QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: roscoff

申请法国国家公立建筑学院全攻略

查看
    [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

你好,我是环境艺术设计专业毕业的,在一个建筑公司工作了2年,现在准备来法国继续学习,最近在准备面签的问题,有些问题我自己都解释不清,所以想问问你LZ,非常感谢!
我是走中介出来的,收到的是波尔多建筑景观学校的通知书,本来我要求他们给我申请“景观设计”这个专业,但通知书寄来专业是“Architecture de l'environnemen”,说实话我不是很了解这个专业,请问它在法国是属于建筑类的专业还是景观类的专业呢?
还有通知书上写保留外国候选人是什么意思?进专业前不是都要考试吗?感觉有点矛盾
M2毕业了拿什么文凭呢?DPLG文凭2007年开始就不发了,现在读完是不是只发硕士学位文凭吗?
像我这种情况明年申请的话,是不是也只有降级申请L3比较容易进这学校?
最后问问你说选学校前TCF要及格才可能被学校选上,那好多分是及格呢?(嘿嘿,提前问下,有学习目标嘛)

新浪微博达人勋

考建院有年龄上的限制么?

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

你好,我是环境艺术设计专业毕业的,在一个建筑公司工作了2年,现在准备来法国继续学习,最近在准备面签的问题,有些问题我自己都解释不清,所以想问问你LZ,非常感谢!
我是走中介出来的,收到的是波尔多建筑景观学 ...
lemon2900 发表于 2009-8-25 11:58

其实我觉得首先你要搞清楚一些事情:
1,一般中介出来的呢,拿的都是大学或者学院的预录取通知书,这个通知书一般对正式录取没有任何作用,到法国后第一年一般都是先学语言,在这一年中,你需要为下一年以及以后的的学业重新申请学校。我不知道你的情况是不是这样,还是你直接拿的是波建的正式录取通知书,如果是这样,那么马上就要开学,你是否已经或者马上就要到法国呢?
2,如果是到法的第一年你要先念语言的话,你可以到这边以后,再慢慢了解所有法国的公立建筑学院或者景观学院,看看自己到底是想要学习建筑专业还是景观专业,以及是否就选择波尔多建筑和景观学院继续你的学业。

第二,你在国内的专业。你本科是学习环境艺术设计的,这个专业和法国的景观设计专业有很大的区别,我猜想,国内的环境艺术设计应该是比较偏向于园林设计以及室内外环境设计,这个环境是不是更偏向于人为创造的环境而不是自然环境?而法国的景观设计专业呢,是比较偏向于对公共空间的设计和自然环境的规划,它旨在与建筑设计和城市规划相结合,创造良好的生存空间和环境。我觉得范畴更广一些。这个design du paysage是有专门的景观学院可以进行学习,(比如说凡尔赛景观学院)不管以前的学历如何,在景观学院都是从新开始,一共四年的时间,毕业可以获得法国国家颁给的景观设计师证书。所以,我觉得你应该想清楚,你是否要学习这个专业。

第三,如果你想进入建筑学院学习建筑设计,建筑与景观设计或者城市规划,那么我想你应该通过多方面的信息了解一下每个建筑学院的研究领域及课程安排,每个学校都有自己的特点,你想要学什么呢?(我在前面给别人的回帖里描述了一下我们学校研究生阶段的三个领域,你有兴趣可以往前看一看)

另外我看了一下波建网页上的关于architeture这一块的master阶段的课程介绍,他们学校在architecture这一块一共有四个领域(domiane):
Domaine A - Architecture située.
Domaine B - Architecture - Ville - Territoire.
Domaine C - Concevoir et habiter l’architecture.
Domaine D - Environnement, Architecture et ville durable.

比较符合你说的专业是第四个。我想是因为中介可能也不太清楚具体情况吧,也可能只是为给你们拿预录取通知书。我把Domaine D的介绍放在附件里,你可以自己研究一下。

第四,一般申请建筑学院,需要参加tcf语言考试,这个请你参考我的主帖。另外在申请材料里有一个很重要的东西那就是个人作品集,关于怎么做你可以参考我以前回复的帖子。

第五,M2 毕业拿的是相当于国内的硕士文凭,关于法国建筑学院具体的学制设置,也请你先去仔细的阅读我的主帖。至于你的申请可以上第几年,我觉得需要看你申请什么学校以及什么专业。每个学校处理申请的结果是不同的,有的时候也看些运气。比如你申请景观学院,可能要从第一年开始读起,你要申请建筑学院的纯建筑设计方面的专业,有的学校可能只给你L2,或者你申请建院的paysage方面的专业的M1,可能会给你降到L3。

第六,TCF考试。按照法国传统的考试成绩计算方法,成绩是总分数的一半就是及格。比如说TCF考试试卷部分满分699,350分算是及格,作文部分满分20,10分算是及格。但是有的学校可能要求会高些,擦边球很容易被拒。

OK,先想到的就是这些,你要是有什么没明白的地方或者还有疑问,可以再给我回帖(不过我下个月就要开学,可能没有太多的时间来战法,但是我看到留言会尽快回复)~~

(, 下载次数: 108)

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

考建院有年龄上的限制么?
FiDoDevil 发表于 2009-8-25 12:01

没有~~

新浪微博达人勋

我其实还抓不太好,看到晕晕
不懂lzgg/mm可以在麻烦帮忙解答一下么?{:13_518:}

我的情况其实是已经读完第1学士文凭bachelor of environmental design在australia.
(那里的是总共5年,第4年开始就是第2文凭,也就是master degree of architectural design)
我这里的中介不好找,其实也很少做法国的。想说如果我过去的话,是先读一年的语言再来打算大学的是吧?但是有些大学是不是不会让你继续我们的第4年(也就是m1)?{:13_521:}

我所明白的正确吗?
过两个星期会到法大使馆去,希望那里可以找到更多的资料{:13_510:}

tqtq~

新浪微博达人勋

这年头。。这么懂行还热心的lz真不多。。建筑学院算是终于扫盲了~

新浪微博达人勋

其实我觉得首先你要搞清楚一些事情:
1,一般中介出来的呢,拿的都是大学或者学院的预录取通知书,这个通知书一般对正式录取没有任何作用,到法国后第一年一般都是先学语言,在这一年中,你需要为下一年以及以后的 ...
roscoff 发表于 2009-8-26 02:19

非常非常非常感谢LZ给我的解释!你给我下在附件我会先好好研究的,看了LZ以前的帖子好佩服你的毅力哦!~~~
中介给我拿的是波建的预录取通知书,过来要先读一年的语言。看了LZ你说的申请流程时间,我觉得好紧张哦,都不知道那么短的时候适应法国没,就要开始走流程了。我10月份才到法国,12月就要填志愿,2月份考TCF,(然后开始等通知书,我想的话5、6月份开始考专业),前期工作要来法国4个月就完成,这是个挑战哦!
其实读景观还是读建筑这个问题我很纠结,我本身工作过我知道一些我看到的情况,景观在国内因为定位不明确,导致大多数人认为景观=绿化(可能说得片面了点,但至少在以前我那个老一辈的patron就是这样认为了,所以在他面前很没有发言权)所以学景观怕回去不上不下没什么用武之地;现在在国外学建筑回去的人太多了,而且现在大家也成熟了、理智了,不像前几年还迷思外国建筑,主要怕学了建筑回去不中不西的(又是拿我那个patron说事,有个去德国学建筑设计的女生来公司应聘,老板只觉得她画得好看,不认同她的观念,说她太西化了,不符合中国国情,不了解中国规范,但他还是录用了那女生,每次去跟甲方开会什么的都带上,感觉是录用来洋盘的,后来那女生干了1星期走人了)
不过在国内做建筑比做景观来钱倒是真的。我看了下我的情况,不管学景观还是建筑差不多都是4年(真是感叹读书要趁早啊),LZ你给我学景观还是建筑有什么建议呢?或者有什么个人看法?O(∩_∩)O~

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

我其实还抓不太好,看到晕晕
不懂lzgg/mm可以在麻烦帮忙解答一下么?{:13_518:}

我的情况其实是已经读完第1学士文凭bachelor of environmental design在australia.
(那里的是总共5年,第4年开始就是第2文凭, ...
gracefjh 发表于 2009-8-26 04:35

这个,澳大利亚与法国的学制如何衔接,我不太好有发言权,澳大利亚那边的情况我是真的一点也不了解。
至于你说的lzgg或者mm,能给我全称么?

新浪微博达人勋

让小的回答你 lzgg/mm=楼主哥哥/美眉

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

非常非常非常感谢LZ给我的解释!你给我下在附件我会先好好研究的,看了LZ以前的帖子好佩服你的毅力哦!~~~
中介给我拿的是波建的预录取通知书,过来要先读一年的语言。看了LZ你说的申请流程时间,我觉得好紧张哦, ...
lemon2900 发表于 2009-8-26 06:57

第一,时间问题。我当时和你的情况一样,10月到法,12月底才知道如何报考建筑学院,匆匆忙忙选学校,做材料,当时长居还没下来,就别提情况多混乱了。我从1月下旬到2月下旬整整背了一个月的单词(当时在国内语法学的还好,就是词汇量太小),然后去参加,当时还不是TCF,是DEUG入学语言考试。今天的TCF和那个考试比起来简直是小case。因为来得时间太短,法语水平实在有限,我没考及格,所以直接被第一志愿拒。因为我当时还申请了本城市大学的别的专业,所以索性那一年我踏踏实实的选学校,准备材料,准备语言考试。第二年换了TCF考试,我很容易的就拿了400多分,作文也是及格的,所以后面申请学校都没有问题。因此,如果你第一年考语言真的没考过,也不用太过郁闷,再等一年,可以更好的准备。呵呵,对于报考建筑学院,10月份来的确不是个太好的时间。

第二,关于中不中西不西的问题。我想这件事,现在和你说,可能说不太清楚,我觉得这种东西是需要感受的,而且更看个人对建筑的理解。我觉得个人对建筑的理念只是一个西化,或者东化是不能全面解释的。什么是中国式?什么又是西化?差别到底在哪里?我想,等你来了法国,进了建筑学院,尤其是有机会在licence里学习一下,过几年你就慢慢的会体会,弄清楚了。另外,到国外学建筑并拿文凭回国的人是很多,但有几个是真正体会了中西方的差别,而将自己所学运用于实际工作当中的呢?希望几年后你也是一个。

第三,到底是景观还是建筑的问题。我其实现在的想法是有些西化了,呵呵。我想我前面已经大体上给你介绍了一下这边的情况,如果你还有什么比较特别的问题想知道都可以问我,但是,我不能帮你做任何决定。我的建议,其实就是我把我所知道的都介绍给你,然后,你自己下决定,决定你自己的人生,这个别人帮不了也不能帮。恩,至于景观学院,我身边没有上这种学院的朋友,你也清楚,景观这种东西和建筑一样,是非常体现一个国家,地区的文化精髓的,所以我想在法国不管是读建筑还是读景观都是不容易的事情,每条路都不是好走的,所以我还是建议你尽量从不同渠道了解更多的信息,尤其是到了法国以后,毕竟这边信息会更丰富。另外,个人最大的建议,好好努力学法语,否则上专业会很困难。

ok,就这么多啦,祝你成功!  (还有什么不明白的地方就留言吧)

新浪微博达人勋

受教  很受教~

新浪微博达人勋

第一,时间问题。我当时和你的情况一样,10月到法,12月底才知道如何报考建筑学院,匆匆忙忙选学校,做材料,当时长居还没下来,就别提情况多混乱了。我从1月下旬到2月下旬整整背了一个月的单词(当时在国内语法学 ...
roscoff 发表于 2009-8-26 15:59

LZ不好意思,我表达有误,我不是想要LZ你给我人生上的建议,其实我是想知道在法国学景观或者建筑,与在国内或者其他国家的有什么不一样,不一定是优势哈!主要是对你们说的法国建筑的体系、景观的体系不是很清楚,就只知道一些大家都熟悉的皮毛,很笼统比如:比国内专业分得细,教得也细很全面,非常注重手上功夫和实践、实习,但其中怎么细、怎么全面,我知道外人没去读过是没体会的,所以想听听LZ个人对专业上认识和看法。
去法国一般情况(指上课好好去上,作业好好做,有空多和法国人交流)好久能就能适应法国生活、学习呢?
(我还有一个比较敏感和隐私的问题想问LZ,如果LZ你觉得不方便也可以不回答哈!)通过前面LZ你给我解释,如果我是读1年语言+4年专业一共5年这种情况,正常情况要用好多钱呢?我原本以为最多会读3年的专业,但现在要计划远一点了,,,哎,,

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

LZ不好意思,我表达有误,我不是想要LZ你给我人生上的建议,其实我是想知道在法国学景观或者建筑,与在国内或者其他国家的有什么不一样,不一定是优势哈!主要是对你们说的法国建筑的体系、景观的体系不是很清楚, ...
lemon2900 发表于 2009-8-27 12:59

1,所谓体系的问题。在我理解看来,其实体系有两种意思,一是教学体制,学制。与教育部下属普通综合大学不同,建筑学院隶属文化部,虽然现在都统一成LMD学制,但是建筑学院教学是连续的,也就是说,一共5年的时间,毕业后颁给法国国家建筑师文凭。第三年结束时,你可以选择不再继续,那么你会得到一个等同于licence的学位。但是第四年结束时没有任何文凭,进入第五年也不需再申请。这个在我的主帖里解释得很清楚。二呢,就是由建筑师和建筑学院的学生构成的法国建筑业圈子。同欧洲其他几个文化大国一样,法国的建筑文化也是从古典建筑到现代建筑一脉传承的,凡是从建筑学院毕业的建筑师,无论在思想上还是实际操作上都是很统一的,他们的设计集中体现了欧洲建筑,景观和城市规划的理念。这个理念概括起来就是,如何让建筑空间更合理,更实用;如何让景观更好地与建筑相结合以体现公共空间的实用和美观价值;如何让城市更好地运作,让生活在其中的居民更好地居住,出行,工作,娱乐。

2,专业划分的问题。我前面已经说过,在Licence阶段各个学校的专业设置大体相同,而在Master阶段各个学校对具体的细分是各有各的特点的,有的学校分得很细,很专(比如巴黎拉维莱特学院,那个学校分了十几个专业);有的学校(比如我们学校)分得比较宽,比较概括,但是却给了学生更宽松的选择机会,这样学生可以自主地选则自己想要研究或者发展的方向。这个具体的你要好好研究每个学校的网页。

3,适应法国生活的问题。其实只要性格开朗,自立能力高些,也不是那么讨厌学法语,我想应该不是太难办妥日常生活的事宜。而想要融入法国人的主流社会生活,我觉得这是对每个在法的外国人一向很严峻的挑战。我到现在也不喜欢他们的流行乐,他们的commedie,他们的电视节目,也就是喜剧电影还行。我觉得这个真的是因为文化底蕴不同,思维观念不同。而且最重要的是,法国人喜欢合同阶级的,志趣相投的人建立小型交际圈,而圈外的人他们基本不理。在学校也是一样,很明显的,法国人一下课,就是一堆一堆几个人聚在一起聊天,堆与堆之间基本没什么联系,建组做作业也一样,一般法国学校的分析之类的作业都是成组完成的,几个相熟的伙伴即使生活里的朋友,也是学校学习的伙伴...而这个打进法国人小团体的过程需要很长时间,需要让他们认同你,需要让他们觉得你很不错,做作业很厉害(至少能力和他们相当,不会让他们觉得你拖后腿),人也开朗,慷慨...总之,具体情况看个人实际操作。多长时间,这个,不好说,总之不会在一年之内搞定就是了。

4,关于钱方面的问题。首先我想说,5年是最少的时间,如果重读的话,那就不止5年了...恩,除了在巴黎,在其它地方的日常开销我觉得一年4000到5000也就打住了。法国这边办理居留证时会要你出示一张这边银行开具的银行资金证明,证明你的帐户里有至少4300块钱左右的存款,或者证明你可以按月收到430欧左右的生活费。我觉得这个数目还是比较合理的。(这些方面的信息你可以在法国问题手札版块里找到很多)其实只要Licence念完了,你就会觉得轻松了很多,到了Master,可能还会有些挣外快的机会,实习挣的工资也会高些。所以只要勤快些,应该不会只出不进的。

恩,差不多就是这样。我觉得现在你不用想得太多,很多事情的计划是跟不上变化的,没准过两年,建筑学院的学制又有所调整呢,或者其它一些什么事情将你的计划打乱,都是说不定的,所以,现在我建议你专心学好语言,还是那句话,多了解些法国的情况,多看,尽量自己去理解,去评论。毕竟别人的建议始终是别人的。自己的理解才是对自己最有帮助的。

好了,祝你一切顺利!

新浪微博达人勋

那我想我得再找找看了
感谢楼主~

新浪微博达人勋

1,所谓体系的问题。在我理解看来,其实体系有两种意思,一是教学体制,学制。与教育部下属普通综合大学不同,建筑学院隶属文化部,虽然现在都统一成LMD学制,但是建筑学院教学是连续的,也就是说,一共5年的时 ...
roscoff 发表于 2009-8-28 01:25

我真的很真心感谢LZ这2天给我回答,我从最初的对我专业在法国的了解只有一点点,到LZ耐心的给我解释后,有了一个阶段性的了解,说实话那时候都有点打退堂鼓了,看到LZ现在的回答和自己心理的调整,有点明白不管什么样的出国留学,要认真学习都是一件不容易的事,可能自己对将要面对的困难了解不多,之前想得过于天真和简单,心理建设也不够,所以才会想很多一些有的没的,问那么多问题,LZ多包涵哈!希望很快能到法国加入LZ你们的大家庭,呵呵!