QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: changer

我女儿不想让别人知道自己是中国人

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

这当然是个问题。

我觉得着急想骂人的时候是喜欢用母语的。
有次跟男人吵架,张口是中文,人家楞了半天。

新浪微博达人勋

42# GRAND MERE
其实有一点很重要就是我觉得不能因为我们大人的性格问题去影响到小孩子,我本身就是一个性格内向的人,但是为了儿子,我从来不会在不该内向的时候内向,刚进现在这个学校的时候,人家也把我们当异类一样,没有一个亚洲人,但是1年相处下来了,大家聊天多了,参加学校活动也多了,人家觉得你很好相处,你的小孩子也很好相处,没理由要排斥你们。不过最重要的是看小孩子怎么去想了,有的小孩子比较敏感,对于同学看他的眼神,一些言语很在意,就看我们大家怎么去给他解释开导了,要避免的就是不要让孩子慢慢自闭甚至不能正视自己确实和别人长得不同,就是个中国人,毕竟很多小朋友在说这话的时候是没恶意的,如果一再有这种不愉快的情况发生,找老师沟通下也是必要的。

新浪微博达人勋

其实有一点很重要就是我觉得不能因为我们大人的性格问题去影响到小孩子,我本身就是一个性格内向的人,但是为了儿子,我从来不会在不该内向的时候内向,刚进现在这个学校的时候,人家也把我们当异 ...
蓝月 发表于 2009-1-6 12:57

是啊,我现在还没碰到这些问题
等孩子再大些估计就要发生了
哎,也是苦恼啊

新浪微博达人勋

48# GRAND MERE 马上就要有问题了,小胖就是小班的时候有点,大了他自己法语好了倒没这种问题了。

新浪微博达人勋

我家周围好几个幼儿园,但是有些是法国人多一点,有些是亚洲人多一点

冬瓜给分到一个亚洲多一点幼儿园,而且还不是离我家最近的,我满奇怪的

但是现在看来,是不是也是因为这些的考虑

新浪微博达人勋

其实有一点很重要就是我觉得不能因为我们大人的性格问题去影响到小孩子,我本身就是一个性格内向的人,但是为了儿子,我从来不会在不该内向的时候内向,刚进现在这个学校的时候,人家也把我们当异 ...
蓝月 发表于 2009-1-6 12:57

啊,聊天?好难的啊

新浪微博达人勋

48# GRAND MERE  马上就要有问题了,小胖就是小班的时候有点,大了他自己法语好了倒没这种问题了。
蓝月 发表于 2009-1-6 13:05

啊!!  我等着暴风雨的来临吧!!

我也跟其他家长聊天,可是无非就是你好,我好,大家好什么的,天气啊什么的
我实在是没什么可说的
跟老师也是就问问好不好啊?  他乖不乖啊?
还能说什么啊???

新浪微博达人勋

51# angelaying
随便聊聊,夸下对方孩子今天穿的靴子或者帽子很PL啊什么就行了,人家一听大的小的都开心了,又不要你长篇大论的,我也不是天天聊,基本就是大家打声招呼问问最近几天好不好就行了。

新浪微博达人勋

看了帖子才知道混血的小孩还有这样的问题!有点担心啊!

新浪微博达人勋

这个话题挺有意思的,我们这些算第一代移民吧,要考虑怎么融入这个社会,下一代担心的是身份认同的问题

我不想给孩子先入为主的感觉,觉得他就是中国人或者就是法国人,孩子这么小,还没有意识形态上的东西,为身为中国人感到自豪或是自卑之类的。他出生在这儿,接受的是这儿的教育,中国人真正什么样他不可能那么清楚,何况还有个法国父亲。一到国内,他马上就又发现他跟中国孩子不一样,不是让他又迷惑了?

我只想让他首先接受这个事实,就是他是法国人,也是中国人,首先让他明白,哪里人不重要,重要的是要做个什么样的人。这样他到哪儿都自在,都愿意与人交往。小孩现在担心的是朋友不接纳他,怕被孤立,如果他无视是哪里人的问题,别的小朋友开始可能会好奇,时间长了,也会忽视这个问题,人不是天生的racist

我不强求他,但不停的展示中国文化美妙之处,象那个妹妹说的,渐渐他能意识到中国文化在他生命中的分量。家庭氛围也很重要,父母要告诉孩子,天生就接触两种文化和语言是别人没有的优势。带他多接触中国人的圈子,他不是孤立的,有很多孩子跟他一样是中法双栖。等他长大了,有思考能力了,他自然就明白了

新浪微博达人勋

52# GRAND MERE
ERIC有一次回来气呼呼的跟我说人家小女孩叫他CHINOIS, 那我说你怎么反应了,他说他就生气跺脚了,然后小女孩就说我知道你是CHINOIS,但是你长得很大很帅,他一听就说那我不生气了。我觉得这种人家就是无心的了,学校里就你一个亚洲人中国人,人家这么来分别你挺正常的,但是说过一次了好奇心得到满足了以后不说就行了,没什么好不高兴的。就像在国内,全中国小孩子,一个金发碧眼的外国小孩在里面,别的小孩子一开始也会指指点点的,物以稀为贵么。
不过凡凡要是你以后发现有小朋友经常会叫他中国人的话你可以自己去跟小朋友说那我叫你法国人不叫你名字好么,一般小朋友们听了就会理解的,老师那里我觉得你那的学校挺好的,不会有什么歧视问题。

新浪微博达人勋

53# 蓝月

哦,这样啊(rf12rf)

新浪微博达人勋

52# GRAND MERE  
ERIC有一次回来气呼呼的跟我说人家小女孩叫他CHINOIS, 那我说你怎么反应了,他说他就生气跺脚了,然后小女孩就说我知道你是CHINOIS,但是你长得很大很帅,他一听就说那我不生气了。我觉得这种人家 ...
蓝月 发表于 2009-1-6 13:15

现在倒还没发现呢,等着吧,估计等我儿子再会说多点话就该有苗头了
我们这边的老师,我觉得她们是还行, 但,也象你说的, 我们家长客客气气的,她们也对你很客气,没什么计较
反正是大家将心换心北

新浪微博达人勋

57# angelaying
你还想怎么样啊,我一般就跟ERIC关系好的几个小朋友的家长聊聊,什么都可以聊,从小孩子上课聊到自己减肥,可以聊半天,难得聊聊就好了,一般的法国人还都挺好的,不好相处的总是少数、

新浪微博达人勋

58# GRAND MERE
老师那里其实是最好弄的,你对她客气对她好,她也会对你的孩子好,这个还是小问题。
重要的是孩子和孩子之间的相处,就看自己的小孩子怎么说怎么想家长怎么去引导他们了。