QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 紫杉

【法国的北方省城市生活学习指南】【实用帖精华贴链接】【发帖必看】

查看
 关闭 [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

【转帖adamajax2000】【Amiens】【05月06日】【原创贴图】神圣教堂之旅~~~~~~亚眠 A

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

新浪微博达人勋

【转帖adamajax2000】【Amiens】【05月06日】【原创贴图】神圣教堂之旅~~~~~~亚眠 A

更多图片 小图 大图

新浪微博达人勋

更多图片 小图 大图

新浪微博达人勋

更多图片 小图 大图

新浪微博达人勋

更多图片 小图 大图

新浪微博达人勋

更多图片 小图 大图

新浪微博达人勋

更多图片 小图 大图

新浪微博达人勋

更多图片 小图 大图

新浪微博达人勋

更多图片 小图 大图

新浪微博达人勋

更多图片 小图 大图

新浪微博达人勋

更多图片 小图 大图

新浪微博达人勋

【转帖AzurCiel】【公告】【参赛作品】《 战斗在法国--(快乐的忧伤 Douai)》

终于要离开这里了,看着家徒四壁的宿舍,贴画已从墙上揭下,书本也从架上挪开,没有了电视和广播的喧嚣...不知道从什么时候起开始喜欢把宿舍塞得满满的,这样会让我觉得温暖.虽然一直不是很喜欢这里,但终究也住了一年多.049月到055月底,0510月至今....整整14个月,这里有我的欢笑,有我的泪水,曾经在这里放肆的哭过,也曾无所顾忌的大笑,有大家的高谈论阔,也有过埋怨牢骚...或许可以说郁闷大于欢乐,所以说是终于....但是人就是那么奇怪,时间总是会给感情增值,放大快乐和开心,模糊悲伤和不快.真正面对离开时,却又有了一些不舍.

窗外的梧桐,对面的食堂和宿舍,不远处每天路过的小河,河上的野鸭和天鹅,转个弯,拾阶而上,十世纪留下的广场,一条笔直的路,宽阔的运河拦腰截断,往右转个弯,就到了学校.....闭着眼都能想象出这里的一草一木.(虽然有点夸张^_^)

但是这一切都已经好熟悉.....我想我是不会忘了的吧......还有那打球和踢球的午后....

其实对于离开,一直是很兴奋的,没有留恋.没有不舍.而是胜利大逃亡....但是...就在今晚却有了些许快乐的忧伤....看着同学一个个都收拾行李离开了.....看着行李一件件减少....宿舍渐渐变空....开始有一种失落....送别总是难过...不过经历过了大学的告别.这个分别只是小case,何况还有拿学位这个最后的期盼.或许这是个不错的方法,用半年的时间去稀释分别的惆怅....

明天就要说再见,虽说我还是可以回来看看,但毕竟物是人非,属于我的都已经进了往事...在这里我学会了坚强,在这里我忍受了孤单,在这里我常对着天空发呆,在这里我学会自己去寻找快乐,在这里我开始明白很多事情我们无法去改变,只有去适应,在这里我开始知道其实未来的路还很长很长.........这里留有我太多的回忆

再见了Douai.....晚安了......安静的小镇......

新浪微博达人勋

【转帖xuxuxuxu】【北部原创】【05月08日】【游记】布鲁塞尔 之行

兄弟我这周刚DIY去过,那是个惨啊! 报一下价格,到ROUBAIX坐那个小车是1。8单程,到了比利时MOUSCRON 坐火车,是13欧 ALLER RETOUR POUR WEEKEND, 到了BRUXELLE CENTRALE,有游览车,16欧每人,一顿神侃,砍到7欧每人,我们一共三个人。 (因为来之前听同学说,有游览车好像7欧每人,所以很有信心的砍的。后来回来后,同学说只是自己瞎说的价格,这才觉得汗,幸亏当时他没说3欧每人)。
要不自己坐METRO 也行,5个人groupe天票,一共是6。5欧。不过自己找地方,一个字,太难!
问了4个人,会给你指出5个不同的方向。因为其中有个人自己指了两个方向。

惨在时间上,早晨看着BUS 开走了,结果在那等了一个小时,然后到了MOUSCRON又等了半个小时火车,到了BRUXELLE ,找车站费了半天时间,本来想自己找地方,看了那杂乱无章的地铁图,和不热情的人们,我们还是选择了游览车。 在车上,看到几乎所有的名点都在TRAVAUX,在原子球那下车照了个像,由于名贵太阳镜不甚丢失,找了一个小时,又错过一趟车,我靠,赶时间,回LILLE了,好在找到眼镜。

一天时间肯定是很紧啊,不过觉得那也不是很好玩。比PARIS就是天地之差啊。
再也不想去了,除非谁倒找钱给我。
匆匆写成,没什么文才可讲,明天要被老板过堂,白白了先。

新浪微博达人勋

【转帖乱马1/2】【公告】【参赛作品】《 战斗在法国--(爱在ARRAS)》

战斗在法国--我眼中的ARRAS (爱在ARRAS)》 参赛作品

爱在ARRAS………

时间似箭,算算自己来法国也快两年了。在这两年中,自己只呆了两个城市:DouaiArras.

所谓万事开头难,在Douai开始了自己的留法生活,没有太多甜美的记忆,只有每天被八个小时的语言课充实着和那条长长的河,下课后,和同学一起沿着河边散步的时光,应该可以算是一天中最为轻松自在的享受。在Douai短短的四个月中,我的法语有很大的进步,而且我也体验到了法国北方小城市特有的热情和韵味。但是总感觉自己的生活好像少了些精彩和甜蜜。当我收到自己的大学通知书时,得知下一“奋斗”的城市就是Arras的时候,心里有丝丝的期盼,希望可以在那里找到那些精彩。

我充满期待的来到了Arras, 在安顿好一切后,我便开始熟悉这座城市,当我来到那个充满哥特式建筑的大小广场的时候,我呆了,因为这里的建筑真的很特别,和Douai的风格完全不同,也许是自己来法的时候短,而且又一直呆在小城市的原因,所以看到这样的广场真的很兴奋,我陶醉在这欧式风格的小城市中了。。。。。。。。。

我怀着这份兴奋的心情,开启了我留法生活的第一节课,在班上,我看到好多中国的“战友”,大家都来自大江南北,五湖四海,随着时间的推进,我们彼此的熟悉了起来,而且大家在学习上会互相帮忙,下课后,也会经常的在一起互动,就这样,我们迎来了热闹的新年,而我的第一学期也结束了。真的很开心,可以遇到这么多好的“战友”,因为我年龄比较小,有好多JJ们,对我都很照顾,不管是生活还是学习。如此融洽的关系,让我十分窝心。当然,我也认识了好多的法国朋友,她们对我法语的提高有很大的帮助,而且还邀请我参加soiree,介绍更多的朋友,我们一起踢球,出游。。。。。。。是她们让我的课外生活变的多样化,也接触到了更多的法国文化和风情。都说北方的小城市,人们都会比较热情,走到Arras的街上,你会收到好多友好的微笑还有问好。这对一个自己在国外“战斗”的人来说,无疑是重要的鼓励和支持!

喜欢这座城市,不仅仅是因为这里欧洲风格的建筑和热情的当地人,更多的是,我在这里收获了我的爱情找到了那份精彩与甜蜜。他是我的同班同学,在平时,我们大家一起互动玩乐的时候,我们并没有太多的交集,只是彼此留下的印象还算不错。一次偶然的机会,我们对彼此有了更深刻的了解,正好赶上了复活节的假期,还有Arras的小型游乐场,这一切一切,让我们的走得更近。于是我们的生命中出现了最重要的人。和他在一起的日子,很安心,因为一切都变得和以前不同,我不再是一个人面对所有的事情,而是身边有了可以依靠的人,他的出现,让我们可以一起分享快乐,分担忧事,有时候不用说话,只是一个小小的眼神,就可以懂得对方在想什么,那种默契,那种信任和理解,当我们手牵手, 漫步在那个充满哥特式建筑风格的广场上时,我的手被他包围着,真的很安心。当这个小城市的每一个角落都留下了我们的身影和脚步,一切的一切对我来说都变得那么可爱,似乎留法生活不再是单调和枯燥,而是充满了快乐和惊奇。这就是我曾经向往的生活,美丽,浪漫而安逸。虽然我们在一起也有好多的磕磕踫踫,但是我们都坚信对方就是这一生中自己要找的人,有了这份感情的基础,让这些磕踫变得无足轻重。我们一起游过好多城市,这是一个人出游所感受不到的舒适;我们互相鼓励,彼此共同进步,为了大家心中对法国的那份坚持而共同努力; 为了做出了一道很久没吃过的菜或者是一个漂亮的蛋糕甜点,而兴奋的拍手叫好; 为了一个小小的礼物,而感动………… 

回想我们一起走过的日子里,更多的是欢乐和开心,有人说过,“每当一个女孩子,在世上降临在世界的另一个角落,都会有一个男孩子,向着女孩生长的地方,静静的等待他的新娘长大”.....我们都是彼此成长的见证,经历了风风雨雨才得到今天这份稳定的感觉,一种暖暖的感觉充斥在我们的周围,这种感觉,即使在寒冷的冬季,也会因为彼此的心而为对方带来丝丝暖意;即使在炙热的夏季,也会为彼此带来阵阵凉风。希望我们都可以一直坚守着这份感情,让曾经的山盟海誓变为真正的现实,让它永远温暖着我们,也让彼此的生活有更多的精彩和美好的回忆,爱在Arras的日子。。。。。。

新浪微博达人勋

【转帖Adeline43】【征文比赛】【ST-OMER】战斗在法国--情牵ST-OMER

眨眼之间,在法国已经度过了5个春秋。一次偶然的机会来到了我见过最小的城市ST-OMER。我来这是为了打工挣钱,因为在这个连公共汽车都没有的城市里开了一间中国餐馆。朋友介绍我和我老公来此工作。
刚来的几天,觉得很新鲜,到处看了一下,给我唯一的印象就是小的可怜。因为这几年里,法国的各个大城市,欧洲各个国家我都玩遍了。所以这里给我的印象是比较深刻的。接着就开始我人生的第一次磨练---开始打工。我们餐馆开在一家很大的超市里。所以上班时间是根据超市的营业时间而定的,我们从早上8点一直要开到晚上10点。一天14个小时不能停,不能坐,不能休息。一天中最舒服的时间就是中午和晚上吃饭的时候,可以休息20分钟,大家吃完饭坐下来聊会天。下班还要从餐馆走路回家。几天下来,我的退和脚就已经受不了了。而后来,客人多了,我们几个忙不过来。只要一出错,老板和老板娘就认为是我的责任,其实是他们自己做的不对。可是没办法,我是打工的,不能顶撞他们。但是有的时候实在生气,真想脱掉工作服马上回家,甚至有几次想和老公一起放弃这份工作,但是为了钱,为了生活,为了以后硬着头皮留了下来,在忍受着剥削,生气,疲劳中度过了1年。在后来来了几个试工的,都是觉得工作时间长,开的工资少。工作太累走了。那个时候我站一天已经一点感觉都没有了。这也是大半年修炼的成果。
在打工的过程中,认识了我们这仅有的3名中国留学生。他们年轻,阳光,热情,诚实,淳朴。很快我们变成很好的朋友,经常一起聊天,喝酒,游泳,打球,打扑克。这才让我觉得生活在这个城市的乐趣。因为我的语言一般,有什么事都要他们帮忙,而他们也很愿意帮助我们。在他们的帮助下,我和我老公萌生了在法国结婚的念头。
现在虽然已经结素了我们在ST-OMER的打工生涯,但已经对这个居住过一年半的城市产生了感情。因为这个城市让我体验到了人生的酸甜苦辣,让我学会生活,让我知道珍惜,让我和我老公的感情更深一步。
我和我老公已经在ST-OMER的MAIRI登记了。日子是4月1号,虽然日期不是那么满意,但是已经不是很重要了。重要的是这个城市让我和我老公一起度过这艰苦的一年半,一起度过辛酸,想家,高兴,兴奋,悲伤等种种时光。也是这个城市让我找到自己的另一半,及下半生的伴侣。所以,我会永远记住你这个悲伤,高兴,幸福的城市------SAINT-OMER~!