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青田侨胞引来“厉家菜”:一辈子一个做中华美食的梦想

lujia0625 2014-12-3 03:09 3195人围观 新闻中心

     (新欧洲记者 鲁佳)说到中国源远流长的美食文化,众所周知八大菜系,其实亦有一些令人叫绝的私房菜,只有真正的美食家才懂得——“厉家菜”就是其中经典一支。如今,这源于清朝宫廷的私房菜,静静地在巴黎八区挂起“末代皇弟”溥杰题字拓印的招牌,本周即将开业待客。青田籍侨胞郑碎言、郑鑫父子感慨道:为了这一天,筹备了五年。

       全欧洲第一家
       清朝同治、光绪年间,内务府都统厉子嘉深得慈禧信任,御膳房每天的菜单都由他审批,太后和皇上吃的菜都由他先品尝试味。他将烧法记了下来,晚年整理出一套菜谱,就是“厉家菜”。厉子嘉将菜谱传给儿子厉俊峰,之后又传给了孙子厉善麟。极具天分的厉善麟在祖传技艺的基础上,结合现代营养理念,加之自己的心得体会,不断创新,让这古老华美的宫廷御膳随着岁月更添滋味。厉家菜,也从北京的三家店开到上海、台湾等地乃至日本东京和澳大利亚墨尔本。巴黎店,是欧洲第一家。12月2日,亲自来巴黎试味考察的厉善鳞之子厉晓鳞告诉记者,与旅法青田同胞郑氏父子的相识靠机缘,厉家菜走到巴黎也靠这份机缘,但从理念到选址到开业,大家踏踏实实地筹备了五年。厉家菜是宫廷菜,也是中国美食文化的一支,必须保证原汁原味,丝毫不能马虎,每家分店的主厨都是自己亲自传授、经验老到的传承人。
       郑碎言老先生告诉记者,选在巴黎八区Faubourg Saint-Honoré这片高贵地段,是为了配合宫廷御膳的品位,此外,为了保证菜肴的真味,特地从中国申请六名厉家菜的大厨来法,最终请到三位,大家将带给食客的不仅是中国御膳几道菜,更是一种中华美食文化。

       厉家菜的坚持
       厉家菜很“任性”,老店最初每天只做一桌菜,只供十来个客人吃,而且不能点菜,只供套餐,只能做什么吃什么。饶是如此,订餐者仍是应接不暇,不提前预订肯定是吃不上的。俗话说,“有钳才能任性”,厉家菜的“钳”就是他的菜真正好。
       凉拌火鸭丝,鸭肉熏香,配菜细细切来,红油掠过,精彩得几乎喧宾夺主。
       北京熏肉,看似叉烧,口感却更为特别,后味无穷。
       翡翠豆腐不是豆腐,是用柔腻的豆泥煮鲜香的干贝。
       桂花鸭子、炒咸食、糟溜山鸡、菜包饭、油焖虾、黄焖鸭、糖醋排骨、片火烧、京味龙虾、葱烧海参、原汁鲍鱼八珍饭……名字听起来都样样令人垂涎欲滴,一泼儿糖几滴醋更样样讲究。吃完了凉盘和主菜,用老北京的宫廷奶酪和酥松香甜的琥珀桃仁收尾,一餐饭十全十美。
       厉家菜北京老店,名人佳客如云。金庸、成龙、梅葆玖,乃至英国前首相梅杰、美国前财政部长鲁宾、瑞士驻华大使舒爱文皆是座上客。惠普驻华首席代表乐俊杰曾表示:对中国我有两个难忘,一是针灸和按摩,一是厉家菜。

       高端中餐的梦想
       巴黎店老板郑鑫说,自己十六七岁从家乡青田来到法国,一直在餐馆工作,一直有一个做高级中餐的梦想。这家有八十个位子的餐厅筹备了五年,现在即将开业,虽然也有压力,但相信一定能够做出水平。
       郑鑫的父亲郑碎言老先生来法三十多年,提起今天,一言以蔽之:“青田人不容易呵。”郑老先生说,当年老家青田苦穷,来到异国他乡打拼更苦得要命,虽然今天很多青田同胞都安定下来,做生意也有了一定的成绩,但回头望,真是步步辛酸。自己一直做餐饮这一行,今天将中国的宫廷菜引入法国,不是为了赚钱,是做了一辈子想实现一个提高中餐档次的梦想。
       郑碎言说,厉家菜做工精细,不油不腻,风格与法餐有异曲同工之妙,而且每日食材都采购鲜货,供货商为巴黎多家米其林餐厅提供原料,希望这家餐厅也能做出米其林的水准。
       厉家菜东京店赢得了米其林二星殊荣,相信巴黎店也将成为一处高级中餐新坐标。

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原作者: 鲁佳
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引用 xjrl 2014-12-5 12:12
引用 truongisabelle 2014-12-5 12:31

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