QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

索邦大学应用法语录取

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

奶奶啊,这个帖子讨论三大和四大如此热火朝天,人文版难得的场景,两位版主欣慰哈哈哈
我怎么觉得四大是母,三大是子啊。三大当初是一个系被分出来。
其实法国的学校不像国内考量综合能力,他们的特色就是各有专长。
四大重在理论,学术。而三大以实践出名,虽然她并不怎么有钱啊。这点明显在两所学校的硬件配置方面可看出。
就学校行政方面,三大可是出名的乱套,我恨我恨我太恨。
个人情感,挺受不了三大有些小市民的恶俗风气。
也许距离产生美感。索邦四大曾是我梦想的乌托邦。
diyun + 2 + 18 说的都很好!

查看全部评分总评分 : 声望 +2 战斗币 +18

新浪微博达人勋

看了这么久这场争论 有一点不理解 葉子这样的水平的人 怎么能混到博士 说的话偏激不说
还说懂行的人 不把四大当回事 好像你问遍了懂行的人一样 不把别人当回事的人 能像你所说 也就是不尊重别人 这样的人 也能称为懂行 我就不理解了 或者 好像你真懂行一样 3大能录取你 我真不敢说什么 还抨击人家学语言文学的人教法语不如你 似乎只有在3大上你的专业的人才是最正宗的 那我们外省的人更在你眼里不屑一顾了 完全没有必要总是把自己弄的像最正宗的老师 别人总是暴发户一样  难道你就感觉不到自己一点博士风采都没有   4大就算再不好 人家起码也有索邦的名字 这起码能说明点什么 似乎人有一点瑕疵 整个就得被枪毙一样   瘦死的骆驼还比马大呢 你也不是十全十美的 这些先不说 研究学术起码是对别人有所尊敬  不尊敬别人 谁又能看的起你  我非常赞同diyun说的话 他分析的很对
不要不必要的看不起别人 也不要太过高的估计自己 当老师师德也很重要
小果果-
叶子说话是很直白诚恳的,只有某些想靠着4大虚名招摇撞骗的人才会跳出来那么激动。都跟文怡是一个货色。 

新浪微博达人勋

不同意 起步早晚不说  它毕竟是依托于索邦大学UFR langue française这个系 这个系在法国的历史 是不言而喻的 没有人能否定她的教学质量和享有国际声誉的教授阵容
索邦这个专业langue française appliquée 是与T ...
oranciel 发表于 2009-6-30 18:47

别激动,呵呵~

我捍卫4大毕业的荣誉,只不过就是因为在四大读了M,接着到3大读博,差距很明显就出来了~

为什么学FLE?我想大家都是冲着didactique去的吧,没人是为了linguistique去学FLE吧?(个人认为)

四大在外行的人眼里是最高荣誉的学府,懂行的人根本没把四大当回事。以前在ENS附近的快餐店打工,跟那边的学生经常聊到学校啊专业啊什么的。我提到自己在巴黎四大,很多人都问:四大是哪个学校?不太清楚。这个......

去年去三大拿博士的申请表,三大秘书处那个Madame问我为什么不接着在四大读。我说四大这个专业没有D。她很大声的用周围人都听得到的声音说,那当然了,四大根本没有didacticien。他们以前还来我们学校抄袭我们的课表......(当时我那个汗)

前两年在国内的AF做实习的时候碰到很多以前教过我的教授,他们问我在哪个大学读书,我说索邦,四大。他们戏谑的说,哎呀,怎么不在三大,三大才是FLE最好的。这个......

再说到四大吧,表面上看起来是很严格的,材料审核了这个那个的。实际上M1升M2根本不需要13分,及格就行。因为M2的生源不够。至少前两年都是这样的。M2是和CCIP合办的,主攻FOS。medicale的分支通常只有5个人,affaires的分支也就15个人左右,合一块也就不到20个人。salle都坐不满。CCIP上课的老师都很专业,只不过一个学期的课,通常会有十个八个的很专业的不同风格的老师来授课......

再说M1的课程,主科两个关于didactique的科目都是MCF授课的,不知道今年换了没有,前两年一直这样。我们那一届的学生还联名写信给系主任投诉其中一个某某老师。

个人认为,三大的FLE的课程设置比较完善,各方面的option都有,可以根据自己的喜好选择发展方向。我前天去秘书处的时候,门口贴了博导的约会时间,我还特意数了一下,有13个PR。PR多的好处就是D有多几个机会。像8大,好像只有M.Martinez一个PR,一写信过去就是我今年已经收满了,不再收了云云。

没说四大不好,楼上的MM或者DD不要太激动,纯粹个人意见,仅供参考~
ronron + 18

查看全部评分总评分 : 战斗币 +18

新浪微博达人勋

GX GX!

新浪微博达人勋

请问能看到他们什么时候寄出吗?

我也申请了索邦。

新浪微博达人勋

呵呵,四大这个专业起步完,学科设置还不太完善,偏linguistique。而且只有Pro。不要抱太大期望哦~

新浪微博达人勋

4# 葉子 请问你好像很清楚这个专业,我还被斯特拉斯堡堡的对外法语录取了,相比较而言,哪个更好一些啊,听你这样一说我都不想去了,呵呵

新浪微博达人勋

好厉害啊~ 恭喜恭喜哈^^

新浪微博达人勋

呵呵,四大这个专业起步完,学科设置还不太完善,偏linguistique。而且只有Pro。不要抱太大期望哦~
葉子 发表于 2009-6-30 14:12

不同意 起步早晚不说  它毕竟是依托于索邦大学UFR langue française这个系 这个系在法国的历史 是不言而喻的 没有人能否定她的教学质量和享有国际声誉的教授阵容
索邦这个专业langue française appliquée 是与TEF考试中心合办的 每周有19个小时的课程  我指M1 学习还比较紧张的 升M2必须均分在13分 这是UFR的规定
FLE都是偏linguistique的 因为本来fle 教授语言 就是语言学的一个分支 带有一些交叉 比如心理语言学 语用学 哪个学校都是一样的 你可以查课程的
我还有一点不同意 学科完善不能与高教学质量划等号 每个学校有自己的侧重点 但是我有一点可以肯定 当你和法国人说你是巴黎索邦大学毕业的 你可以观察他们的眼神的变化
巴黎大学图书馆馆长著名的研究学者说过 索邦 对任何一个会读书的人来说 都是光辉的同义语
小果果-
眼神有变化的都是普通的法国人吧。大家都读了硕士的,去哪个大学更取决于专业。 
ronron + 30 tb

查看全部评分总评分 : 战斗币 +30

新浪微博达人勋

第一次听说应用法语这个专业

新浪微博达人勋

索邦这个专业langue française appliquée 是与T ...
oranciel 发表于 2009-6-30 18:47

哦对了,刚才看到你说:“FLE都是偏linguistique的 因为本来fle 教授语言 就是语言学的一个分支 带有一些交叉 比如心理语言学 语用学 哪个学校都是一样的 你可以查课程的”

MM或者DD用这句话申请D的话,99%可能会被拒绝。因为三大的教授上课隔三岔五都会强调,我们是didacticien不是linguiste......

你也查一下三大的课程看看,呵呵~

啰嗦一句,四大教linguistique的两个教授我都很喜欢,M.Soutet是我的贵人,有求必应。M.Ilinski又高又帅,讲话又温柔,特别是那个迷死人的微笑,迷了我们全班,呵呵~
ronron + 30 les bo mec?

新浪微博达人勋

楼上的小姐{:13_511:}能不能留个联系方式?
我有些问题想问你
我是学对外汉语教学的 法语还行
请问去法国能不能学FLE
具体情况 这里也不好细说
谢谢了 {:13_522:}

新浪微博达人勋

哦对了,刚才看到你说:“FLE都是偏linguistique的 因为本来fle 教授语言 就是语言学的一个分支 带有一些交叉 比如心理语言学 语用学 哪个学校都是一样的 你可以查课程的”

MM或者DD用这句话申请D的话,99%可能会 ...
葉子 发表于 2009-7-1 00:39

叶子同学 你挺有意思的 你误解我的很多话 首先声明几点 第一 我没有认为你在说索邦不好 每个人都有自己的表达方式和表达的自由 我没有权利干涉你 但是我可以说你误解了我的意思 第二 我并没有激动 你也没有有必要说我激动  我只是在陈列事实而已 我没有说索邦好 也没有说三大不好 索邦的教授无可挑剔 三大的课程在教学法方面比较完善也是事实 我也从来不说哪个学校是最好的 哪个课程是最好的 原因很简单 最好的课程并不是所有的学生都能出类拔萃 最差的学校也有优秀的学生 从不同角度看问题 会有不同的答案 每个学校 每个人 等等 都不能完美 不同的人 也有对问题不同的看法 AF某些老师说巴黎3大的FLE是最好的 也不能意味着那是放之四海而皆准的事实 无论如何 没有人敢低估索邦的实力 仁者见仁 智者见智而已 世界上没有绝对  自己真正的学到东西 才是最真实的目的
我非常喜欢和你这样一个巴黎三大的博士还是FLE的博士对话 但是我要说如果有一天我成了你的学生 有问题问你的时候 你对我说别激动 我会很伤心...  第三 你说你在ENS旁边打工的时候问同学他们不知道四大 当然 很多人不懂得学校的编号 所以 四大的同学一般说自己是巴黎索邦大学的 都不用编号  我曾经到过德国 到过西班牙 也在美国有相关的来往 当我提起索邦的时候 他们都很肃然起劲 我想不仅仅是750年来索邦的学生一直在通过自己的努力印证自己的根源 同时索邦大学的教授们每年都积极地活跃在世界大小的学术研讨会上 通过论文 通过交流提高了自己 HEC ENS science po, 斯坦福大学,哈佛大学等等 都是索邦的合作院校 索邦从教学硬件和软件都与自己的名字相吻合  我向来不擅于用打击别人来抬高自己的方法 我只陈述事实 所以对于巴黎3大 我不做任何的推测和评论 更何况我没有在那里上过学 但是要指出sorbonne nouvelle不等于nouvelle sorbonne M.Soutet曾经讲过 不知道你还记得吗?;)
关于课程问题  你自己去查查语言学的一些分支 尤其是semantique pragmatique中的很多理论 是不是很多都应用于语言的教授 不知道你研究过测定外国学生语言水平的方法问题没有 根本依据是什么  在你的建议之下 我还真去查了三大的课程设置 没有惊喜也有语言学的东西  为什么几乎所有的教学法的课程都开有语言学的理论课 言语科学(science du langage)是研究什么的科学 研究的目的是什么 方法是什么 学派等等 我想这些弄清楚了 自然争论也就平息了
好了 就写这么多了 想说的都说清楚了 我不想让我的言论 让大家当成了在讨论巴黎4大和巴黎3大哪个好那个差 就如同争论北京大学的外语好还是北京外国语大学的外语好一样 也希望叶子同学学习顺利 以后在法语教学界成为知名的教授学者 苟富贵莫相忘... :)
小果果-
你就依靠着索邦的虚名吧。华而不实 
ronron + 30 en

新浪微博达人勋

MM或者DD用这句话申请D的话,99%可能会 ...
葉子 发表于 2009-7-1 00:39

还是不同意
一句话都能被拒 连我的学习成绩 文凭和课程 职业计划的连贯性都不考虑 我也就不申请这样的学校
就算退一步 因为我不清楚说错了 就被拒 也挺...学校如果收的学生相关知识都明白 那进学校做什么?
另外 你说的这些教授就是强调didacticien不是linguiste的. 能不能推荐我几本他们出的书 我倒是挺感兴趣的 想看看他的思想

新浪微博达人勋

“四大在外行的人眼里是最高荣誉的学府,懂行的人根本没把四大当回事。”
什么样的人才算懂行呢?他懂的是哪一行?

"以前在ENS附近的快餐店打工,跟那边的学生经常聊到学校啊专业啊什么的。我提到自己在巴黎四大,很多人都问:四大是哪个学校?不太清楚。"
ENS的学生的确牛,也有资本觉得ENS比四大牛。但是牛到不知道四大是什么学校的,就有点牛过了,变成嘴硬了。难道他在ENS就没碰到过四大的老师?他是学什么的?对于这样的同学,鉴于ENS学生的平均年龄,我还是愿意认为他太年轻。

“去年去三大拿博士的申请表,三大秘书处那个Madame问我为什么不接着在四大读。我说四大这个专业没有D。她很大声的用周围人都听得到的声音说,那当然了,四大根本没有didacticien。他们以前还来我们学校抄袭我们的课表......”
希望这位女士有时间的时候去趟四大的文学系秘书处,见识一下Mme Marchand是如何待人接物。别的学不来不要紧,得意莫猖狂,在办公室那样狭小的空间里,声音低一些,也不会影响人的尊严和表达效果,这是可以学会的。当然,她不是中国人。如果是中国人,那自然听过“有理不在声高”,所以就没必要特意跑去学基本礼仪了。
另外,如果用ENS或者哪个专业有没有D来说事,那ENS以前也没有D(几年没去,现在他们是不是还没有,我不知道了,从前是其他大学的老师在ENS授课,想跟他读D的,还是要注册到该导师所在的大学去)。那是不是可以说明ENS在许多学科都什么也不是?

“前两年在国内的AF做实习的时候碰到很多以前教过我的教授,他们问我在哪个大学读书,我说索邦,四大。他们戏谑的说,哎呀,怎么不在三大,三大才是FLE最好的。这个......”
在AF给短期学习法语的学生上课,三大的FLE的确是很有用的。
给大学里的法语专业大三以后的学生上课,四大出来的文学博士,有没有三大的FLE好用就难说了。

作为学生,进入了哪所学校就为哪所学校感到自豪,这是正常的。可是人家的名声不是咱们创下的,进了名声很响的大学,什么也不是的,大家都见过,可那也不代表人家学校就不行。有些学校和专业,虽然在咱们中国人圈子里的名头不亮,但其实人家是非常好的大学或专业,这也是有的,比如八大的文学系。所以争论哪个更好,已经没有意义。只是大家都是凡人,很难完全跳出这个圈子,对一切心平气和。所以虽然我不愿意参与此类讨论,但也还是回了这么长的一个帖。至于在某个学校学过,后来去了什么学校,听到哪些老师说过什么什么,就觉得怎么怎么样,我只能说,你的这些经历都是真实的,但也都太个人化了。我还听过许多来自不同大学文学系的老师说语言学是伪科学呢,能拿这个作论据么?只能说这些老师有些偏激罢了。
ronron + 18 各抒己见!

查看全部评分总评分 : 战斗币 +18

新浪微博达人勋

综上所述,事实胜于雄辩~