QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: Campeur

【西欧最高峰】———高处.梦想——— 独登博朗峰之巅纪实

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

下山的火车上,一路迎着夕阳,迎着风,还有窗外的景色,思绪却飘向遥远的巴黎

新浪微博达人勋

在高山火车站的边上不远处就是Chamonix公墓,于是下了火车后,我决定去那里转转。公墓里埋葬着许多登山遇难的人们,有许多失踪找不到遗体的,则只是在公墓进大门两侧的墙上挂着写有墓志铭的牌子,他们当中,有专业的登山运动员,有高山向导,有年轻的女登山爱好者,还有12岁的儿童……为什么会有那么多人明知道充满危险,却依然选择向往高处?
答案很多很多,比如那句著名的“因为山在那里”等等,然而,亲爱的朋友们,请永远不要问登山人“为什么喜欢登山?”这样的问题,因为他们就是为大自然而生,理所当然,那里才是他们最好的归宿。

下午在冰河边,刚读了陆幼青的《生命的留言》,他在死亡日记中问到:人类的墓园;还问自己“我归何处?”,我想,或许只有生命即终的人,才会去思考这样的问题吧;像我们依然好好地活着的,甚至那些活得幸福快乐无比的人,谁会想这些呢,谁又愿意去想这些呢?
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

新浪微博达人勋

出了墓园,解决温饱问题依然是最现实的。在小街上闲逛了一会儿,找了一家能看到博朗峰顶峰的餐馆露天座,望着远处的顶峰一点点被晚霞染红,这时候,我突然发现,在自己的心中,对这座山多了某一份特殊的情感,它就像是大自然给我的礼物,悄无声息地感动着我,让我沉浸其中,这种感觉真好。

新浪微博达人勋

晚饭后,我沿着小路漫无目的地溜达着,半小时后,不知不觉到了两三公里外的一个小湖边。天色已经暗下来,正遗憾着看不到湖光山色的景象,却意外地发现另外一份惊喜,原来我无意中“闯”进了一个彩排现场。每年的81415日是这里的高山向导节,今年的主要活动场地就是在这个湖边的一块攀岩山坡上,正式的表演是15号晚上,也就是明天的这个时候,那时我应该已经在回巴黎的TGV上了。整个场地上,大多是参与表演的演员,除了我,还有三三两两周边的居民赶过来观看,真是不经意间的一场奇遇……生活中,应该也有许多这样不期而遇的惊喜吧。
更多图片 小图 大图

新浪微博达人勋

半夜11点多,一个人回营地,路上几乎没有人,偶尔有车辆从身边划过,夜色中,路灯下,安静的山村小道,我悄悄地在心里问自己:孤独么?

是啊,我孤独吗?我有那么多朋友,那么多关心我的人,按理说我不该感到孤独才对,可为何昨晚睡觉前,明明看到帐篷里有一只蚊子,我依然把它留着作伴;今天吃早饭时,面对身边的小蜜蜂,都觉得他们是我最亲密的小伙伴?……很多朋友说喜欢我旅行带回来的风景,喜欢我纪录下来的瞬间,可是有谁会羡慕我的孤独呢?又有谁欣赏我的孤独?

新浪微博达人勋

2009/08/15   周六   晴    回巴黎,做幸福的人

今天要回巴黎了,嗯,可以平安回巴黎真好。

早上还是一个懒觉睡到10点多,起来洗漱吃饭,去营地管理处结完账,然后回来整理行李。从帐篷里一件一件地往外堆,满满的一地,真不知道自己是怎样把这些东西带来,而现在又要一样不少地往回带……咳,人要是可以时刻都一身轻松那该多好。

新浪微博达人勋

本想去把行李寄存在火车站再去小镇上转转,结果到了火车站才知道没有寄存服务,只好到边上的HOTEL试试运气了,服务员很热情地同意我放到下午4点。一身轻装,先去邮局把明信片寄了,以前出行很少给朋友寄这玩意儿,只是这次临出发前,有朋友特意嘱咐了,只好照办,他是对的,分享才更加有意义。

之后继续闲逛,买了自己最爱的冰淇淋,在小镇中心广场边上消磨时间,突然,心里特别渴望身边有一个可以分享的人……
更多图片 小图 大图

新浪微博达人勋

下午4点准时去取回行李,半小时后上车,又是一个小小的惊喜,我订的二等车厢的往返票,回程给我的是一等车厢,票面上有注明,我始终没注意到,算是又一个小小的不期而遇的惊喜。车上人特别少,加上本来就特别宽敞的车厢,舒适无比。我静静地望着窗外夕阳一点点地消失,才翻开自己的小本子整理这两天的日记。
更多图片 小图 大图

新浪微博达人勋

当我写完最后这天的日记,抬头时,看到对座的中年女人在看书,书名就叫《Le bonheur d’être soi》(自己的幸福),我会心一笑,心里的这种感觉和那个晚上看到那两块霓虹灯牌时一样,仿佛生命中,时刻都有人在引导我,给我启示,让我时刻坚定自己的信念。

新浪微博达人勋

没错,幸福是我们每个人自己的,为什么不做个幸福的人呢?
明天就是生日了,提前祝自己生日快乐!

2008年8月15日  

整理于Chamonix至Paris的TGV上

新浪微博达人勋

沙发自己留着,谢谢观赏!

新浪微博达人勋

LZ好强悍!!
我是坐缆车上下山的~我一直很庆幸的认为 我现在能活着实在是太幸福了!!!!当时在山上……祖国的脸被我丢的阿……唉……我对不起国家阿~!

新浪微博达人勋

去看LZ的fotoyard了~超美~~~ 羡慕啊~嘛时候我也能拍出这么漂亮的照片~~

新浪微博达人勋

Campeur就是永远的Campeur!!!

新浪微博达人勋

看完如此强贴, 我必须留言.   BRAVO!!!  祝福你继续勇敢地追求自己的幸福, 哈哈