QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 维生素C

法国家属去中国居住的手续,生活工作方面的一点tips

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

楼上那个老公是消防队员的MM,我估计你老公找工作可能会有困难呢,先去中国度个长假,同时让你老公找工作,最好找到了再去。
我也有问题要问VC 同学,你老公现在还没有拿到工作居留么?听说拿5张就可以换中国的长期 ...
如果雨知道 发表于 2009-2-25 16:41

没呢,他的律师注册还没下来呢,已经快一年了,他是职业原因,别的职业不会这样的。

在中国居住5年(5个长期签证)就可以申请居留了。

新浪微博达人勋

给了我莫大的希望 实在跪谢 lz 了 我 我 我 实在太感动了 本来我们早就想回国了 但是我的家属害怕他找不到工作的话 就养不起我们娘俩 至少在这里他还可以 所以一直都还没下定决心 你给了我绝对的信心 ...
luxa 发表于 2009-2-24 22:18

实话实说,我觉得他要还想做消防员的话,肯定不好找。他中文好吗?因为大多数来华工作的法国人中文水平都达不到流利的工作语言水平,所以大多数都在法企或其他外企工作,这些国外公司都是要看学历的。而且,很多外国人都想来华工作呢,竞争也是有的。我认识2个法国朋友,一个工程师学院毕业,一个高商,都还努力在找工作呢。

如果他有特长的话,比如会做DJ,会乐器,中文讲的流利,可能会好找工作。

新浪微博达人勋

好帖
借人气问一下如果外国人要在国内找工作
找演艺方面的,比如模特或平面模特,龙套演员之类,这样的机会多么? 或者只能打黑工?
谢谢
素食恐龙 发表于 2009-2-25 23:02

不了解。但是黑工也没什么了,不像法国的黑工,中国的劳动监管没有那么严啦。我认识在酒吧工作的,还有教吉他的法国人,都是黑工的。反正他们也不指望中国的社会保险能有什么用(确实没用)。

新浪微博达人勋

好贴。我们也在努力。最近听说外国人的居留也有点卡紧。个人感觉要带家属回来,自己要先撑起一个家,某人就得慢慢找了。
陀陀螺 发表于 2009-2-26 03:03

配偶一年长签的话,一点问题没有。

新浪微博达人勋

多谢斑竹精华了

为什么我的signature总是不能显示lilypie的图片呢,奇怪

新浪微博达人勋

66# 维生素C

我们去年是在北京度过的,现在有时候会怀念那种女主外男主内的日子,不过总是没有很合适的工作机会在北京,所以现在我们又回来了,他的1年探亲居留也过期了

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

好帖

新浪微博达人勋

不了解。但是黑工也没什么了,不像法国的黑工,中国的劳动监管没有那么严啦。我认识在酒吧工作的,还有教吉他的法国人,都是黑工的。反正他们也不指望中国的社会保险能有什么用(确实没用)。 ...
维生素C 发表于 2009-2-26 03:27

MM认识的法国黑工都不买保险么?我想问问MM你说的一年一万多的商业保险是哪个公司的,可以自己买么?我们都不指望公司给买了,5星级的涉外公寓居然才给2600人民币的医疗补助,要不是今年自己直接回国找工作不容易,我还真不愿意我家那位回国,不过作为独生女,我也实在想家,想回国陪伴在家人身边。。。楼主MM能回答一下我的问题么?? 谢谢!!

新浪微博达人勋

实话实说,我觉得他要还想做消防员的话,肯定不好找。他中文好吗?因为大多数来华工作的法国人中文水平都达不到流利的工作语言水平,所以大多数都在法企或其他外企工作,这些国外公司都是要看学历的。而且,很多外 ...
维生素C 发表于 2009-2-26 03:24
我 从最高点直接  坠落到 最低点 他就只会 做 pompier 我。 。 。 。 无语了 。 。 。 。

新浪微博达人勋

MM认识的法国黑工都不买保险么?我想问问MM你说的一年一万多的商业保险是哪个公司的,可以自己买么?我们都不指望公司给买了,5星级的涉外公寓居然才给2600人民币的医疗补助,要不是今年自己直接回国找工作不容易, ...
judycw77 发表于 2009-2-26 23:37

不是不买保险,是不上中国社保。以我老公为例,他在中国算是黑工,但是他的公司给他买了国际医疗保险。如果公司不帮助办理保险,就需要自己买商业保险了。

我最初查保险的办法是:先上可以做国际医疗保险的公司网站,找到中国区的联系方式,直接联系要保险信息。现在我都不记得具体情况了,网上能查出来的。

还有,关于保险,其实没必要很着急,很少人一到中国就生病,那也太倒霉了... 所以,不如先找到工作,和公司商量能不能给上保险,一般国外公司同意给外国人上保险的,但是不一定第一年就给上,我老公也是第二年才有的保险,公司也要有时间观察员工能力,以决定以后的待遇。

新浪微博达人勋

VCMM现在拿的是十年的居留吗?  
另外你打算在中国生小孩吗?  不知道这样的话,小孩的出生证明怎么办?在法国是出生三天之内要报上LA MAIRIE,所以不知道要是生在中国应该怎么办了?他(她)以后回法国手续复杂吗?

新浪微博达人勋

同关注LS的问题,偶也打算在国内生小孩,后续的问题还没研究。

新浪微博达人勋

VCMM现在拿的是十年的居留吗?  
另外你打算在中国生小孩吗?  不知道这样的话,小孩的出生证明怎么办?在法国是出生三天之内要报上LA MAIRIE,所以不知道要是生在中国应该怎么办了?他(她)以后回法国手续复杂吗? ...
lili66 发表于 2009-2-27 09:53

我现在没有法国长居,不需要,反正可以申请一年往返法国多次的免费签证。

小孩的父亲要在法国使馆注册,孩子出生后拿着出生证明和爸爸身份证直接去使馆登记,申请护照就可以了,很简单的,这个和在中国生活的法国夫妻生孩子办证件是一样的。只要爸爸是法籍,孩子可以入法籍。那个让孩子18岁自己选择的我不知道怎么办。但要注意的是,第一个孩子是什么国籍,以后的孩子就都是这个国籍了。也就是说,不能老大中国籍,老二法国籍。所以,我会要我的孩子法国籍,这样对他以后去他国的签证会有很多便利。

新浪微博达人勋

不是不买保险,是不上中国社保。以我老公为例,他在中国算是黑工,但是他的公司给他买了国际医疗保险。如果公司不帮助办理保险,就需要自己买商业保险了。

我最初查保险的办法是:先上可以做国际医疗保险的公司网 ...
维生素C 发表于 2009-2-27 03:20

多谢MM解释,总算明白了一些,我老公的工作基本上定下了,就是公司太叩门,新加坡的老板,说是需要自己买保险,我们才这么着急,现在是有机会回中国,我们要求就不能太多了,只要他语言过关了,我想我们就有资本谈条件了,不行就跳槽好了,呵呵。。。

新浪微博达人勋

这里一对对在国内的,你们都在哪个城市阿?以后有机会聚聚也不错呢。