█ SKEMA ★ ESC高商名校 █
█ 公立大学直入项目申请 █
IFAA-AM Paris 经济类 / 艺术类/
计算机类 本硕博各个专业热招
★☆Cafa-Formations☆★
法国波尔多专业品酒师学院
★IESIG FLE★ 十五年教学经验
巴黎性价比最高的法语学校
春季招生,拉罗高商,本科/MBA
管理/旅游管理/采购/战略/奢侈品
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
AAA巴黎高等语言学校!
0142666905中文咨询!月月开班!
2017秋季入学火热申请中!!!
顶级高商★时尚艺术★工程师
UFEC国际商贸学院-成功之门
FLE/Prépa/Bac+1 - Bac+8
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
法国高商ESG文凭中国认证
金融/市场/MBA等专业招生中
★排名高商ISC,学历认证★
★本硕连读MBA项目18个月★
❖ISMAC❖性价比最高的私校
★更多免费服务等你来拿★
Campus langues法语强化/备考
与150多国家的同学畅享法语
巴黎工程师ESILV官方直录
巴黎高商EMLV文凭中国认证
新欧洲留学★最全面的教育平台
申请与培训★最专业的留学咨询
❖IBSM❖法国高等商学院
红酒旅游/视觉传达/服装设计
●★ IPLME----亿搏商学院★●
顶级高商|文凭认证|公立直录
█公立大学专业申请█
ICD认证高等商学院巴黎图卢兹
★★★ INSEEC高等商学院 ★★★
官方直录◆文凭认证◆优质教学

[巴黎] 关于用RECEPICEE回国以及Visa de retour的声明

新浪微博达人勋

警察居留使馆
『邮箱』:

最近实在实在是太多的人问了!总结一下!
大家就不要再发新帖子了!

首先要解释一下
RCPC 算是临时居留
咱们的学生1年期居留卡  是短期居留
10年有效期的居留卡才是 长期居留

关于持有RCPC回国的情况

1. 如果你刚来法国  在申请第一次居留卡的期间 拿的RCPC 是不可以离开法国的。
   你可以回国, 但是回不来。
    当然 如果你的学生VISA 还在有效期内  你可以在有效期内任意往返法国。

顺便说一下  
    来法国的学生签证 是  法国签证 +1次申根区中转   这个不是申根签证
    如果只有这个签证 而没有居留卡 的情况下  是不可以从法国到其他申根国家去旅游的
    鉴于申根边检都比较松  有不少人成功跑去旅游没遇到检查。。
    但是 这不代表这就是合法的。  也有很多人被查到,遣返回法国,并且处以非法入境的罚款。

2. 如果你已经有过法国的居留卡  在更新期间拿到的RCPC
    凭借这个RCPC加上已经过期的居留卡  是可以往返 中法  或者前往申根协定成员国旅游
    可以在非申根国转机回国 包括阿联酋 卡塔尔 俄罗斯(英国转机除外,必须要有居留卡)   
    几年前发生过持RCPC  芬航飞机不让回来的情况  这2年已经没有了。

瑞士08年12月12日正式执行申根协定之后,凭居留卡+RCPC进入瑞士也没有问题了

如果刚来法国真的非常想回国
在还没有拿到居留卡的情况下
需要办理visa de retour才能够回来
具体办理方法 每个城市是不一样的
目前大约80%的Prefecture是不给办理这个的
这样你就需要回国在法国驻华使领馆去申请
1年多前的情况是  耗时3-4周  费用600人民币

关于visa de retour 办理材料
在我签名第一个帖子第一页找

新加入 makemier同学的
(原创)经历分享持rcpc,使用visa de retour回国全过程

http://bbs.revefrance.com/viewthread.php?tid=794856&extra=page%3D2

2014年4月 帖中的链接打不开了  发表于 2014-4-1 04:07
怎么是中文的呢? 求官方法语连接 !!!  发表于 2013-4-26 21:34
同问VISA贴纸条的情况。。。PREF的人分明说了,VISA贴了纸条就是CARTE DE SEJOUR,那RCPC就是更新期间的RCPC--RCPC上也写了的,拿这2个就能旅游了。。。  发表于 2011-12-2 11:27
呃,去年刚来法国3个月只有签证还没黄纸,顺利回国并顺利返回  发表于 2011-10-13 20:57
同意上面的观点,我和同学也是只有第一年的黄纸,前两天刚去马赛申请续长居。也是给我们办的renouvellment。费解中  发表于 2011-6-24 09:34
楼主说的是黄纸条+rcpc这种情况吗?但警察局说我们不是1ere demande是renouvellment啊,还说黄纸条就是旧长居。不是说只要不是第一次就可以回么?  发表于 2011-1-17 22:19

评分

vivian2007 + 1

新浪微博达人勋

过境香港跟法国居留没有直接联系的

中国护照过境
香港前往第3地 凭入境第三地的有效证件及车船机票 可以免签在香港逗留7天
实际中   持有中华人民共和国护照 由境外抵达
香港  无需出示前往第3地的证明就可以获得7天免签逗留。。

但是  7天之内必须离开
香港一次  才算完整的过境行程  比如从香港到 深圳或者广州
否则再离开
香港的时候  会被入境事务处列入香港入境黑名单  并且视情节进行处罚

因为7天  只给过境!  哪怕你从
香港到深圳  过了罗湖海关  出去上了个厕所  转身回香港  这都算你过境了。。这样就可以了  当然  从深圳返回香港 需要出示你  经由香港飞往第3地的 机票和入境证件(比如法国居留或者更新居留时的RCPC和飞法国的机票)  就可以入境香港  并且再次获得7天的免签逗留  

简单来说  就是   A---HK---B    然后 B--HK--A    比如A是巴黎 B是内地某城市
你就可以有2次过境

如果从大陆-香港-大陆,是会被盖DT章的  发表于 2014-4-1 04:05

新浪微博达人勋

说得好(rf3rf)

新浪微博达人勋

解释的很详细哦。。。。

新浪微博达人勋

持RCPC和过期居留能去欧洲以外的国家吗?比如摩洛哥,突尼斯,埃及。

新浪微博达人勋

摩洛哥 突尼斯  埃及不属于申根区

你拿着居留也得要签证的啊。。。
埃及持中国护照 可以有限制的落地签  不过很麻烦

新浪微博达人勋

赞一下CB,置顶吧,这么多人问。

新浪微博达人勋

说得很详细,帮顶了。

新浪微博达人勋

银行是个好同志

新浪微博达人勋

请问我原来是学生身份,今年换工作签证,长居还没有下来,只有短居,这个短居算是第一次的短居么?

我打算圣诞去欧盟几个国家玩玩,但是只有这个短居,是否可行呢?
谢谢啊

新浪微博达人勋

如果只有没有过期的学生签,和第一次的RCPC是不可以离开法国的么?这么说我前几天去西班牙是违法的咯?可是我们的学生签不是multy entry么?在有效期内可以多次进出法国.而且法国的机场也并没有说什么啊?

新浪微博达人勋

原帖由 bunnyblue 于 2008-11-16 15:12 发表
如果只有没有过期的学生签,和第一次的RCPC是不可以离开法国的么?这么说我前几天去西班牙是违法的咯?可是我们的学生签不是multy entry么?在有效期内可以多次进出法国.而且法国的机场也并没有说什么啊? ...

持有学生签
是可以多次进入法国  这个不违法

但是。。。你入境西班牙是违法的啊。。你没有申根签证 或者西班牙签证 或者申根区居留卡

新浪微博达人勋

原帖由 konami 于 2008-11-16 14:52 发表
请问我原来是学生身份,今年换工作签证,长居还没有下来,只有短居,这个短居算是第一次的短居么?

我打算圣诞去欧盟几个国家玩玩,但是只有这个短居,是否可行呢?
谢谢啊 ...
你如果有旧的居留卡 拿着一起就可以了

另外。。你能去的 不是欧盟的成员国  而是申根协定成员国  

英国  爱尔兰 这样虽然是欧盟成员国 但是不是申根协定国  你凭法国居留是不能入境的

新浪微博达人勋

原帖由 bunnyblue 于 2008-11-16 15:12 发表 如果只有没有过期的学生签,和第一次的RCPC是不可以离开法国的么?这么说我前几天去西班牙是违法的咯?可是我们的学生签不是multy entry么?在有效期内可以多次进出法国.而且法国的机场也并没有说什么啊? ...

你可以多次进入法国没问题的,而且你是+1的签证的话你也是可以经过一个生根国家再进入法国的。所以你要合法的去西班牙是你回到中国,或者其他的你可以合法进入的非生根国家。然后你可以从西班牙转机进入法国。

法国的警察当然不会罚你了,你可以合法进入法国嘛,西班牙的警察如果查到你了就可以罚你。

新浪微博达人勋

帮CB补一个官方的文件吧

官方文档
http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/IMG/pdf/Lire_vignette_visa.pdf

Si la mention « FRANCE + 1 TRANSIT SCHENGEN » est apposée, ce visa vous
autorise à transiter une seule fois par un Etat Schengen pour vous rendre en France

评分

coolbank + 25 + 60 辛苦了~~