留学菌带你去探校
法国顶尖设计师的摇篮IFM
战法新闻
了解欧洲新闻
法国雷恩商学院巴黎校区开幕 留学菌带你去探校
【秋季直招】PSB高商|ESG商校
法语|英语|艺术|管理预科
2020留法入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
2020年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
IFAA-AM Paris艺术管理奢侈品
经济计算机本科硕士博士热招
█ 法国版《流星花园》 █
█ 带你探遍法国最有趣的学校 █
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
什么行业价值1200亿美元?
法国这几所学校让你边玩边赚钱!
什么样的人适合来法国留学(上)
【公立大学篇】
留学菌带你去探校
MDRRRRR!法语网络常用流行语
你究竟知道多少?!
新鲜出炉:2020全法顶尖
音乐学院直申项目报名开始啦!
法国留学新政策
不再需要高考成绩
2020年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
葡萄酒冷知识知多少
该横放还是竖放
顶级高商 时尚艺术 工程师
2020秋季入学申请进行时
菌菌近期大事分享
法国零食小测评

孩子们别来!!等你长大,再来法国吧!--高中生留法之我见

新浪微博达人勋

其他签
『所在省份』: 其他
『所在城市CN』:

我不是个悲观主义者,也不是个危言耸听的人。

其实,我的观点一直很明确,对待高中生出国的态度,就是“别来,等你长大,再来法国!”

为什么?我不是歧视高中生的生活能力,也不是质疑高中生的学习能力。这是个复杂而混沌的综合结果,原因是多方面的,不是所谓的单纯原因。

举个不恰当的例子,人类的性成熟,12,3岁就差不多了,14岁基本上能正常地繁衍后代了,为什么婚姻法规定结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁,是那之前,人们大多是无法为自身负责任的,更何况组建家庭,为另一半。这个年龄界限,能说明一些问题。而高中毕业,往往就是17,18岁(18岁之前,是不能来法国留学的)那是什么概念?就是个孩子。

别觉得你成熟,等你真正成熟,才知道年轻时的幼稚;我16岁的时候,也觉得我很成熟,现在看看,那就是个小屁孩。

高中生出国的动机,首先就和大学生有着一定的区别,大致分为以下几种类型

1,渴望自由

现在孩子越来越早熟,希望自己是个成年人,脱离父母的管教,越远越好。

解析:其实没必要,在国内上个大学,离爸妈远远的就行了~

2,被父母,周围亲戚朋友影响

你看谁家的孩子在美国读书,你姨妈的妯娌的孩子在英国读书,你小学同学现在在加拿大读书。。。。

解析:那又怎样?那是人家的生活,关你什么事?

3,被广告,电影电视,中介所毒害

电影电视里的法国,不是法国,不信去问问在这的人

被中介忽悠,你还真傻?你认识他是谁么?他说什么你都信?他不那么说,你会交N多钱到他口袋?

对策:放眼去战法别的板块看看,你就知道被骗原来这么容易

4,陷入自己幻想的状态,不可自拔

幻想所有在法国的状态,告诉自己,这才是生活,其实呢?你没来,你怎么知道你想的是对的?

对策:把自己叫醒!

5,国内没考上好大学,甚至没考上大学

这个,如果你是属于天才型选手,只是一时失误,比如,机读卡填窜位置,考卷没写名字这种,你不想浪费一年时间复读,那么,我负责任的说,“来吧孩子!法国欢迎你!”

如果你是因为,根本不是学习的材料,指望到法国咸鱼翻身,我劝你,老老实实在国内呆着,在你熟练掌握母语的状态下,读了10几年的书,参加的高考,都考砸了,你以为,重新开始一门新语言,跟一堆法语是母语的年轻人,竞争那几个名额,你就能胜任了?

更有甚者,直接发消息给我,问我,伪造的高考成绩和录取通知书,会不会被查出来?还有人,根本没读大学,买了大学毕业证来申请。造假者,三思呀。土伦事件后,还不够惨么?

6,省时间(只针对大学。高商,美院,工程师学院之类除外,我不了解申请流程,不做判断)

这点就有点瞎扯了,是,国内7年的本硕,这边5年,可是,前提是,你不读语言,来法国就进专业,一年不留级,一口气读到毕业。

可能么?不可能,因为要参加TCF-DAP是肯定的,所以,高中生来直接进专业,就是不可能的无稽之谈。那就是6年,你能保证读完语言直接那三个志愿就会中一个?(高等职业技术院IUT除外)你能保证不留级?你知道licence的淘汰率高到吓死人?

结果呢?读了6年7年Licence没毕业的多了去了。半途而废的,也比比皆是。

以为省了时间,其实浪费更多!

读书是个战术,一鼓作气,再而衰,三而竭。所以,特别是在人家主场作战,讲究的就是,快!狠!准!时间越短越好,哪怕之后在这里工作个三年五载,那是经验养成,不是读书熬日子,本质不同。

7,因为虚荣心

对于这点,我无话可说,虚荣心是某些人活下去的命脉,没有会死。好自为之吧!

8,来打工赚钱的

我没话可说

9,鄙视中国,热爱法国的

我更没话可说

10,为了学业更大更强!

这才是本应该报着的心态

心态上的失衡,必将导致判断上的错误!端正自己的心态,才是最重要的。

下面是政策因素

李欣指出,总体而言,2009年更多的法国公立大学仍然偏向于招收大学专科、本科毕业生,而对高中毕业生有所挑选。这是因为,据法国学校反映,部分高中毕业生学习语言的能力和自觉性要略比本科毕业生低,语言的劣势直接影响专业录取率,造成部分学生滞留在预科或语言班不能跟上正常的留学课程。因此,在2009年,法国院校在招收高中毕业生时对其高考成绩和TCF有一定的要求。

(原文摘自 http://tech.nen.com.cn/73510057572106240/20090202/2532670.shtml

人家是大学,不是幼儿园,不是帮我们带孩子的,已经不收学费了,还给我们房补,和给我享受一切与法国人同等的优惠政策,怎么就不能要求我们留学生的素质了呢?吃人家的嘴软,拿人家的手短。人家是有资格要求的!

我真的很少看到大学毕业的,年复一年,日复一日的读语言的,可是高中生,比比皆是,不是全是高中生的错。本来申请制,就是金字塔状的,越低等,人越多,博士还招不满呢!想象一下,你们竞争的人群基数是最大的。怎么可能容易?

新拘留政策指出,语言只能读两年,第三年将无法申请到拘留证。

你以为这条政策是针对大学生的?大学生如果2年还申请不到,我也是真该夸奖他奇才了。只要不挑,不是那种,非索邦不上,非巴黎不去的人,我还真没看到申请大学落空的大学生。无论好坏,等级高低,多多少少都是有学上的。

接下来,高中生自身能力问题

我们真不是倚老卖老,高中生,现在就是处于一个极端叛逆的非成熟期,可是,因为身体的成熟,以及社会行为成人化,导致,高中毕业生,认为,他们已经是成人了。你最好记录下你现在的思维,等到10年后再阅读,就会发现当年的幼稚。

话说,我大一的时候,也觉得自己可成熟了,可了不起了,可是现在看看,那时候,就是个孩子,成熟,是要经历考验的,而且,最好是良性环境,如果是恶性环境逼迫下的成熟,人心智发展,是会变态的。

我希望,你们的成熟期,在国内,至少是个熟悉的环境中,平静的度过,不要在法国,这种高压状态下,压抑的早熟。去看看犯罪心理学,罪犯之所以形成扭曲的性格,往往是性格形成期,幼年时期,经历过一些不正常的生活环境状态,导致最终人格分裂,或者暴力倾向,或者犯罪心理。

你们正处于需要朋友,需要信任,需要单纯,需要纯纯的感情去美化你们的世界的时期,国内的大学生生活,真的很单纯,很美好,我很庆幸,我在国内有四年大学生涯美好的回忆。有朋友可以倾诉,释放,有无聊的娱乐方式,有对付学校的妙招。可是这里呢?这里的大学,就是一个社会,没有统一的住宿,没有稳定的关系,说不定,你每个学期都会换学校,换城市,美好么?一点也不!每天带着对明天的恐惧,一点也不美好。

这里的人,都变得现实了,似乎是不求人不说话的状态,人们失去了最单纯,最原始的东西。大学毕业的我们不怕,为什么?因为我们拥有过,丑恶的东西无法进入美过的灵魂,而丑恶的东西,很容易驻扎一无所有的灵魂。

接下来,诱惑问题

这边的诱惑太多了,是普通的孩子承受不起的,在国内,还有个度,到这里,没有了牵绊,可谓是任意妄为。

啥诱惑?翘课,赚钱,恋爱,购物,旅游,甚至毒品,糜烂的生活方式,这些都是诱惑,你们还没有抗体,所以,等有了抗体,再来也不迟。

这是一个没人会教你该怎么做人的世界,这是一个没人会干涉你错误的世界,这是一个,没有准绳的世界,这是一个不适合没有继成世界观,道德观,价值观,人生观的人的世界。

经济问题,这点不单单针对高中生,大学生也存在

这是个很现实的问题,困扰着每个人的生活,说实话,能出国的,大多数家里不穷,太穷能出得起?

年龄,心智对价值观,消费观念的影响,是很大的,我记得,我大一的时候,刚刚开始兼职,那时候,觉得自己经济不错,相当大手大脚,也不是那种喜欢买奢侈品,就是看到小玩意,总是忍不住,结果,点点滴滴积累起来,才叫恐怖,月月光。

来了法国,货币单位直接加了个零,对于经济不独立的人来说,从来没赚过钱的人来说,会产生2种极端,

一种是,变得异常吝啬,消费观念偏差,觉得一分钱都不该花,更必能被别人占了便宜,结果呢?经济失衡导致人格失衡,钱变成价值观,人就完蛋了。

另一种,是根本对钱没概念,顿时就把欧元等同于人民币,一欧=一块,这下好了,一查账,1年沸沸扬扬的花出去10w+,才意识到,闯了祸,开始打工,耽误学业。恶性循环。

再一种,就是太子党,在这边胡吃海喝,日散斗金,引用一句经典的话,他花的不是钱,是寂寞!”说实话,我没看到心灵充实的人,需要靠购物来填充生活的。

最后一种,是花钱跟风型,自己家没什么钱,但是,怕被人看不起,人家有的,都要有,人家去的,都要去,根本不拿父母的血汗钱,当一回事。这种,我最看不下去。我周围就有这样的人,400欧买2个行李箱,只为了出去旅游,拿着好看。我29欧买的行李箱,也很好看呀!半年花了近20w,家里只是工薪,所有的钱都供她出国了,人家一顿饭就吃60欧。明明不抽烟,经常买5,6欧一包的红万,因为拿在手里好看。非要申请巴黎的学校,因为喜欢这里的气氛,结果,没申请到,就非要上巴黎的私立,还跟妈妈吵架。我真是无语。。。。。

自控能力,规划能力

心智成熟,对新事物的抵制力,自然好过不成熟的,

比如旅游,每个人都去,如果是我,我就能忍住,因为我知道,不是好时机,我要申请学校,我要准备资料,我要读书,我要等录取,不能出去玩,出去玩,总是会放松精神,没有最好状态准备材料,跟学校周旋;不能乱花钱,如果乱花,万一下学期还要读语言,学费从哪里来?

再比如回国,大家都回国,我没回,我也想回家,可是,我是申请m2的,万一要面试,补材料,你会放心把你的前途,随便交给法国这边的一个同学帮你收信?我从6月初接到第一个录取,直到7月22号,才收到最满意的学校,这期间,一直在等待。因此,放假没回家,但是收获是下个学期的稳定。到时候,圣诞节,轻轻松松的回家,不是更好?这会儿回去,忐忑不安,不知道前途未卜不?你在家吃的下,睡得安稳?

这么多年的社会经验,教会了我如何自控,我在法国一年,这是第一次度假,之前日日夜夜守在一间小屋子,谋划自己的下一步,计划明年的生活。好了,现在一切皆定,剩下来的,就是注册,开始新生活,于是,退掉原来的房子,给自己放个假,享受一下生活。

说了这么多,反正就是想劝你们,这不是一个适合孩子的世界。

孩子们!三思!我知道,你们叛逆,越阻止,越想去,可是,这跟我半毛钱好处都没有,就希望,你们能为自己多打算。

祝你们选择正确,前途顺利。

(有什么想到的,我会再补充进来)

评分

Awe0328 + 1 QQ/微信1987518008毕业证成绩单/教育部认证.
唫鋼_fanfan. + 10 + 35 精品文章

新浪微博达人勋

高中毕业的时候我就想 我不是未成年人了 大概属于伪成年人 因为心智的成熟是个更漫长的过程 加之经济没有独立 当然未够成年人标准

新浪微博达人勋

打酱油

新浪微博达人勋

高中毕业的时候我就想 我不是未成年人了 大概属于伪成年人 因为心智的成熟是个更漫长的过程 加之经济没有独立 当然未够成年人标准
142857 发表于 2009-8-8 14:34

这个词用得好

新浪微博达人勋

好吧 我目前也还是伪成年人

新浪微博达人勋

楼主说的很好,非常恳切!

新浪微博达人勋

楼主已然御女……

新浪微博达人勋

楼主分析的真实精辟,现在好多90后的高中生,思想上确实很幼稚,所以要三思而后行。

新浪微博达人勋

楼主是学什么专业的啊?我觉得每篇文章看了之后都是收获颇丰哦,真应该让大家都来拜读拜读!!!
楼主我挺你!!!

新浪微博达人勋

LZ每篇东西都写得超深刻。。。都是一针见血型

新浪微博达人勋

楼主是学什么专业的啊?我觉得每篇文章看了之后都是收获颇丰哦,真应该让大家都来拜读拜读!!!
楼主我挺你!!!
tongmou 发表于 2009-8-8 15:46

我的专业,跟我的文章,没什么联系~~~

新浪微博达人勋

拜一拜楼主,说的真的很好

新浪微博达人勋

= =。不要一棒子打死90后嘛。
我觉得我有考虑到蛮多。生活方面的,学习方面的,
真的只是单纯的认为国内大学读出来的学生 和国外读出来的 层次有差
并且这并不是靠自己努力可以改变的。
怎么说, 只是想提高自己的能力,同样是花时间,宁愿更辛苦一点,
因为是为以后着想,能力这种东西做不了假。~
不过楼楼说的那些情况- -。 摁。 我不否认我曾经有。
但是后来想了想,既然选择了,就要好好的把它走下去。
so。  马上要TCF。 我好紧张。 TvT... 我语无伦次了。

新浪微博达人勋

C姐呀崇拜阿~~~
大一我以为我成熟了,可现在看来完全不是那么回事。。。
为了出国,我从大二大三开始准备的吧,把各门成绩考高,学英语法语,看世界地图,锻炼身体,不常回家,生病了自己照顾自己唉唉~~想来这一路也好艰辛阿。。。
希望那个帖子的搂住能看见这些话~恩

新浪微博达人勋

斑竹,你写的太有道理了,太好了!!!