QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: hjj530

幸福的法国LG或BF的JMS签结婚合同么?是签好还是不签好?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

呵呵,jade前两个月还在发帖询问这个情况,一头雾水,现在就真的是过来人了。时间走得真快。
teafortwo 发表于 2009-2-2 13:35

话说在坛子里真的学到不少东西呢

新浪微博达人勋

我是纯中国家庭,我赞成sorpalls的。我也追求平等,所以婚前的部分可以签。
但是婚后,自然因素决定了,男女就是不平等的。男人光在经济上要求平等,事实上如果他不能自己孕育孩子,不能完全分担一半家务,不能像母 ...
yangbaby 发表于 2009-2-2 13:36

只签婚前部分?怎么说?

MS结婚合同签了就是像一刀划清啊,婚前也好婚后也好,各自了各自的。。

新浪微博达人勋

没签,如果婚姻加上铜臭味就不再是我要的爱情,反之,如果没了爱情,再多金钱也只是数字

新浪微博达人勋

昨天睡觉前和我男朋友谈起来这个,我说我们也去整一个玩玩。他说,签这个干什么?我的是你的,你的是我的。我说,不对,你的是我的,我的还是我的。哈哈。他不干了。
注,他是法国人。我觉得他比中国人还中国人。

新浪微博达人勋

偶有个朋友是从中国嫁过来的,老公开小公司的,前6年一直过着少奶奶的生活,后来有一天突然有人登门要他们搬迁,因为他们已经有两年没付房租了,问他老公才知道原来公司效益不好,早关门了,这两年他老公都是在外面借高利贷给她花费做家用的,问他为什么不早说,回答因为太爱她,不想让她担心受苦,两人没签合同,所以老公的高利贷也是共同的,现在她在法餐馆打工,她老公到退休年龄了,能领点退休金了,除了生活必须,一部分收入要用来还债。

所以签或不签只能仁者见仁智者见智

新浪微博达人勋

偶有个朋友是从中国嫁过来的,老公开小公司的,前6年一直过着少奶奶的生活,后来有一天突然有人登门要他们搬迁,因为他们已经有两年没付房租了,问他老公才知道原来公司效益不好,早关门了,这两年他老公都是在外面 ...
haohaowan 发表于 2009-2-2 16:40

真惨啊,被蒙在鼓里,哎

新浪微博达人勋

我觉得这种情况是CAS PAR CAS 的.
想签就签,不想签就不签
签了也不代表他不爱你了.
这种情况还是想开点比较好,像我这种没心没肺的,没那么敏感的,烦恼就会少一点

新浪微博达人勋

这合同里面到底写些什么啊?
如果不签,那默认的定义是什么呢?

新浪微博达人勋

真的是仁者见仁智者见智。 婚前我老公也跟我说过多次这个问题,说他的朋友亲戚都签的,当时觉得很伤感情的,我没同意,老公也就没勉强。现在想想其实签了也没什么不好,如果对方有公司,万一有天天有不测风云,自己不至于负债累累或流落街头。

所以我认为如果对方有公司签了更能保护自己和家庭。如果两个人感情好,他的还不是就是你的?但是如果破产你也不用负债,对家庭来说更好。

新浪微博达人勋

偶有个朋友是从中国嫁过来的,老公开小公司的,前6年一直过着少奶奶的生活,后来有一天突然有人登门要他们搬迁,因为他们已经有两年没付房租了,问他老公才知道原来公司效益不好,早关门了,这两年他老公都是在外面 ...
haohaowan 发表于 2009-2-2 16:40

没签合同的情况下这样瞒着到最后受苦还更多,这样爱法,MS有点。。。

新浪微博达人勋

这合同里面到底写些什么啊?
如果不签,那默认的定义是什么呢?
曾子佳 发表于 2009-2-2 21:52

最形象的说:

签的话呢,你的是你的,他的是他的。

不签的话呢,你的也是他的,他的也是你的。

新浪微博达人勋

啊,对了,

不签就默认为不签了咯,参照LS 

新浪微博达人勋

真的是仁者见仁智者见智。 婚前我老公也跟我说过多次这个问题,说他的朋友亲戚都签的,当时觉得很伤感情的,我没同意,老公也就没勉强。现在想想其实签了也没什么不好,如果对方有公司,万一有天天有不测风云,自己 ...
雪卷帘影 发表于 2009-2-3 12:50

话说,前两天跟老妈电话BAVARDE的时候,她跟我说看到电视里报道一个中国女的跟一个英国人在英国结婚,婚后中国女做房产生意赚了很多钱,几年后,男的提出离婚,在一番财产争议后,中国女最后基本什么都没得到,几乎白手出门。 中间说到 英国男保留了3大箱子的发票证明等,最后财产都是他的,中国女最后很可怜云云。。。

我一直在想他们是怎么弄的?签了结婚合同还是没签?

新浪微博达人勋

我们开始也准备签,但是后来了解了各种合同的具体内容以及法国婚姻法默认条款,就觉得没有必要签.
因为即使你不签任何合同,结婚后,就有一个默认的合同自动生效.
内容大概是这样的,婚前的财产是2个人的个人财产,即使婚后,双方所继承的遗产,赠与还是属于个人财产,不列入婚后共同财产,只有婚后两个人的工资收入是属于夫妻的共同财产.
如果2个人其中有一个开公司的话,还是要签一个,以免以后的负债变成2个人来承担.
这个合同可以在婚后的每2年签一次也可以更改.

新浪微博达人勋

我们开始也准备签,但是后来了解了各种合同的具体内容以及法国婚姻法默认条款,就觉得没有必要签.
因为即使你不签任何合同,结婚后,就有一个默认的合同自动生效.
内容大概是这样的,婚前的财产是2个人的个人财产, ...
yang er 发表于 2009-2-3 14:53

这个婚姻制度跟国内是一样的。。可是在中国人一般都没签的习惯,法国人却名堂多。。

另外,如果婚前没有签结婚后同,后来想签,得在结婚2年后才可以签。 结婚合同无论是婚前签的还是婚后签的,都可以修改,每次修改时间间隔不得少于2年。

PS:我最近是补课了。。。