QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 舒曼

奢侈品专业讨论平台,附LV,Balenciaga vendeur面经!

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

lz面的是什么职位呢?

新浪微博达人勋

都没人了解情况吗

新浪微博达人勋

我N多年前面过,但是不是你们做市场的职位,是店里营业员的职位, 对你们没什么用。

新浪微博达人勋

这事儿怪我没说清楚,是vendeur的职位,请楼上的同学讲讲经验吧!

新浪微博达人勋

这事儿怪我没说清楚,是vendeur的职位,请楼上的同学讲讲经验吧!
舒曼 发表于 2009-5-4 13:58

其实谈不上什么经验,我当时很轻松的。是个女的招聘的,我忘记当时我穿了什么衣服了, 但肯定是要男的西装笔挺, 女的要端庄优雅,符合品牌,因为你们会是一线的销售人员,形象非常的重要。不过他们内部搞行政的穿的很一般。
根据我个人的经验,
第一,从一开始握手到最后结束再见都要很从容,微笑,对话是要正视对方,但不要一直盯着看 :)即使你自己对自己没有信心,但是表面上要让人觉得你就是这个职位的候选人,没有比你再好的了,给人的自信和重要,他们都会看在眼里的。
第二,她问的问题我不记得了, 没有太多的专业问题,主要问了我来法国的学习和其他工作经历,谈谈我自己对法国的感想,为什么来法国,轻松的回答, 讲你自己真实得感受, 一定不要背书哈。另外就是, 问我面对亚洲客户会怎样接待. 我说要尽量避免让客户产生对大牌不甚了解的地感觉, 避免尴尬,因为中国人心思比较细腻的,往往小的枝节会影响顾客的情绪。( HEHe,我觉得有点瞎掰, 但我自己感觉是这样的),她听了觉得好像恍然大悟,我觉得回答的创意很重要。

大家也不要照抄我的经验,每个人都不一样。我的专业和这行不搭界的,我朋友学的就是奢侈品管理, 结果要我了, 她后来去面试的也没要,而且后来朋友面试时还给招聘的人提到我她都记得。所以第一印象很重要。不过lv有时也bt的,希望大家不要落在我以前directrice手里,变态的blonde。

祝大家好运, 你们成了我就找你们去买内部包包啦!

新浪微博达人勋

帮顶 祝LZ成功

新浪微博达人勋

其实谈不上什么经验,我当时很轻松的。是个女的招聘的,我忘记当时我穿了什么衣服了, 但肯定是要男的西装笔挺, 女的要端庄优雅,符合品牌,因为你们会是一线的销售人员,形象非常的重要。不过他们内部搞行政的穿 ...
amoramor 发表于 2009-5-4 14:37

谢谢你的回忆,我看了你的心得主要收获两点,第一,要自然,谈自己的真实感受。第二,问题回答的要新颖,避免走大路货路线,我明天就要面了,真是雪中送炭的说,回来一定跟大家通报面试情况!

新浪微博达人勋

睡前一帖, 祝贺楼主马到成功.
( 别忘了喷款别致的香水哦!)

新浪微博达人勋

13点02分,面试归来,趁着脑中的记忆还新鲜给大家报告面试经过。
今天的面试我征求了一下大家的意见准备了一套黑色的Kenzo一粒扣西装,里面穿了一件灰色的衬衫(多谢niania的努力),配黑色真皮质细条领带,一双黑色中帮黑色皮鞋。喷了乔治阿玛尼attitude香水(多谢楼上的mm提醒我,也谢谢pink的支持),中规中矩的出发了(衣到穿时方恨少,我怎么看自己都感觉灰灰的,没有视觉冲击力,如果我有这些衣服的话,一定穿一件浅蓝色衬衫配一条浅一点的红色领带,大家说怎么样?)。路上竟然碰到长达8分钟的地铁暂停行驶,不过还好,即便这样也是提前了15分钟在8点45分到达pont neuf,此刻大厅里面已经坐了3位面试女生,都是法国人。我们在9点10分被通知坐电梯登上了第4层。3位面试官在我们进入到一个会议厅以后出现了, 两位招聘部门的女士和老佛爷的一个男经理。女的长得和穿着都一般,男经理倒是挺舒服的。好,之后被告知面试分为两个步骤进行, 第一个就是集体面试,第二个是15分钟左右的个人面试。
在集体部分,我们先看了一个介绍路易威登品牌文化的长度为13分钟的纪录片,此时紧张的心情一点点的平缓下来了,看完后让我们说说感想,我最先发言,又帮大家收了一个尾。把大家都给逗笑了,气氛尚好。不过这当中我看没有一个面试官在面前的纸上写字,recrutement的女士随后又用PPT的形式讲解了一下商店的组成结构,用了10分钟吧,之后又是问问题,我实在没什么好问的,就听两个人可有可无的问了两个问题,其实后面看,这些都是预热步骤,感觉还是挺科学的,至少我此刻觉得环境不陌生,而且还挺自然的了。接下来的步骤,应该算是比较重要了- 自我介绍,12个人还有一位中国人不过是女生,我第4个发的言,花了4分钟吧,主要是讲了3个小方面-个人情况,自己的优势和实习动机,我当时的一句要想成为最好的人必须想这个领域的第一名学习,之后在经理面谈的时候又被他重复了一遍。这一部分我个人觉得应该抓关键,好多人泛泛的讲了一下,跟路易威登都没有联系,基本上等于白说,我倒是觉得应该把自己的工作学习经历和路易威登还有自己期待的工作结合在一起,说来说去,还不就是为了证明自己无论从各个方面来看都适合这个工作嘛,而且这个时候自信的神情,自然的表现,清晰的逻辑和得体的谈吐就显得格外重要了。12个人之中的确有很嫩的,感觉言不由衷,又有些太简短,没有让人在他的发言中收获到有用的信息。
接下来的环节就是很轻松的实战处理能力考查,我和两个挺漂亮的女生分到了一组,演了一出戏,情景是一位顾客在店里经过半个小时的精心挑选后想买一块表,可是却被别的客人预定了而且要在3天内取走,在这种情况下怎么处理,我们3个人一个扮演接待,一个扮演销售负责人,我扮演经理,其实我觉得挺容易的,很简单呀,从别的店调过来呗。。。 因为题是抽的,另外两组就没这么容易了,他们的Cas是,一位客人在回到家里发现袋子里装的不是他挑选的哪一款包,所以他很生气的过来要求掉换,可是他的最初挑选的包却已经卖光了。。。 另两个组一个做的很不好,还要借个包给客人,这个是偏的有点离谱了。另外的一个做的还不错。比较顺一些。
第三个环节是个人部分,12个人之中有3个是要赶着去考试的,所以在他们的请求之下先面的他们,我是他们之后第二批第一个被经理叫过去的,主要是让我交代了一下什么时候有空,自己觉得有什么样的能力可以胜任这项工作,我短平快的回答了他的问题,他一个劲的说très bien, très bien我觉得我早上喝得红牛起作用了,最后还强调说自认是最适合这个工作最佳的人选,我靠,我想早上不喝红牛绝对说不出来这样的话来。结束后,11点45分的时候我坐地铁回家了!
接下来就是等结果了,经理告诉我下个星期会出结果,我到时一定及时报告!谢谢大家的帮助,自己对自己的表现还是很满意的,如果不行可能是自己的长相问题了。。。改天找个法国人问问自己对于他们来说是不是也算是帅哥?

新浪微博达人勋

现在LV正规啦,不错, 我觉得楼主表现不错啊。长相不是问题吧,关键是人要精神,有时尚感。
那个经理叫什么啊,说不定认识 :)
再等楼主回来报告哈。

新浪微博达人勋

红牛真的没白喝 不错

期待好消息

新浪微博达人勋

樓主是在太厲害啦!

雖然從樓主的講述來看這個面試沒有問很多專業問題 如marketing
但是這種面試最折騰的就是沒有一定面試經驗或者個性比較靦腆的話都不行,
能調節氣氛而且調動大家的情緒這個十分了得。

我想請教樓主的是,法語是不是要說的很溜很溜才能過關?

謝謝

新浪微博达人勋

樓主是在太厲害啦!

雖然從樓主的講述來看這個面試沒有問很多專業問題 如marketing
但是這種面試最折騰的就是沒有一定面試經驗或者個性比較靦腆的話都不行,
能調節氣氛而且調動大家的情緒這個十分了得。

我想請教 ...
JIMhaha 发表于 2009-5-5 14:43

回楼上的,我之前也经历过3次正式的面试,像kenzo是我第一个面的,后来直接把我给据了,Ralphe lauren在等消息之中,另外的小破公司就想白用人不给工钱,完全不靠谱。经过了这些实践套路上还是比较熟悉的。不过对这一次来说还不知道结果呢,偶并没有资格说什么,可以说自我感觉仅仅是一个很小的方面而已。
至于法语方面,至少要尽量流利,我看已经在路易威登工作的外国人,尤其是一些日本售货员法语倒不一定非常非常流利,但是说话简单,表意明确,作为外国人我们都把讲法语像讲母语一样流利作为学习法语的终极目标,但尽管这样,跟法国人比起来差距还是不小的,这个时候就要注意吐字要清楚。重视讲话的内容,注意逻辑性,重点要突出出来,善用简练的短句子。大家都受过高等教育,这些方面只要用心揣摩都能有不错的表现。 一点个人看法,大家随便看看哈!

新浪微博达人勋

现在LV正规啦,不错, 我觉得楼主表现不错啊。长相不是问题吧,关键是人要精神,有时尚感。
那个经理叫什么啊,说不定认识 :)
再等楼主回来报告哈。 ...
amoramor 发表于 2009-5-5 14:26

精神还行,不过穿着时不时尚我实在说不好,自己觉得太classique了,时尚的味道差了点。经理是个金发的戴眼镜的法国人,叫Alexendre. 认识吗?

头像被屏蔽

新浪微博达人勋