QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

申请法国国家公立建筑学院全攻略

查看
    [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

100页了唉~~时光荏苒啊~~~

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

此时此刻记录一下~~我毕业啦~~~~
notagain
恭喜恭喜!! 

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

1,这个问题前面刚好有人问过,你去翻翻就知道了,就在上一页。这里我再补充一句:刚刚又看了一眼黄表,上面写得很清楚:第一志愿学校寄回给申请学生的收据(recepisse)上,学校会将公章盖在在申请人的名子上,任何公章没有盖在申请人名子上的收据都是无效的。这个收据是申请人材料已递交的凭证,一人只有一份。另外,大家递交的申请表虽然寄给学校,但是学校会将所有申请人材料交给文化部的le service compétent,在收到大家的语言考试成绩后,这个le service compétent会把大家的材料递给各自申请的第一志愿学校。文化部以及建筑学院系统通过这种方法来杜绝一人递交多份申请的可能性。
2,TCF考试成绩有效期两年,看看等到报名时成就有没有过期吧,过期了就要重新考

至于需要交什*么材料,怎么交,什*么时候交,交给谁,等你拿来申请表,或者去首页下载一份样品,自己看看就知道了

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

127# emma299236

1,你刚刚高中毕业。请问你上的是普通高中还是美院附中之类的高中?如果是美院附中的高中或者艺术类相关的学院附中,我想,申请建筑学院会容易些。或者家里有长辈是做着一行业的。其实申请第一年(可以去参考我贴出来的今年的报名报表)所要求的学历就是高中毕业,但我们外国学生,学校为了保证生源素质,会审核外国学生的水平。如果你的动机信写得很诚恳,阐述你为什么想学建筑设计的理由阐述得很清晰,以及你毕业后大体的打算是怎样的,这些你都写得很明白(但切忌过长,1张A4纸就够了),而且在信中语法措辞正确,语言通顺,我想你被录取的机会会大很多。你的动机信你现在就可以着手准备,自己写不好就请人帮你翻译。总之,动机信很重要。然后,你的个人简历也是很重要的。不要向国内写简历那样一写写一本,没用。同样是一张A4纸,在上面简单介绍一下自己的学历,实习经历(尤其是与建筑或其它艺术相关的),语言水平,软件水平等等...最后,是作品集,其实我不太建议申请L1的同学在什么都不了解的情况下随便的交一个什么绘画作品集上去,一点用处都没有。我在主帖里说得很明白,如果你可以做到我说的那样,那就试着做一个,如果不行的话,没有作品集也没关系。因为坏的作品集反而会影响审核老师对你的评价。

2,由此看来,你还是没有好好读我的帖子。建筑学院没有预科。TEF成绩是可以申请建筑学院,但是却要求作文成绩达到14/20。如果你考TEF是没有考作文或者考作文了但是没有达到这个成绩,我想你还是要来法国先读一年语言,然后考TCF

3,我可以很实在的告诉你,即便来法国念了一年语言,进了专业也不能听懂老师讲课。建筑学院尤其如此,我现在都不敢说我100%全听得懂。但是你只要很努力的去听,进专业一年以后会好很多的。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

在给个我以前回复的帖子,希望对大家有帮助~~

http://bbs.revefrance.com/thread-937254-1-4.html

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

顶一下~~

新浪微博达人勋

有个小小疑问哈:
一直都是听说申请MASTER是只给申两所学校的。那若申请第一阶段的2或3会不会可以多申请几个呢?
国内本科毕业申请第一阶段的2.3胜算大吗?  作品集是不是占主导地位?

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

首先不管申请第几年都只有两个志愿,表格是统一的。(当然最后还是有个所谓的第三志愿,这是你自己选择一个学校,在你TCF考试合格,但是前两个志愿学校都把你给据了的情况下,你可以向文化部写信,请求文化部帮助你让你进你的第三志愿学校,但是是服从学校间调配的,最后不一定是你原来选的那个)
第二,国内大学本科毕业,如果法语没有问题,TCF考试成绩不错的话,有很大机会被这边的M1录取,当然,你要在你的动机信里写明你想申请第几年。但是如果TCF考试不合格的话,申请档案会被打回,这一年就无缘建筑学院了。
第三,作品集很重要!如果你法语考试合格了,人家就会通过审核你的作品集而判断让你进第几年。所以请认真对待自己的作品集~~

新浪微博达人勋

那建筑学院里面有没有空间设计专业,将来偏向于室内空间设计的专业

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

应该没有...据我了解室内空间设计专业应属于美院的范畴~~

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

自己顶一把~~~

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

帮顶。。。。

新浪微博达人勋

不知道跨专业考建筑M1,人家要不要?
____________________我本科学的艺术设计...

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

具体要不要这个我不好说,但是我可以给你说了例子。我们班有个去年转来的同学,法国人啊,他原来在里昂几大忘了,艺术史的master毕业,转到我们学校来给了Licence3。所以...
其实你可以试试申请M1,作品集也好好做,然后就看人家给你第几年了。

新浪微博达人勋

看了楼主发表的这篇帖子以及帮其他学生解决的相关问题,了解到很多。狠赞的帖子。
我一直很想了解关于在法国读建筑专业的讯息,我本身国内专业是环境艺术设计本科毕业的,在大学里的课程包括了室内与室外设计,一直很希望自己在建筑,也就是室外设计方面发展。但是感觉大学所学的关于建筑的,相比较建筑专业来说都只是皮毛。所以在法国想选择建筑学院这个问题上一直觉得找不到方向。现在看了楼主的帖子之后,似乎明白一些。像我这样的情况应该是直接申请M1的会很困难,是吗?还是我可以申请M1,然后在考试过后,由学校来安排在第几阶段?

新浪微博达人勋

顶啊!收!以后有用!{:13_522:}

谢谢分享~

新浪微博达人勋

敢问楼主"申请M阶段的话作品集没有手绘的有必要补一些手绘作品吗?"

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

看了楼主发表的这篇帖子以及帮其他学生解决的相关问题,了解到很多。狠赞的帖子。
我一直很想了解关于在法国读建筑专业的讯息,我本身国内专业是环境艺术设计本科毕业的,在大学里的课程包括了室内与室外设计,一直 ...
LiiMi 发表于 2009-8-16 08:29

其实大多法国公立建筑学院都很拽,中国学生,建筑设计本科毕业直接过来的一般只给M1,如果是专科,可能只有L3,当然有些人拿着国内建筑设计本科文凭和5年以上工作经验过来的也申请到了M2,我们学校原来就有一个。但是去年来的一对情侣虽然也在国内工作了几年,最后也只给了M1。
如果不是建筑设计本专业的,即便是本科毕业,也不太可能能拿到公立建院的M1。我上一个回复里说得很明白,我们班的那个法国同学,艺术史M2毕业,过来也只给了个L3。别小看法国艺术史专业,他们对建筑艺术的了解丝毫不比我们差,而且画功也不错。我看过人家的笔记的。在法国建筑首先绝对被划分在艺术领域里。所以,如果你本科毕业了再过来,很有可能给你L2,最好估计能给L3。因为法国建筑学院的对于建筑师的培养不仅仅是设计房子本身,还有很多关于城市规划,建筑技术工程,以至于人文,社会学甚至哲学方面的教育。这栋课程在Licence中占的相当大的比例。人家认为,这些才是基础科目。
我建议你,在报名时试着申请M1,并在动机信里写明想要念M1,如果实在达不到入学标准,也想在本学校读L3。(因为L和M一般不是一个教务组管理,所以如果你没被M1录取,你得档案会非常有可能被打回)把作品集准备得好些,不要单求美观,要尽量表现你的设计理念和风格,这样可以为你加很多分,这样,L3还是有很大可能性的。