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一生必去的几家巴黎餐厅

lujia0625 2015-4-5 02:54 5843人围观 新闻中心

巴黎,是一席流动的盛宴。这不仅是一个比喻。
La Tour d'Argent

说起世界上的名餐厅,总少不了巴黎的La Tour d'Argent。译为中文,“是银塔”或“钱塔”的意思。


建于1582年,被誉为世界最古老和最出名的餐厅,自从开店以来,都是皇亲国戚光顾的地方,更有当年的美术家及音乐家。到了1910年,被TERRAIL家族买下,他们的产业还包括乔治五世和圣利却斯酒店。


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走进这家餐厅像走进一间博物馆,里面很多摆设都是从前留下,而其中最宝贵的,就是那两个压榨鸭子的机器,全银制造,其中一个当今还用,坏了,才用另外那个,要修理可得拿到CHRISTOFLE原厂去。


是的,到这家餐厅,已经不必讲别的,只谈她们最著名的菜肴“压鸭 caneton”就够了。


点了这道菜之后,侍者会推出那架压鸭机,样子极为古怪,像拷问犯人的机械,上面有个大螺丝钻,愈转动愈往下压,压至血浆流掉为止,下面有一个大银盆盛着血。做法是这样的,把一只肥鸭烤个半熟,肉全生,只有外表略焦。削下了鸭子皮,取出鸭胸和鸭腿,身放进榨压机内,压出血浆来。榨压时,如果太干,侍者会加一点上汤进机器内润滑。




压出来的浆,再加一杯香槟,用个漏斗过滤渣滓。另边厢,把鸭胸再煎一煎,然后用曼蒂拉甜酒和白兰地将血浆煮稠,淋在鸭胸上,大功告成。


鸭子由Nantes地区的农场供应,河流和池塘受法律保护,绝不可被工业污染,养得像和野生的一样,是这家餐厅专用的。好吃吗?见仁见智,但是这是一个难得的饮食经验,别的食肆也许有同样做法,但银塔的表演是最高峰的。


吃压鸭,当今的价钱,一人份约1000港币吧,当然不会只做给你一个人吃,一只鸭分成四份。歌星法兰•辛纳特拉试过之后,叫不出餐厅名,尽管叫她为“鸭店” 。当年的店主为第二代传人CLAUDE TERRAIL,是个花花公子,追求阿娃•嘉纳时,她在半夜想吃,就专为她开店而亲自做一餐,嘉纳吃后说这是人生之中最难吃的。




一向是间三星餐厅,但店主年事高了,水平保持不了,被降为二星,甚至一星。店主在2006年死去,享年八十八,当今由他儿子ANDRE TERRAIL接管。


地址:15 quai de la Tournelle 75005 Paris
电话:01 47 54 23 31


Le Train Bleu

欧洲文字都由拉丁文展开,各国都有共同点。见字识义,像看在巴黎的“ Le Train Bleu” ,就知道那就是“The Blue Train 蓝火车”的意思。


这个著名的从巴黎到里昂的车站,与铁塔一样是1900年世博会时建筑的,载有闲阶级。火车从巴黎出发,停Dijon、Chalons到里昂,睡一晚,翌日到马赛,再去法利维里亚海边城市,最后抵达意大利边境的Menton。因为室车卡漆为蓝色,故有蓝火车之名。




在车站二楼的餐厅,不是流行食肆,也不供应快餐,而是给客人正正式式坐下来,享受大厨手艺的地方。


走上楼梯,看见一个个巨大的拱型玻璃窗、由屋顶挂下的水晶灯以及吸音地板,处处显出高雅和幽静的气氛,我们像走进了时光隧道,进入美好年代belle époque。


充满墙壁和天花板的绘画,我们可以看到1900年的生活方式,每一张画都仔细描述火车经过的城市,像阿维翁的断桥和尼斯海边的野餐。当年人物的衣着、阳台上的桌椅、餐厅中的杯盘,都一丝不苟地记录下来。拍起当年电影来,是个重要的资料库。


但我们来的主要目的是吃东西,餐厅分两个部份,外面给客人喝酒和咖啡,吃点小食,里面才是高级食府。




头盘有鹅肝、生蚝、鞑靼牛肉和里昂的特制香肠,当然也有法国人最爱蒜烤蜗牛。主食最著名的有烧鸭和烤羊腿,鸭皮烤得脆卜卜,选了特好的品种,并不逊北京烤鸭。烤羊腿最出色,软熟无比,外面脆,肉是粉红色的,吃了才明白什么叫烤羊。但此菜最好早一天订,临时叫可能要分别人吃剩的。


不吃肉,比目鱼的Sole Meuniere这一道菜也精彩。甜品的选择让人目不暇给,不然叫薄饼Crêpes Suzette,侍者在你面前炮制。


所有的名人都来过,Dali、Cocteau、Gabin、Chanel等等。克丽丝蒂在这写了以蓝火车为背景的侦探小说,另一本GRAHAM GREENE的《Travel with my aunt》在1972年也拍成了电影。


是个人生必吃的餐厅之一。


地址:Gare de Lyon, Place Louis Armand 75012 Paris
电话:01 44 75 76 76


Maxim's de Paris


在那么多人讨论什么餐厅得到几颗米其林时,我们不如来谈谈一间被除名的。巴黎的“美心 Maxim's” ,声誉如雷贯耳,无人不晓。她和吃鸭子的 La Tour d' Argent齐名,在五十年代,是唯一得到三颗星的姐妹花餐厅。 去了巴黎不吃这两家,简直是不入流。




当今,你经过La Concorde广场时,路旁有一块不起眼的招牌,不注意还不知道是美心。但昔日的光辉是不得了的,她在1893年建立,最初卖雪糕,后来有个叫Maxime Gaillard的人改成食肆。为了迎接1900年的巴黎世界博览会,将餐厅装修得美奂美轮,门是用桃花心木雕出来的,以彩色图案的玻璃当天花板,角头摆裸露的小妖精石像。一切,当年看起来很摩登,到今天看还是新,还是让人看得叹为观止。


也不单是装修,美心的招牌菜有Billi-BI,那是一种青口汤,用奶油煮出。另外有Sole Albert,比目鱼上淋更浓更多的奶油和苦艾酒,当然鱼子酱和鹅肝菜式也应有尽有。


到了1930年,美心沦落,成为一个有钱人带情妇去吃的地方。两年后Maxime死了,转了给Vaudable家族,又重振雄风,改回巴黎最高级,全靠骄傲的部长和侍者,就算纽约时报在1979年来做访问也被拒绝,餐厅说:“我们不认识你,你就找不到一张好桌子,这是很正常的事。”




就算荷里活巨星也不太敢踏入门,因为美心服务的是明星的老老板和皇亲国戚,比什么富豪餐厅还高级得多。我们到过,被当为日本人,只好以更傲慢的态度对付侍者,他们也无可奈何,到底付钱的是我们。


美心的失败,全是败于皮尔•加丹手中。他太自信了,以为有自己的那块时装名牌做什么都行,买了巴黎美心后在世界各国开了多家分店,但进入八十年代,大家都要减肥,还有谁敢吃美心擅长的肥腻东西?加丹又在大陆开厂大量生产,卖的衣服质量愈来愈差。结果加丹牌臭了,美心也跟臭了,米其林当然把星一颗颗地摘走。


不过,说什么也好,巴黎的美心是人生必去一次的餐厅。到了别乱叫东西,一个汤一碟菜就够了,酒和甜品全免,也贵不到哪去。不过得忍耐身边的暴发户。


地址:3 Rue Royale 75008 Paris
电话 :01 42 65 30 47


Michel Rostang


Michel Rostang,这家餐厅是以大厨为名,本人也一直长守着,永不离开。厨房是开放式的,据经理说当年这一类厨房很少,算他们创新,今天已不稀奇。




侍者奉出一大盘黑松菌,当今是季节。有个独立的菜谱,都是用黑松菌为食材。我们人多,各叫几碟,大家可以交换来试试一口。


黑松菌加鹅肝酱,本来是绝品,但我嫌太腻,还是配带子的好吃。黑松菌切成一片片,很厚,铺底,上面摆着一片片的带子刺身。发现黑松菌份量虽够,但水份失去太多,有点干。反而做成最基本的黑松菌薯仔泥美味,加牛油打成了一塌胡涂,但香甜无比。


这里也卖血鸭,做得比那家出名的血鸭店高超得多。鸭子的做法,还是北京烤鸭来得香,这也许我这个东方人的看法。




到了甜品部份,开放式的厨房拉下了帘子,经理说大师只在做这几道特别的糕点时不让客人看到。上桌,当然有很高的水准。我有偏见,总认为法国南部那些乡下菜才是真正的法国菜,巴黎吃到的还是次等。


地址:20 Rue Rennequin 75017 Paris
电话:01 47 63 40 77
(文/蔡澜)

蔡澜   1941年8月18日出生于新加坡,祖籍广东潮州,现定居香港,通晓潮州话、英语、粤语、普通话、日语、法语。蔡澜拥有电影制片人、电影监制、美食家、专栏作家、节目主持人、商人等多个职业身份,是世界华人健康饮食协会荣誉主席。
蔡澜写作多年,出版书籍超过200本,与黄沾、倪匡、金庸并称“香港四大才子”。有关生活的吃住用行,蔡澜无所不晓,无所不可以妙笔生花地写,但最广为人知的还是他关于美食的撰文。



最早从给《壹周刊》写餐厅批评开始,蔡澜从不白吃白喝,也不只褒不贬,坏的就说坏,反而让读者喜欢。蔡澜笔下不仅有豪华饭店,也有地边小摊,美食的质感透过他的笔端色香味俱全地散发出来:“为什么读者说我的文字引人垂涎?那是因为每一篇文字,都是我在写稿写到天亮,肚子特别饿的时候下笔。”
(责任编辑:鲁佳)




原作者: lujia0625

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