QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索

所以就说我是中国人我听不懂?

lujia0625 2015-5-2 02:43 2137人围观 新闻中心

昨天,巴黎地铁里的一张海报被华人朋友拍下,传到微信朋友圈和中文网站等社交平台,引起热议。

这张海报上写着——“如果遇到检查的就说我不明白,我是中国人。”法文下面还带有对应的中文拼音。

事实上,这并不是标语,而是搞笑风格美剧《风骚律师》的广告。该剧的一系列海报都是以教人逃避法律为创意的反讽风格。比如还有写道——吸大麻罚款3750欧,去阿姆斯特丹度周末250欧。

那么,这样一份海报出现在巴黎街头,大家对此是怎么看的呢?易能传媒新欧洲连夜做了一份调查,已有数百人参与。以下是一些典型观点,我们先来看一看:

• 换成任何一种外语都行,不过因为中国现在是大国,上升势头明显,汉语到处都能听到,但外国人又觉得是天书,所以,这里用了中文!你去看看其他的这个系列的广告,也不见人家卖花的和洗衣店的控诉人家歧视吧!

• 不论是不是美剧,放在公共场所这种容易引起非议的针对某个群体的言论,属于préjuge,感兴趣的可以查查歧视的定义是什么。放美剧里这种言论和广而告之这种行为是两种性质。

• 就是一个搞笑而已,请问哪里歧视了?你认为歧视不过是你默认为中国人喜欢逃票而已,人家讽刺你吧。你看过他这个系列的广告,就知道这里的Contrôle根本不指逃票,而是洗钱类走私似的犯罪的controle!

• 所以呢?你的意思是:被人调戏了一下,还要说对不起,是我长得太漂亮吗?!

• 呃、至于么,有时候真是我们自己想太多。自轻自贱的人才会觉得人家有事没事侮辱你吧。

• 走在地铁里看到一个广告公然说中国人逃票,重点已经不是占不占便宜,最起码的尊重根本没有。

• 很多年前在华人圈里确实流转了一个对查票说不懂法语可以混过去的消息,当时如果遇到一个不严的可以混过去,主要是一些没有纸张的钱来之不易,票能少买就少买,不过现在这个法子不可能了。

• 反正只要是亚洲人他们都以为是中国人。。。什么好的坏的都是中国人。。。

• 身边有开法拉利的偶尔坐地铁的都是直接逃票。。。

• 拉倒吧,现在全世界还有人不知道中国人有钱吗?逃票这事真扯不上种族!

• 应该提起集体诉讼,抗议种族歧视。

• 说实话我真的有点不能理解。见软柿子捏这种现象应该快被中国人包圆儿了吧,就是因为我们每次都在想"算了吧","也许人家不是针对我们呢","毕竟在人家国家嘛"。我们从小到大的教育就告诉我们要谦卑,要自省。现在快卑到土里了。我是真的很想反抗一回啊。

• 我就想问一句,你们发自内心的有很看得上黑人吗,有没有歧视过他们?说欧洲人歧视中国人,先从自己开始吧,别歧视他人也别歧视自己。

• 我们的歧视起码没有这么大庭广众吧。我最开始看到的心情是觉得被那么多法国人都看到,中国人就一把都被扣上了逃票的帽子。可是没想到评论里这么多要我们先自省的。。

• 第一点,这是个玩笑,没必要玻璃心。第二点,这是法国,没有美国那套自欺欺人的言论政治正确。别把“要是讽刺黑人,早就把市政府烧了”这种天真美式逻辑延伸到法国身上。要了解法国人言论底线请参考查理周刊和去年法国票房冠军《岳父岳母真难当》。

• 这是最近看到的最打脸的消息。

• 看完所有评论,我想说,不管是不是海报宣传,公然拿一个国家的民众作为这样宣传语的对象,这有基本的尊重么?我点开链接看了该系列其他海报,并没有出现其他国家!引用楼上就是"如果写小黑他们,估计公司都会被炸"!我们从小受教育要礼让谦卑、与人为善,从而导致这种偏见、歧视甚至近来的仇富越演越烈。

• 都已经辟谣了,这是电视剧的海报……被迫害妄想症吧。

• 有些人就活该被歧视啊。每个人都知道这个美剧么?不用说中国人,随便一个亚洲人逃票都会被打上中国人素质低下的烙印。还有人说charlie的,完全不是一个性质好么!一个是带讽刺意义政治类的报刊,而这个是地铁里广而告之的海报。如果这都不叫歧视,那么什么叫歧视?

• 也别怪法国鄙视咱们,一个老鼠屎坏一锅汤!当年一到法国就买了公交年票的我还是被朋友的逃票连累,她自己逃票被抓却要报上我的姓名地址。我被逼无奈拿着去问如何解决,结果是被人家斜着眼睛蔑视地说"你们中国人都这样无耻,几个人买一个年票抓住了就说忘带!"当时我委屈地眼泪横流,认栽付了60欧罚款。

• 说那么多没用,有空的中国同胞拍个照写个信找个法律援助告他们歧视。

• 内心真是脆弱,这只是个广告,讽刺幽默,别国人也讽刺啊。

• 第一眼看到这个广告(或者海报)反正我是不舒服,那些说别人玻璃心的也真没必要,毕竟每个留学生在国外的经历不可能一模一样,感受自然不一样。大家都只是表达自己的看法而已。

• 我觉得可怕的不是所谓歧视啊,而是不论人家说什么,都会引出两个阵营对骂,还让不让人说话了,不说人家歧视不歧视,尊重自己人表达的权利了吗?

• 你们法语貌似都不太好,这广告只是说如果遇到逃票的说中文装听不懂… 和中国人有啥关系啊?

(编辑:鲁佳)

原作者: lujia0625
发表评论

最新评论

引用 DEFNAT 2015-5-2 10:13
这个广告2个月前还有不过我记得出现大概一个星期就换掉了....
引用 dlyz 2015-5-2 17:25
换个角度,正面理解,那是人家瞧得起中文,联合国官方语言之一,

如果自己脸红心里过不去,另当别论。

引用 Cogito 2015-5-2 21:32
很好玩呀
引用 游客 2015-5-3 01:18
哥们 姐们 既然我们来到法国 有什么事情 我们说自己都是法国人我们
引用 游客 2015-5-3 01:20
我们在法国多民族的国家里 言论自由吧

查看全部评论(6)

TA还没有介绍自己。
.
返回顶部