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一碗面,青田到巴黎

lujia0625 2014-12-15 13:31 2004人围观 新闻中心

      (新欧洲战报记者 鲁佳)温暖,就是门口的冷风和碗里的热汤面。

       巴黎一区有那么一家店,卖的是凉菜、炒菜、盖饭还有各种面,别的搁下不说,今天只说他家的牛骨汤面 。这里所谓“牛骨汤面”,不是一种面,而是选上等牛骨为主料熬制汤底,配不同的浇头做出各种面:烧鸡面、烧鸭面、海鲜面、担担面、排骨面、五香牛肉面、香辣牛腩面……盛在碗里,面条黄亮,浇上肉汁,诱人的喷香扑面而来,再拣大块的烧肉放进去,配上油绿的香菇菜,喜欢吃辣的可以加一匙自制的辣椒油,香得舌头都恨不得吞掉。
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排骨面

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香辣牛腩面


回归纯粹食材
       面条还没吃到嘴里,浓香的味道就往鼻子里钻,其中到底有什么秘方?拉面师傅阿芳只说,“真材实料,没有任何添加。”

       首先,一碗面条,面要好。选小麦心做的高筋面粉,和面、醒面都有讲究,这样烧出的面才劲道弹牙。阿芳现场表演拉面和刀削面,拉面的臂力和手法要刚中带柔,力道拿捏要准;削面更是技术活儿,每根面条必须削得两边薄、中间厚,这样削入滚汤,捞出来一根根边缘略微卷曲,花儿似的,这不是为了漂亮,是如此这般才有嚼头。

       面好,是基本功。面条有多香,秘诀在汤底。阿芳简单地说,“汤底是用上等牛骨和鲜虾熬的高汤,没有味精,不含任何添加剂。”这高汤,卤汁金黄,远远就浓香扑鼻,一定还有别的肉汁调味料熬了又熬,但那就是独家秘方无可奉告了。

       然后是浇头。阿芳的面,不是象征性点缀三两块肉,而是精心卤制的鸡鸭牛肉和猪排,实实惠惠放到碗里。花几个小时卤好的肉,慢火细炖而出,入口细腻香嫩,回味无穷。舀一匙红艳的辣油调味,夹一筷翠绿爽口的菜心,定然吃得酣畅淋漓心满意足,冬天里,有什么比这更温暖。

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红烧牛肉面

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从青田到巴黎

       面馆老板娘是青田人,在Châtelet一带开外卖店有十五六年了,去年改成面馆,但生意很一般。前一段时间,主厨因为私事离职,这才雇用阿芳,不料却是拾到了宝。

       阿芳是安徽人,但婆家是兰州的,极具天分的她学了一手做兰州拉面、刀削面的手艺。后来听说青田是侨乡,很富裕,阿芳就到青田开面馆找生活,一开就是十几年,一手面条做得人人赞不绝口。有从法国回乡探亲的华侨客人对她说,这般手艺去到法国一定赚钱。阿芳也就动了心。说来也是缘分,正巧碰到这家面馆要找拉面师傅,老板娘试了下阿芳烧的面,二话不说就把阿芳带到了法国,留在自家店里。

       阿芳到了面馆,在原有的汤面、炒面、炸酱面基础上,加了自己拿手的兰州拉面和刀削面,店里生意一下子好了起来。原本是中国人喜欢吃汤面,法国人偏爱不带汤水的炒面,可是现在,法国客人纷纷来吃汤面,把汤都喝光还意犹未尽。还常有“无辣不欢”的客人来“借”辣油配饭菜,这辣油也是独家秘制的一大特色,辣椒、麻酱、蒜……基本的材料,实在的做法,辣里透香,香中有辣,佐面最佳。

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烧鸡面
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       现在的饭菜,花样层出不穷,吃着也是累了。有时候,我们想吃的就是简简单单实实在在的一碗面。麦心的面条,牛骨的汤底,辣椒的红油,面有面的味儿,肉有肉的味儿,辣椒是辣的。

      卖油翁说,“无他,但手熟尔。”拉面师傅阿芳说,其实没有什么可说的,就是多年的手艺、无添加的材料。

      寻常巷陌里的热汤面,回归基本食材,一口面,一口汤,一口肉,浓香馥郁吃下去是遥远的家的味道。

      这家店的名字也很讨喜,叫“万食如意”。

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       地址:Fresh Noodles, 23 rueSaint Denis 75001 Paris
       营业时间:11H-23H
       优惠信息:消费10次赠面一份,外送减10%

原作者: lujia0625
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