QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: roscoff

申请法国国家公立建筑学院全攻略

查看
    [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

to roscoff:
学长你好 请问本专业是城市规划五年专业的话会不会在申请22所院校的建筑设计专业时要重修吗 会不会要从L读起呢? 从L升到M也要经历严格考核的对吗 我想直接申请M阶段 但是据说法国建筑教育的精髓是在于L3和M1这两年 错过了L3会不会有些遗憾?

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

我真的很真心感谢LZ这2天给我回答,我从最初的对我专业在法国的了解只有一点点,到LZ耐心的给我解释后,有了一个阶段性的了解,说实话那时候都有点打退堂鼓了,看到LZ现在的回答和自己心理的调整,有点明白不管什 ...
lemon2900 发表于 2009-8-28 09:06

不会~我到觉得多问些问题是好的,这样才知道哪些事情是该操心的,哪些事情可以先不想....我当初决定出国时,都傻傻的什么都不知道问..出来了才知不容易..

准你成功吧,可以早日实现自己的愿望!

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

to roscoff:
学长你好 请问本专业是城市规划五年专业的话会不会在申请22所院校的建筑设计专业时要重修吗 会不会要从L读起呢? 从L升到M也要经历严格考核的对吗 我想直接申请M阶段 但是据说法国建筑教育的精髓是在于L ...
joyrock 发表于 2009-8-28 12:25

如果你是某大学建工学院城市规划专业本科5年毕业,那么我想你可以直接申请法国建筑学院的M1,只要TCF考试合格,申请材料没有问题,被录取的机会应该是很大的。进了Master,你可以再选择是继续读城规还是改做设计或者景观建筑。别的学校我不太清楚,但是我们学校是在L1和L2的时候严格筛选学生,所以进了L3的人只要跟着走一般都能过。但是有的学校可能是在L3的时候狠狠的刷一批人吧,每个学校情况不同。说到精髓,我倒是觉得Licence3年都是精髓,法国建筑学院把所有西方建筑,景观(与建筑相关联方面)和城市规划的基础知识,基本理论,基本实践方法都集中压缩到这三年当中,没有国内的类似于邓论,毛选,大学生思想品德这样的课,或者其它一些没用的理科课。所以3年的时间被安排得满满的,所有的课都是有意义的。其次是M2。因为M2的下半年都是在做毕设,这个过程可以和导师充分的交流,可以学到很多工作当中许多实践技巧和规则,一个合格的PFE(projet fin d'etude)是可以拿去竞标的。这边建筑学院毕业的学生大多都可以在很短的时间内上手工作,虽然设计可能略显稚嫩,但那只是经验和时间问题。

如果你想快些毕业然后工作,我建议你直接进M1,因为M1比较好升级到M2。如果你想多了解些西方城市规划思想(我们学校L3的理论课偏向这个,而L1则是建筑艺术,设计,发展史,L2是建筑设计及城市规划基本理论,发展史),我建议你上一下L3,但是可能要花很大的精力此能顺利通过,当然,还有论文...

新浪微博达人勋

谢谢学长的解答。
好纠结,错过了L阶段确实遗憾啊,但是如果全部重读的话,时间上不允许,尤其是对女生来说,顺便问一下,法国人读完MASTER一般年龄多大了?选择继续读M的法国学生比例大吗?
如果出了国没有接触到精髓的东西还不如不去呢,有没有个折衷的办法,比如研究生预科之类的东西,或者向学校申请一下,正式读M之前先有选择的学一些L阶段的科目?
学长的学校是哪所?如果L3不难升级的话,那从L3开始念确实是个不错的选择。L1 L2的理论内容通过自学应该可以弥补一部分吧.
我打算毕业后留在法国工作几年,如果只从M阶段开始学习会不会很不够呢?
呵呵,不知道有没有国内本科毕业生过去咬牙从L1开始读起的?

新浪微博达人勋

学长~~~报告,我现在也是一名国内某大学的城市规划专业的学生,大四,我希望在大5结束后到法国继续学习城市规划或者相关的类似专业,看了你的帖子,还有你给别人的答复,觉得去读M1并不是不可能啦(因为之前看过一些人说,国内去的有很大可能会被分到L3。。。)所以,我会加油的!merci~~~

不过心里还是有一些疑问。。。因为如果我希望直接过去读M1的话,申请的时候如果还没有拿到毕业证呢?是不是一定要拿到毕业证才能申请M1?
还有,比较重要的一个问题,在法国教育服务中心的网站上面,关于语言考试的备注上面说,TCF-DAP主要针对希望直接注册进入法国大学第一阶段或者建筑学院学习的考生(http://www.chine.campusfrance.or ... _3&locale=zh_CN),但是你一开始说申请建筑学院第一阶段第三年以及第二阶段需考TCF,这个似乎有点不一样,能不能解答下。。。好困惑,因为DAP里面也有写作部分。。。困惑啊。。。
我现在已经开始学校法语,然后计算用2年时间准备,纯DIY,看见学长的帖子,很兴奋,要加油啦!
再次感谢!

新浪微博达人勋

还有还有,小的今年大4,城市规划专业,如果有同学愿意一起奋斗的,加我QQ:27966075~~

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

joyrock。 首先注意:我是学姐,非学长。

1,按照法国学制的理论情况来说,18岁进大学,读完Master出来23岁。但是进建筑学院的很多学生都不是高中毕业后就直接进的,有的先读了两年别的专业,有的先修完了一个别的文凭,有的工作了很久,想要进来进修。而且建筑学院的学习和国内传统的上学然后工作的观念相差很远,相当大一部分人都会选择在学业中途出去工作一段时间再回学校继续上学,这样毕业后是很好找工作的(如果一味的念书然后毕业出去的话,虽然上学期间也是有实习的,但是毕业后很难立刻找到不打杂的工作的)。所以,Master毕业的人岁数多大的都有,但可能在25岁至30岁之间的比例占得大些吧(中国学生一般都是26岁以后才拿到这个学位,30岁是正常的)。

2,如果就所有法国年轻人受教育的程度来讲,拿硕士学位的人的比例还是不大的。但是进建筑学院的人,一般都属于法国中等阶级或者以上的家庭,大多数学生的家庭成员或多或少都是建筑行业圈子之内的人。学院里学生的素质也相对比综合大学要高些,大家普遍认为,licence出来基本没用,什么都不是,所以一般都会选择将5年念完,而且我想大多数人都会去念第6年。法国的建筑教育,这5年是连贯的,把它分成L和M阶段也是为了与欧洲高等教育学历等同,其实我们更加习惯把5年连起来说我今年是第2年或者第4年之类的...

3,所谓精髓的东西,我觉得只是念2,3年书,是绝对感受不到的,时间太短,都还没来得及体会。很多国内毕业的人都是想尽快拿到这边的硕士学位然后工作个一年半载就回国。其实,在法国的这两三年,即便是领悟了一些,也是有限的。建筑学院第1,2年中所教的理论知识,是学校老师致力于培养学生建筑的理念,思维,而这些东西是构成日后个人建筑设计风格的元素,也是欧洲建筑学,建筑艺术一脉传承的精华所在。我觉得,这些东西,系统地接触了,学了,懂了,就会彻底明白西方建筑思维逻辑;没接触,没学,就真的不懂,而是需要在日后工作当中慢慢总结,慢慢领悟了,还要自己能够将其系统化的提炼,这个我想是需要些天份的吧。但是有一点是,我这么说并不代表他们的东西就是最好的,而我们自己的东西就该被抛弃。其实系统地了解西方建筑思维,最终目的也是为了可以将其调整后运用到我们自己的设计规划当中去。至于要不要来法国学习,还是要看个人的意愿和具体的计划安排。我想说的是,精髓这种东西,就是要多在建筑学院里呆几年(在工作单位里学到的东西都不是那么回事)才能好好地感受到。这边的教学是非常实在的,我从来没觉得自己虚度光阴。

4,其实建筑学院的课程安排是非常紧凑而且逻辑性很强的,即便是法国人也觉得每一个学期都不是混的,都要尽全力才能通过的,所以在上自己本学期的课的同时想要去修其它年级的课,我觉得对中国人来说,可能性不太大。另外据我所知,公立建筑学院是没有所谓预科的,考上了就上,不及格就被淘汰。所以我比较支持你从L3开始念起这个想法,这样至少可以先了解一下这边做projet的理念和逻辑顺序,然后多接触些这边系统的理论知识的教学。

5,如果你真的过来只是念M,而在国内也没有什么长时间的工作经验的话,我想你不用到工作岗位上,你在学校做的第一个projet就会和班里的法国同学有很大差异。这个差异,就是建筑理念的差异,就是文化差异,思维逻辑差异,社会环境所造成的差异。你做的东西也许能给他们说得明白,但是他们绝对会觉得很别扭。而M的两年时间,我想是不够将这种差异抹平的,所以到最后即使给你毕业了,也可能会比较难找到工作。(我学校里去年有个中国女生也是国内城规学院毕业,在国内还工作了2年,到这边先念了个大学里的城规方面专业的研究生,然后考到建筑学院来,Master两年是没重读,但是最后毕业设计时做出来的东西让答辩的老师大为不解,她在答辩期间都无法和那些老师用流畅的法语交流,到最后还是她自己的导师保她,她才勉强通过。但是我想,她至今都可能说不清楚,自己这两年到底学到了些什么。)

如果你过来念书呢,也是抱着就是想要弄清楚到底怎么回事的想法来的,那么就不要怕多花时间,因为多花时间才能感受更多。这个是我最实在的建议。

OK,先聊这么多...其实我和在你前面那个人,还有以前回复的帖子里都说到:如果决定了来法国,那么首先尽可能的学好法语,然后从多个渠道了解各种信息,自己消化,评论。我的感触,我的建议,毕竟都是我的经验之谈,角度很是主观,范围也有限。所以还是通过自己分析得出来的结论是最适合自己的。

最后,如果你决定来法国,那么我祝你一切顺利!

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

65# 囧囧的牛牛

关于毕业证的问题。我从来没接触过没拿到毕业证就申请这边Master的人,我认识的申请M的人都是已经毕业了的,而且一般都是在法国呆了一年以上的,所以不知道你这样可不可以。你可以找国内相关部门问一下。其实大多数人都是到了法国以后转年再申请建筑学院,像你这种情况,我没有遇见过。不过祝你可以成功DIY。

关于,语言考试的问题。我觉得我在主贴里说得很明白,无论申请法国公立建筑学院的第几年,都需要参加TCF的考试。我考那年报L和报M的语言考试没有分别,是一张卷子。但是现在我在看了主办考试部门的网站后,发现他们把申请不同阶段而所要参加的语言考试给分开列了,所以我推断现在考试卷子可能有区别了,但是具体我也不知道,因为报L1的中国人是凤毛麟角的,我也无处查证。但是无所谓,都是要参加这个名叫TCF(有或无DAP都无所谓)的考试的。

这个网站上写得也很清楚:如果您希望在法国参加大学第一阶段的课程(dossier blanc),进入建筑学校学习(dossier jaune),如果您没有达到DELF B2或没有参加过DALF考试,那么您需要参加专门为DAP程序举办的TCF考试,称为《TCF-DAP》。

新浪微博达人勋

顶啊·

新浪微博达人勋

学姐的及时回答真的让我受益匪浅,谢谢!!
我还是会认真考虑一下的。

新浪微博达人勋

学姐好感谢~~~
还有楼上的,我也觉得其实如果从那边的L3开始读起,应该是个不错的选择,当然前提不是赶着毕业拿学位找工作吧~~~
大家都加油!

新浪微博达人勋

那麼如果是高中毕业是不是不用作品集?如果有素描作品什么时候递交会比较合适?
建筑学院的考试考的是什么?难考的吗?几率是多少?(十分重要,这决定我在预录取时填什么专业。。。如果我考不上建筑学院,我可能要回去读原来的专业。。。或者,我预录取时填报与建筑设计相关的专业,会不会更好???)
ps:请问有没有L1成功的案例啊??我指的是凭国内高中毕业文凭,而不是国内本科转学分的
thx~~~

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

回_will.

1,高中毕业进建筑学院,作品集不是必须的,如果你可以做一个那样更好。
2,至于作品集内容,我前面有介绍过,你对建筑的理解。
3,你进公立建筑学院第一年的话,只考语言,只要语言考试合格,你的申请材料会由教务部审核,审核通过了就被录取。至于通过几率是多少,不好说,每年报名的人数不同,无法统计,但是学校每年招生人数不变。
4,我前面给别人回帖时讲过,预录取通知书没有任何作用,如果你来法国第一年是学语言的话,那么需要在转年正式申请学校,先参加TCF考试,然后以TCF考试成绩和申请材料的审核来看你是否可以被录取。
5,有呀,我们学校里L1就有个中国小姑娘美院附属高中毕业过来的进了L1。
最后,具体申请步骤和所需材料,请仔细阅读我的主帖和我给别人的回帖。

新浪微博达人勋

算了下年龄,如果一切顺利,重读L阶段到最后读完HMO再算上语言一年是一共7年,读出来是29岁....青春尾声,如果从L3读起是27岁,这样....青春尚在,呵呵。法国学生一般在中途工作几年,那他们一般在第几年开始工作呢?是读完L阶段吗?

学姐能贴一份你们院的L和M的课程单吗,据说大多建筑院校的课程相差不大,而且教学质量也差不多。

如果我打算申请L3阶段,那么今年必须开始申校吗(目前大五),还是等过去读语言的时候再申也可以?毕竟那时候对院校的了解更多一些嘛。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

joyrock

1,一般都是至少L念完了出去工作,更多的人大四念完了出去做一年或几年回来继续上。具体工作多少年,呵呵,多少年的都有。
2,课程表见附件。
3,我建议你过来先学语言,因为报建筑学院每年从12月份就要开始忙,一直忙到2月底,所以我建议先上一年语言,趁着那段时间在法国好好了解信息,考虑报哪所学校,这样准备充足些,申请成功的机率就大些。而且我想到那时,你的本科文凭也到手了吧。

(, 下载次数: 219)   注:S=Semestre