QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索

法国小伙武汉当城管

revefrance10 2014-9-18 16:29 667人围观 新闻中心

2009年7月,武汉首位“洋城管”上街执法,成功劝阻多起不文明行为。“洋城管”叫雅利士(音),来自法国里昂,2008年来汉教学。这名28岁高鼻凹眼的白人小伙一度活跃在武汉国际会展中心一带,劝阻不文明现象。

在武展东路一家有出店经营行为的副食店门前,小伙操一口不太流利的普通话劝导经营户入室经营。“占道经营影响市容和交通,请把店外的商品搬到店里。”在征得对方理解同意后,他帮着店主把堆在店外的两箱矿泉水搬进店。

这是雅利士上街处理的首案。事后,被劝改的店主表示,“洋城管”令他新奇,其执法方式也容易让人接受。一同执法的城管员对雅利士的表现很满意,称可打一百分。雅利士说,法国和中国在城市管理上有很多不同处,比如里昂就辟有多处专门的领域供市民摆摊设点。他会适应地域文化的差异,努力保护好身处的城市环境。

来源:湖北日报

原作者: gxyelaine
发表评论

最新评论

引用 小猫挖鼻孔 2014-9-18 14:09
中国人在法国有对等待遇吗??中国人真贱
引用 mudken-ljn 2014-9-18 17:22
小猫挖鼻孔 发表于 2014-9-18 14:09

贱的比例高一些而已
引用 Cogito 2014-9-24 22:20
小猫挖鼻孔 发表于 2014-9-18 13:09

自己国家都不把自己人民当回事,还能指望别国把你当回事。
引用 小猫挖鼻孔 2014-9-24 22:33
Cogito 发表于 2014-9-24 22:20
自己国家都不把自己人民当回事,还能指望别国把你当回事。

哈哈,你爸妈在国内被当畜生呗,那还不赶紧让你爸妈赶紧投靠来啊!
引用 Cogito 2014-9-24 22:40
小猫挖鼻孔 发表于 2014-9-24 21:33
哈哈,你爸妈在国内被当畜生呗,那还不赶紧让你爸妈赶紧投靠来啊!

你爸妈都死了吧,哈哈,所以再也不用当畜生了。
引用 小猫挖鼻孔 2014-9-24 22:51
Cogito 发表于 2014-9-24 22:40
你爸妈都死了吧,哈哈,所以再也不用当畜生了。

我爸妈在国内活得挺好,没有被不当人看!呵呵。觉得国内不把人当人看的估计也是爸妈不在了,或者变畜生了吧,呵呵
引用 Cogito 2014-9-24 23:28
小猫挖鼻孔 发表于 2014-9-24 21:51
我爸妈在国内活得挺好,没有被不当人看!呵呵。觉得国内不把人当人看的估计也是爸妈不在了,或者变畜生了 ...

一个人对事物的评论不能仅仅以自己的遭遇和感受为依据。
虽然我父母在国内活得可能比大多数人都好,但不等于国内各方面做得很好,有很多人得不到人的尊严和待遇,有的人真的被当成畜生对待,难道只要自己过得好就无视这些问题么?
你自己吃饱了,但眼看门外有人挨饿,你就能心安理得地说,『我们国家都吃饱了,没人挨饿』了么?
引用 小猫挖鼻孔 2014-9-25 13:02
Cogito 发表于 2014-9-24 23:28
一个人对事物的评论不能仅仅以自己的遭遇和感受为依据。
虽然我父母在国内活得可能比大多数人都好,但不 ...

谁也没说国内都好啊,也没有像某人说的那样一无是处,中国真正开始发展才从九十年代开始,现在各种问题需要解决不假,到现在已经不错了,法国一百年前就已经进入列强国家行列了,起点根本不一样,制度不同,没有完美的,选择适合自己的制度就行。如果是一个外国人不了解中国胡喷就算了。悲哀的是.
引用 龚贺 2014-9-25 14:11
找外国人当城管来改善形象和完成任务,证明政府也认识到了城管的形象有多差,任务难以完成。

49年之后,历经反右文革,苏联那套价值观深深植入中国,社会舆论视角由对官方的监督批判转变为替当权者着想辩护,甚至歌功颂德。这种大环境下,城管的恶劣形象绝对不是老百姓凭空塑造或者仅仅根据某一例外事件夸张宣传的,而是由最近十几年的经历而逐渐形成的。

我一个关系很近的亲戚当城管,被一个瓜农捅了几刀,险些丧命。出院后他现在也不当城管了。这是个生存生活矛盾,城管必须完成任务,小贩需要养家糊口,房地产高收入的中国又不会跟法国这样开辟那么多固定的贩卖场所,城管与小贩的矛盾,需要整个社会的舆论关注,需要执政者从社会结构治理整体调整。

这个法国小伙刚开始会有激情,但是,他无法改变这个城管问题,自己恐怕也坚持不了多久。

作为一个老百姓,只有多一份关注了,围观也是一种力量,无论对哪一方。

查看全部评论(9)

TA还没有介绍自己。
.
返回顶部