QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

灰常啰嗦的-----婆婆不来妈妈不来老公不会做饭的月子

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

顶起来给需要的人看看

新浪微博达人勋

月子餐

关于月子里吃什么,是大家纠结的问题第一,

现在我们先指出陋习哈

陋习之一:高蛋白多多益善
  正确观念:蛋白质充足不过量,保证均衡营养
  忠告:产妇每天吃鸡蛋2—3个(若其他动物性食物来源少,可多吃一些,但最多不要超过6个),鱼禽肉类200克,奶及奶制品250—500毫升,豆制品50—100克。这样的话,蛋白质已足够了,再吃些其他食物(如粮谷、蔬菜等),营养就更全面了。

陋习之二:汤比肉有营养,光喝汤不吃肉
  正确观念:肉比汤的营养更丰富,汤和肉应一起吃从营养学讲,鸡汤、鱼汤、肉汤等不仅味道鲜美,还能刺激胃液分泌,帮助消化,尤其是汤中还含有一定量的可溶性氨基酸、维生素和矿物质等营养成分。  
  忠告:肉和汤一起吃,既保证获得充足营养,又能促进乳汁分泌。

陋习之三:喝骨头汤补钙最好正确观念:奶类是最佳补钙食品
    忠告:产妇每天喝牛奶250—500毫升,并多吃含钙丰富的食品,如小虾皮、小鱼(连骨吃)、芝麻酱、豆腐等,以达到补钙的目的。

陋习之四:不能吃生冷蔬菜水果
  正确观念:摄入足够的新鲜蔬菜和水果
  忠告:产妇每天吃蔬菜500克、水果100克,要选择有色蔬菜,尤其是绿色蔬菜。
瓜娘提醒:对于体质较虚的人来说,宜少吃苦瓜、枸杞菜、萝卜缨、芹菜等过于凉性的的菜肴。

陋习之五:喝牛奶吃鸡蛋补铁
  正确观念:动物肝脏、血和瘦肉类是含铁丰富的食品
  忠告:产妇应多吃瘦肉、动物肝脏和血,同时补充维生素C,以促进铁的吸收。
------------------------------------------分割线------------------------------------------------------------------

好了,上面是科学的说话,我们再看看传统的

传统说来月子餐有4个阶段

第1阶段,活血化淤――促进恶露排出,清除体内毒素。
   第2阶段,内脏收缩――促进骨盆收缩,调节肠胃功能。
   第3阶段,滋养泌乳――促进乳汁分泌,补充元气活力。
   第4阶段,滋补养身――促进体力恢复,调节产后体质。

月子食谱我就不贴了,因为原来的文档我找不到了,自己夸一下自己,真的很实用,是瓜娘几个月的心血精华

因为是从网上浩如烟海的月子食谱里找出来,具有简单易做(因为瓜爹很不会做饭,只会一锅煮,烹饪步骤超过3项就开始头晕),第二食材简单(因为法国毕竟不是中国,能买到的东西有限,所以要先看超市,清楚能买到啥,再来确定吃啥哈)

所以在这里做月子的妈妈们,订食谱的时候从这两点出发,哪怕就是自己妈妈过来,老人家毕竟上年纪了,不要太累到了,只要功效到,复杂的以后自己当乐趣慢慢磨就是了

贴一个食谱连接,当年我好像想过
http://www.shiliao.com.cn/2005/4-27/17315217232.html
还有摇篮网上也有不错的月子食谱,可以借鉴一下,

食谱的安排如我上面写的第一阶段第二阶段。视功效而定,

再贴一些我用过的食谱(我努力回想了一下哈,不全的)

一,麻油鸡──由母鸡一只,麻油、米酒(或者黄酒)等做成。就是一般的烧鸡块做法,但是作料多以为麻油。母鸡有补虚益气养血作用,酒能活血排瘀,麻油营养丰富,含不饱和脂肪酸,对产妇补养大有益处。本品对产后体弱、瘀血腹痛等症甚有作用,是产妇首选的滋补品之一。

二、当归生姜羊肉汤──羊肉半斤(去脂肪)、生姜六钱、当归六钱,炖熟后吃羊肉及汤。这是自古即常用之产后食疗名方。羊肉温补气血,生姜祛寒健胃,当归活血,对产后恶露不净、产后腹痛、产后贫血等均颇有效。

三、小米粥──小米热量较高, 含铁、维他命 B1、B2、纤维素都比大米高好几倍,产后服小米粥对产妇体力恢复十分有益。紫糯米粥补血及补养身体作用亦甚好。

四、金针猪脚汤──金针菜有补血利尿通乳作用,猪脚有通乳滋补作用,对产后虚弱、奶水偏少之产妇尤为适宜。或单炖猪脚也有作用。猪脚与花生同炖,通乳作用更好。

五、海带排骨汤──海带含纤维素、钙、铁均高,能排出瘀血,补充失血,预防贫血,刺激乳汁分泌,与鸡、排骨、猪脚共炖,效果很好。

六、红糖水──红糖一两、,加热水成过饱和溶液,喝下,最低层的渣子不要喝,我一直喝到恶露停。红糖有健脾补血、祛寒化瘀作用,对产后恶露不下、腹痛颇有好处。

七:红糖小米生姜粥---小米和干姜片同煮,然后加入红糖调味。用于产后恢复体力,清恶露,驱寒有效

八:酒酿冲蛋-----,水烧开,加入酒酿,略煮,再开的时候打入鸡蛋或者蛋液,可以加白糖调味,通乳,驱寒之功效

月子餐里最主要出现的食材
猪肝】:可以帮助子宫排出污血及老废物,促进子宫收缩,使恶露排净,以恢复子宫正常功能。

猪腰】:可以帮助产妇促进新陈代谢,恢复体力,预防产后腰酸背痛。
购买地点:中超,法超

麻油】:麻油性属温热,可避免产妇便秘,也可去寒、补虚劳、养五脏、改善产后虚困。黑麻又称胡麻,
购买地点:中超

老姜】:产后最好的补品之一。可发汗、去寒气。老姜富含纤维,连皮咀嚼后吃下去,可预防产后便秘。老姜中13%的水份也有利尿作用。
购买地点:中超,法超

红糖】:每500克红糖中含钙450毫克,含磷钾300毫克,含铁38.5毫克,还有人体必需的锰、锌等微量元素及胡萝卜素、核黄素和烟酸等成分。多食红糖有利于妇女产后舒筋活血,恢复元气,丰富乳汁;。
购买地点:有机店的比较纯,也可以从国内带,同学给过我一包产妇红糖,里面含胡椒等成分,喝过以后很容易发汗。我在国内还找到添加了益母草成分的红糖。

酒酿】:大型中超都有,可以先买好一,到两盒应急,以后随吃随买好了

黄酒】:有人说要用米酒,但是一个月子娘教我用黄酒就可以,但是要保证每种汤里都要加入黄酒,也是用来驱寒发汗
购买地点:中超

豆腐】:我买的是绢豆腐,这个没有什么讲究,一到两盒就可以,动物蛋白质一时不能吃,可以吃植物蛋白质不是,做汤用,比如鱼汤豆腐
购买地点:中超,如果所在城市没有中超的,可以去有机店找找,有法制豆腐买,估计不太好吃,但是营养够了

红豆,五谷等】熬粥用,补充维生素,做起来也方便

干姜片】这个事我自己发明的,因为在法国买不到晒干的姜母头,然后我婆婆切姜片后暴晒到晒干,然后做汤做粥的时候放一两片,比鲜姜入味,而且容易保存。要很干很干,不然容易变质。所以这个夏天准备比较好。我记得温州人坐月子里,要用9蒸9晒的姜,然后拌入红糖,加入白粥吃,用来清恶露的。

基本上就这些,其他都可以随要随买,如果家里没有人帮手的,哪么最好先买点冻饺子,妈妈出院以后,头几天比较容易兵荒马乱,没空做饭吃的。

素菜:在法国的话,不能吃chou,哪么能吃的菜真的有限,我记得我是青菜当家的,如果妈妈体制还行,芹菜通便的,可以适当的吃点,可以吃西芹。

水果:一般来说长在地上和水里的为凉性,结在树上的为热性,我记得月子里我吃的最多的是木瓜,下奶用的。至于其他水果我到真没怎么吃,但是我觉得热带水果也不能多吃,火气太大,尤其是母乳的妈妈,比如榴莲之类的就算了。另外要吃当令水果,比如大冬天的吃西瓜,不太好,如果还是冰箱里刚拿出来的西瓜,那就是对自己不起了。
可以适当吃点火龙果,番石榴等,低糖,高纤维,补充维生素,最重要的是火龙果能够通便,很多产妇产后都有便秘的毛病的。

鸡汤:,如果觉得油腻,可以把油撇掉以后吃。可以把汤放入冰箱,等上面的油结块了,然后撇会更容易点。

鲫鱼:其实真正下奶的应该是野生鲫鱼,吃活食的乌背鲫鱼,现在这类塘养的,如果不在巴黎的mm,也不用太介意吃不到了,下奶的汤多的是,不在乎这一口的。

肉类:我月子里吃的很多的是猪脚筋,蛋白质,胶原蛋白都有了,而且脂肪少少,不油腻。巴黎士多楼上的鑫鑫肉店有的卖,不贵,但是不是天天有,所以建议如果看见有就多买点。另外他们的猪脚是斩成小块称重卖的,好过买了一个大猪蹄,回家对付的好。

调味品:月子娘,母乳的妈妈饮食要以清单为主,除开黄酒和姜意外,葱蒜不宜太重。有人说要无盐,这样不会回奶什么的,但是因为生孩子的时候会出大量的汗,所以不补充盐分是不行的,但是口味太重,大盐大辣的,母乳的的话怕印象到乳汁。
宝石花
还有啊,你准备了多少姜片??我看你说做汤,洗澡都要用到。 
宝石花
也就是说基本算是风干。是否可以?现在正好天热,我想就开始准备起来了 
宝石花
也就是说基本算是风干。是否可以?现在正好天热,我想就开始准备起来了 
宝石花
正在准备做月子材料中,这个帖子特别有用。请问LZ,干姜片,我就直接把生姜切片,然后放阳台上就可以了吧?我家阳台不能总晒到太阳。 

新浪微博达人勋

月子里还有一个问题比较争议多的就是清洁问题

以前的不洗澡不洗头,大家都讨论过了,是因为那时候生孩子艰苦,还有生活条件不够。现在家里都有暖气什么的,有条件的话,还是要洗的。对大人孩子都好。

但是要注意保暖,穿戴好了再出浴室,另外如果还是怕冷,哪么就用分开擦身的办法也可以的,天天洗澡得人,我想也不会有那么多老泥巴非要措巴吧?

洗头后在浴室里马上吹干,然后再出来。

刷牙呢,以前说不刷牙,是因为,大家只要肯自己顺产不打麻药就知道怎么回事了,真的痛到要咬碎钢牙,而且到最后生孩子用力的时候,也需要咬牙切齿。所以一场孩子生下来,牙床骨都是酸的,所以不能刷牙。现在不用了,所以要刷牙。不是迷信,只是阐述事实哈。

但是有一点要说的是
我以前向一个福建妈妈请教过月子清洁的问题,因为她自觉自己的月子做的特别成功,以前怕寒的体制,现在过冬外裤里面只要加条秋裤就可以,手心还是暖暖的。我做小姑娘的时候冬天都是冻手冻脚,所以非常感兴趣。

她教的我办法如下,我没有全部做到,大家自己看条件办
就是洗澡洗头的水都是用姜母头熬的水,加入一点烧酒。如果不能做到全部用,哪么至少最后一遍冲洗要用这种水。
洗完以后,会觉得皮肤热拉拉的,很舒服。

我基本做到冲洗用老姜水,然后出月子那天,用了一斤半老姜熬水洗澡,先烧好一部分水,开始洗,然后我先生在厨房接着烧,然后把开水一次次兑进来。

我不知道这个是否管用,但是至少到现在我没有什么所谓的月子里着凉导致的月子病出现。

能回忆起来的就这些了,欢迎大家补充

另外的确不需要大补,现代人平时个个吃得好,不想过去的时候了;

要知道对于孕妇和产妇最痛苦的事情是孩子没生,体重已经不堪入目,
但是不知道更痛苦的事情是生完以后,体重比以前更不堪入目

祝大家生好,做好,妈妈美丽,孩子健康  over!

---------------------------------午夜后来更新在住院期间注意事项以及国内需要带的东西-----------------------------------

下来说说在医院里的经历吧

产妇包,大米mm有个精华帖,写的够全了,大家可以参考一下,我再说点日常方面个人的体会

关于凉水热水,我这里不多说了,反正自己身体自己管理,我当然希望各位妈妈以后都是身体康健的。我就说我喝热水的经验吧。医院里只提供凉水,但是不是冰的,常温水吧,然后我自己带了一个电热水壶,一个保温瓶(这个大点的综合超市都有的卖,法国人不喝热水,但是出门总要喝热咖啡的)。我住的医院不能陪夜的,所以瓜爹每天领走的时候帮我烧开一壶,灌水瓶里,这样半夜要喝的就有了

我建议医院里的提供的饭一定要吃,不好吃,也要吃,因为人家毕竟有营养师管着的。每天都给你算了来的,一般医院提供4顿,一天三餐加一个下午茶。我刚住院的时候,就有负责餐饮得人来问你饮食有什么忌讳,如果有过敏或者不喜欢的就尽量说清楚,这样营养师可以根据你的个人情况给你订食谱。医院每餐都会给一个酸奶或者小甜点的,我每次都是留在下一顿吃,这样就不觉得冰了,但是一定要吃,不然营养不够的。

加餐
我住院的时候,我妹妹每天给我送一次红糖姜片小米粥,所以建议加上前面的保温瓶的话,可以准备好两个,一个用来装热水,一个用来送餐。大家自己掌握,或者看看周围有没有jms可以借借什么的。

另外也许就这样,半夜或者平时还会觉得饿,这时候就可以吃点水果
我当时吃的水果如下:
火龙果

性甘平,主要营养成分有蛋白质、膳食纤维、维生素B2B3C、铁、磷、镁、钾等,盛产期是6月到11月,
火龙果是风靡21世纪的完美食物,它的糖分少,热量低,很适合糖尿病患者或肥胖者食用,果实富含多种维生素和矿物质,其中维生素C及水溶性膳食纤维素较为丰富。它所含的果胶对皮肤的润泽、再生有极大的帮助,同时是盛夏消暑退火、美白健康的天然食品。中医认为,它有促进人体大肠及胃的消化功能。

瓜娘提醒:性凉寒,所以冬天生产的妈妈不要多吃,如果有便秘情况的出现可以适当吃一些。

番石榴:又叫芭拉,营养丰富,可增加食欲,促进儿童生长发育,含有蛋白质、脂肪、醣类、维他命ABC,钙、磷、铁。番石榴营养价值高,以维他命C而言,比柑桔多8倍,比香蕉、木瓜、番茄(西红柿)、西瓜、凤梨等多数十倍,铁、钙、磷含量也丰富,种子中铁的含量更胜于其它水果,所以最好能一起食下去。

瓜娘提醒:因为性温,所以如果产妇便秘或有内热的不宜多吃。因为番石榴具有收敛止泻作用

木瓜:木瓜味道香甜多汁,而且含有多种营养素,包括维生素ABB1B2C及蛋白质、铁、钙、木瓜酵素、有机酸及高纤维等,含有的营养素之多,几乎可在众水果中称王。其中维生素A及维生素C的含量特别高,是西瓜及香蕉的五倍,其中的维他命C就有预防感冒的功能。

瓜娘提醒:不是青木瓜哈,是那种黄皮的,13区的big store的木瓜比较好,另外他们的热带水果品种较多,质量要比大陈的好。

鸡蛋糕:如果这些水果还不够,哪么鸡蛋糕上了,不是蛋糕,是鸡蛋糕,可能有些地方把蒸出来的鸡蛋羹也叫鸡蛋糕,但是我说鸡蛋糕就是蛋糕,但是比较松软,容易消化,我在大陈的那个13区的快餐外卖店找到的,就是在意大利广场的那个。当时是1欧元一个好像,瓜爹经常去包圆的,因为每次上柜不多。我不知道广南泰的马拉糕是不是类似,有兴趣的mm可以去试试。只是觉得一个能填肚子,第二个比较容易消化,第三个比起法国的蛋糕来比较不容易发胖。

洗澡
我是生完第二天,就给医生堵着去洗澡的,不然不让给冬瓜洗澡。我建议mm还是去洗,而且我觉得,虽然我们哇啦哇啦说外国人不做月子什么的,但是很多方面是相同的,比如病房里很保暖,我主的那个医院,不能说密不通风吧,至少我没感觉到什么穿堂风,而且温度绝对穿身睡衣不会觉得冷。那次我开窗想偷偷气还给医生说了一通。平且遮光板还不准全拉起来的。

另外生完以后,记得尽量尽快上厕所pp,可以预防尿道松弛。平时也多喝水,这样能够防止尿道感染,这个很重要,因为宫口是开着的,加上恶露不停,尿路感染的话,对子宫不好。

有疑问
在医院里的时候,每天有个类似助产士的小护士来病房,你有任何关于产妇和养育孩子方面的问题,事无巨细,都可以问,不要怕人家笑你小白,他们都是经过训练的,非常有耐心和爱心,有时候我在论坛上看到的一些问题,比如小孩子睡觉会突然抽动等等,当时我和瓜爹也都有,都咨询过小护士,放心了不少。这个对家里没有老人过来的小夫妻很重要,因为遇到问题没有过来人的帮助,会很担心的,尤其是刚刚有小宝贝的。

出院前,又会护士来给那个健康手册,同时她会回答你关于caf必须的检查的问题。如果有mm想租电动吸奶器的,可以请她开单子。还有一些药物,比如孩子的维生素等等,她都会开给你的,不明白的就问。小护士要比医生热情有耐心的多,呵呵。

出院
冬天生产的妈妈,建议还是穿多点,主要是病房里外的落差太大,闷了几天一出来容易感冒。帽子建议还是带一下,还有脖子上围巾还是需要的。

--------------------------------------------------------------分割线--------------------------
国内要带的东西

有些mm的妈妈如果要过来,总要带点东西,我觉得可以带的如下
1:生化汤,这个是跟着台湾人兴起的,中药房有,好像顺产和开西瓜要吃的剂量不同,所以建议按多计量的带,因为谁都不知道到那天到底出如何情况

2:益母膏,如果生化汤没有,这个也可以,就是重了点,23瓶够了吧,因为很重,而且玻璃瓶容易碎,用来下恶露的,不错,反正吃不完,以后痛经也能吃的

3:如果益母膏也没有,哪么就是红糖,产妇红糖,益母红糖,国内现在品种多的很,不过红糖有机地店也有得卖,价格也不贵,自己掌握,不建议买超市里的sucer rouge,那个不是我们说的产妇用的红糖,不纯。

4:一些幼儿药品,比如猴枣散,小儿肚脐贴什么的,我记得有个妈妈在论坛上发过贴,大家可以参考一下

5:纱布:我是它的忠心拥护者,大家自己看着办,不是必须得。药店有的卖,一包很多很多。我家没有烘干机,所以浴巾什么的,再用柔软剂,总是觉得硬。纱布就不会发硬,而且它还有一个优点,就是可以放在开水里煮,拿出来干了还是软软的,比用消毒液好。我是用来给冬瓜缝了一个大浴巾,还有若干小毛巾,或者擦脸或者垫在头下防溢奶。大浴巾要多折叠几层,小毛巾折叠23层就够了。

至于其他就看个人了,我觉得国内的小睡袋什么的很好,至于开裆裤就算了。补品么,以前一个老中医和我说过,现在的孕妇唯一不能吃的桂圆,因为现在的人都吃的太好,除非一向体制虚的,不然就算月子里吃桂圆也有可能导致大出血。这个也是各位自己看,我就一建议,反正我是没吃

现在还流行吃安利的,我吃过蛋白粉,好贵的从国内带过了,但是吃的那几天冬瓜很闹,说可能太补还是什么(国内那个医生没说好话,嘿嘿)带到乳汁里了,所以停吃最后。

回忆的就这些,如果还有什么,欢迎大家体温,我还是知无不言,言无不尽的说
bulbulbao
快生了,看了楼主的帖子很有帮助,谢谢! 

新浪微博达人勋

好详细,好有用!!

新浪微博达人勋

我还是第一坐沙发!! 超级无敌霹雳大沙发!!! 哈哈哈

新浪微博达人勋

好贴子,虽然还没BB,但是留着以后用.

新浪微博达人勋

估计题目写的有问题,都以为是讲故事帖,hiahiahiahiahia

新浪微博达人勋

不了解~但是顶~

我一看见题目~

想的就是~买一个大大的冷冻柜

然后再坐月子前。。。把所有一个月准备吃的做好~~冻在那里~~~~

新浪微博达人勋

细致的,谢谢

新浪微博达人勋

这个我需要好好看看的。

新浪微博达人勋

收藏备用。
谢谢!

新浪微博达人勋

不了解~但是顶~

我一看见题目~

想的就是~买一个大大的冷冻柜

然后再坐月子前。。。把所有一个月准备吃的做好~~冻在那里~~~~
ronron 发表于 2009-4-10 15:46

可以的呀,但是需要冷柜够大,hiahiahiahia

新浪微博达人勋

这个我需要好好看看的。
蓝月 发表于 2009-4-10 15:48

老姜水洗澡多个人向我推荐

说最不济也要出月子那天狠狠泡一下

可以不加烧酒,如果怕国名的话

新浪微博达人勋

老姜水洗澡多个人向我推荐

说最不济也要出月子那天狠狠泡一下

可以不加烧酒,如果怕国名的话
午夜飞翔 发表于 2009-4-10 15:54

我主要在订食谱,怎么能一边瘦身一边催出最多的奶。

新浪微博达人勋

我来补充下
我月子最后一天我娘让我发汗
怎么回事呢 就是要狠狠出汗把月子里的寒气带出来