QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: liliboulay

老帖 沉了吧

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我也是毫无经验的全职妈妈,。
宝宝闹的时候经常对她发脾气

跟楼主好好学习学习

新浪微博达人勋

跟楼主好好学习,准备迎接九月出生的宝宝。

新浪微博达人勋

赶快进来学习,特别是我这个急脾气,少耐性的妈妈,
赞成前面几个JMS说的,LILI应该多生几个BB

新浪微博达人勋

说的很在理,期待更多心得文章。

我女儿也特别顽皮,与其制止她,不如教她如何面对。

新浪微博达人勋

来看看我家宝宝的案例,今天被他弄得郁闷死了。

我家小子现在十一个月了,总的来说是个省心的孩子,能吃能睡,一切正常。不过我最近发现他有点胆小,以前表现得还不怎么明显,有一次他在公园里摸松树的松针,被轻轻地扎了一下,从此以后他看见绿色的东西都很小心,摸之前总要试探试探。后来发展成看见所有眼生的东西都害怕,比如说我的一个头花,是金色水钻的,他好像很喜欢,经常到我头后面去找,但看见了就只肯小心翼翼地碰一下,不会去抓什么的。

话说今天我们出去遛弯,路过一处大喷泉。以前他只远远地看过,今天我们推他到喷泉眼前看一看。可是他老人家到了喷泉前面就开始大哭,找他爸爸抱,连我都不要了——可能是我今天穿了件新衣服还戴了墨镜的原因。他爸爸试图抱着他接近喷泉,让他看有几个小孩子在里面玩水,可是他连看都不要看,一直保持着后脑勺对着喷泉。喷泉后遗症还表现在他好像受了很大的刺激,一路上都不肯坐回推车里,一放进去就大哭,他爸爸只好一路抱着他回家,边走边说他是concon瑄。

我们俩后来讨论了一下,也弄不准在这种情况下是不是应该他一哭就去抱他,而且一直抱回家。他可能确实觉得那么大的喷泉升上去落下来很可怕,他这个年龄也听不懂解释——尤其是他平常白天在托儿所听法语,晚上和周末在家里听汉语,语言肯定不会进步得太快。如果不抱他,他可能确实觉得很害怕,觉得自己被抛弃了。可是总这么抱他我们觉得也不是个事,一方面会弄得他越来越胆小,另一方面会让他产生一种“哭是一种解决问题的手段”的错觉。

大家觉得我们应该怎么办呢?

新浪微博达人勋

我家小子现在十一个月了,总的来说是个省心的孩子,能吃能睡,一切正常。不过我最近发现他有点胆小,以前表现得还不怎么明显,有一次他在公园里摸松树的松针,被轻轻 ...
vague 发表于 2009-5-30 21:25

还没有遇到过这种情况,我们家的是傻大胆。

但是如果是我遇到这种情况,当时也会抱着哄哄的,以后再试试。 也许只是阶段性的,过一段时间,他就忘记害怕了。

新浪微博达人勋

我觉得教育小孩最重要的是耐心,而我们大人最缺乏的就是耐心
sunsnow 发表于 2009-5-30 12:07

在理。

新浪微博达人勋

今天有点不舒服不一一回帖了,先去吃一片阿司匹林休息。

新浪微博达人勋

好帖子,,,妈妈们是应该互相交流育儿经,教育一等大事。
我家多米也是个皮小子,跟lili描述的alice到6个月的状况差不多。现在差一周就7个月了,我今天发现他已经会像样的爬行了,,,第一目标居然是垃圾桶,太伤心了~~~

新浪微博达人勋

我来取经了,收藏了慢慢看

新浪微博达人勋

70# 薄荷绿

哈哈,你太逗了。

新浪微博达人勋

好帖子,,,妈妈们是应该互相交流育儿经,教育一等大事。
我家多米也是个皮小子,跟lili描述的alice到6个月的状况差不多。现在差一周就7个月了,我今天发现他已经会像样的爬行了,,,第一目标居然是垃圾桶,太伤心 ...
薄荷绿 发表于 2009-5-30 21:45

好像小孩子都喜欢垃圾桶

新浪微博达人勋

我家小子现在十一个月了,总的来说是个省心的孩子,能吃能睡,一切正常。不过我最近发现他有点胆小,以前表现得还不怎么明显,有一次他在公园里摸松树的松针,被轻轻 ...
vague 发表于 2009-5-30 21:25

不要逼他大胆

他只是开始认知了,我觉得有时候我们还是用成人的思维来判断孩子

而且有时候把问题想的太严重了

比如勇敢,比如娇惯

新浪微博达人勋

lili的帖子总是那么受欢迎,收藏起来慢慢学习

新浪微博达人勋

不要逼他大胆

他只是开始认知了,我觉得有时候我们还是用成人的思维来判断孩子

而且有时候把问题想的太严重了

比如勇敢,比如娇惯
午夜飞翔 发表于 2009-5-31 01:57

嗯,看来你和lili的意见是一样的。你们都是过来人,我就相信你俩了,但愿我家小子能早日渡过这个看见什么都害怕的阶段。