找回密码
 注册

QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: neigefemme

尋求一起網上學習佛法的朋友[雷恩]

1165
回复
78890
查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

盡力而為還不夠

在美國西雅圖的一所著名教堂裏,有一位德高望重的牧師――戴爾‧泰勒,有一天,他向教會學校一個班的學生們講了下面這個寓言故事。

那年冬天,獵人帶著獵狗去打獵,獵人一槍擊中了一隻兔子的後腿,受傷的兔子拼命的逃生,獵狗在其後窮追不捨;可是追了一陣子,兔子跑得越來越遠,獵狗知道實在是追不上了,只好悻悻的回到獵人身邊。

獵人氣急敗壞的說:「你真沒用,連一隻受傷的兔子都追不到!」獵狗聽了很不服氣地辯解道:「我已經盡力而為了呀!」

兔子帶著槍傷成功的逃生回家了,兄弟們都圍過來驚訝的問它:「那隻獵狗很兇呀,你又帶了傷,是怎麽甩掉它的呢?」兔子說:「它是盡力而為,我是竭盡全力呀!它沒追上我,最多挨一頓罵,而我若不竭盡全力的跑,可就沒命了呀!」

泰勒牧師講完故事之後,又向全班鄭重其事地承諾,誰要是能背出聖經「馬太福音」第5章到第7章的全部內容,他就邀請誰去西雅圖的「太空針高塔餐廳」參加免費聚餐。

「馬太福音」第5章到第7章的全部內容有幾萬字,而且不押韻,要背誦其全文無疑有相當大的難度;盡管到「太空針高塔餐廳」參加免費聚餐是許多學生夢寐以求的事情,但是幾乎所有的人都淺嘗則止,望而卻步了。

幾天後,班中一個11歲的男孩,胸有成竹地站在泰勒牧師面前,從頭到尾的按要求背誦下來;竟然一字不漏,沒出一點差錯,而且到了最後,簡直成了聲情並茂的朗誦。

泰勒牧師比別人更清楚,就是在成年的信徒中,能背誦這些篇幅的人也是罕見的,何況是一個孩子。

泰勒牧師在讚嘆男孩那驚人記憶力的同時,不禁好奇的問:「你為什麽能背下這麽長的文字呢?」這個男孩不假思索的回答道:「我竭盡全力。」


每個人都有極大的潛能,正如心理學家所指出的,一般人的潛能只開發了2~8%左右,像愛因斯坦那樣偉大的大科學家,也只開發了12%左右。一個人如果開發

了50%的潛能,就可以背誦400本教科書,可以學完十幾所大學的課程,還可以掌握20來種不同國家的語言;這就是說,我們還有90%的潛能處於「沈睡狀態」。

要想能出類拔萃、創造奇蹟,僅僅做到盡力而為還遠遠不夠,必須竭盡全力才行
2013-9-18 16:37:37

使用道具 举报

新浪微博达人勋

本帖最后由 neigefemme 于 2013-9-19 14:00 编辑

聖嚴法師開示精選】 情緒從哪裡來?  

在混亂、緊張匆忙的時代裡,人的情 緒時時刻刻都在浮動,所以懂得如何 控制情緒是非常重要的。

最簡單的方 法,就是在我們的日常生活裡,不要 總是將焦點放在情緒的爆發點上,可以利用散散步、喝一杯水、聽一首柔和的音樂,或是找朋友談談,讓情緒 慢慢緩和。 更進一步的方法,是觀察自己的念頭從哪裡來?也就是看念頭是怎麼產生的?

不過,念頭從何而起,常常連自己也不知道。既然不知道究竟是什麼 原因造成的情緒,那麼根本就不需要 管它,因為不必為了沒有發生過的事生氣。即使是發生過的事,也都已經過去了,那又何必生氣呢?動情緒不 但沒用,反而會使自己亂了方寸;如果再加上出言不遜,或動作粗暴,那 我們身上的細胞不知道會死掉多少, 真是既傷身又傷心。

知道引起情緒起伏的原因,觀察情緒的生滅,以及瞭解情緒對健康的影響,這才是一種非常有智慧的處理方式。這種智慧,就是明白情緒生滅的來龍去脈;知道了以後,該怎麼處理,就怎麼處理,問題統統交代清楚以後,自己反而沒有事,既然沒有 事,情緒就會安定下來。

另外,更深一層的方法,是根本不管它的來龍去脈,不管它的源頭是什麼?起因是什麼?爆發點是什麼?而 是往下去看,看自己的念頭是好念頭嗎?是智慧的念頭,還是煩惱的 頭?如果是煩惱的念頭,老是自己跟自己過不去,那就太沒智慧了。人之所以為人所愛、所敬,就是因為有智慧,會有人想做愚者嗎?只要是情緒都是不好的,所以我們面對情緒,只看念頭而不管它的好壞,或是怎麼生起的,當下就停止念頭所以,佛教稱起煩惱時為熱惱,惱就 是煩惱,熱就是火熱。雖然在現實中,我們不在地獄,但其實痛苦的程度和身在火熱地獄沒有兩樣。把自己放在地獄裡,是多麼愚蠢的事啊!

在這個時候,就要馬上當機立斷,讓煩惱的念頭一起時,就馬上止息。 但是要做到這個層次相當不容易,所以還是要從第二個層次,也就是從看著念頭起、看著念頭滅的工夫做起。 等到工夫純熟之後,才能再進一步到達一發現念頭起,馬上就不見的地步。

能到達這個層次的人,我們稱他 為賢者,但賢者並不是沒有煩惱,只是已經不會再被煩惱傷害,也不會再 傷害其他的人,這是自我成長過程中 非常重要的一個階段。  

本文摘自《放下的幸福》一書/作 者:聖嚴法師
2013-9-19 06:50:12

使用道具 举报

新浪微博达人勋

本帖最后由 neigefemme 于 2013-9-19 14:05 编辑

淨空法師:入佛門第一堂課


三皈是入佛門第一堂課,佛把修行原理原則傳授給你,這叫傳授三皈。第一個「皈依佛」,皈是回頭,依是依靠,佛是什麼?佛是覺悟。換句話說,我們從迷惑顛倒回過頭來,要依自性覺。這個佛是自性佛,不是他佛。自己本來是佛,自己本性有無量智慧,那就是自性覺。



第二「皈依法」,法是正而不邪、正知正見。我們從邪知邪見回過頭來,依正知正見。正知正見在哪裡?佛經所說的就是正知正見,讀佛經、聽講解,這正知正見。正而不邪,從邪知邪見回過頭來依正知正見,這叫皈依法。



「皈依僧」,僧是清淨的意思,是和睦的意思,就是六和,六和做到了這叫僧團。我們從不和回過頭來,要和睦相處;我們不清淨,要回過頭來,要依清淨,淨而不染。我們今天依舊是染污,身心都不清淨。



這三條是學佛,你學什麼?就是學覺、正、淨。覺正淨就是佛法僧,佛者覺也,法者正也,僧者淨也,就是學這三個字,這叫三寶!都是自性本具的,不是沒有,個個都有,只是我們迷惑顛倒,被這個世間五欲六塵欺騙了,把那個當作真的,把自性三寶完全不知道,迷失了,不知道有這個東西,這是真正之寶。佛法裡頭沒有迷信。



因為覺正淨三,這三個原理原則,所以修行展開就三個法門,三個法門再展開無量法門,無量法門到最後歸依三門。三門,一門就成就,只要你修一門,不必要修三門。從覺門成就的,禪宗、性宗(法性宗),大徹大悟、明心見性,從這個門進去的。我們現在這個世間人少,幾乎沒有了,過去有,他方世界的人有,像經上講的這些諸大菩薩,他們都是從這個門進。



第二個從法,法是經典,正知正見,從這個門去成佛,這很普遍,一般知識分子都走這個門。



第三個門是非常特殊,淨,修清淨心。修清淨心有兩個宗派,淨土宗跟密宗,密宗也是修清淨心。密的清淨比淨土宗還要嚴格、還要深,為什麼?淨土宗是離境界修清淨心,密宗是不離境界,就在境界裡頭修清淨心,真清淨。



過去老師告訴我,大乘佛法不修密不能成就。但什麼時候修密?初地以上,初地菩薩才有資格修密。為什麼?他心定,他不染著,在染裡頭不染。這個淨土宗不行,沒有定力,你在境界裡頭你能不染嗎?你在名利裡頭能沒有貪心嗎?有貪心怎麼辦?遠離它,這就對了,遠離保護自己的清淨心。密不是的,密不遠離,接觸裡頭而不染,真不染。所以地上菩薩,這是真正學密的根機,這是等於說博士班,最高級的這一班,這個班裡頭華嚴境界,理事無礙、事事無礙。



節錄自淨土大經科註  (第五三二集)  2012/9/26  淨空法師主講
華藏衛視之友
2013-9-19 13:02:26

使用道具 举报

新浪微博达人勋


念佛即放光 - 蓮池大師在家念佛的實事


明朝萬曆年間的蓮池大師,淨土宗的第八祖。蓮池大師還沒出家的時候,是姓沈,在家時就有學佛、唸佛。

有一日,他的隔壁有一老人過世,他的子孫為他牽亡,牽亡的時候,仙婆替亡者說話。他覺得很稀奇,蓮池大師還沒出家的時候叫沈居士,他也去聽那個人替亡者說話。

他站在旁邊,後來想到:「我是唸佛的人,現在我沒有唸佛,這樣不好。」自己的心隨時就提起正念,心中在默念阿彌陀佛,繼續在唸佛。

他一唸佛,那位仙婆就說了:「像沈先生這樣用功,這樣修行,就不必煩惱不會作佛,將來一定能夠成佛!」

沈居士聽到,嚇了說:「我默默地站在這裡,你怎麼會知道我有修行?」

仙婆就說:「有啊!我知道現在你在唸佛。」

「你怎麼知道我在唸佛?」

仙婆說:「你心裡一念阿彌陀佛,你的頭上就放出光明來。光明中就有一尊阿彌陀佛站在那裡,非常慈悲,光明燦爛。所以我知道你心中在唸佛。」

由此可見,我們凡是唸佛,我們頭上就放光,頭上就有一尊阿彌陀佛在那裡,時時加持我們。所以有人說晚上走路,一個人走會怕的時候,就認真念阿彌陀佛,念阿彌陀佛就不會怕。

若一念阿彌陀佛,頭上就放光,光明中有阿彌陀佛,所有的邪魔鬼怪都會遠離,就不會傷害你,所以唸佛現在就得到廣大受用,頭上時時放光,佛時時在頭上來加持,這是非常難得。

---摘自會性法師靈山寺佛七開示一九八六年十一月
轉貼自宏元準提觀音共修園地
2013-9-19 13:22:40

使用道具 举报

新浪微博达人勋

本帖最后由 neigefemme 于 2013-9-19 14:39 编辑


線上讀誦地藏經

佛在滅度之前,眾生很苦,怎麼辦?得委託一個代表人,在沒有佛住世的時候代佛說法,代佛度生。

佛把這樁事情委託給地藏菩薩,大家想想,什麼道理?

觀音菩薩大慈大悲,大慈大悲從哪裡生的?從孝親尊師生的,如果沒有孝親尊師這個根本,大慈大悲沒有。跟樹一樣,它有根,根是孝敬,地藏菩薩表孝敬,換句話說,地藏菩薩代表修學的大根大本理。

委託給地藏菩薩用意何在?說實在話,他非委託地藏菩薩不可,因為地藏是心地法門,孝親尊師,佛法從這裡學起。委託地藏菩薩,就是說明佛陀不住世,眾生要想脫苦、要想成就,一定要學孝親尊師,這就是地藏法門,這就是地藏菩薩所表。

觀音菩薩的慈悲是地藏法門的擴展,把孝順父母、尊敬師長的心行,擴展到孝敬一切眾生,奉事一切眾生,這是觀音菩薩。所以觀音菩薩也依地藏菩薩做根本,沒有地藏他那個慈悲就沒有依靠,地藏代表根本法門。

換句話說,佛這個付囑,教我們從根本修,就是這個道理。所以學佛從哪裡學起?從《地藏菩薩本願經》學起。地藏法門就是教你開發心地的寶藏,所以這是大乘教裡面的起步。觀音法門是把地藏再提升,提升就是觀音。

用什麼方法開發?孝親尊師,孝道、師道能開發自性的寶藏,自性的寶藏開發出來,要用觀世音菩薩大慈大悲,為什麼?不要獨享,你的智慧德能福報不要獨享,要讓所有一切眾生共享,你的福報就不得了!

文殊是智慧,有智慧不造罪業,無論是受罪,無論是享福,都在修福,都在提升。普賢菩薩是實行家,落實,說到一定做到,那是普賢。

四大菩薩就是代表佛陀教化眾生這四個主要的功課,四門主要的功課。這四門功課有次第學,有同時學。你開頭學習是有次第,你在日常生活運用的時候是同時,《華嚴》上說「行布不礙圓融,圓融不礙行布」,行布是次第,圓融是沒有次第,次第跟圓融同時,互相不相妨礙。可是初學的時候偏重次第,學習有基礎之後就轉向圓融,圓融就自在。

地藏菩薩累劫以來時時發願,那個願心永遠不退,這是值得我們效法。所以我們真正要想發心,學地藏菩薩。地藏菩薩的殊勝功德,是一切其他菩薩不能比的。

佛在這個經上講,除了文殊、普賢、觀音菩薩,其他菩薩都不能為比。即使觀音、文殊、普賢這些大菩薩,在願心上來講,地藏菩薩超過他們。但是我們在大乘佛法裡面接觸多了,明瞭所有一切菩薩的願心,就是自己自性裡面的智慧德能。我們幫助苦難眾生這個願心特別強,這就是所有一切菩薩法裡面,地藏法門最為殊勝,道理在此地。

同學們當中有常常讀誦《地藏菩薩本願經》,也有修學地藏法門,很好。地藏法門是什麼?是孝親、是尊師。孝順父母,尊師重道,這是地藏菩薩。要把這個精神,這樣的教誨,落實在我們的生活當中,落實在工作,落實在處事待人接物,你是真修地藏法門。

如果我們天天讀誦《地藏菩薩本願經》,每天稱念地藏菩薩名號幾萬遍,我們對父母不關心,對長輩不尊重,那就錯了,完全錯了,你的心行跟地藏菩薩完全相違背,這我們要能夠想到,才能真正得到大乘經教的受用,才是真正護持自己的大法,這個大法是無上甚深微妙法,是自己的。(淨空法師開示地藏法門節錄)


   稱念地藏菩薩聖號   


華藏衛視發起全球善心人士同步恭誦《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》及《地藏菩薩本願經》百萬部,祈求化解世界劫難、恢復社會的安定和平。

(華藏衛視發起讀經百萬部之獻詞)


同步恭誦時間

《無量壽經》:每週六的下午14:00-16:00

《地藏經》:每週日的晚間20:00-22:00


請各位同修恭誦完之後,每月用電話、傳真、E-MAIL或郵寄明信片的方式告知我們,同時記得 要留下您的姓名、電話、住址以及恭誦次數和日期,以便我們做統計,阿彌陀佛。 (參加誦經登記表格下載)


願以此功德

莊嚴佛淨土

上報四重恩

下濟三途苦

若有見聞者


悉發菩提心

盡此一報身

同生極樂國

2013-9-19 13:38:12

使用道具 举报

新浪微博达人勋

净空法师主讲 学佛释疑209 (05/09/2008)

問:弟子這兩年身體不好,最近學習誦《地藏經》,可是愈念心愈亂,愈亂­愈害怕,我的心裡充滿了仇恨,是無來由的仇恨,連自己都不知道為什麼會有這麼多的惡念­,請問為什麼會這樣?念佛真的有好處嗎?人家說念佛心會靜,為什麼我愈念心就愈亂?

答:念佛確實可以幫助你得到安靜,你得不到,看你起的是相反的效果,是因為你念得不得­法。所以佛教導我們,念佛首先把《彌陀經》念一遍,或者念三遍,如果你的雜念太多,你­念七遍,這是什麼道理?定心。念經的方法是定心,心定了以後再念佛,念佛功夫到了它就­能產生效果,把你的煩惱習氣壓住,就能伏得住;煩惱習氣伏不住,是功夫不夠,你不要懷­疑,念佛確實有效果,真能幫助你。你試試看,念佛之前先把《彌陀經》念幾遍,總是要讓­心神定下來,你才去念,會產生效果。



2013-9-20 11:40:10

使用道具 举报

新浪微博达人勋

本帖最后由 neigefemme 于 2013-9-20 13:02 编辑

線上讀經
佛說阿陀經
《佛说阿弥陀经》法鼓山晚課

《佛说阿弥陀经》是大乘佛教经典之一,为释迦牟尼佛在祇树给孤独园所宣说。此经为佛经­中极少数非由佛陀弟子提问,而由佛陀不问自说的经典。此经于前半段宣说西方极乐世界的­种种的庄严以及阿弥陀佛佛号由来与意义;其后阐明劝导众生诵念阿弥陀佛之名号以往生西­方极乐世界;最后以六方诸佛亦劝导其土众生相信阿弥陀佛及其极乐世界之事迹作结。

佛光山梵唄團


[url=http://youtu.be/oz3WMyIoYIM]
佛光山早課

佛典故事01。佛說阿彌陀經。全長版


佛说阿弥陀经》读诵木鱼版 (全集) 高清HD




2013-9-20 12:00:20

使用道具 举报

新浪微博达人勋

要懂得將心比心

母親給我講過這樣一件事:有一次她去商 店,走在她前面的年輕婦女推開沉重的大 門一直等到她過去後才鬆開手。當母親向 她道謝時,那位婦女對母親說:“我的媽媽 也和您的年紀差不多,我只是希望她遇到 這種時候,也有人為她開門。”聽了母親說 的這件小事,我的心溫暖了許久。

一日,我患病去醫院輸液。年輕的小護士 為我紮了兩針也沒有紮進血管裡,眼見針 眼泛起了青包。疼痛之時我正想抱怨幾 句,卻抬頭看到了小護士額頭上佈滿了密 密的汗珠,那一刻我突然想起了我的女 兒。於是我安慰她說:“不要緊,再來一 次!”第三針果然成功了。

小護士終於嘆了口氣,她連聲說:“阿姨, 對不起。我真該感謝你讓我紮了三針。我 是來實習的,這是我第一次給病人扎針, 太緊張了,要不是你的鼓勵,我真不敢給 你扎了。”

我告訴她,我也有一個和她差不多大的女 兒,正在醫學院讀書,她也將有她的第一 個患者,我真希望女兒第一次扎針也能得 到患者的寬容和鼓勵。

如果我們在生活中多點將心比心的感悟, 就會對老人生出一份尊重,對孩子懷有一 份憐愛,會使人與人之間多一些寬容與理 解,少一些計較與猜疑。
2013-9-20 20:30:24

使用道具 举报

新浪微博达人勋

淨空法師法語
1 《楞嚴經》上說得好,佛菩薩的現身是感應道交,眾生有感,佛菩薩就有應。

2 感應在一念之間,念要清淨,用什麼感?用心感。就看你心清淨的程度、真誠的程度、願力功德淺深的程度,用這個去感,佛菩薩自然應現。

3 一個真正發心念佛的人,心如果清淨的話,幾乎常常能夠感覺得到,佛在冥冥當中加持你、保佑你。你見不到形相,也聽不到聲音,可是心裡面覺察得出來,佛在身邊。

4 佛門當中,如理如法去求,自然會有感應;求得不如理不如法,不會有感應。

5 求得不如理不如法,一求就有感應,跟諸位說,那是妖魔鬼怪在作祟。

6 你要是著了魔,他會控制你一生,甚至控制你好多世,所以妖魔鬼怪決定不能接近。

7 唯有真誠心、清淨心、平等心,才能與諸佛菩薩感應道交。

8 佛法裡面講,眾生有感,佛菩薩就有應,這個感應是盡虛空遍法界,哪個地方有感,哪裡就有應。

9 感要用什麼條件去感?古德教給我們,至誠感通。

10 感應之道,在於真誠。以真誠恭敬的心,求佛菩薩加持,必有感應。我們確實捨己為人,感應就不可思議。

11 大公無私為眾生,求佛菩薩加持,必有感應。發菩提心,修菩薩道,就能感應得十方一切諸佛菩薩護念,龍天善神擁護。

12 遠離名聞利養,心中空空洞洞,心境清涼自在,自自然然有感應。佛心清淨、佛心慈悲,我們也要以清淨心、慈悲心,與佛菩薩才能起感應道交,摻雜一點點私心都不行。

13 真正是一向專念,佛菩薩加持,決定有感應。求往生、求成佛尚且能夠得到,何況其他的小事?

14 如果說沒有感應,是我們自己心不夠真誠。你有願、有求,還沒有感應現前,你自己要曉得,你有業障。

15 只要你真心懺悔,業障沒有了,感應就會現前。什麼叫真心懺悔?真正知道自己的過失,改正自己的過失,後不再造,這叫真懺悔。真正發心懺悔,諸佛菩薩讚歎。

16 所謂「佛氏門中,有求必應」,只要業障懺除,感應就會現前。只要你如理如法去求,命裡沒有的,也能求到,用什麼方法?種因,這是佛教給我們的。

17 佛在經上給我們說得太多了,佈施是種因,財佈施得財富,法佈施得聰明智慧,無畏佈施得健康長壽。我要善果,一定要種善因;不種善因,希求得善果,在佛法裡講「無有是處」。

18 我們要想離一切不善的果報,一定要把不善的因行斷掉!如果不種善因,不能夠斷惡修善,求佛菩薩,佛菩薩也不能保佑。
2013-9-21 16:26:53

使用道具 举报

新浪微博达人勋

要懂得將心比心

母親給我講過這樣一件事:有一次她去商店,走在她前面的年輕婦女推開沉重的大門一直等到她過去後才鬆開手。當母親向她道謝時,那位婦女對母親說:“我的媽媽也和您的年紀差不多,我只是希望她遇到這種時候,也有人為她開門。”聽了母親說的這件小事,我的心溫暖了許久。

一日,我患病去醫院輸液。年輕的小護士為我紮了兩針也沒有紮進血管裡,眼見針眼泛起了青包。疼痛之時我正想抱怨幾句,卻抬頭看到了小護士額頭上佈滿了密密的汗珠,那一刻我突然想起了我的女兒。於是我安慰她說:“不要緊,再來一次!”第三針果然成功了。

小護士終於嘆了口氣,她連聲說:“阿姨,對不起。我真該感謝你讓我紮了三針。我是來實習的,這是我第一次給病人扎針,太緊張了,要不是你的鼓勵,我真不敢給你扎了。”

我告訴她,我也有一個和她差不多大的女兒,正在醫學院讀書,她也將有她的第一個患者,我真希望女兒第一次扎針也能得到患者的寬容和鼓勵。

如果我們在生活中多點將心比心的感悟,就會對老人生出一份尊重,對孩子懷有一份憐愛,會使人與人之間多一些寬容與理解,少一些計較與猜疑。

2013-9-21 16:30:28

使用道具 举报

新浪微博达人勋

【如果世人都出家……】
一個對佛教有興趣的女教師對師說:如果世人都像你一樣都出家,人類還能延續嗎?
好像沒有聽到這個問題,師平和而關懷地問到:你的小孩多大了?男孩女孩?
教師:17歲了,女孩。
師:要準備大學聯考了吧?
女教師:是的。正在加緊溫習。
師:你一定希望她考個好大學吧?
女教師:是的,要考就考台大,其他的大學沒什麼意思。
師:如果每一個人都像你一那樣想,那還有人種田嗎?其他的大學不是只有都關門了?
女教師:……
師:你注意到沒有,你已經回答了你自己的問題?
女教師( 愕然):……!
(人人都想當講師,教導別人,但是並不是所有人都能當講師的,最適合自己的, 才是最好的)

2013-9-21 16:31:12

使用道具 举报

新浪微博达人勋


我們學佛到底是在學什麼?就是學習佛陀無私的慈愛。

實踐諸佛菩薩的本懷,立足於向三寶學習,並且向一切眾生遍灑慈愛。

佛陀說法的對象雖然是以「人」為主,但是佛陀所要救度的對象,實際上包括了不同類型、­不同背景的一切生命體,也就是六道中的一切有情。

我們依止佛陀作為導師,就是要有與佛陀一樣的心─圓滿的菩提心。


當我們穿衣服時,可以這麼想「願一切眾生都能以法莊嚴自身。」

心寬的人 自然會樂觀
量大的人 自然有福氣

2013-9-21 16:47:02

使用道具 举报

新浪微博达人勋

生命的目的在享受過程            

作者﹕何權峰(暢銷心靈文學作家)

人的一生是一直朝著某個地方前進的旅程,有些人旅行的目的,是為了抵達一個特別的地點、目的地,有些人則漫無目的。

那些漫無目的的人,不知道自己要去那裡,也就永遠不可能到達目的地;而只看到目的地的人呢?就算到達,也往往錯失了目的。

怎麼說呢?

比方,如果爬山時你老望著山頂,就根本看不到腳邊的花花草草,人生旅程也是一樣,如果你只在乎何時到達目的地,那就錯過整條路上沿途的美麗景致了,不是嗎?

說一則故事:

從前,有個年輕人和女友相約在一棵大樹下,他性子很急,很早就來了。雖然春光明媚,鮮花綻放,但他急躁不安,根本無心欣賞。

這時,忽然出現了一個小精靈。『你等得不耐煩了吧?』精靈說:『把這個鈕扣缝在衣服上吧!每當你遇到不想等待的時候,就向右旋轉一下鈕扣,你想跳過多長時間都行。』

年輕人高興得不得了,他握著鈕扣,輕輕地轉了一下。

真是奇妙!女友出現在他的面前,正含情脈脈地凝望著他。

『要是現在就舉行婚禮有多好?』他心裡暗暗地想著。

他又轉了一下,隆重的婚禮、豐盛的酒席出現在他的面前;美若天仙的新娘依偎著他;樂隊吹奏著歡樂的曲調,他深深地陶醉其中。

他看著美麗的新娘,又想:『如果現在只有我倆多好?』不知不覺他又轉動了一點鈕扣,立刻夜闌人靜…

他心中的願望層出不窮,『我還要一棟大別墅,前面是我自己的花園和果園。』

他轉動著鈕扣,『我還要一大群可愛的孩子。』

頓時,一群活潑可愛的孩子在寬敞的房子裡玩耍。他又迫不及待地將鈕扣向右轉了一大半。

時光如梭,他還沒有看到花園裡開放的鮮花和果園裡纍纍的果實,一切就被白茫茫的大雪所覆蓋了。再看看自己,鬚髮皆白。

他懊悔不已,『我情願一步步走完一生,也不要這樣匆匆而過!』

他把扣子猛力向左轉,他又回到那棵大樹下等著可愛的女友。他的焦躁煙消雲散了,他看見花草迎風搖擺,鳥叫聲是如此悅耳,還有樹幹上爬行的小動物是那麼悠閒自在。

人生是一個過程,不是一個目的地,你必須一步、一步地走,才能體會其中的樂趣。

當你去搭火車,你認為火車的功用是什麼?當然是將乘客載到目的地。這是一般人的典型回答。

但為什麼火車的功用不能是載客欣賞沿途的明媚風光呢?那不是更有趣嗎?

我們來到世上並不只是為了達成各式各樣的目標,也不是像火車一樣,只為了抵達各個車站。我們是來體驗人生的。

『享受活著』本身就是這躺旅程的目的。

當你有了這樣的認知,一旦旅程遇到障礙、一旦你坐的那輛火車誤點或是因故障而暫停,你也不會感到挫折、沮喪或生氣;相反的,你會利用這個機會走下火車,看看不同的風景,那將是完全不同的體驗。

生命的目的並不在道路的盡頭,而是在整條道路上。

因為美好的風景並不在目的地,而是在每一步路、每一個景、每一個呼吸,每一個心跳,不論你在那裡,那裡就是你的目的地。

所以,不管你的目標是什麼,記住,一定要享受過程。
2013-9-21 17:02:52

使用道具 举报

新浪微博达人勋


星雲大師:


  鋼鐵強,但是烈火可以熔化它。
  猛火強,但是大水可以熄滅它。
  洪水強,但是太陽可以蒸發它。
  太陽強,但是雲層可以遮蔽它。
  烏雲強,但是狂風可以吹散它。
  暴風強,但是高山可以抵擋它。
  高山強,但是登山者能征服它。
  征服強,但是死亡永遠威脅它。
  死亡強,但是修行者能克服它。
2013-9-21 17:06:16

使用道具 举报

新浪微博达人勋


其實,我曾是你的愛人,而你現在卻是悲催的旁生

佛說,沒有甚深的緣份,都不可能在這一世相見。而再相見時,也許,我已是女身變為男身、已是男身轉為女身,或者,就是你眼前的一個寵物,一個滿身傷痕,悲傷而無助的動物,甚至,是你口中的食物。可是,如果沒有過去的緣份,此生我們不可能相遇,無論這一次的相遇,是以什麼樣的形式見面的。

在尼泊爾的時候,看到一張國內某女生發在微博上的照片,照片裡是一只被蒸熟的螃蟹,它右邊的鉗子深深地扎進了左邊的鉗子裡,那是要在一種什麼樣的痛苦驅使下才能有的行為……

發微博的人自己也在微博裡說,看著心裡難受。

曾經看過這樣一段話:如果你有能力,能看見你吃過的眾生曾經都是你的什麼人……你會痛不欲生。因為能被你吃掉的,和你結了這樣緣的眾生,曾經都做過你的家人、你的愛人、你的孩子……為什麼說吃肉就是吃人,就是這個原因。你不是高僧,你沒有吃了肉能為之超度的能力,你吃了肉就是造業,現在你吃它們,將來因果循環它們再吃你,你讓它們受的苦,將來因果循環後你要加無數倍地償還回去,那時候你死得比它們還要慘,你不怕麼。

佛說:殺一個眾生,將來要以500次的命來償還,這不是佛讓你償還,這是因果。你再有錢也收買不了因果。佛告訴我們怎樣忏悔、怎麼脫離這些苦,但佛無法改變每一個眾生的因果,佛只能教你避免受苦的方法。

經常看到網上,微信朋友圈裡,大家發各種螃蟹龍蝦的照片,紅紅的,大大的,你們覺得這是值得炫耀的嗎?炫耀你有“品質”的生活?從尼泊爾回來後,但凡發螃蟹照片的,我都會備注,記下來。我一直在想,該如何與這類完全不去感受它們痛苦的人群相處?是該沉默,還是送上些只言片語,再或者遠離?

我和上師提起這件事時,上師說,那種死法特別痛苦,沒有什麼辦法讓它們先死去,再做成食物嗎?我說,漢地的人就喜歡吃活的……就喜歡活著蒸,活著煮,活著炸。我們的手指扎破一個口,都會覺得自己十指連心,很疼很疼,換位思考,想過它們是怎麼在活著的時候活活被蒸煮致死的嗎?

《寶蓮妃玥》官方微信上人越來越多,所以想到寫這篇文章做群發,希望這個短篇,能讓一些人願意放棄吃它們、減少它們的痛苦。那些不聽信的人吃,將來他們有自己的果報要承受,無人能代受。而我們自己從自身開始節制,就是一種慈悲。

含淚頂禮盡虛空、遍法界、十方三世諸佛菩薩!

作者:寶蓮妃玥

轉貼自 學佛網

2013-9-21 17:17:17

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则

返回顶部