们可以看到,蝴蝶造型的珠宝在葡昔拉蒂的设计中特别多。欧洲人爱蝴蝶,这种绚丽的生命正如葡昔拉蒂这个品牌,栩栩如生,有一种苍茫的华美。还有花卉,在葡昔拉蒂的耳环和戒指中,花卉塑形很常见,一朵一朵极尽精美之能事。


反观我们国家的许多品牌珠宝,同样采用花卉虫鸟的造型,然而死板板,毫无生命力,简直不可说也。如今世界上那些最著名的珠宝品牌,亦无几家将自然生命力做到这样的程度,许多品牌推崇极简,简是好的,但工艺的损失令人叹息。至于发展到卡地亚Love系列,貌似螺丝钉的设计,则已经是相当沦落。


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蒲昔拉蒂直到现在仍然保持着家族企业经营模式。如我们此前所说,这是一个以金饰起家的品牌。近年来,就连金子这种材质本身都已经有式微的迹象,但葡昔拉蒂作为金饰一行的泰斗,仍然默默坚持自己的工艺传承、文化气息和历史积淀。葡昔拉蒂家族有一种几已失传的雕金手法,也是当年“金艺王子”马里奥名满天下的绝活儿,就是织纹雕金。


现在的机器完全可以制作类似的效果,但在那个时候,手工将细若蚕丝的金缕一根一根加入金银饰品与珠宝中,黄金蕾丝,稀世宝石,层叠累翠,直如《红楼梦》中晴雯织补孔雀裘,其精美绝伦天下无二。




色彩也是葡昔拉蒂的一个特点。很多人说葡昔拉蒂太过俗艳,指的是其古典雕琢和珠宝装饰,但我要为葡昔拉蒂辩护一句,这不叫俗艳。仔细看,同样用珠宝,葡昔拉蒂极少使用意大利当红品牌宝格丽那样色度饱满的宝石,葡昔拉蒂的蓝也好、红也好、绿也好,都似隔着一层什么,将低调华丽拿捏得恰到好处,增一分则太艳,减一分则失色,流光暗哑,完全是王室风范。



这样的织纹雕金,这样的颜色珠宝,其高雅华丽,就是我之前所用的那个形容——苍茫华美。戴在身上,是动的是软的是活的,是人戴珠宝,而不是珠宝戴人。这也是为什么,亦舒说,葡昔拉蒂可以穿白衬衣来配。一件有生命的珠宝,只要主人衬得起它,穿什么毫不重要。


这低调高贵的牌子,巴黎门店设在最奢华的旺多姆广场4号。对于人们来说,你可以不知道它,可以不欣赏它,但也不一定配得起它。




Buccellati
地址:4 Place Vendôme 75001 Paris


原作者: lujia0625

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