QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: foxview

法国葡萄酒专业硕士阶段学校与专业概况

查看
    [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

光看不顶,很伤心,我真是很傻很天真

新浪微博达人勋

呵呵,没问题,到时候边喝边聊
foxview 发表于 2009-7-9 14:30

加我MSN吧,以后方便联系~xiaoying-811@hotmail.com

新浪微博达人勋

lz好~~~我是学食品工程的,明年毕业,想去法国读酿酒的硕士,不太明白你说的那个酿酒师文凭和酿酒硕士有什么区别,应该怎麽选择呢?
还有,我该什么时候给学校递申请呢?~~

新浪微博达人勋

加我MSN吧,以后方便联系~xiaoying-811@hotmail.com
小颖呀 发表于 2009-7-19 14:19

已经加了,不过从没见你上过线嘛

新浪微博达人勋

lz好~~~我是学食品工程的,明年毕业,想去法国读酿酒的硕士,不太明白你说的那个酿酒师文凭和酿酒硕士有什*么区别,应该怎麽选择呢?
还有,我该什*么时候给学校递申请呢?~~ ...
kamen_liu 发表于 2009-7-22 04:08
同学你好,如果真的想读酿酒专业的话,法国这边最认可酿酒师文凭,也就是DNO,读完和硕士一样,也是Bac+5。这个酿酒师文凭是一个国家职业文凭,本身课程设计就是为职业服务的,所以要比硕士实际,算是酿造方面的含金量最高的文凭。第一年在开学前9月份要做一个三个星期的预实习,参与酒庄的葡萄采摘和酿造过程。第二年有4到5个月的实习,这是这个专业所规定的,几所开办本专业的学校实习要求都一样。你也知道法国是比较务实的国家,都是工程师好找工作。一样的道理,职业文凭也比较好找工作。

回国的话,大部分人可能搞不清楚,不过行业内的人还是很认可的,因为拿到这个文凭的人在国内也就几人而已。现在都已经是行业内的资深人士。另外,虽然是酿酒师文凭,法国给这个文凭的定义是“葡萄酒专家”,可以但当行业内任何职位。当然具体能做到什*么位置,这个和经验有关。

关于申请时间,大部分应该是每年的3月左右开始,不过像波尔多是5月份才开,具体每所学校申请时间不太一样,你到我帖子里找到学校网站进去看看具体信息。不过国内情况可能特殊,是不是要提早申请,你也要看各学校要求。这个专业不太好申请,因为同学有的是自己有酒庄,有的有行业工作经验,不过也还好,每个学校有5个外国人的名额,还是有很大希望地,希望楼上加油~!

新浪微博达人勋

LZ~~我和66楼的情况差不多,听说酿酒师不是很好申请,有人说要求英语水平很高还需要雅思成绩,是真的吗?

新浪微博达人勋

LZ,你写的东西很有用,想问一下,你了解波尔多葡萄酒学院吗?我想去波尔多的学校学习,请问有没有一些好推荐?谢罗~

新浪微博达人勋

LZ~~我和66楼的情况差不多,听说酿酒师不是很好申请,有人说要求英语水平很高还需要雅思成绩,是真的吗?
simazixian 发表于 2009-7-27 10:58

酿酒师不好申请是真的,不过不是因为要求高,是因为位置有限,一共五所公立大学加一所工程师学校能够授予这个学位,每个学校30人到40不等,也就是说法国每年也就200人左右能够能入这个专业学习。因为法国是酒产国,很多人想要拿这个学位,所以申请者很多,导致申请难度加大,也才有了传说中的申请超难。但所幸每所学校有几个外国留学生名额,我们是竞争这些名额,并不是和法国人拼,人家不是有家族背景就是在行业内干过。真要是和法国人拼名额,我看申请几率和调香师一样,几乎为零,因为调香师就不招外国人。
另外,酿酒师还是属于技术文凭,所以对英语没什么要求,申请表也没有要求英语成绩,只是对技术背景有要求,要有生物化学方面的专业背景才有可能申请得到,当然如果有葡萄酒行业的工作经验会给与一定的加分吧。
葡萄酒贸易类和管理类的高商对英语要求高,有的面试也是英文的,问题会很专业,例如你对中法之间葡萄酒贸易的看法,法国葡萄酒进口商如何与中国销售商更好的合作,如何改进等等,如果你没干过这行肯本就没法回答。我的一个朋友今年就申的第戎高商的葡萄酒贸易,他的收到的问题就专门来问过我。

新浪微博达人勋

LZ,你写的东西很有用,想问一下,你了解波尔多葡萄酒学院吗?我想去波尔多的学校学习,请问有没有一些好推荐?谢罗~
pingting2003 发表于 2009-7-27 13:51

客气客气。我和你们一样啦,也算是新生,今年10月进专业学习。
波尔多葡萄酒学院应该就是波二下面那个,你可以看看我帖子里学院网站的地址。另外,童鞋你的问题很笼统,我没办法回答啊。建议你好好看看第一楼,再提问题会比较有针对性,我也比较好回答:)

新浪微博达人勋

哦原来是这样~~管理类和贸易类才对英语有要求的~~谢谢楼主啦~~merci beaucoup!^_^
LZ申请到勃艮第的葡萄酒专业啦?先恭喜下~~既然酿酒师这么难考,那么那无所大学的有关葡萄酒专业的MASTER是不是也这么难呢?先比之下你认为哪个学校好一些呢?

新浪微博达人勋

哦原来是这样~~管理类和贸易类才对英语有要求的~~谢谢楼主啦~~merci beaucoup!^_^
LZ申请到勃艮第的葡萄酒专业啦?先恭喜下~~既然酿酒师这么难考,那么那无所大学的有关葡萄酒专业的MASTER是不是也这么难呢?先比之 ...
simazixian 发表于 2009-7-27 16:32

不客气:)
MASTER还是比较好申请的,但什*么都是相对的。
如果要对比哪个葡萄酒学院更有竞争力的话,我个人觉得看你个人兴趣吧,因为酒区也有葡萄品种的不同,导致酒品种的不一样。

如兰斯是香槟区,所用葡萄就会是pinot noir, pinot meunier和chardonnay,香槟有着复杂的二次发酵工艺,而这三种葡萄又特产勃艮第地区。

勃艮第地区又以pinot noir的红酒誉冠全球,其中la romanée coti 生产的酒更被冠以酒皇的称号。而勃艮第更大量的是他的chardonnay,世界上种植最广泛的白葡萄,所以自然勃艮第白也是品质卓著。

而波尔多是世界知名的酒产区,甚至不喝酒的人也会知道波尔多三个字就是红酒的代言。国人动辄一提“82年的拉菲”,也来自这个传奇的地方,Medoc,波尔多八大酒庄七大都在这里。波尔多是浑厚而浓郁的,源于它是调和的,基本两大葡萄品种就是cabernet-sauvignon和merlot,加上其他葡萄品种调和而来,如cabernet franc, saubignon blanc , 甚至gamay, syrah。
著名的cognac产区就在波尔多旁边,生产“上帝之水”的地方,呵呵。

另外两个地方因为所在区域倒没有前三个那么响的名头。蒙彼利埃靠近普罗旺斯产区和罗纳河谷产区,普罗旺斯那里我不说大家都知道是薰衣草和玫瑰红葡萄酒的故乡。而罗纳河谷的syrah可是劲道十足,要知道现在澳洲现在那么有名的syrah可是源于罗纳河谷的。

至于图卢兹,产区叫做西南产区,所产酒远不如其他地方,所以我也不知道该说什*么。

所以我觉得,去哪里主要看你自己想学什*么类型的。葡萄酒真是分得很细的。

新浪微博达人勋

哇塞,楼主好厉害~~真的申请到了酿酒师呢~~前途无量哈~~嗯,那么,不是酿酒师的MASTER文凭,找工作怎么样呢,说酿酒师说得我心里直痒痒,不申请的话还是有点不甘心呢,LZ有MSN吗?加一下吧,simazixian.1987@yahoo.com.cn这是我的~~还是那句话,万分感谢!!

新浪微博达人勋

临睡前 乱翻网页 终于找到了一个对我有帮助的帖子 于是注册 到现在给您留言 怎么说呢 这个帖子好话我就不说了 不然我也不会这么晚还来打扰您 我是一名大专在读的学生 读的是食品监管专业 我从高中起就对葡萄酒专业有着浓厚的兴趣 但是一直没考上西农 所以就放弃了 现在想继续我的梦想 我的这个专业可以报葡萄酒专业吗?
我现在还有一年就毕业了 还是觉得出国升本会有更多的学习机会 然后就看中了波尔多二大 所以在这里想问问您 这个学校的本科接不接收专升本的呢 家里又是工薪阶层所以只能选择公立的大学 要是生活费很高的话 还是要酌情考虑的  经过了解 我知道去法国留学需要有法语基础 我打算着最后的一年专科就用来好好学法语 然后申请 说到这 我对申请的事情是一点不明白  明天打算去中介问问情况 您能给我一些合理建议吗?我该怎么准备 什么时候申请 最早什么时候能通过批准 实不相瞒 这复读+大专我的年龄已经不小了 所以有些着急
不管怎么样 我都会跪谢您的回复的  万分感谢!

新浪微博达人勋

哇塞,楼主好厉害~~真的申请到了酿酒师呢~~前途无量哈~~嗯,那么,不是酿酒师的MASTER文凭,找工作怎么样呢,说酿酒师说得我心里直痒痒,不申请的话还是有点不甘心呢,LZ有MSN吗?加一下吧,simazixian.1987@yahoo.c ...
simazixian 发表于 2009-7-27 19:07

不用这么客气啦,我只是把我知道的告诉大家而已。
关于学位找工作我就不知道怎么样了,这个还得前辈来回答。不过各种类型回国的,我自己碰到的都还混得不错,我是说我没出国前碰到的。
你的MSN我加了。

新浪微博达人勋

临睡前 乱翻网页 终于找到了一个对我有帮助的帖子 于是注册 到现在给您留言 怎么说呢 这个帖子好话我就不说了 不然我也不会这么晚还来打扰您 我是一名大专在读的学生 读的是食品监管专业 我从高中起就对葡萄酒专业有 ...
四条 发表于 2009-7-27 19:55

四条兄弟,不用这么客气的,用什么“您”,说什么跪谢之类的,太过了:)
没事,法国这里现在才晚上10点半,和国内差6小时。

法国对于国内大专或者本科并没有什么限制,你读完国内课程应该是bac+3,理论上是可以直接申请到这边M1级别的,因为我身边就有同学是专科申到硕士一年级的,两个。所以,大专或是本科不是问题,请放心:)

然后就是专业了,食品监管类的,我记得应该有很多生物化学类的课程,所以理论上是可以报葡萄酒相关技术类的专业,这个也问题不大。主要是动机信一定要写好,把理由阐述清楚,剩下的就看老师了。

另外,记得波尔多二大的葡萄酒专业有几个,其中包括酿酒师文凭和酿酒环境硕士以及其他葡萄酒及葡萄园相关的专业,可选择的还比较多。波二的学费好像是400多欧吧,一年。公立的,没有学费,也就是注册费加保险什么的。

关于语言,最好在国内好好学,自己直接申请,中介都比较不靠谱,不要信他们说什么给你申请专业,给的都是语言录取,来了之后还得自己申专业。不过波尔多的语言学校倒很便宜,一学期800多欧,一年1700欧左右,比起格勒一年4000多欧的学费真是算便宜的。你只要法语到一定程度了,就能看懂学校专业的申请流程了。这样比较省钱,就是比较费神。在法国的,每年的3月份就开始申请了,波二是四月份。但国内的好像要早很多,印象中好像是二月份就要提交材料,这个得具体看学校申请流程。结果也出的比法国早,可能四五月份中国国内的学生就出结果了,因为中国学生还有办签证等一系列手续。另外,自己弄得话,还要找到这边的房子,开住房证明,不然签证不能过。DIY的过程你可以参考站内的其他帖子。如果你觉得实在有难度的话,就找中介吧,中介费通常1万5到2万人民币之间。不过你也只能拿到个语言录取,读一年语言,申学校还得自己来,不过在法国申就比较容易了,就是动机信简历加学校要求的公证件。不过这个也看专业和个人,有人申10来所,一个都没录,有人就几乎全中。我周围有个哥们,计算机专业的,申了20个,录了18个,最后决定去巴黎六大了。我自己申了将近30个专业,最后录了12个,所以比例有时候是不一定的。

我只把这边的情况和你大概一说,具体还要自己决定,另外,出国要考虑清楚,如果考虑清楚了决定了就不要动摇,来这边有风险也有机会,待在国内也一样,所以看个人选择了。我今年25,我是工作了两年出来的,我身边有几个哥们都是研究生毕业出来的,有个哥们都快30了,但是为了梦想,丢掉国内的还是出来了。所以我说这个完全在于个人选择,不过经济条件一般的出来要慎重,不然这边会非常累,半工半读真不轻松。波尔多我觉得一年的生活费大概在6万到8万人民币之间,第一年因为杂事多,也有可能有语言学费,所以可能要10万。

恩,说完了,四条兄弟祝你好运~!