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中国人一举征服欧洲和日本米其林大厨,竟然只靠一瓶炒菜油?!

2018-09-19阅读 282 新欧洲


作者:七七


太平洋吹来狂暴的台风,快乐肥宅们贴秋膘的心正在疯长,又到了新一年米其林指南发布的季节。


可是,每一年中国版米其林指南的发布,都要掀起吃货们疯狂Diss的腥风血雨…


2016年,首版上海版米其林指南问世时,上海宁气炸了:


明明是选的上海本地餐厅,怎么上榜的几乎全是粤菜馆?


这样赤果果地无视本帮菜真的好吗?


要选粤菜你们怎么不去广州选啊?


生气!


好吧好吧,那在广大群众的威胁下,2018年,米其林指南来到了粤菜的发源地广州,发布了首份广州版。然而广州人一看更是怒火中烧:


啥?广州竟然没有三星米其林餐厅?


没有至高荣耀的三星也就算了,二星的也没有??


上海香港澳门新加坡都有评出了米其林二星三星的粤菜餐厅,广州就只评到了八家一星,这是几个意思?


生气!


好吧,大家知道,诞生于法国的米其林,是没有被轮胎事业耽搁的美食餐厅行业标杆。


坊间传说米其林评星级的标准包括餐厅的环境和服务水平,但米其林官方专门辟谣过好多次:


“The star symbols judge only what’s on the plate”


“我们所看只跟食物有关”


盘中的食材、准备食物的技艺水平和口味的融合、创新水平、是否物有所值和烹饪水准的一致性是米其林评审所遵循的、唯有的五条标准。


2007年那部风靡全世界的电影《美食总动员》中,一只梦想当厨师的小老鼠让很多中国小伙伴第一次了解了法国的米其林餐厅:


每一道料理,无论是色,香,还是最重要的味,处处都透露着两个字:


讲究。


这样的讲究,来自于每一位米其林大厨的匠心和执着精神。


他们讲究每一道工序必须周密严谨,


讲究每一种食材的用量和互相之间的配比必须分毫无差,


普通人最容易忽略的油品、调味品,在米其林大厨眼里却是最不可怠慢的存在:必须使用味道最纯正、品质最优良的辅料,才能最大限度地凸显食材原味。


最终的成品,不再只是一盘珍馐佳肴,更是一件凝聚爱意的艺术品。


轻轻咬下去,能感受到的不止食物在舌尖上绽放的食物灵魂,更是庄重神圣的生活仪式感。


欧洲菌在国外曾经以吃土几个月的代价换得吃一两次米其林星级餐厅的体验,一边吃一边感觉自己正在变身精致的法式猪猪女郎…


那话说回来,中国餐厅得不到米其林评委的青睐,“吃都”广州都被嫌弃,难道是因为中国餐厅做出来的菜品不够格吗?


当然不是!


最主要的原因在于:中餐与西餐的烹饪哲学大有不同。尤其是在定时定量方面!


栗子一:


来自中国的小明蒸包子,她判断是否蒸熟的方式是:把一根筷子插进去,畅通无阻力,就说明已经蒸熟。


来自法国的钢蛋烤面包,他把这坨面放到烤箱里,设置了具体的温度和精确到秒的时间。烤箱发出提示声时,就说明面包可以出炉~


栗子二:


同样是做一桌菜,中国的小明使用的备菜工具只有一把切菜刀,足够变着法儿切出数百种花样;


而法国的钢蛋使用的各式各样的刀具,多到可以拿去打群架…因为钢蛋以及钢蛋的父辈们都认为,不同的食材、不同的形状,必须用相应的刀才能切出最完美的效果!


总结来讲就是中餐更注重主观条件的灵活性,西餐更注重客观条件的精准性,这样一来西餐就更容易符合米其林星级标准中的“烹饪水准的一致性”。


Get不到中餐的博大精深,所以米其林对于中餐厅的评判结果难免会让天朝土著吃货们不爽。


不过最近,中餐以最简单粗暴的方式引起了米其林的注意…


用…一瓶炒菜用的油?!


嗯,最近,金龙鱼谷维多稻米油在比利时火了。


倒不是因为比利时人都开始学习炒菜,而是因为这款来自中国的炒菜油在今年6月举办的欧洲iTQi (International Taste & Quality Institute)国际顶级美味大奖赛中很争气地拿了个iTQi优秀味觉奖章!



位于比利时布鲁塞尔的iTQi全称是International Taste & Quality Institute,“国际风味暨品质评鉴所”。


iTQi每年办一次大奖赛,请175名全欧洲最有名望的专业大厨评委们在100多个国家送来的2000多种食品中,用及其严苛的“盲评”方式选出当年全球最值得推荐的优质食品。


餐厅界的权威测评是米其林,食品界的这个终极大佬角色便是iTQi。


又因为评委中大多是顶级米其林大厨,因此iTQi也被称为“食品界的米其林”


所以金龙鱼稻米油能挑战这些欧洲最挑剔舌头成功,真的很了不起~


不过,食用油这种在料理中没有什么存在感的食料,评委是依据什么测评出的它到底好不好?


而且是怎么个测法?


拿起一杯油一口闷…么?!


好奇的菌菌研究了相关报道后只能感叹:专业的美食家果然自有对食物的领悟和评测方法!


首先是评测的标准。


刚刚说到食用油在料理里没什么存在感,iTQi的评委告诉大家,要的就是油别有存在感。


“最好的油就是不掩盖食物本身的味道”。 ITQI评委、国际顶级名厨Alan Coxon如是说。


其次是测试方法。


评委们要做的不是喝油,而是吃用所有参赛油以同样方法炸出来的薯条,通过薯条的色香味来给油的第一印象、外观、香味、口感和质地五个方面打分。


这款稻米油最大的特点就是“清爽不发腻”,因此炸出的薯条在这五个方面都让评委们眼前一亮。


就这样,金龙鱼稻米油最终以高分获得iTQi优秀味觉奖章,妥妥地给欧洲进行了一波食品文化输出~~


然后比利时的米其林二星餐厅Le Chalet de la Foret就忍不住赶紧把金龙鱼稻米油带回去做实验了!


“我们一直有专门的橄榄油来做西餐,从来没想过要让其他油上位。”


“但是现在,这瓶来自东方的稻米油让我们很是好奇!”


“试一试用清淡的稻米油做西餐会不会有奇妙效果吧!”


在好奇心的驱使下,Le Chalet de la Foret的米其林主厨Pascal Devalkeneer用稻米油烹饪了完整的一套西餐,


蔬菜海鲜肉类糕点做了个遍。


最终效果出乎意外地好,经过煎炸的鳕鱼竟然都没有一点油腻感,大家都吃得好开心~


比利时的高端生活杂志网站tasted4you还专门出了篇文章报道这瓶神奇的油▼▼


傲娇的Devalkeneer大厨都忍不住发出来自味蕾深处的拷问:


只听说过中国的花生油菜籽油,这个神秘的稻米油到底是个什么来头?


我们也是见过米饭吃过米饭的,根本就没有油,咋回事?!


嗯,稻米油确实是从米皮和米胚里提取出的,而且特别难榨,每150kg稻谷只出产1kg稻米油。


我们平时吃的精米,已经在加工过程中把脂肪给剥离了。


(想想真是松了一口气,不然吃个米饭都有嘭嘭嘭长胖的风险…)


虽然现在大厨们都在夸“来自中国的稻米油”,但实际上稻米油的故乡却是日本~


日本人在吃这方面很分裂:既喜欢清爽,又迷恋天妇罗那类油炸食品!


1910年代,日本科学家加藤平太郎成为了全世界第一个在稻谷中提取出稻米油的人。


日本人民尝了之后超级兴奋:


糟了,是心动的感觉!


这就是我们日本人想要的炸天妇罗都不腻的油,日式小清新油!


扶我起来,我还可以再吃十斤天妇罗!


就这样,当中国人还对食材、对用油不讲究时,日本人已经从100年前就开始把精致的稻米油国民化,家家户户都要吃得健康清淡,中小学营养午餐也指定要用稻米油。


直到08年左右,金龙鱼的一只团队在日本超市里发现了这件料理好物,带回来仔细研究,这才研发出了中国自己的第一款稻米油,顺便实力诠释了一番“青出于蓝而胜于蓝”:


第三届国际稻米油大会上,金龙鱼稻米油击败日本稻米油夺得“国际稻米油品质大奖”;


一辈子专注炸天妇罗的日本米其林二星大厨近藤文夫,在经过反复考察实验之后,认定了金龙鱼稻米油是跟他的天妇罗理念最契合的油;


现在,金龙鱼稻米油更是得到了欧洲百余名米其林大厨的肯定,在日本、加拿大、澳大利亚市场上都大受民众欢迎…


当然,与其说日本和欧洲米其林大厨们肯定了稻米油,倒不如说是肯定了现在中国年轻人回归自然的健康饮食方式:


重油重盐拜拜,过度加工拜拜,油腻走开小清新快到碗里来,佛系养生绝不只是说说而已!


所以哪,世界就是这么奇妙。


原本做轮胎的米其林,竟用一本美食圣经征服了所有人的心;


原本不为米其林所理解的中餐,竟用最基本的食材辅料惊艳了世界上最挑剔的舌尖;


原本吃高热量食物长大的中国新一代年轻人,也能用最in的健康理念影响全世界呀。




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新欧洲专稿,未经授权谢绝转载


微信改版的原因,

可爱的你们也许会错过欧洲菌之前发的推送。

欧洲菌把完整文章列表,

都放在原文链接里啦。

想念菌菌的话就戳一戳吼!

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