• 搜索
  • 登录
  • 注册
  • 找回密码
  • 申请
新闻文章详情

【实用】各类签证区别及办理大全,有它干啥都够了!

2018-09-17阅读 159 旅法华人战报

01

ADS签证


ADS(Approved Destination Status)签证的中文解释是“被批准的旅游目的地国家”。加注ADS签证后,仅限于在被批准的旅游目的地国家一地旅游,此签证在目的地国家境内不可签转,不可延期。目前与中国签署ADS协议的发达国家包括加拿大及欧洲大多数国家。一般是团队旅游签证,由旅行社统一办理即可,持有这种签证的人必须团进团出,不可擅自离队。


02

落地签证


落地签证是指,您不用在出发前申请目的地国的签证,而是到该国口岸后当场办理签证,通常是单边的。办理落地签证需要随时关注签证政策变化,备好往返机票、足够现金、证件照等等。


单方面允许中国公民办理落地签证国家名单37个:


  • 亚洲(19个):阿联酋、巴林、东帝汶、老挝、黎巴嫩、马尔代夫、缅甸、尼泊尔、斯里兰卡、泰国、土库曼斯坦、文莱、伊朗、印度尼西亚、约旦、越南、柬埔寨、孟加拉国

  • 非洲(12个):埃及、多哥、佛得角、几内亚比绍、科摩罗、科特迪瓦、马达加斯加、马拉维、塞拉利昂、坦桑尼亚、乌干达、肯尼亚、毛里塔尼亚

  • 美洲(2个):圭亚那、圣赫勒拿(英国海外领地)

  • 大洋洲(4个):斐济、帕劳、图瓦卢、瓦努阿图


03

免签


免签是指,不用申请该目的地国家的签证,持有护照即可进入该国家。


单方面允许中国公民免签入境国家名单11个:


  • 亚洲(1个):韩国(济州岛)

  • 美洲(6个):安提瓜和巴布达、海地、南乔治亚和南桑威奇群岛(英国海外领地)、特克斯和凯科斯群岛(英国海外领地)、牙买加、多米尼克

  • 大洋洲(3个):美属北马里亚纳群岛(塞班岛等)、萨摩亚、法属波利尼西亚

  • 非洲(1个):法属留尼汪

  • 与中国达成持普通护照互免签证的国家6个:圣马力诺、塞舌尔、毛里求斯、巴哈马、斐济、格林纳达


04

过境签证


过境签证是指,您取得前往某国家的入境签证后,搭乘交通工具(如转机)时,途经第三国需要办理的签证。有的国家规定,旅客搭乘交通工具通过其国境时,停留不超过24小时或一定期限的,均免办过境签证(一般不允许出国际机场),也有的国家规定,不论停留时间长短或是否出机场,一律须办过境签证。过境签证也有有效期与停留期的规定,不可违反规定。


05

另纸签证


另纸签证是签证的一种形式,在护照内页上加盖签章或粘贴标签形式,但有时也以另纸发予签证,它和一般签注在护照上的签证具有同样作用,不同的是,在护照以外单独签注在一张专用纸上,但必须和护照同时使用。另纸签证必须和护照同时使用才能有效地达到入境、出境的目的。


06

十年签证


十年签证指,十年以内多次往返该国的签证,美国、加拿大都对中国开放了十年签。比如,如果你持有加拿大十年多次往返签证,意味着十年间可以多次往返于太平洋之间,最长逗留时间为六个月。还可以享受以下九国免签:


①韩国:过境免签停留30天(目的地必须是加拿大,来回均可入境一次);

②新加坡:过境停留免签96小时(有效期至少为1个月,往返只能选择一次入境);

③哥斯达黎加:免签停留30天(加拿大多次签证,停留时间不能超过签证的有效期日期);

④巴拿马:免签30天(需要使用过的加拿大签证);

⑤土耳其:电子签证(入境时须要加拿大签证在有效期内);

⑥菲律宾:免签停留7天;

⑦洪都拉斯:免签30天;

⑧多米尼加:免签30天;

⑨百慕大:免签180天。


这些国家,仅仅持中国护照不能免签,但如果您持有加拿大十年签证可以免签入境。


07

申根签证


最初由欧洲五个国家在卢森堡一个叫申根的小镇签订的一份协议,协议规定:成员国对短期逗留者颁发统一格式的签证,申请人只需获得申根国其中一个国家的签证,就可以在签证有效期和停留期内在申根国自由行。


申根协议包括26个国家:奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、冰岛、意大利、希腊、卢森堡、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、波兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、瑞士、列支敦士登、马耳他。


Tips:欧盟国 ≠ 申根国 ≠ 欧元国 


签证基本常识


办理国家的选择:如果旅行途中要去很多欧洲国家,那么申签的国家必须是在目的地签证国家过夜天数最多的。如果行程中几个国家停留天数一样,则以首入国家为申办签证国。如果入关时被发现您有违该项条约,会作遣返处理。 


有效期和停留期:签证有效期是说签证在某一段时间内有效,超过这段时间就无效了。签证停留期是指准许签证获得者在前往国家(地区)停留的期限。比如某国签证有效期是一年,停留期一个月,那么签证生效之日起一年内都可前往该国,但不能停留超过一个月。


签证有效次数:签证有效期或停留期允许的时间内,可以一次、二次或多次出入其国境。例如你所获该国签证有效期是6个月,允许停留期为30天,有效次数是两次,就是指你在30天停留期内可以有两次出入该国国境的机会。


(编辑:鲁佳)


上一篇:【经济】全球超级富豪最多城市在香港 巴黎成欧洲第一

下一篇:【活动】共度“醉”美中秋夜:Maison Tempus & Xinerope中秋品酒派对

分享到:

相关文章