QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: neigefemme

尋求一起網上學習佛法的朋友[雷恩]

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

《地藏經》是孝經

傳喜法師

這次我也是從九華山下來,剛剛圓滿了《地藏經》法會,講《地藏經》。《地藏經》你們有沒有看過,我們在座的是不是大多數都是念佛求生淨土的?念佛求生淨土的要讀《地藏經》。

我們淨土三福,第一句是:“孝養父母”。孝養父母要以地藏菩薩作榜樣。你孝養父母,光給父母好吃、好喝、好衣服穿夠不夠?“不夠”!我剛出家我師父就跟我說:“你有給家裡寫信嗎?”我說:“有”。師父說:“要給家裡寫信;要勸父母信佛,要勸父母吃素,求願往生西方 ,這個才是孝子啊!”

這麼多老菩薩,你兒子女兒還沒勸你,你都已經相信了。反過來你要勸兒子女兒信佛,他(她)願意信嗎?好勸不好勸?兒子女兒你勸他信佛,他聽你話嗎?不聽!別覺得他(她)是你生的,一娘生九子,連娘十條心。你生了他的肉體,你掌握不了他的心靈,不好勸的。

作子女的要想勸父母信佛,也不好勸的。地藏菩薩勸父母信佛,不信甚至還誹謗三寶,死了下地獄到三惡道。地藏菩薩怎麼樣?發大願救她,所以“大孝地藏王”!地藏菩薩把我們在座的每一位都當成祂的父母。

我們要不成佛,祂就不成佛!我們地藏王菩薩不僅僅對自己父母孝,把一切眾生都當成自己父母。我們要想求願往生極樂世界,《地藏經》很重要!弘一大師專門有一封信,就是為我們修淨土的人講的。他說:“學修淨土念佛的人,應當修學《地藏經》”。

我們知道, 藕益大師是我們淨土宗祖師,藕益大師很長的時間都是住在九華山,一生當中受持《地藏經》。我還是做居士的時候,在天童寺遇到他們首座松山老和尚,他也是受持《地藏經》。

往生的時候九十年代初,條件很差,凳子都是他自己做的,搖搖晃晃的,出家人不是木匠,做的很差。他最後就是坐在靠背椅子上盤著腿,手這樣伸著,眼睛閉著就這樣子走了,阿彌陀佛接走了。

那時我正好在天童寺,廣修老和尚來看了他之後非常滿意,給他手上放了一串念佛珠,被阿彌陀佛接引去極樂世界最後一個動作就是這樣子的,阿彌陀佛授手接引。

我們睡覺你這樣試試看,你能這樣睡嗎?別說手不能這樣,要睡覺了頭都抬不起來了,有的人睡覺的時候打坐,口水這邊就拉下來了。這個老和尚一輩子修行,功夫特別深,阿彌陀佛接引的時候,盤腿就接引走了。他也是一生護持《地藏經》。

地藏菩薩對我們修淨土法門的人幫助非常大,我們念佛的人有沒有父母?有沒有歷代祖先?他們在哪裡?請問要不要地藏菩薩的大願力救他們?

念《地藏經》重要不重要?我師父怎麼跟我說:“親得離塵垢,子道方成就”!我們修行為什麼有障礙?為什麼不能夠進步?是因為什麼?我們的祖先、我們的父母,如果還在地獄中受苦,我們的靈魂、我們的心能得安嗎?我們連作夢都會作噩夢啊!

所以《地藏經》很重要。今天因為我剛講了《地藏經》,而且是九華山佛教協會會長邀請,會場五百多人聽經,現場直播,全世界一起聽,這個功德力很大。

把這個功德跟它銜接上,跟我們永寧寺的這個講堂、跟我們大眾銜接上。我是作為一個今天跟大家見面的一個禮物,九華山帶來的見面禮送給你們大家。
地藏菩薩的悲心與願力

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

《地藏經》是整個佛法的根本法

大願法師

好像樹有根一樣、花有根一樣,我們看鮮花如果有根的時候,盛開的時間會比較長。但是,如果把花枝折斷插在花瓶裡面幾天它就萎謝了。

為什麼我們學佛一開始信心很足,漸漸地覺得好像沒有什麼成就和感應呢? 因為我們沒有在根上下功夫,沒有重視地藏法門。就好像插在花瓶裡面的鮮花一樣,前面是好看的,後面就凋謝了,那我們學佛道心就容易退轉。

所以學佛第一年是鋼條,信心很堅固;第二年就軟下來了,是面條;第三年可能就是油條。

那就是說明我們沒有了解地藏法門,所以難以得成就。一般人都認為《地藏菩薩本願經》講因果、講三惡道苦、講地獄,這個很淺我自己都看得懂。

其實不要輕視這個法門,這個法是無上醍醐,釋迦牟尼佛的根本法。

我們一般都知道說《地藏經》是佛門裡面的孝經,但是我們更加要知道《地藏經》是我們的救命經,救濟眾生免墮三惡道的救命經。

我們反省一下自己:乃至於出家很長時間,乃至於皈依很長時間、學佛很長時間,我們將來能夠免墮三惡道嗎?我們將來一定能夠往生到西方極樂世界去嗎?不一定的了,很有可能是墮到三惡道中間去。

為什麼?因為我們不學佛的人,很多都是多惡少善;我們學佛的人呢?一天反省一下自己的起心動念也是自私自利的念頭多,起煩惱的時候多,真正想修持佛法,能夠保持正知正念的時候是非常少的了。

所以在《百法明門論》五十一個心所法裡面善的心所只有十一個,可見是多惡少善;而且就算是修善法的時候也不圓滿。我們最初發心修善法也是發心不廣大,沒有以菩提心來攝持,而是求一些人天福報,而且很多很多的求願。

你看有些老太太拿幾個蘋果來,第一個蘋果供在佛前,“保佑我孫子要能夠健康成長,能夠考上清華大學”;第二個蘋果供上去,“保佑我兒子做生意發財”;第三個蘋果供上去,“保佑我健康長壽,八十歲好像三十歲一樣。”這個樣子,如果佛菩薩敢吃,那就是怪事了!(眾笑)

我們做很多事情其實都是比較迷惑的。最初修善法的時候是發心不圓滿,中間修的時候容易懈怠。我們開始發願說:“我要每一天堅持誦一部《地藏經》。”或者“每一天堅持誦一部《藥師經》。

”但是修一下、修一下,漸漸地這個心就懶惰懈怠了。就說:“我很忙,沒有時間誦。明天再補吧。”明天又說:“我很忙,後天再補吧。”一天復一天,非常的懈怠。

就算是中間堅持做了,而且這個事情做圓滿了,做圓滿以後能夠不起驕慢心的也是很少,做完以後執著我有一個修行的功德。

好像《六祖壇經》上講的法達法師一樣:誦了三千部《妙法蓮華經》就貢高我慢得不得了,見了六祖大師頂禮的時候頭不落地。

可見就算是修善,初、中、後都是不圓滿的。這樣我們能夠往生西方極樂世界嗎?不要說往生西方極樂世界,我們能夠有很大的信心說我決定不墮三惡道,我還能夠再得人身,再聞佛法嗎?很難說。

所以我們要學習地藏法門。救度一切眾生免墮三惡道苦的救命經就是《地藏菩薩本願經》,好好地學好她,我們決定最起碼有一個保險:我們不會墮三惡道,我們能夠再得人身,再聞佛法。地藏菩薩的悲心與願力

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

瞻禮讚嘆一念間 利益人天無量事

【何為地藏】

地即心地,心如大地,大地含藏寶物,心地含藏三寶:心之性是佛寶,心的智慧是法寶,心的無為妙行是僧寶。心地亦含戒定慧三寶,亦有慈悲喜捨之寶,是故名為地藏。
地,能生萬物,能捨萬物,能生能捨,利益有情。
心地能生萬法,所生之法,也是利益有情。從心地而布施,布施的功德,不是由心地享受,是由眾生享受,從心地而持戒,持戒的功德利益眾生,從心地生禪定,禪定的福,也是利益眾生,所以心地能生一切法,利益有情。心地含藏無量功德,所以名為地藏 。
地藏菩薩的悲心與願力

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋