QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

一艺术生从TCF---签证---获签经历~

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

成都签
『所在省份』: 四川
『所在城市CN』: 成都
献给同一战线的同胞们

2TCF考试------16号面签------18号递签----24号拿到签证(实际上是20号就可以拿了,自己错过了时间)

我的经历:TCF考试时间确认历经一个月,面签确认3-4天,周一签证周五可获签。

感觉自己很幸运,受上天照顾的小孩,从考试到获签,一路很顺利~~~想把这一路的经历告诉大家,做个参考。首先,我不得不佩服法教中心办事的效率,TCF汇款一个月后才确认,中途我不停发了不下4封邮件,最后一句“你忘写用途了,下次请注意”就把人打发了,怎么可能忘记写嘛,分明是找借口,不管怎么确认了就好,所以汇款提前汇,最好TCF和面签的费用一起教,把用途写清楚,免得别人有话说。

第一步:TCF考试

116A2的学习结束后,几乎没怎么碰过法语,因为春节吃喝玩乐少不了。临近考试前2天看机经,在战场上不得不佩服机经的强大,中国人的聪慧~~~80%以上是机经,对于分数要求不高的同学们,你们会清楚地体验到 TCF 是一个对计算能力的考测而不是法语能力,在自己的法语口语水平不是很高的情况下建议不要考太高,我听力387,语法375,阅读318,(好像是这样,有点记不清楚了)总分356,这个分数是我理想的分数,当时算的是听力对1314道题,语法就8道左右,阅读12道左右。如果不看机经,阅读应该会做得十分头痛,单词量很大,但是机经一看,可以直接跳过文章选答案。

不过,我们是去法国生活、学习,这只是我们一个门槛,所以越过门槛后希望大家都脚踏实地一步一步地走稳。TCF的考试对于我们来说,真是很“歪”-----(四川话 意思是:测验不出真实水平)。

第二步:面试

我是拿到成绩后才汇款CELA面试的钱,因为当时3证还没拿到,报早了也没用。这次比较快,大概4-5天就确认了,完了后就在考虑报哪天面试。当时就准备选周五,心想第2天是情人节,又是周5213日),签证官心情绝对很好,但是因为自己几乎没怎么准备心里不踏实就选了周一,216号。看来这个决定是十分正确的,因为13号又是周五,黑色星期五,这是西方最忌讳的数字和日子,估计如果是那天有点倒霉噢~~~(有点迷信哇!~
再一个理由是16号下午4点半法教中心有个活动,讲留学所要面对的一些事等等,当时想参加,索性将就就一天了。。。我很懒~~~

没想到,这个决定还真不错~~~
没遇见杀手,法教的女主任。
而且那天天气不错,在到那里之前,和GKFC喝了杯水,GC跟我一起提前到达那里。。(谢谢你们的陪伴~~~
提醒各位,去的时候记得检查清楚资料那些,免得后面补交,不会影响结果,但是麻烦嘛~
坐在外面等的时候,开始的时候有点紧张,后来就一直在想“怎么还不叫我”
因为每个人面试完了后要隔10多分钟,中途他们就会看你的资料,然后叫你进去。
这时,大家不必慌张,我是听我的PSP,里面有CELA面试问题的录音和法语歌曲,听一会儿后就取下耳机,不着急了。

好了,面试正式开始:
(不过不好意思,我记性有点不好,面试刚一出来我几乎也没全记住,我尽力吧~~~

一猛女VS 2男,
2009年2月16日下午3:30
成都法教中心
面试时长,20分钟左右.
金毛蓝眼人 一个瘦瘦的,传说中的西班牙人吧

金:小姐,XXX~

我:对得,你好。
(然后我就露出了一个我觉得很官方的笑容,跟他进去了。房间很小,很热,建议大家就穿个T-SHIRT进去。)

我: 我叫XXXENCHANTEE 很主动,关门的时候就在说)

金:你好,请坐。

我:这里好热噢。。。(他们无比赞同,我只穿了件线线儿衣裳进去都热不行了,他们还穿一衬衣一毛衣,友情提示:进去可以主动寒暄,气氛不会僵硬,还有不要穿多了)

我:谢了。这里是我资料~~(然后把资料拿出来,让他看,其中有一个是我去广州参加一个活动的证书,就是因为它改变了我一生的命运,所以我带上了)

金:这个是什么?

我:恩,这个算是我人生中的一个重大的转折点吧,就是因为那次的广州之旅让我认识了音乐学院的老师,知道了招生的消息,所以我想带来给你们看。(完了以后,他们的问题就围绕到这个证书方面展开了,所以大家也可以象我一样,如果有什么东西对你的动机有利,带去给他们说明,他们就会问一些关于那个东西的问题,而这些答案我们也一定知道。)

金:恩?是吗?你在那里认识的老师?

我:对。

金:去了有多久呢?

我:大概差不多一个月。(表情呈思考状。。。)参加了面试,然后被录取了。

金:你觉得那个教授为什么会选中你?

我:恩。。。??哈哈,(我笑了几声,然后恩了几声。。。在想该怎么说)。。。
因为我很活泼,乐观,(2个词很好dynamique et optimiste)而且我上他的课,我们合作的很愉快。

金:你大学里面学的是什么?有些什么课

我:中国民族民间舞,很多东西关于舞蹈的,其他就是一些文化课,法律基础啊,英语什么的。

金:你大学毕业做了毕业设计,毕业论文?关于什么?

我:恩,肯定的,关于中国民族民间舞的。(估计他们不了解我的专业,也没继续仔细问,这个问题通常都会对大学毕业的学生问)

:为什么你不选择在中国继续读书??

我:我想当一名艺术老师,我觉得作为一名很完美艺术的老师必须看和感受到更多关于艺术的东西,而且我已经在中国学习了15年了,我想转一个新的环境,新的国家,去看看和比较2者之间的不同。

金:那你为什么会选择法国,而不是其他国家?

我:因为法国的现代舞蹈形式通常于戏剧结合,我对那样的形式很感兴趣,所以想去学习。
(这个问题答得不是很好,有很多理由都忘了说,可能在那样的情况下大家都会有这种情况,就是忘记说很多更好,更有力的证据,证明~~其实没有关系,只要我们说一些,他们听
着觉得合理就行了,多说少说只要结果是好的,其他无所谓。)

(旁边那小头男就是川剧里唱黑脸的那个,面签过程中没笑,问题刁钻)
小头男:(说了一大堆,用得词我也没听说过,大概意思是问你晓得一个人很著名在法国,就是结合了戏剧和舞蹈怎么怎么的)

我:(妈噢,给我个下马威嗦,不虚~~NON,(很简单,干脆的回答,不过建议大家不要学我,后来我才意识到这样不好,不礼貌。)但我认识2个很著名的舞蹈家,一个是XX
不过可惜2007年秋天挂掉了 (这时那个蓝眼睛想笑)另外一个就是现在很著名的XX

小头男:不好意思,REPETER? (嘿嘿,不晓得哇?)

我:XX,他是从巴黎高等音乐舞蹈学院毕业的。

小头男:还是不认识。(好,扯平!心里偷笑)

金:你是中介还是自己呢?

我:moi-meme.(帮我办3证的人告诉我那样说的)

金:AH BON,oui????

我:啊,就是moi-meme. (理直气壮,直视他眼,眼睛真的很蓝当时感觉不像人眼)
因为中介pas bien,我同学有些中介。。。pas bien.“本来想说中介耽误了我同学很多事,结果忍了舌头打不转了”

金:我不晓得中介好不好。

金:你能说英语不?

我:可以,但一点点。

金:恩,我们可以试试。你为什么选择土伦那个城市?

我:because there is Quelques choses。。。。。ah…pardon,sorrrryyy….
Faint,I always mixed french and English.je prefere parler francais.
然后有重复了一遍,there is something I like and the weather is so good,sunny~~
And there is a …….how to say?? Maison de la photographic??ah oui….cest ca..(然后我就瓜了一会儿,因为这个问题是法语准备的,他一问我就想用法语回答,也是忘记了说很好的动机)

金:恩。。(问旁边的,你还有没得问题)

小头男:大概意思你是学完语言后直接进专业??(金发给我解释了一遍,很善良)

我:恩,对。

小头男:vous etes sure?(很怀疑的语气,然后和金发讨论,我一下就觉得我是局外人了)

我:oui,je suis sure…il y a les concours ,mais seulement pour fixer le niveau.

他们的讨论时间,然后就说恩,可以了,完了。你还有什么问题吗?

:有,我好久可以知道结果??(我想如果不问的话,万一他们要问你那么了解法教,谈谈法教之类的问题,因为我朋友就遭过)

金发:你可以注意网上,12quelques jours以后吧~~(汗~~!)

我:好的,谢谢~~

金发,小头:好的,再见

我:bonne journee,bye~!

总结:

面试完了以后,我处于很高兴状态,可能觉得自己解脱了。不管结果如何,最担忧的阶段已经过去了。然后,GC就问我面试的如何,让我说说,当时下来以后也记不了什么,面试谈话很随便,就象上课一样。可能这取决于每个人的性格吧,我是比较开朗,不怕死型的。只是,那2个人不会主动的调动气氛,所以我们就该主动一点,把这个面试制造成一个聊天的气氛,随意一点,千万不要死背,有些时候要想一下再说,直视他们的眼睛,不要管他们给你的反应,因为可能他们一天到黑都问这些问题都觉得很无聊,很烦,(小头男就属于冷漠无反应型)就当自己在自编自导自演,他们不过是群众演员,路人甲、路人乙。。。我很能理解有的同学为什么面试下来觉得没面试好就哭了,因为你们很努力但是没有发挥好,也许是面签官太刁难了,也许是自己心态不是很好,其实没什么的,我当时面完就感觉就算拒签我,我会更有经验,也知道面签过程到底是怎么样的,所以祝福那些一签被拒的同胞们,没事,越战越勇。

提醒贪耍型的:一般象我们这样好玩的都不会是多笨的人,但是我还是奉劝一句,机会是留给有准备的人,所以说这次我比较幸运,很顺利,但是我心头不踏实撒,因为你准备的越多心里就越有底,象我一个月基本没碰法语,没面签培训,我只感谢运气和我这种不怕死的战斗力,但是去了法国我希望自己可以改变,因为如果我努力我会越来越好。

懒久了,都不晓得文章如何写得让人看着不无聊,只是把自己想说的说给你们听,希望对大家有一些帮助。新东方总裁俞敏洪站在哈佛讲台上说过一句话“我长成这样都可以站在这儿,有什么不可以的”,做一个自嘲积极的人,勇敢的向前冲哈。不晓得法国是不是一个好的选择,只有硬着头皮往前走,突然想起一首歌“妹妹你大胆地往前走啊,往前走,莫回呀头。。。”

恩,我们选择了就要珍惜自己的选择,所以好好准备吧,多用点时间准备,少上点网,这是我想对那时的自己说的,也对正在准备的你提个醒。一切都没有想象中严重,可怕,一些面经虽然好,但无形当中你会恐惧它,因为我就是那样,当我看到一些面经时,我会感觉怎么就问那么刁钻的问题呢??怎么那么长时间呢??其实,当你真正处在那个环境下的时候,时间会很快,把重点要表达清楚,专业设置方面要弄清楚,不要全靠到中介,有些中介也不见得很负责,自己的事自己掌握~

在面签之前,听说拒签率很高,特别对高中生。。。我想告诉大家,至少我们班成功率很高,要对自己有信心,因为你越听周围人说拒签率高越是紧张,加上看到签证官的鬼脸(比较冷酷型的)直接对自己产生怀疑,其实是自己打败了自己。根本不要管周围客观因素,好好把自己的说“称头”(意思是:做好自己),就对了~~~~

递签的时候记得在护照最后一页签名,我是硬生生的被打电话叫回去签个名,跑得我好累~~所以事情还是要想全面点.东西不要少带了,仔细对照一下.

P.S
感谢G同学帮我模拟面签,很开心哈~~下周你面签的时候,我也帮你模拟面签,外加表演训练。。。~~caca,看来我们只有在那边等你了,加油哈,把你家官人法语锻炼好点儿,2口子一起过来。

很喜欢我们的5052个好老师加各式各样的同学,以我们3个最叉八、小蜜很妖精,小刚有点港儿,多马很温柔,cecile爱学友,朱丽叶很天蝎,雅克冷幽默,ALEX pont,sophi很弹力,linetall,黑侠很瞌睡,黑死洞很门墩儿,阿拉被黑拽得狠,德尼菲娜很特色,一翁娜+=鸳鸯,敌敌畏很精神,米线儿是个好爸爸。。。。。。

我会想念在法盟的日子,想念捣蛋的日子~~~~希望大家一切都顺利,身体健健康康。。。。
唫鋼_fanfan. + 5 + 30 十分有参考价值!

查看全部评分总评分 : 声望 +5 战斗币 +30

新浪微博达人勋

谢谢lz

新浪微博达人勋

谢谢lz
唫鋼_fanfan. 发表于 2009-2-27 23:17

谢谢政委加分~~~

新浪微博达人勋

不谢 不谢

新浪微博达人勋

我们是同样的面签官。希望我也能快点顺利过签。主啊。保佑我。

新浪微博达人勋

5# kacee

你多久面试的呢??递签没有~?应该那2个手上的学生会很顺利,放心。。

新浪微博达人勋

pont 是撒子意思喃````

```   哈哈哈哈````  好久来哦`````   ````?? 机票订没有???````  多马应该到了``  不过理论上说没有网络`````

````  我那次突然上到课  莫名其妙的就想到"安得广厦千万间 大庇天下寒士俱欢颜"这个句子``  很莫名其妙的想到这个```
   然后就很自然的想到在成都跟grande的表演````    啊````c'etait le bon temps avant.....

`````  ``````    就是不晓得 晚上``  怎么样咯```  今天都好多号了```  ````

新浪微博达人勋

pont 是撒子意思喃````

```   哈哈哈哈````  好久来哦`````   ````?? 机票订没有???````  多马应该到了``  不过理论上说没有网络`````

````  我那次突然上到课  莫名其妙的就想到"安得广厦千万间 大庇天下寒士俱 ...
chongxinafaguo 发表于 2009-2-28 18:25
疯了?

新浪微博达人勋

7# chongxinafaguo

呵呵··你搞忘啦,我们教材上有一课写的ALEX PONT 得嘛~~~

我12号的飞机,估计明天拿得到票。。。出去了要注意些什么呢??

你电饭煲带去的没?我身上带了N多电器,晕。。。。

新浪微博达人勋

8# 唫鋼_fanfan.

呵呵···

对了,你的签名是哪家的妹妹?每次我都要多看她两眼,太乖了~~

长大后绝对大美女。。

新浪微博达人勋

霞霞姐姐 那个小萝卜头不是西班牙人哦 听说弗朗索瓦才是传说中的西班牙人

新浪微博达人勋

在后面还积极宣扬自己的人生观哈 不错不错 亲爱的霞霞你祝福我嘛 好久培训我哦

新浪微博达人勋

7# chongxinafaguo  

呵呵··你搞忘啦,我们教材上有一课写的ALEX PONT 得嘛~~~

我12号的飞机,估计明天拿得到票。。。出去了要注意些什么呢??

你电饭煲带去的没?我身上带了N多电器,晕。。。。 ...
Nicole♀漫舞 发表于 2009-3-1 04:42

```  我带了电饭煲的``    ````  ```` 你带了好多电器?

新浪微博达人勋

13# chongxinafaguo

电饭煲,电磁炉,电话,PSP,相机,CD机。。。。

新浪微博达人勋

12# vivi890731

呵呵··随时哈·····我走之前嘛··

12下一页