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七成菜都是加热的,法餐这节#操也是碎了

lujia0625 2015-4-15 01:22 1500人围观 新闻中心

(新欧洲战报记者 鲁佳)法餐,一向被视为逼格最高的典范,堪称餐饮界N大菜系里的劳斯莱斯。电影电视剧里,总会有装逼吃法餐的情节,哪怕在物质指数非常高的香港——TVB电视剧也不例外:




小资追捧的文艺范儿鼻祖亦舒师太,小说女主角是这样描述理想男人的:“高大英俊,有事业知识,强壮,懂承诺,每一寸都是男子汉,会煮法国菜......” 作品中亦时不时有这样的对白: “我肚子饿了,想吃法国菜,不如一起找间安静的餐馆,坐下谈谈。”




赌王的千金何超莲,被狗仔队拍下携友人到法国餐厅过生日:




还有世界第一大都会美国纽约,《欲望都市》里就有一集,光头律师为了满足夏绿蒂的高大上梦想,一起去吃法餐,结果过敏了。




法餐,尤其在法国以外的国家,那是泡妞神器之一,比iPhone6plus有格调。很多人吐槽6plus是土豪没品位的选择,但你能吐槽法餐吗?以前法国有个米其林名厨,因为厨艺受到一点点菲薄,自杀了。就是这么任性。


但是现在,一位法国大厨偏偏人艰要拆,让法餐的节#操碎了一地。




德纳米尔(Xavier Denamur)在巴黎拥有5间餐厅,也是一位名厨——就算以前不算名厨,现在毫无疑问是出了名。他新写了本书,揭底法餐业内的种种黑暗面,说现在法国的餐厅和咖啡店,10道菜里有7道都是从食物工场订购过来,用微波炉一加热就上了桌,简直就是“饮食界的廉价航空”,还说,“微波炉已经成了厨师最好的朋友”。


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此言一出,得罪了不少同行。不过也有名厨附议。比如享有“九星名厨”美誉的阿兰杜卡斯。自视甚高的杜卡斯当然反对法餐“廉航化”,去年还推出了自己的“优质餐厅”认证,只颁发给食物和环境都达到最高水准的餐厅。据他估计,全法国十几万家餐厅里大概只有一成能达标。不过在杜卡斯指责别家餐厅的同时,他主理的雅典娜豪华大酒店,在最新颁布的米其林指南里从三星变两星了。


法国政府为了捍卫法餐的荣誉也很拼,比如去年7月顶住重重压力终于落实的那道“本店自制”(Fait Maison)标志。根据《宪报》上的政令,只有在本店由厨师选用未经加工的原材料进行现场制作的菜肴,才能加注该标识。不过坚持不下去了,今年4月7号刚刚公布的新政令,土豆什么的也不再要求现场削皮。




法餐现在在世界上的地位也是每况愈下,分分钟打脸。由英国《Restaurant》杂志主办的全球50家最佳餐厅评选,每年发布一次,被称为美食界的奥斯卡。去年的榜单上,丹麦餐厅Noma排名第一,西班牙餐厅El Celler de Can Roca屈居第二,意大利的法国酒馆餐厅(Osteria Francescana)荣获第三,美国麦迪逊公园十一号餐厅(Eleven Madison Park)和英国的赫斯顿·布鲁曼索晚宴餐厅(Dinner by Heston Blumenthal)分列四五位...... 继续排下去,前十名竟没有一家是法餐。


法餐现在全球战绩最好的一家是位于芒通(Menton)的Mirazur餐厅,全球名列第十一。 地址:30 Avenue Aristide Briand 06500 Menton。



原作者: lujia0625
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最新评论

引用 travellingsound 2015-4-15 12:45
有意思
引用 普京2号 2015-4-15 12:55
  那有泡沫的像不像厨师吐的一口吐沫
引用 游客 2015-4-16 13:58
中国人要吃狗肉

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