QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

法国股市投资之我见 - 长线投资

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

嘿嘿,我很简单,拿出10年的股市变化图,片面的算出来的。本来经济就是周期性,就算现在不涨以后也会涨。我当然不知道他什么时候能到80欧,但是我知道他一定能到80欧,仅此而已。为什么呢?不为什么……我从一开始就说“如果”的嘛,也没强迫所有人信我。

我呢,的确是因为60欧没有买进去(但是我曾经在100欧时进入,125欧抛出),所以现在出来说这些话,而且也没想说给那些60欧买进的人听的。这个帖的真意是告诉大家“时机”到了。没出手的人可以出手了。

真正的长线需要经验吗?看准低位买进就好了,我认为现在30欧是低位,可以买进。平时看看年报,做个“小股东”也是一种投资的手段。别拿中国人那种急富的心情来看投资,每年100%的增长率不属于大众的世界。只有短线才真正需要强大的分析能力和很高的心理承受能力,这是经验才变得重要。但是长线也不是你说的锁仓那样。做长线可以不管那些小道消息,或者公司高层换人这种小事,但是不能不管经济衰退和金融危机这种大事。如果整体经济形势急下的时候也要毅然脱出。关键是,要牢牢地盯住自己的股票,不能见异思迁,在关键的时候果断杀回。要让公司给我们钱,我们也要表示一下“最低限度的忠心”啊(公司:X,为什么只能同舟,不能共济,这算什么忠心!?投资者:X,我是来乘船的,不是来撑船的,每次都来坐你的船已经很给面子了!)。我们要以不败或者不会惨败为前提进行“风险”投资。

我的方法是尽量保证10年到20年的周期内,在股票不会亏的情况下保有盈余。除非你认为SG20年内的平均价位低于30欧,或者SG马上会倒闭且无人接手,那我也没办法……不然,以每年5%的分红率来看,20年后所有本金回来了,接下来继续等分红或者抛售就是持有人自己决定的事情了。这个跟买房收租是完全一样的道理,就是门槛低很多。在国外,股票和房产都被划为遗产的主要部分的说……所以,股票是可以当“传家宝”的…………………………………………“孩子,家里什么都没有,就20000股BNP,你就收下吧……”

新浪微博达人勋

LZ,看了这篇文章真是觉得受益匪浅,不知道现在还在继续做股票吗?可不可加一下微信方便可以一起讨论,或者向你请教?

新浪微博达人勋

这个贴不能沉啊!

新浪微博达人勋

Tracker也是非常诱人的长线投资工具,现在买入中长期风险几乎为0。首推SGAMETF LEVERAGED CAC40. 价格按照CAC40走势的200%来变化。就是不知道他们怎么计算分红。现在12.82欧元,非常值得长线投资。

今后我将在该帖中加入当天新闻,向大家解释市场起伏的原因。内容将栽自外国金融媒体的信息,当然还有我自己的评论。我希望通过这个帖,帮大多数不懂股票的人扫扫盲。我不会说什么MM啊,RSI啊,Stochastique之类的天书,只是用宏观经济来解释整体走势。股市是人建立,所以分析股市还是应该去分析投资者的心理才行。当某一天各位的心和巴菲特产生了共鸣,发了小财以后,也请不要忘记区区啊……\"\q(O.O)p/"/

总结一下长期投资股推荐:(各位有别的想法,欢迎踊跃提出)。

银行类: (LZ特别推荐)
SG,BNP,CA,特点是业绩稳定,分红率理想,最重要的是中长期上涨空间巨大~~缺点是受市场影响大……

能源类: (LZ和INITNAS同学联合推荐)
EDF和GDF,特点是不会倒闭,风险很小,分红率稳定且理想,缺点是上涨空间偏小~~~

汽车类: (LZ推荐,但是时机还不成熟,需要等至少1年……)
RNO和PEUGEOT,特点是上涨空间巨大,纯粹的炒底推荐股。

零售业类: (斑竹推荐)
PPR和Carrefour,长线标兵,经济大势良好的情况下会持续稳定的上涨。

电信类: (INITNAS推荐)
France TELECOM,国企中的无赖,永不倒闭的债王,数一数二的分红率是其特点,不过本身股价很挫……
Vivendi,可能大家不知道,不过旗下的暴雪公司和SFR就不应该不知道了吧?高分红的防御股票,非常适合长线持有。

食品业: (LZ推荐)
DANONE,抱歉,这是我个人的爱啊~~~~

超低价股类: (没人推荐,纯粹给各位参考……)
Thomson, Natixis, Alcatel-Lucent, Altran Tech等股票已经快跌无可跌了,敢于承担风险的XDJM们可以适当购入,说不定哪天就翻倍了……

新浪微博达人勋

星期一美国DJ因为新的“对银行不良资产收购”计划大涨6.84%,昨天星期二,个别短线客户套利离市,末盘收-1.49%。今天继续保持周一的涨势,另外,2月的新房销售比1月增长了4.7%,好于预测值,经济形势貌似比预期更早出现好转迹象。

CAC40没有像以往一样跟着美国走,而是采取了更谨慎的观望态度。不过各大银行股还是受BOA和CITI和JP MORGAN的影响,疯狂上飚。就像古人说的,最早跌倒的人,往往是最早爬起来的人……

个人认为本次经济危机源于银行,所以问题要抓根本,一定要从银行下手,所以本次的新计划得到大多数投资者的认同,在其他行业的走势不清楚的情况下,大量资金涌入银行股,做短线的朋友们可以加入“打劫”行动。值得注意的是星期四,美国公布08年第四季度GDP,是祸是福就不得而知了……

新浪微博达人勋

2009年3月25日,银行仍然是主角,上一天的套利行为并不能阻止银行的强劲反弹。

DJ: CITI上涨1.32%,JP上涨5.38%,BOA上涨10.07%

CAC依然谨慎,投资者不敢贸然行动,交易量偏小,但是已经小破2900关口。银行股出现小量套利行为但整体不受较大影响,BNP受Fortis影响,一度跌破30.5,现在在好形势推动下又回到32.3的价位。CA因为高官离职奖金(5100万欧元发给那些让公司亏损的负责人,连我也怒了……)的负面消息,遭到愤怒的投资者质疑,成为所有银行中最大的受害者,下跌4.07%,而SG则呈稳步上升,小涨1.64%。

新浪微博达人勋

DEXB 2次冲高后 我基本空仓了

新浪微博达人勋

不是很懂股票,但是也觉得,股票应该是长期投资的,短期玩一玩,那是投机倒把,很危险的。
我也看好银行股票,但是欧洲银行股票价还是高啊,前期投入也要上W欧,所以我现在一直关注美国的银行银行股票。
现在对花旗银行的股价很心动啊~~

新浪微博达人勋

学习长线

新浪微博达人勋

楼主继续加油,多发表些投资方面的见解,我看好这个帖子。

新浪微博达人勋

I sell BOA at 7.95$ today, gains 10.03%, Thomson at 0.79€, gains 25.04%(although market said it would go to 2€)

新浪微博达人勋

好贴好贴,继续加油!
小声问一句,你每天花多长时间看新闻啊?呵呵

新浪微博达人勋

其实,对于不会计算股价的人来说,股价这个概念是很虚无的。就像上面有人说法国银行股价格偏高这类的话,其实没有意义。为什么呢?股价是按照市值除以发行总量来计算的,而我们平时说股票的涨跌都是一个百分比,而不是一个数值。就好比今天SG涨了2.47%,而不是涨了0.77欧,因为我们投资是追求一个盈利率,而不是一个值,这跟银行利息是一样的。如果一个银行要求客户开户要1万欧,另外一个银行没有限制,而利息是一样的话,我们不能说第一个银行贵是吧?我们平时说的是,我买了多少钱的SG,而不是多少股的SG,因为最后钱会变,股数是不会变的……

所以我们看中的不应该是股票的“价格”,而是股票的“价值”。当然,个中高手可以用“贵”这个概念。这是属于巴菲特之类的高人兼庄家才能有魄力说的话。如果他觉得BNP就值20欧,那么现在30欧的确是贵,如果他说BNP值100欧,那么现在就很便宜。而这个价值,是要通过十几个金融分析师,用非常复杂和繁重的公式,加上无数财务数据和风险预测报告计算出来的。对于我们这种“跟屁虫”,是没有任何意义的。何况,其中这些风险预测报告就是这些人搞出来的,所以……我们还是省省心吧……

今天DJ收+1.17%,前半段直走高为,是因为各项宏观经济指数都好于预期值,尤其是2月份新房的交易量。数据指出这次回升并不是“技术反弹”,而是投资者确实的感觉到了经济的回暖。中盘走弱,则是因为美国增发了五年期的国债,这对市场来说,是个相当让人失望的举动。但是在最后时间,由于不动产的交易量大大超越预期,利好消息全面打败了坏消息,股市重新走向高点。预计明天也会是个好的开局。

CAC仍是半死不活,SG以外的银行各股拖累了大盘。初步看来属于无伤大雅的套利行为,毕竟已经平均上涨了40%,需要一个调节的空间。而SG之所以坚挺,跟其加快开拓中国市场,和放弃对高层分发股票期权这两个利好消息有关。总得来说,银行股还是很被看好。

回voicivoila:我上班无聊的时候看新闻,养成的好习惯……之前做短线,经常需要第一手消息,所以被逼出个对金融消息敏感的坏习惯。平时中午吃三明治,没事也看。不过我几乎不看公司消息,主要是奔着大盘消息,和宏观经济指数去的。
frankfu + 10 + 35 原创内容

查看全部评分总评分 : 声望 +10 战斗币 +35

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

盲人报道
支持LZ

新浪微博达人勋

{:13_511:} 楼主 法国股市和国内A股一样的炒法吗?

新浪微博达人勋

{:13_511:} 楼主 法国股市和国内A股一样的炒法吗?
大尾巴鸟 发表于 2009-3-26 00:37

这个……现在属于非常时期,所以可以炒炒,但是平时,因为波动太小,所以不宜短线炒作……

总体来说,股市的原理是一样的,只是A股跟世界不太接轨,受国外报道影响小于欧洲股市。所以经常可以看到全球跌而中国独涨的局面。中国在金融方面还是非常闭塞的,原因估计还是货币问题吧。

新浪微博达人勋

2009年3月26日

美国今天公布了08年第四季度的GDP,与07年同期相比,GDP倒退了6.3%……不过该数据好于投资者的预期(预期为-6.6%)。不过仍然创下了N项纪录:90年以来最差的第四季度增长率,82年以来最差的单季增长率,等等……至此,美国2008全年经济增长率为1.1%,是2001年以来的最差水平。同时,最新公布的就业数据指出仅上周美国失业人数就增长了652000人,让投资者感觉对于经济恢复的前景过于乐观。DJ中盘开始下滑,但是仍然维持在“绿色”水平,15H45时,维持在+0.60%左右(因为所有数据都略好于预期值,但是仍然不容乐观)。

CAC40在连续5天的涨势后,终于开始下调。不过市场整体稳定,这应该是受益于之前的“过分谨慎”。值得注意的是跟石油产业相关的企业开始随着油价回涨而飙升。Vallourec上涨2.62%,2个星期以来已经上升超过25%。不过今天最引人注意的各股还是我们永远AXA,Goldman Sachs调低了对其股票的评价,使其成为今天银行保险类股的最大受害者,股票16H20时-4.01%。另外,Air France将在今天下午公布该公司08财年(截至31/03/2009?)的财务数据。据该公司发言人说,法航“受此次危机影响很大”,“公司没有在08财年盈利”,其股票已经开始恐慌性下探了……

接下来的几个星期,各大公司将公布各自的08财年报告和09年第一季度报告,总体来说不会是什么好消息,做短线的XDJM们可要慎重点哦。