QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: Aludis

法国股市投资之我见 - 长线投资

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

为什么都惦记分红呢?有这么重要吗?
或者说,也许分红真的有其一定意义,正所谓存在就是合理的。但是真的是你认为具有的意义或者你想要的意义吗?

转一个关于分红的比较有趣的讨论,共赏一下,也算抛砖引玉,引发关于分红和法国分红减税的讨论( 比如关于Le crédit d’impôt de 115E sur les dividendes supprimé dès 2012 ):

我确实不能理解股票分红,请各位给个建设性回答

问题描述:
股票分红我不能理解,就纯数字意义上讲,我觉得确实没有分到红。有不少同志给了我回答,可不能让我信服。
一支股票10元一股,一年分红2元,在分红同时,股价下降2元,假设在股价不变的情况下,我的股票变成了8元一股对吧,过几天,这个少了的2元又给我打到账上,我还是变成10元一股,试问,假设在其它条件不变的情况下,就算分100次红,到100年后,我的股价还是10元一股不是吗?因为每次分了2元,股票价格都是从10元降到8元,然后过几天又划给你2元,又回到10元一股,下次分红又从10元计算,请问我分到红利了吗,费解!请高人给个解释!否则本人会被气死。因为觉得被分红骗了!想找个说理的地方都找不到!

==========================================================
(回复)
你好:
其实从价值上说,公司再怎么分红,采取怎样的分红方式,价值都是一定。
分红无非是价值转移,只是把原来在公司里的已获利润,发放给股东,同时股票价格相应除息除权,扣去该次分红价值。
价值转移,并不产生价值增殖。
在二级市场发达,流动性充分的情况,分红其实也没有意义,因为能进行分红的公司,股价自然会上涨,分红价值通过出售股票也一样兑现。

==========================================================
(另一回复)
你就是觉得钱没有多到,分红没意义吧。其实那么我就讲讲分红的~我就简单解释一下。

1.只有赚钱的企业才能有能力分红,所以多分红可以树立企业良好健康的形象,这个算是增加了企业的无形资产。

2.分红可以不损害投资者的利益同时,降低股价。试想,如果一只股,老是不分红,N年后一股就几万块,想买一手都难。无形中就减低了股票的流通价值。试想,在不活跃的市场里你想抛出一个股,但没人接,你就只能够打低价钱卖出吖。这样是不是最终亏了还是自己。这点在中国市场不明显,因为人多,所以总是有人接,外国就不同啦。

3.股价低了,给人的感觉“便宜”了。

4.如果公司赚了很多钱,又没有好投资项目,就只能够窝在银行吧。你买公司的股,他却存银行,倒不如你自己存银行。这是增加了你自己的【机会成本】吖!买股就是因为有高收益、高增长嘛。所以,钱多了就得分出去,等股东拿去做更好的投资,不然股东干脆卖掉,股价就跌,进而影响其他股东的利益。

5.如果你持有一个公司很多的股份,你要套现,就得抛,而由于你持有得太多(又或者很多人持有不多但加起来多),抛压就会导致股价的下跌。那么你就卖不到好价钱。而有分红的情况下,你(各位股东)不用抛和卖出就可以套现了。所以众多的抛压导致的抛压过后股价跟正常交易情况下买卖之间的价格差额就是分红带来的“额外收益”。

全文这里:http://www.kakadaili.com/history/question.php?id=101500999

新浪微博达人勋

谢谢高手的回复,先仰慕一下。
从看到楼主这个贴,还有心惊肉跳贴,重新开始看闲置了10年的长线,放在那里MV占大多数。现在才知道做长线也要适时关心一下。跟了你们几单,现在已经有所盈余。不过胆子小一点,今天也已经抛了一点了,先收一点PV。就是要交30%的税了。

新浪微博达人勋

谢谢高手的回复,先仰慕一下。www.xineurope.com
从看到楼主这个贴,还有心惊肉跳贴,重新开始看闲置了10年的长线,放在那里MV占大多数。现在才知道做长线也要适时关心一下。跟了你们几单,现在已经有所盈余。不过胆子小一点,今天也已经抛了一点了,先收一点PV。就是要交30%的税了。www
changer 发表于 2010-9-2 23:41
噢? 闲置10年的长线?  
真的很淡定的说。。。

以前已经听到过很多人讲的很多个不同的关于做长线的成功典范。
比如某人的老同学中,毕业N年之后第一个资产过千万的,是一个到海外留学的哥们。当初此人准备出国的时候心血来潮,买了些网易的股票,两毛多美分一股。后来这事儿就彻底忘了,N年之后想起来再看,翻了上百倍了。

传说也好,玩笑也好,说说而已。还是说正经的吧。
刚看到这期"Mieux Vivre Votre Argent"杂志上的一篇文章,正好是关于10年回顾的,其中一些数字有些意思,摘录如下:
- Le 4 septembre 2000, le CAC40 cloturait la seance a 6922. Un record historique! En dix ans, l'indice phare de la Bourse de Paris a perdu la moitie de sa valeur.
- Pour SBF120, apres 10 ans, 50 ont ete remplace. Parmi les 70 restantes, 40 affichent un resultat negatif... Par ricochet, 30 sont donc dans le vert. Pour 18 titres, la performance depasse meme les 60%, soit un gain annuel de plus de 5% en moyenne. Pas si mal quand l'indice de marche a, de son cote, chute de 7% l'an dans le meme temps. Avec un score superieur a 300%, 5 d'entre eux affichent meme une rentablite annuelle de 15%.
- Le meilleux depuis 10 ans, c'est Vallourec. Cours min. est de 12.45E, cours max. est de 121.05E. Perf est de 1468i%, et perf dividendes reinvestis est de 2043%!

所以说,你说的MV占大多数,很正常,因为你赶上的是悲剧式的十年,经历了IT泡沫破裂危机和次贷危机的沧桑10年,做长线不如回家烤白薯。。。
但是现在开始的10年,起码从概率上算,很有可能不会再那么悲剧了,做长线还是前途的一篇光明滴。

新浪微博达人勋

为什么都惦记分红呢?有这么重要吗?
或者说,也许分红真的有其一定意义,正所谓存在就是合理的。但是真的 ...
Dillon 发表于 2010-9-3 00:39

1.进股市就等分红的。该是100%的投资理念吧。

2.一只眼看着分红,另一只眼盯着PV。有点投资投机参半哦。

3.是否有分红无所谓,投入的目的是获得PV。好象投机性很大啊。

我自认排在第三队了。

新浪微博达人勋

看着账面上的PV(近3 000€)有点诱人,我彩云飞渡仍从容一下,感觉还会有下一个+5%的。纯属个人感觉,大家见仁见智听便。

新浪微博达人勋

噢? 闲置10年的长线?  
真的很淡定的说。。。

以前已经听到过很多人讲的很多个不同的关于做长线的成功典范 ...
Dillon 发表于 2010-9-3 01:10

我不是淡定,是我不理财,财不理我。
当时的societe generale 的conseiller,一个年轻人,撺掇着我进了股市,后来他上调了,我的股票也上吊了。
这些年都快把它们忘了,不知这算不算ljrparis说的心态好。钱也不太多,等我想起他们的时候,已经MV50,甚至natixis的MV是70。
现在有时间,再来和你们这几位高手学习学习。
在这个贴里,学了一招,一定要记得止损。谁也没有时间每天盯着股票,所以止损很重要。

新浪微博达人勋

PV(近3 000€) Oua Cool pour toi. Ton GA a flambé encore une fois. t'es trop fort.
Je te suis la prochaine fois.
Moi, 100% liquide en compte. il ne reste qu'attendre la prochaine consolidation.

新浪微博达人勋

在法国,风力发电又没有前途?
今天theolia跌了近10%,这个公司值不值得买的?

新浪微博达人勋

lrjparis闲钱多啊,有钱人

新浪微博达人勋

回复 jint 的帖子

一点闲钱业余炒几下股票,如此就能算有钱人,差不多满大街都是啊。

新浪微博达人勋

回复 jinlin 的帖子

同样的账面,前几天还MV(近1 500€)。所以,没有突发的意外事变不要轻易更改初衷,一个好的心态方能制服恐惧感。再说,谁都有失误的时候,冷静中做出的决定往往是比较好的决定。

新浪微博达人勋

最近涨了5%  从mv 1500 到pv 1500 ,
可以知道你们都很有钱啊, 有 60 000 欧

新浪微博达人勋

我从不止损, 它越跌我越买. 最好跌到谷底的谷底, 跌死它.

新浪微博达人勋

一招反弹, 逐次卖出

新浪微博达人勋

有谁对VIE有些经验?

能否谈谈现在想进的话,合理的切入价位?

Merci par avance