QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: liliboulay

老帖 沉了吧

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

觉得lili很适合做老师,每个帖子都很有实用价值。

新浪微博达人勋

哦,我知道了是通过梁文谦是吧。

她当时教我和我lg日语,自从她回国以后就很少联系了。她有孩子了,给我发过照片。

不过她当时介绍过几个人给我认识,我不知道你是其中的哪一个。能给个提示吗? ...
liliboulay 发表于 2009-5-29 22:59

是呀,就是她,自从她去了香港就不太有联系了。不过我当是就在belfort呆了两个月,只记得见过你们一两次,可能你都不记得了。

我就记得你当时说起每周末要回勒芒,路途遥远,所以印象特别深刻。世界真小啊,又能在网上看到你,呵呵。

新浪微博达人勋

鼓励教育与惩罚教育交替使用

鼓励教育与惩罚教育交替使用

很久以前就有教育学者提倡应该对儿童进行鼓励教育,愉快教育。可小孩子犯错误的时候,比如用个小刀子在你的眼镜腿或者眼睛玻璃上乱划你也能听之任之,让他这么一直愉快下去吗?也能去鼓励他继续犯错误吗?可见有时适当地惩罚一下孩子,给孩子一点颜色看看还是必要的。不过无论是鼓励还是惩罚都要用得恰到好处才会收到理想的效果。

哪些情况下可以鼓励,甚至物质奖励,哪些情况下家长应该坚持到底,绝不让步呢?

值得鼓励的一些情况。比如子画了一幅画,即使画得不太好,当他拿给你看的时候,我觉得也应该起码先夸几句,让他舒服舒服然后再提意见比较容易让孩子接受。当孩子自己穿鞋但是两只脚穿反了的时候,不应该批评,反而应该鼓励他能自己穿鞋了,但是还是应该指出他穿反了,并解释一下为什么反了,怎么穿才正确。如果他取得了很明显的进步,比如有一天他突然会写自己的名字了,我觉得这样的进步属于量变到质变的飞跃,对孩子来说是个了不起的进步,这种情况下,就可以适当的给与物质奖励,可以给点孩子喜欢,平时因为这样那样的原因不怎么给他吃的东西,也可以买个他期待已久的玩具。这样的情况下奖励是一个有益的刺激,能给孩子继续学本事以便在大人面前表现的动力。

不应该鼓励的情况。比如孩子本来已经会写自己的名字了,因为他写自己的名字得到了奖励,那么第二天他可能再写一次自己的名字,甚至每天写一次,然后向家长要奖励。这种情况下就不能奖励了,而应该教他写新的字,比如写爸爸的名字或者妈妈的名字,这样才有奖励,也就是说孩子本身就会的做的事情,你再夸他,再奖励他也就没有什么效果了。 另外就是孩子本来就应该做的事情也不能允诺给与奖励。比如吃饭,有的孩子不吃菜,或者该吃饭的时候不吃饭专门等着吃零食。有的家长就会说:“你把菜吃了,我就给你买玩具。”或者说:“你多吃点,我就给你零食。” 有的孩子吃饭不好,我觉得有时是孩子上一顿吃太多了,或者零食吃太多了,不饿,饿了就自动吃了,根本就不需要什么奖励,而且奖励惯了,以后他就会跟你谈条件。这样的情况,如果是我,我就会说不吃就算,饿一点也好,减轻一下胃肠道负担,但是在吃下一顿饭之前是不会给你零食的。而且说不给就不给,否则孩子会以为你只是说说而已,以后再说就不起作用了。

多大的孩子可以惩罚?哪些情况下应该惩罚?

我觉得两岁以上的孩子做了坏事就可以适当地惩罚一下了。记得我女儿两岁多点的时候,从学校回来,把两手抱在胸前,盘腿坐在地板上,还跟我说:这是puni。我估计她在学校做坏事被老师惩罚了,就问她为什么被惩罚,她就会实话实说,比如有一次说:我鬼叫了;还有一次说:我爬到桌子上去了。说明他们学校的老师已经对两岁的孩子使用一点点惩罚措施了。在家里,如果孩子提出一些无理要求,我一般即使不惩罚,也绝不会答应的,该宽容的时候宽容,但是该讲原则的时候一定要讲原则,比如晚上吃完饭后要巧克力吃,我是绝对不会给的,晚饭在家里吃,我一般也不给吃甜点,当然在奶奶家除外,而且吃晚饭如果当时没有牙刷,就要立即漱口,有牙刷就要立即刷牙,所以现在她自己已经养成习惯了,晚饭后立即刷牙,吃了甜食后自己也会去刷牙。不是怕她吃东西,就怕她把牙齿搞坏了。另外画画完了,要把笔收起来,玩完玩具要把玩具收拾好,如果不收起来,早晚还是让她收,我不帮她收也不允许她爸爸帮她收,这样她知道这是她的任务,早晚都得做,没有选择,她就会自觉地收拾了。

口头鼓励,物质奖励以及惩罚的注意事项

首先大人不能食言,说过奖励就要奖励,说过要惩罚,那就要惩罚。不能说不做,这样说了跟没说一样,一点用也没有还会留下后遗症,就是你说话孩子以后就不怎么听了。其次,无论是口头表扬,还是物质奖励或者惩罚都要及时,不能等到孩子已经忘了做过什么事情了,你再奖励,或者再惩罚,这样他都不知道是什么原因,所以肯定起不到你想要的效果。另外,还要注意不能不分青红皂白的乱批评孩子,比如孩子个子比较矮,看到的跟我们大人看到的本来就不一样,所以有时候他为了那一个他看得见的东西不小心把另一个东西拖掉了,摔坏了,这种情况下还是不要批评。因为孩子本来就很紧张,你再吓唬他,他就会变得胆小。这种情况下最好大人蹲下来,跟他以同样的高度来观察一下情况,再安慰一下孩子,跟他说:摔碎了没关系,打扫了就可以了,然后让孩子小心一点,够不到的东西请大人帮忙。这样孩子,感到你是站在他一边的,也就会对你感到信任。

总之,奖惩措施用得适当才会达到理想的效果,用得不当不但没有效果还会适得其反,大人自己给自己添麻烦。所以用得时候一定要谨慎,先考虑一下,不要不假思索的滥用。

新浪微博达人勋

你真是个好妈妈,看的我很感动,因为让我想到了自己的母亲,特别是开篇.

你什么时候给小美女添个弟弟或妹妹?感觉你太适合做妈妈了.
vv66 发表于 2009-5-29 23:48

谢谢

不想添个小弟弟或者小妹妹了,我们生活其实是属于及其不稳定的那种,都不知道几个月后去哪里,一个还好办,多了,搬家也麻烦呀。

记得上次我女儿还跟我说:你明天能不能给我生个小弟弟呢?

新浪微博达人勋

父母的榜样是巨大的.
vv66 发表于 2009-5-29 23:48

因为孩子的模仿性太强了。

新浪微博达人勋

今天上来的比较晚~ 看了两页实在是困了~
先支持一下儿~ 下次看~
这种好内容要慢慢的品~  细细的看~
1510 发表于 2009-5-30 00:31

一目十行地一看而过就可以了,不必浪费时间。

新浪微博达人勋

是呀,就是她,自从她去了香港就不太有联系了。不过我当是就在belfort呆了两个月,只记得见过你们一两次,可能你都不记得了。

我就记得你当时说起每周末要回勒芒,路途遥远,所以印象特别深刻。世界真小啊,又能 ...
deneuve 发表于 2009-5-31 15:34

是啊,太巧了,你记忆力也够好的,我加你为好友了,方便的话给我发一张pp。

新浪微博达人勋

觉得lili很适合做老师,每个帖子都很有实用价值。
cocoeyes 发表于 2009-5-31 12:27

汗,这么说我以后发帖多收拘束呀,还是灌水好,轻松。

新浪微博达人勋

今天一上来看到这个好贴,的确学到不少呢。我的宝宝还在肚子里,两个月以后才出来,很像你的女儿,在肚子里面不停地动,肚子不停地凸出来凹进去,我总说宝宝在练太极,估计以后出来也是个调皮的孩子。
你写的内容非 ...
mayoyo 发表于 2009-5-30 10:38

据说在肚子里特别爱动的一般生下来也比较活泼好动,在肚子里不怎么爱折腾的,生下来以后宝宝也相对安静些。

新浪微博达人勋

好帖子,支持Lili,各位妈妈多点参与讨论,我要好好学习!
naturalwind 发表于 2009-5-30 10:51

有备无患 到时候得心应手

新浪微博达人勋

好帖子,,,妈妈们是应该互相交流育儿经,教育一等大事。
我家多米也是个皮小子,跟lili描述的alice到6个月的状况差不多。现在差一周就7个月了,我今天发现他已经会像样的爬行了,,,第一目标居然是垃圾桶,太伤心 ...
薄荷绿 发表于 2009-5-30 21:45

我外甥女小时候还从家里的垃圾筒捡过东西吃呢,很有丐帮潜质的

新浪微博达人勋

好文,我也正发愁怎么对待孩子呢,收藏
xuch2001 发表于 2009-5-30 11:47

多观察,有什么举棋不定的地方可以说出来,让大家帮分析一下,总比自己闭门造车好些,起码可以听听大家的不同意见。

新浪微博达人勋

我外甥女小时候还从家里的垃圾筒捡过东西吃呢,很有丐帮潜质的
feifeizhang 发表于 2009-5-31 21:09

汗,小孩子就是什么事情都能干得出来的,只有你想不到的,没有他做不到(当然不要钻牛角尖,如果让他去发射火箭他肯定是做不到的)。

新浪微博达人勋

很有道理~

新浪微博达人勋

写的真好,特别是鼓励教育和惩罚教育那部分。

我的一些朋友对待孩子非常容易心软,在某些程度上有些滥用奖励教育,而滥用奖励教育的结果就是容易失去耐心,从而滥用惩罚教育,因为父母总是想着我对你这么好,你怎么还不听话呢?