QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: célineliu

ESIT 巴黎高翻笔译专业没有出路?

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

商校贵到还不是最重要的,
我也是想念翻译的,
是比较喜欢从事语言方面的工作,
而翻译和学商两者实在差很远啊...
请问有没有学口译的?
或者有朋友学口译的? ...
juscow 发表于 14/8/2009 03:47

其实没有多大区别,都是贸易。只是卖的东西不一样。学翻译的人如果不懂得推销自己,还是死路一条。

新浪微博达人勋

其实没有多大区别,都是贸易。只是卖的东西不一样。学翻译的人如果不懂得推销自己,还是死路一条。
salutvivi 发表于 2009-8-14 10:38

好吧.但对我来说有很大区别,
我对商学基本没兴趣,
学翻译也不一定不会推销自己,
而且任何专业任何人都要懂得推销自己,
所以....
有没有前辈是学口译的....
或者哪些学校是有这个专业的...

新浪微博达人勋

1。关于某师的观点,我承认现在人数是多了。但是正因为人数多,现在学生怕淘汰的压力也比以前大,每年都是睡不好觉,吃不下饭,疯狂的考试,疯狂的担心考试结果。学习也许比以前的更努力的都不一定,至少我们班当初 ...
salutvivi 发表于 2009-8-13 18:32

Salutvivi 说的好! 祝福你

新浪微博达人勋

楼主好强啊,能不能给个联系方式交流一下,我也想明年考一下。。。提前谢过了

新浪微博达人勋

今年是第一年取消PREPA,今年的竞争一定超级激烈啊。

笔译还好啦,考上口译的人才真的是牛人啊。

新浪微博达人勋

恭喜lz,请问你来法国多长时间考的呢?

新浪微博达人勋

salutvivi 发表于 2009-8-14 10:38

这句话简直说得太精辟了!!

新浪微博达人勋

说实话我觉得名校只是一个招牌,文凭只是一张纸。真正到了职场上,还是要靠自己的真本事。尤其是翻译这个行业,一个好的翻译靠的是扎实的语言功底和知识结构,学校的formation能给你的也就是翻译中的一些技巧。翻译水平的提高和修炼关键还在自己的实践。不过建议lz不要担心难毕业,还是先进去试一试,之前执着于追求的一样东西,真正得到或者走近的时候,其实也不过如此。这是我得亲身体验。

新浪微博达人勋

这句话简直说得太精辟了!!
宝蛋蛋 发表于 17/8/2009 19:15

宝蛋蛋,你的话也很对。

不过我觉得进高翻之前,总是以为只要自己语言水平够高,就一定能找到客户。其实毕业以后才知道高翻能够毕业的,水平都不错客户是找得到,但是要降价又觉得对不起自己的几年努力。现在的问题其实不在于我们的水平,而确实在于delocalisation。所谓有没有出路,只要在中国,相对生活水平不高,市场的价格还是可以做的。但是在法国,这样的价格真的太难维持生活水平了。

新浪微博达人勋

谢谢宝蛋蛋,我正是抱着这样的心态才最后决定去那边的,没进过名校,想进去闯闯,就算结果不尽如人意,我也没什么好后悔了。

新浪微博达人勋

谢谢宝蛋蛋,我正是抱着这样的心态才最后决定去那边的,没进过名校,想进去闯闯,就算结果不尽如人意,我也没什么好后悔了。
célineliu 发表于 2009-8-19 13:20

mm不客气~有理想就要尽量去实现它,无论结果如何,至少没有遗憾了。
祝你学业顺利~

新浪微博达人勋

lz在法国考的吧? 请问你知道国内的情况吗?口译笔译考上多少人呢?
1# célineliu

新浪微博达人勋

听说国内好像只能考笔译,国内的情况我也不太清楚。我是在法国考的。今年考的人也很多,一个很大的阶梯教室都坐满了。

新浪微博达人勋

有没有今年录取的笔译的学生路过的?

新浪微博达人勋

还是先入行干干再决定要不要上比较好。否则理想现实很有可能距离太远。翻译这行至少在国内有市场,只是新人总要门槛放低慢慢来,但是活儿还是有的。的确现在esit念书压力很大,如果不是真的想干这个,完全没必要来esit受这个苦啊……况且也有优秀翻译一样没进过esit没专门读过翻译。
至于已经上了贼船的……那就没什么好说的了,既来之,那就念吧。车到山前必有路。对得起自己,就不愁没活儿。