QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: changer

我女儿不想让别人知道自己是中国人

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

昨天孩子运动结束后在换衣室,一个六岁半的小男孩问我们:vous êtes des chinois ou des japonais?

很自然的我回答他我们是中国人。后来他奶奶告诉我他们每年都去看十三区中国年的游行。

如果我孩子是混血,我肯定回答他们是混血。

对于孩子,知道自己的origine 是多简单和自然的事情!

发自新欧洲iOS版

ete2012
孩子根本就不是关心的你是什么护照什么国籍 

新浪微博达人勋

liliboulay 发表于 2015-1-21 17:49
我想起上周孩子的学校老师上课是提到“中国现在不是殖民地”,有很多小同学起哄说:“我们去殖民吧”

Alic ...

回答得真棒,幽默又可爱

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

如果是法美混血,学校的小孩子还会嘲笑么

新浪微博达人勋

jiancibuxie 发表于 2015-1-22 11:04
如果是法美混血,学校的小孩子还会嘲笑么

基本不会了,法国人羡慕还来不及呢,谁让这边的媒体天天报道中国的负面呢

新浪微博达人勋

我本狂野 发表于 2015-1-22 11:15
基本不会了,法国人羡慕还来不及呢,谁让这边的媒体天天报道中国的负面呢 ...

其实如果你注意一下,会发现法媒对美国也基本都是负面报道,而且不管是对哪国,负面报道都是主流
看惯了央视的新闻联播是一下不太容易适应
我本狂野
为何如此悲观呢 

新浪微博达人勋

好复杂的问题

新浪微博达人勋

你和孩子说中文还是法文?

新浪微博达人勋

是家长教育的问题,首先家长要比较自豪的对孩子说自己是中国人,生活在法国。

我女儿经常在学校炫耀她是中国人又是法国人。既会说法语又会说中文,还会说英语,让别人觉得她很厉害的样子。

目前没有碰到楼主的问题。

新浪微博达人勋

白人爹 华人妈的悲哀, 当妈的都恨自己为啥不是白人, 当娃能不为自己的民族标签问题困扰吗

反过来看看西方具体说法国流行的黑人爹 白人妈的(跨种族婚姻的主流)人家的孩子就不苦恼,说起来可以理直气壮的说自己是法国人, 混血儿,黑人,哪像华人混血的唯恐自己漂白的不够。回答的可能比较尖锐,可是事实就是这样,CHINOIS 又不仅单单是个国籍概念,他还是个种族或是肤色概念,好比黑人或者混血称呼的BLACK ,可以两者同时具备,法国出生长大的华裔儿童 无论混血与否当然是法国人,但是民族或是血统标签里具有的CHINOIS 华裔成分是事实存在的,能否认的掉, 当父母的坦然接受自己的族裔和国籍两种不同的身份,再正确的传授给下一代,小孩子会接受的,孩子就是父母的镜子。否则种啥苗 长啥果 自己受着吧