QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 长夜漫漫啊

关于如何在法国考医学院

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

和大家说这个是因为靠QCM对我们中国人有利,我一直在想如果当年的解剖用QR考,我可能过的没那么轻松。大家知道在医学界法国人其实很排外,从他们P1规定只能录取百分之8的外国人就可以看出来,他们自己医院非常缺医生,自己本国的医生在毕业后又不愿呆在医院里,因为医院工资太低,所以他们就找很多的外国住院医生来顶着,这些外国的FFI,要比法国的住院医生工资低,但是干一样的活,他们在医院里的工作也毫无保证,如果今年法国的住院医生够了,他就把你踢掉了。所以如果考QR,很容易就能看出法语是不是母语,打分也就全看批卷的老师怎么给,他完全可以因为拼写错误多扣你的分。

所以如果要注册P1,而 你所在的地区有几个医学院,可以先在医学院的网站上看一下考试的题型,挑还在考QCM的那个FAC注册为妙

新浪微博达人勋

关于如果毕业后是否能开业的问题,我得说,很遗憾,如果你有了法国的DIPLOME EN MEDECINE,但还是中国籍,你想开业,你会遇到不少的阻力。但是如果你想在医院里干,是没问题的,很少看到医院 里招PRATICIEN有国籍要求,但是也不是没见过这样的要求。医生在医院里属于SALARIE,不是国家公务员性质,而且如果你有了法国的医学文凭,就和法国医生一样同工同酬,不存在被剥削的问题,别人也不会因为你拿的是外国文凭就质疑你的能力,我当年就是因为这个才决定去考P1的

如果你想开业而被国籍问题困扰,也不是没办法,在你过了P1以后,最快可以让你升到第6年,第6年的医学生属于实习医生,就是EXTERNE,EXTERNE是有工资的,一个月200欧吧,但是有工资单,3金一样不少交,考完INTERNAT,至少3年的INERNE,第一年每月1400块,第二年1500,第三年1600等等,同样也是医院的SALARIE,这样就有4年的税单,离5张税单申请法国籍也不远了吧,而且医生是他们选择性移民的重点对象,如果你拿着你的法国医学文凭和税单,应该很快就能拿到法国籍,这时会你想干啥就干啥啦

新浪微博达人勋

好帖!LZ介绍的很清楚.我正在为学临床头痛,终于找到出口了.....好帖!

新浪微博达人勋

PFLZ,我高中同学那时读医,和我一个城市,成天看得他忙得和什么一样,他们都通宵看书得,说老师讲的太深,班上没几个同学明白,MS在法国读医也都是N人来的,我认识好几个法国同学都是从PHARMACIE转来生物的,而且他们转了生物后也都是牛人

新浪微博达人勋

欢迎加入留法医学生群:59767843

新浪微博达人勋

很详细的帖子,Lz很不错呢~~~

新浪微博达人勋

顶起来,对以后想学医的有帮助

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

太经典了 谢谢 谢谢

新浪微博达人勋

最近又有朋友问做FFI的事,借这个机会也说说我的观点
FFI又叫faisant fonction interne,其实是当法国自己的住院医生不够时让外国医生来做苦力。FFI的工资大概1300欧近1400欧,如果值班的话要再加值班费,值班费是一个夜班100欧,周六白天到周日早上是150欧,周日和节日的24小时班是200欧。以上都是指到手的钱,但是还要交收入税的。一般一个月4个班,但是有的科比较少住院医就要多值班。
可能大家觉得工资也算不错了,但是看看法国自己住院医生的工资吧,第一年是1400多,比ffi多100,第二年开始每年涨1百,而FFI就是做100年还是1300块。法国的住院医生做完interne,要不自己开业,要不找地方做chef de clinique,开业就不要说了,做多多赚,做少少赚,在医院做chef工资总有3000。对法国医生来说,这两条路都是自然的,而对外国的FFI来说,要想就这么翻身坐chef,难度非常大。第一,这样给外国人的位子很少,而且会越来越少,大多是因为没法国医生肯做的位子,不是医院不好,就是非常苦的科室。

新浪微博达人勋

第二,就算你运气好得到个chef的位子,但是不是长久的,随时有让你走人的危险,前2天就遇到个阿根廷的chef, ffi出身,能干运气好,在个大医院的rea弄到个chef的位子,但是没几年让他走人了,因为有法国驻院医生升上来想做他的位子,他只好跑到个小医院做assistant,而且还没rea做,只好坐urgences。他也运气好,他妈是西班牙国籍,他也有阿根廷西班牙双重国籍,于是到西班牙去把他阿根廷的文凭给equivalant了,等于有了西班牙的医学文凭,而欧共体里的医学文凭是互相承认的,所以他的文凭在法国也算是被承认了,但是真的花了不少力气阿。

新浪微博达人勋

再说ffi,这是个需要真功夫的位子。虽然是faisant fonction,但是和法国人一样的工作量一样的责任,如果你的能力不行,不能值班,不能负担科里的工作,很可能被孤立,没人理你,没人和你说话,日子非常不好过。反过来如果你能干,每到节日老排你值班,欺负你,除非你做时间长了你比他们牛B。对我们中国人来说,法语首先要比人家差,老实说大家的医疗习惯也是南辕北辙,刚来的时候听不懂交班以为是自己法语不好,其实很多医疗上的问题大家的见解和习惯也不同,所以往往法国人会觉得你很傻,这么简单的问题都不知道,看不起你。举个例子,我出国前感染的指标就是看白细胞和中性粒细胞,而来法国一看他们还看CRP,甚至更看重这个C反应蛋白,所以第一次chef问我CRP多少,我都愣了,他们就觉得你怎么连这个都不知道,对你的能力立刻有了怀疑。

新浪微博达人勋

ffi是全天的工作,同时可以去读个DIU什么的,但是不可能同时作DEA,DESS,或是任何需要全天上课的学位。法国的住院医生规定每周有半天的进修,FFI我真的不清楚。
但是FFI是个不错的过渡手段,如果你只不过在法国玩玩,了解下法国医院,再赚点钱,FFI是个不错的选择,FFI也有5周的带薪年假,住医院的internat 的话房租一般很便宜,吃医院的食堂也很便宜,有的医院甚至包吃包住,爽的不得了。和法国老板搞好关系,以后回国了邀请老板来中国上课开刀旅游,然后作作中法交流,你可发达了哦

新浪微博达人勋

总之,想在法国好好做医生的,常呆的,可以先做FFI,目的是熟悉法国医疗体系,但是这绝对不是个长久的办法

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

辛苦了~超级感激楼主

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

再问个问题
在法国读医科的过程是不是先
申请大学 -PCEM1-DES-DEA?
医学类研究生是不是不用考试 直接申请就可以?谢谢