█ 法国探校第一弹 █
█ 带你探遍法国最有趣的学校 █
法国探校第一弹
带你探遍法国最有趣的学校
巴黎ISG高级商学院
Mba&Msc理学硕士14个专业招生
★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
拉罗高商招生
本科/硕士双文凭
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
IFAA-AM Paris艺术管理奢侈品
经济计算机本科硕士博士热招
UFEC国际商贸学院-成功之门
FLE/Prépa/Bac+1 - Bac+9
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
2019秋季入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
2019全法优质音乐学院来袭!
点击申请直入项目!
ESC精英高商巴黎校区招生
1年双文凭! 中法认证!
2019秋季入学 申请进行时
新鲜出炉:2019全法顶尖
音乐学院直申项目报名开始啦!
2019法国名校
秋季补录招生会
2019年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
2019全法优质音乐学院
直申项目正式启动!
顶级高商 时尚艺术 工程师
2019秋季入学申请进行时
2019年秋季入学现已开始招生

我的DIY,关键词:文科、M2、博士、奖学金

新浪微博达人勋

武汉签
『所在省份』: 湖南
『所在城市CN』:

周末,呆在法国北部的一间安静地房间里,听着音乐,我终于腾出些时间来写写自己的DIY整个过程。我的经验也许对以下这些同学有用:文科学生、申请M2以上、申请博士、申请奖学金。

先说说我自己的情况,我学传播学,在国内已经读到硕士二年级。本来是想直接申请法国的博士,很多同学告诉我,国内硕士,尤其是文科专业,又是非法语专业,要想申请到法国学校的博士非常不容易。但我还是想试试。后来发现,申请博士是完全有可能的。至于奖学金,我是拿的中国的奖学金,也就是公派,法国的奖学金似乎大多数给理工科的比较多。而且不容易申请。

首先,要想DIY,一定要学法语。而且要好好学。我学法语的时间很短,正式上课,只有2008年7月到12月这不到五个月的时间在法盟学了一段时间。虽然我凭着这点儿法语申请学校、联系导师、写论文计划,但是我还是觉得,要多学一些时间会更好。

第一阶段:7月份-12月份学习法语
第二阶段:12月份-次年3月份联系导师

12月份在法盟上完课结课之后,我就开始准备各种申请材料了。08年12月份,我们学校有公派留学的报名,如果你现在所读的大学是985工程学校,那么都是有公派名额的,都有几十个或者一百来个的名额吧。211学校也有,但是名额相对比较少。这种公派是不论专业的,只要你拿到国外学校的offer就可。本科生硕士生博士生都可以报名。
    既然我报了名,接下来的事就是联系导师了。注意:如果你想申请法国的博士,提前联系导师是非常必要的。申请M2的话,联系导师也能大大增加你录取的几率!如何联系导师呢?首先选学校,找到学校的网站,然后在学校的介绍里找到相关专业的负责人,有各个研究方向的导师,一般都留有email。选择你感兴趣的方向的导师,记下email。然后开始给人家写信。在这个过程中,要做好石沉大海的准备。可以海投,多投一些学校的导师。但同一个学校的同一个研究组实验室最好还是只投一个导师比较好。免得人家一交流,发现你是这么滴不专一……
   给人家的第一封邮件,可以附上你的CV,动机信,然后把你的想法说说,同时对人家的研究表示一定的兴趣。一般收到回信的几率不是很大,除非你非常优秀,在你们这个专业领域有做出点成果,而且你的导师又对你的想法比较感兴趣。这个等回信的过程是漫长而煎熬的。在这个期间,我把各项材料的公证件拿去做了。也把TCF给考了。

我运气比较好,有两个导师对我想法比较感兴趣,给我回了信。如果他们对你感兴趣,他们会给你回信,要求你写3-5页的论文计划,那么这个时候你就开始准备死脑细胞吧。不过读博士要写500页的论文,这区区5页怎么都不算啥不是么

于是查资料、查资料、查资料。开始写。法国的论文计划有个特定的模式,要求提出你的problématique,然后指出理论依据,研究方法,研究步骤,研究的时间安排,反正很麻烦。也比国内要正规很多。于是根据该导师的要求,我几易其稿。最后导师终于比较满意了。而这个时候,已经快到2009年3月份了。于是我向导师说了申请公派的事情,提出要一个conditional offer。导师很爽快地答应了,毕竟我如果拿中国政府的奖学金,对他们来说也是好事情。可以帮他们干活,又不用拿他们的钱。文科的导师经费不多,给的钱自然也很少。

于是顺利拿到这个offer,连同其他材料交给学校。这个时候,我就有点高兴地过早了。我是这样计划的:5月份硕士答辩,然后7月份准备法国那边的博士注册(基本上导师同意就没有太大的问题。) 于是我安安心心地回家呆了近一个月。呆到4月份才回学校。一回学校,学院突然告诉我,我上半年不能答辩。学院换领导了,两年毕业属于提前毕业,所以必须要在CSSCI上发表文章才行。但是要在CSSCI上发篇文章,连我的导师都不容易,别说我这么个破研究生。气得不行。 计划全打乱了。

(我晕,没写完,怎么就发了。继续写……)

第三阶段:4月份-6月份准备材料开始着手申请
    这个时候,我写信给法国的导师,跟她说了这个情况。当然,我只说了学校的政策有变,不能答辩。于是导师给我出主意,让我申请M2. 于是又开始火急火燎准备材料申请M2.当然M2的申请都是走的campusfrance的程序。填好pastel表格,CV,动机信、学习经历,汇钱给他们,预约时间,准备面试。于是在4月底,我已经面试完了。开始等结果了。(以上程序请参考其他同学的经历,他们都写的很详细。)

嗯,过了没多久,法国导师给我写信说,申请他们学校的M2,不仅要走campusfrance的程序,还要在他们网站上下载表格,填好表格并把材料寄到他们学校(有一部分学校和专业或者年级要求同时寄材料给他们。要注意。)于是把材料寄过去了。寄过去之后又发现,他们学校要求所有的公正材料都要经过法国大使馆认证。我靠。写信给导师,她让我不要省略这个步骤,要尊重他们的要求。只好又跑省外事办和法国领事馆,让他们把材料认证了。(注意:文凭的公证件的认证要先拿到省外事办认证,再拿到领事馆认证。)
     领事馆认证之后把材料又重新寄了一遍,寄给了法方学校。这个时候,公派的结果已经出来了。被选上了。我写信告诉了法国的导师,导师也很激动(这个导师人真的很好)。鼓励了我一番之后,说法国学校的结果也快出来了。于是又等啊等,等到六月份,导师终于告诉我,录取了!录取到M2了。

导师写信祝贺了我,又鞭策了我一番,说我的法语还不够,要更主动点学习法语。我积极地表示了一番决心。

第四阶段:6月份-8月份准备签证

在campusfrance上面被录取之后,开始准备签证材料。我最后缺一个住宿证明。咋办呢。crous的申请要求必须在学校行政注册后才能申请。而我签证时候又必须要有住宿证明。这个时候,我在战法上找到一个在法国的同学,他提出可以帮我找到一个房子,并可以给我住宿证明。虽然说到处骗子不少,但是也要试着相信别人。我看了房间的照片,询问了房间的各种情况,并要求这位同学把他的护照扫描了发给我。然后我就把房租的押金和支付给他的少量费用打给了他。这个同学人不错。他立即帮我把住宿证明开好之后邮寄给了我。

然后拿着这些材料,我去递签了。我不用财产证明,因为有奖学金证明。而且,因为是国家公派的,就不用通过金茂法签而直接可以去领事馆递交材料,签证费也全免。 半个月之后,我就顺利拿到了签证。 机票国家出钱订的。行李自己买的。然后我就这样顺利滴出来了。

后续:因为国内的硕士尚未毕业,所以我明年需要再回国答辩。但是这是后话了。到了法国之后,见了导师,一切顺利。导师很好,但是非常严厉,鉴于我的法语不够好,她让我同时上语言班、licence的课程和master的课程,以让我更好地熟悉法语和该专业的法语术语。我又要开始准备新一轮的战斗了! 虽然会很辛苦,但我是不怕滴!

给童鞋们的一点儿小建议:
1. 法语一定要好好上,如果有可能,多上一段时间的课程。DIY的前提就是你至少能够看懂法语网站和给别人写邮件。
2. 要想DIY,就一定要对自己有信心。
3. 多与学校的秘书处联系。及时获得申请的信息。如果申请M2以上,一定需要联系导师。
4. 出来了之后并不是万事大吉。九九八十一难只过了一难。如果没有做好吃苦的准备,还是国内好好地过逍遥日子要快乐一些。

其他的我想到再说吧。新的一学年又开始了。希望童鞋们的申请都顺利~~

新浪微博达人勋

欣赏!楼主985的,我既不是985也不是211,只一个垃圾学校的工科硕士,不知道等毕业后去法国读博的机会有多大

新浪微博达人勋

欣赏!楼主985的,我既不是985也不是211,只一个垃圾学校的工科硕士,不知道等毕业后去法国读博的机会有多大
kirbyyao 发表于 2009-9-13 07:47

工科相对来说比文科更容易申请博士。但最重要的是联系导师。如果研究方向接近,希望更大。如果你有在SCI等上面发表文章。几率则更加大。
至于奖学金的话,如果导师接受后可以请他帮忙申请。询问他关于申请的事宜。而且据说工科平常也是由补贴发的。奖学金的事宜尽早联系好,要尽量在3月之前搞定。
而且工科对语言的要求相对较低。我们一起公派过来的有些工科同学半句法语都不会说。呵呵。
加油!

新浪微博达人勋

请问楼主:能将帮你办理住房证明的那位在法国的同学的联系方式告诉我吗?我也想请求他的帮助呢。我的邮箱是 manyicai@hotmail.com 谢谢你!

新浪微博达人勋

大牛一位~~~~~~

新浪微博达人勋

请问楼主:能将帮你办理住房证明的那位在法国的同学的联系方式告诉我吗?我也想请求他的帮助呢。我的邮箱是 manyicai@hotmail.com 谢谢你!
caimanyi 发表于 2009-9-13 15:04

同学,是这样的,他不是负责办这个的。
只是碰巧他住的这栋楼有间空房子,他替我去和房东说了说,帮我租下了。呵呵。

新浪微博达人勋

你好,看了你的帖子好激动,因为我发现我的情况跟你好像,文科,博士。只是我还是刚开始,除了学了法语和找好了导师以外什么都没有开始,有些具体的问题想想你请教一下,希望你能帮助我哦。

新浪微博达人勋

国内研二,申请m2,很亏呀~~~~

新浪微博达人勋

其实也不用联系导师,不是必需的,我申请到2个m2,都没联系导师,就是走正常程序

新浪微博达人勋

楼主的情况对我鼓励太大了!我的情况和你的差不多,研三了,明年毕业,正打算去法国读博士,也是985+211,我本也打算申请这个国家奖学金的。,我再国内是读电影理论的,最近去中介咨询,都诳我说不可能申请得上,让我从master开始读,起码要两年。我正被忽悠的准备先读硕士,再来曲线读博呢,你的帖子对我鼓励很大。方便私下交流吗?我的QQ:493739455;MSN:qilinlynn@hotmail.com

新浪微博达人勋

9# Ciseler
冒昧提问,你申请的M2,要再读语言吗?是从国内直接申请的嘛?

新浪微博达人勋

请教楼主一个问题,我想申请跟你一样的奖学金,不过学习要求在元月份就把申请材料交上去,但是法国的学校一般3月份才开始申请,你是怎么解决的?

新浪微博达人勋

楼主太强大了
看完无比敬佩
我也要加油啦
2签一定要过

新浪微博达人勋

RE:qilinlynn
不错,加油!你可以试试申请,到明年如果觉得没希望再找中介也不迟。中介的话,总是不能全听。难度是有,但是也不是完全没有可能。而且如果你能够拿到国家公派的话,还是相对比较容易申请到法国博士的!因为法国这边文科的导师,需要找资金给学生提供津贴(我导师说的),你有奖学金的话,他们就省事了!所以你完全可以试试!

li3jun :
国家奖学金一般要求提供录取通知,但是很多申博的因为时间的问题,所以“意向性录取通知书”也可以。所以在这之前,联系好导师,跟他说说这个奖学金的事,可以要求他给你发个 意向性邀请函。他们虽然不能代表学校给你发正式录取,但基本上实验室录取了,几率就很大了。而他们实验室发的这个录取,也可以用来申请国家奖学金。

山下来梦:
加油!祝你二签顺利!!!

P.S.  申请M2联系导师不是必须的。我被四所学校录取,有三所都是没联系导师的。但是如果联系导师,录取几率会增大,尤其是有些专业要求提供论文计划的话,导师还可以指导指导你。百利而无一害。嘻嘻。

新浪微博达人勋

呵呵,谢谢楼主!!!