QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

楼主有话要唠叨--09年DIY入读M1经验总结

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

看起来复杂而有用。留着慢慢看

新浪微博达人勋

TCF
现在几乎所有学校都接受TCF,所以我这里就只谈谈这个,TEF就暂且不说了。
TCF原则上要在pastel系统填写完整之后才能报名,但也可以取巧一点,就是先简略填写pastel,把考试报名后再发消息给cela请他们重新开通系统,你再慢慢修改。
TCF分为必考和选考两部分,必考叫做TCF TP, 选考为TCF option ecrite et orale. 就我今年的经验来看,大部分学校只要求必考成绩,部分学校才要求选考成绩。关于这两个部分的介绍,我以前发过一个帖子,在这里就稍微修改下粘贴了。
原帖地址http://bbs.revefrance.com/viewthread.php?tid=736969&highlight=

TCF考试由必考部分和补充测试组成。
每一位希望对自己的法语水平做出评估的人都可以参加TCF考试,必考部分每次考试注册费用为1000元,可以多次报名考试(但是考生必须遵守两次考试间隔60天的规定)。
在中国,TCF考试由法国教育服务中心代为组织,所有希望注册TCF考试的学生都首先要在Pastel网站上注册:https://pastel.diplomatie.gouv.fr/cef
完整的TCF考试能够衡量考生的法语水平。根据测试结果,便可按照由欧洲委员会制定的6个等级对考生水平予以定位。
TCF考试被欧洲语言测试委员会所承认,并且法国国际教学研究中心(CIEP)于2002年5月被接受为其成员之一,所以TCF考试是和英语的雅斯,德语的德福一样的法语测试工具。

TCF 机考(必考部分)
在中国,TCF考试已经过渡为机考形式,考生可以在电脑上直接答题。
考试介绍
TCF机考由3部分组成,时间为1小时30分,为80道选择题的形式,具体情况如下:
听力理解 (30 题 – 时间为 25 分钟);
语言结构 (语法和词汇) (20 题 – 时间为 20 分钟);
阅读理解 (30 题 – 时间为45 分钟)。

评判及分数
所有考题的批改都由法国国际教学研究中心 (CIEP)来进行。
一份被认可的证明
考试结束后,CIEP将为考生出具一份为教育机构及用人单位广泛认可的成绩将为考生出具一份为教育机构及用人单位广泛认可的成绩证明,从参加考试之日算起该证明有效期为两年,由法国教育服务中心进行颁发。

考试成绩形式如下:
必考部分总分为699分,并且根据这个成绩将测试结果分成1-6个等级;
对于每一部分有单独的成绩及等级 (听力理解, 语言结构以及阅读理解);
考生参加考试后,可以通过考试中心得到标有不同部分得分的成绩证明;
如果想了解更详细信息,请到以下网站:www.ciep.fr
注意: 参加TCF考试的考生必须遵守两次考试间隔60天的规定。所有没有遵守此项规定重新注册的考生,即便已经在Pastel成功报名也都将会被CIEP取消注册。

TCF选考考试:
只有参加了必考部分的考试才能参加选考部分的考试。考试注册费用为1000元。
写作表达(对所给数字进行评论和根据一个论题写议论文)时间为1小时45分钟,共20分。
15分钟口语表达,共计20分。

注意:TCF选考每年只有11月份和3月份两个考试场次。

如上面所说,直接进专业肯定要求语言成绩,而且现在学校要求越来越高,400+是基本,部分文科专业要求500+,我听说今年巴黎2大要求600+!!对于大家来说这无论如何都是个不小的挑战,所以需要提前很久做准备。至于机经,看看是有帮助的,但肯定不能就靠着它去考试,因为即便你在机经的帮助下考了400多分,之后你还得应对cela的面试,考得越高要求你口语水平也就越高,所以踏踏实实的努力实为上策~
关于TCF的参考书,市面上也很少,我自己买的是250题和全攻略两本,250相对来说要难一点,尤其是听力部分,但做多了肯定会有提高的。听力我还推荐大家去rfi上面下载他们专门的TCF听力训练,但只有5,6两级的,一开始总是听不懂,但反复听下来就好多了,至少我做完这个练习后去参加法语专八考试,觉得法语专八的听力要容易很多。不过据同学说rfi现在被河蟹了,那大家也可以去TV5上看看,据前辈们讲上面也有很好的听力练习,我自己倒是没有试过。
准备TCF的期间一定不能间断听力练习,也就是说天天都要听,就算只有半个小时也好,这样才能保证你对法语的敏感度。如果大家把参考书上的练习都做完了,就可以上上法国的电台网站或者电视台网站,听听他们的新闻时事,这也是一个训练的好方法。
我当时就是败在了听力部分,一来是练习得不够,二来刚进场也比较紧张,但要知道TCF阅读和语法部分的难度是根据你前面听力做得好坏而定的,所以如果前面考砸了就比较惨了。
阅读也是能随着练习量的提高而提高的一个部分,当然前提是要有相当的词汇量,这一点大家可以看看法语词汇渐进,应该是会有帮助的。语法的话我推荐法语现代语法,讲解很系统也很详细。
准备好以后就可以报名考试了。步骤在cela的官网上都有,我就不赘言了。

下面说说TCF选考
这个部分考的人比较少,所以论坛里也没什么相关的帖子。
选考必须是在必考之后才能报名的。所以假设你想参加3月份的场次,那么3月之前肯定是要把必考考掉。(选考和必考之间不需要间隔60天,60天的规定只针对同一个类型的考试)
大家要注意,每年的选考只有3月和11月两个场次,如果你想申请的学校有要求(当年的要求如果还没出来可以先看往年的要求,一般都不会变),那么一定不能错过这两个时间。
今年我申请的学校里要求选考成绩的有巴黎三大,巴黎四大,巴黎十大,当然也有同学说往年也有没考选考同样被录取的例子,但我个人觉得既然学校要求了,那还是尽可能的照做,毕竟破格录取只是特例,有机会报考的情况下还是别冒着风险去碰运气了吧
选考包括作文和口语,一般学校要求的是作文分数,所以大家可以把重心放在这个部分,当然口语也不能完全不管,因为最后出来的成绩单上两个分数都有写的,口语的分数太难看可能会降低学校对你的印象分。
我个人觉得作文部分不难,就是时间上比较紧,1小时45分钟要写6道题,难度从低到高,分值也相应越来越大。我考试的时候最后一题就比较仓促了,所以大家要注意安排时间,前面简单的题目不要发挥太多,中规中矩的就行,还有题目也有字数要求的,要看清楚了。还有作文的部分有个特殊规定,就是不能从后面开始答题,假设你做了3,4,5,6题但1,2题是空白的,那么你这份卷子也是没有分数的。
口语也是从易到难分为6个等级,一共15分钟,题目类型在250题和全攻略里也有简略介绍。考官会帮你注意时间,如果你有一道题讲的太久了他也会提醒你,讲不下去了他也会稍微在旁提示,大家事先多多准备,到时放松了去考就是了。

新浪微博达人勋

Mes demarches
把以上步骤都结束后你就可以开始在pastel上选学校和专业了。当然在这之前有个功课要做,就是去你想申请的学校网站上看他们是否要求走cef,一般来说大多数学校都是这么要求的,我今年申请的直接寄材料的学校是少数,有巴黎四大和图卢兹二大,当然还有一些学校是要求既在cef上申请,同时也要邮寄书面材料。一句话,一切都取决于学校要求,如果在他们官网上没找到相关信息,那么就写邮件去问他们的负责人,大家要切记,在DIY的过程中有什么不明白的,涉及到学校方面的,最好都发邮件去跟他们确认下,毕竟cela也只是个中介的角色,不可能法国每一间大学的情况都了如指掌,问他们常常是等于没问。所以发邮件是对自己负责,大家不要害怕,大不了就是多花些时间查字典,但这样来的结果总是比道听途说的要让人放心得多。
另外还要注意学校的截止日期,就今年看来,学校在cef上的截止日期比往年接受书面材料的截止日期要早得多,有许多学校都是4月初就截止了,所以大家尽量争取在4、5月之前在pastel上把要申请的专业学校选出来,填好动机等,然后valider.

Mes demarches填写步骤:
以下部分还是粘贴我原来的帖子,原谅我偷懒吧~
原帖http://bbs.revefrance.com/viewthread.php?tid=777731&highlight=

步骤:
点击 加入一项申请程序
在最上方的“学习竟考 实习”中选择学习,
选择“通过院校机构查找”,在Groupements de formations*选择不在分组之内(DAP blanche et bleue是对应法国大学的L1,L2, DAP jaune 是对应建筑学校)
“项目和专业”“专业和评语”两栏都是不能填的
先选择“教育类别”,比如我打算去念实用性硕士,就选择master professionnel
然后再选择“教育培训项目的开始年代”,如果打算从m1念起,就选择年1,想从m2念起就选择年2,以此类推
如果你有偏好的地区,省,城市,就可以在这三栏里继续选择,这样就会缩小搜索范围,反之搜索出来的结果将有非常之多
“院校机构名称”也是雷同,如果你已经有目标学校,就在这里输入它的名字,或者你的范围只是公立大学,那么就输入universite加*,这样就可以进行模糊搜索。

在这里我举几个例子,比如搜索巴黎10大, 它的名字里有nanterre,,就先输入*nanterre*试试看,可能会搜的出来,如果不行就换其他关键词,再比如巴黎8大,它名字为vincennes-saint-denis,有可能是输入*saint-denis*, 也可能是*vincennes* 。具体的我记得不是很清楚了,总之就是大家要耐心的多试几种可能性,最好能和其他人交流下,也许别人搜出了你想申请的学校,而你也搜出了他找不到的学校,互帮互助,利人也利己~
按下搜索之后出来的结果可能会超过200条,那么系统就会帮你列出前200条

在搜索结果中,若“教育培训”一栏出现Formation hors catalogue则说明:1.可能这个学校的该专业不招中国学生 2.可能该院校还没有登陆cela系统(这里我记不太清,应该是这样子)
点击最左边的放大镜可以看到更详细的信息,信息会在页面下方显示
搜索出来的结果往往有几十页,这时候大家就要发挥自己的超强耐力,慢慢的看慢慢的挑了,这里考的我觉得完全就是耐心
然后你挑中一间学校,在右边的方框勾选以后按确定,然后在下一个页面按保存(这个时候还不是最终保存此次选择,因为你还没有填写动机信,所以要最后最后的valider才是最终确定)

这时候会出现这么一个页面(图案没办法粘贴复制,所以我用文字说明,大家包涵咯)
点击(圈圈加十字) 加入一项申请程序
点击(铅笔)要确认您的每一项申请
点击(放大镜)为了察看您的申请程序
点击 (垃圾桶)pour supprimer la démarche.
大家就照指示做,按垃圾桶的那个键是取消该次选择;按放大镜是查看更详细信息;按铅笔是补充动机信,填完按确认; 按加号键则是添加选择

以此类推,大概可以选择20间学校。
然后登陆了cela系统的法国学校会在这上面检视你的信息,至于最开始大家填的动机信,学校也会看一下,我个人感觉那只是大致浏览,最重要的应该还是具体到各间学校各个专业的动机信吧。学校看完以后会在cela系统上留言,写在“院校决定”那里。

新浪微博达人勋

面试
把mes demarches 搞定后就可以准备面试了,汇款,寄材料,审核通过后就可以预约面试时间。

今年cela改革的一个重点就是把面试提前了。我个人认为今年的面试才叫做真正的学术评估,估测的是你的口语水平,本科课程和申请课程之间的连贯性,还有你毕业后的职业规划等等。
关于面试和学校录取之间的关系,其实有些暧昧不明,我也不是十分清楚。因为今年的确有同学只是在pastel上valider了以后,还没面试学校就发来录取通知了,但大多数的学校还是在面试后才有了消息的。

下面贴下我自己面试的过程
我是在上海面的,下午2点钟的场次,但实际拖到2点半多一些才开始的。
面试官是越南先生和一个小美女,越南先生还是比较和蔼的,大家不用太担心。
一上来先让我自我介绍,然后因为我是法专的,所以他们具体问了我本科上了哪些课程,又因为我要去学文学,再问之前的课程里与文学相关的有哪些,具体内容是啥。然后问为什么要去学文学,以后要做什么。对于文学有没有特别偏好的时期(也就是说你选择的领域里你对哪个部分最感兴趣)
pastel上选的学校和专业也会问到,他们看了下我选的,17个formation,说这么多,你有什么具体的想法没,我就说偏好去xx城市,然后问为什么。然后将来过去要学的课程有哪些,pastel上选的不同学校之间的课程安排有什么差别。(这个其实我有点打马虎眼就混过去了,就说有的学校可能是XXX课,有的学校是XXX课)
实习部分我没被问到
另外还会问你会不会讲英语,然后让我用英语简介自己的职业规划,不过我这部分讲的比较卡,但是我事先跟他们说了我法语比英语水平要高,所以我讲了3,4句的时候他们点点头,我就停了。
总结一下:我觉得他们还是会问的挺细的,所以大家准备的时候,除了那几大块必备的要练熟,尽量自己多想想可能的问题,多拓展一点。像我准备的平时读过哪些文学作品,他们也问到了;还有pastel上选的学校专业,不能觉得选了就算了,学校名字,专业名字,还有大致上些什么课都要了解下,以防万一。我一共选了10间学校,昨天刚好看了3,4个学校的课程安排,背了5,6个课程名字,结果今天就用上了。所以还是尽量准备充足一点。

面试以后cela就会把评估结果放到网上去,你申请的N间学校可以同时看到,接下来就是漫长的等待了,如果有消息了,pastel最上方一排小格子的最后一个里会显示“院校回复”,然后你就点messagerie进去,就会看到学校给你的信息。

下面补充
公证
这是让我很头疼的一个部分
很多同学包括我自己没办公证之前都搞不清这到底是个什么东西,我这里就来说一下公证书包涵的几个部分。一般来说是4个parties,以大学录取通知书为例:翻开写着“公证书”三个大字的封皮后,第一张是你的大学录取通知书的复印件,第二张是把录取通知书翻译成法语,第三张是中文公证词,诸如“兹证明前面的复印本与XX学校XX时间出具给XX同学的入学通知书原本相符”,第四张就是把这个中文公证词翻译成法语。当然这四个部分的顺序是不定的。这样大家应该稍微了解点了吧?

当然如果是想自己翻译的同学,要注意事先询问下当地的公证处,看他们接不接受自己翻译的公证词,如果他们不接受那也只能花银子请他们办事了。
至于公证的费用,各地的价格好像都不同。我在上海公证的,法语版一份是200多,我也在广州公证过,一份将近300.
公证份数的话,我建议一式两份,一般申请学校只需要用到复印件,原件是可以自己保留的,所以不用办太多份,当然为了防止丢失,也可以一式三份地办。

申请过程中需要用到的公证有:
出生公证
高中毕业证书公证
高考成绩公证
大学录取通知书公证
大学在读证明公证
大学成绩单公证
签证的时候还需要补充:大学毕业证书公证和学位证书公证

我建议大家把以上公证都提前办出来,比如高中毕业证书,不少同学一开始都以为不需要就没办,但到最后才突然发现是要用的,只能匆匆忙忙的再去补办。反正申请学校就是个烧钱的过程,多办2份公证也差不了多少钱,而且很有可能在国内的时候不需要去到法国却需要了,那到时在法国办理应该会更烧钱吧。
还有最好是都公证成法语,像我之前看前辈们的帖子说英语版也可以,所以在办成绩单的时候就贪图时间快办了英文件,但后来才发现有的学校明确要求一定要法语版,结果是多办了一次多烧了银子,心痛啊,所以大家还是尽可能都办成法语的吧,这样肯定不会有错的。

论坛上有很多帖子提供了公证书的模板,我办的时候怕自己翻译会出错,所以全部扔给公证处帮我弄了,当然银子比别人多烧了不少。如果准备的比较早的话,我觉得大家还是可以尝试下自己翻译或者请老师帮忙翻译然后拿去公证的,这样可以省下不少钱。

公证地点:一般来说公证可以在“事件发生地”或者“户口所在地”办理。举个例子,如果你高中是在A市念的,但户口在B市,那么你高中毕业证书既可以在A市公证也可以在B市公证。如果大家还是不放心,那么可以事先打个电话向公证处咨询下,包括需要带的证件什么的,免得多跑一趟。公证处的电话可以114查询或者网上搜。我前几个月就在公证处和学校之间来回奔波了N趟,原因就是我一开始有些小细节没弄清楚,往事不堪回首啊,大家要以此为鉴争取一次搞定!

结语:
DIY是个很考验人的过程,有许多事情要同时进行,而且可怕的是我们常常忽略些小细节,导致后来的不断返工。比如汇款的时候就一定要记得在汇款单上写好自己的pastel注册号及报考的考试类型。我自己可以说在每个环节上都出过问题,pastel,报考TCF, 公证,递面试材料,等等,当然其中有我自身问题也有cela的问题,所以打算DIY的同学们要做好长期抗战的心理准备!比如我们这一批人现在就还在苦苦等待学校结果,但要相信“挫折是不断滴,胜利是有望滴! ”希望每一个DIYer 们都能顺利等到自己想要的结果吧。Good luck to everyone!
以上啰啰嗦嗦了一堆,若有不当之处,欢迎其他同学指出并补充!

新浪微博达人勋

写得好.顶一下.

外语要求真高.啊啊啊啊!

楼主没说自己申请的什么专业呢~

另外:高中毕业证已破损.通知书上大学的时候就被收了,咋办呢?问cela么到时候?

嗯,还有,广州公证真贵!
你选的广州市公证还是南方公证处?

新浪微博达人勋

我申请的文学啊,呵呵,在面试部分有写了。
高中毕业证破损得厉害吗?不厉害的话应该还是可以用的吧。通知书找学校要一下,好像很多同学都是这个情况。
我也记不太清了,好像是南方公证处吧,在越秀区的那个

新浪微博达人勋

专科的可以通过CEF申请吗?  如果是要换专业的话,怎么办呢?

新浪微博达人勋

专科的可以通过CEF申请吗?  如果是要换专业的话,怎么办呢?

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

谢谢,太棒了,很有帮助

新浪微博达人勋

tassu写的很细,顶一下~

新浪微博达人勋

JuneT 发表于 2009-6-16 14:37

专科也可以走cef吧,并没有规定一定要本科啊
你是指换专业什么怎么办呢?换专业的风险肯定稍微大点,这种时候就要注意下动机和职业规划了,要让人觉得有说服力

新浪微博达人勋

9# comcast

不客气,能帮到就好^^

新浪微博达人勋

10# 带牙的动物

谢谢爱新

新浪微博达人勋

原来这就是通过CF 申请的全过程啊,我自己在法国投信很多学校让我回国CF申请,不过我还是拿到了预注册,回来面试就行了。

新浪微博达人勋

谢谢Tassu!这对后来人实在太有帮助了。可惜我也是今年第一批小白鼠之一……我也在各个环节都出现过严重的问题,CEF面试更是6月1日才面的,还好收到了一份预录取,谢天谢地!