QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
返回列表 发新帖
楼主: vivelepunk

手工暗房负片二次暴光方法---向Man Ray&Lee Miller致敬!!!

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

楼主好专业,精神也可嘉,先收藏了以后再慢慢消化。

新浪微博达人勋

原帖由 消亡 于 2008-10-21 22:48 发表 楼主好专业,精神也可嘉,先收藏了以后再慢慢消化。

过奖过奖,我就是瞎玩,呵呵

新浪微博达人勋

我刚刚开始学习冲放,楼主说的东西很有意思,只是我一时还不能明白,毕竟才上了两三堂课。
以后还向楼主多多请教。

新浪微博达人勋

原帖由 猫丫丫 于 2008-10-22 00:29 发表 我刚刚开始学习冲放,楼主说的东西很有意思,只是我一时还不能明白,毕竟才上了两三堂课。以后还向楼主多多请教。

欢迎一起交流,探讨

新浪微博达人勋

原帖由 vivelepunk 于 2008-10-21 17:09 发表

哟,哥们你来了,那我得好好回答了。

一.为什么之前一直用的普通灯光进行2次暴光 最后成功的一次用的是放大机?对灯光有要求?怎样做到均匀暴光?

这个问题问的好,因为我也不知道准确的答案。我自己感觉是管灯的瓦数大,而 ...

没有放大机怎么办...??另外片子洗的时候是卷起来的 即使一盏灯顶在上面 也只能照到一半呀?手还得拿着不停转?

新浪微博达人勋

原帖由 哈雷路亚 于 2008-10-22 15:06 发表 没有放大机怎么办...??另外片子洗的时候是卷起来的 即使一盏灯顶在上面 也只能照到一半呀?手还得拿着不停转?

要不然我说得用盆呢,你把片子拿出来,摊开,然后一段一段的弄,就跟放大照片打试条似的。
没有放大机你整个暗房灯也行,那种红灯泡,或者你可以自己用一般的灯试验一下,我虽然没成功,没准你一弄就行了。

P.S 我在首帖有更新,你注意一下

新浪微博达人勋

原帖由 vivelepunk 于 2008-10-22 19:34 发表

要不然我说得用盆呢,你把片子拿出来,摊开,然后一段一段的弄,就跟放大照片打试条似的。
没有放大机你整个暗房灯也行,那种红灯泡,或者你可以自己用一般的灯试验一下,我虽然没成功,没准你一弄就行了。

P.S 我在首帖有更新,你注 ...

这个...实际操作有点复杂啊 还得在全黑的情况下
下次去巴黎我准备去你家呆两晚上学习了!

新浪微博达人勋

原帖由 哈雷路亚 于 2008-10-23 14:42 发表 这个...实际操作有点复杂啊 还得在全黑的情况下 下次去巴黎我准备去你家呆两晚上学习了!

哈哈,行啊。其实我最近正准备卖胶片器材呢,要是没人把我的徕卡全部收购了,俺就把暗房设备给你完了。

新浪微博达人勋

第一次的试验 失败了...

新浪微博达人勋

提问时间,哈哈
楼主说:"我把放大机的cache打开,灯光就变成了lumiere inactique"这个我没有看明白inactique这个词我也没查到,所谓的把 cache打开,就好像没有把装底片的盘放进去,然后开灯那种感觉吗?我用LPL居多,不知楼主用过没,在左边有扳手,学名escamotage des filtrs.是相当于把这个打开的效果吗?

第二个问题,我也做过相关实验,不过是在冲照片的时候进行的,楼主选择对底片直接进行处理的优势是什么呢?

对了对了,不要嫌我烦.楼主用的是乐凯,实验的时候是整一卷一起实验的,还是把底片剪成几段了呀?

新浪微博达人勋

原帖由 烦躁 于 2008-11-28 01:52 发表 提问时间,哈哈楼主说:"我把放大机的cache打开,灯光就变成了lumiere inactique"这个我没有看明白inactique这个词我也没查到,所谓的把 cache打开,就好像没有把装底片的盘放进去,然后开灯那种感觉吗?我用LPL居多,不知楼 ...

lumiere inactique为安全灯,cache跟你说的escamontage de filtres一点关系没有,你说的那个是在彩色放大机上把滤片切换了打出白光。我说的cache是在放大镜头下面,那个红色的滤片,用来把光线切换成安全灯的。

第二个,其实相纸的二次暴光不是真正意义上的二次暴光,如果你查字典的话你会发现,有的时候会写明二次暴光只限底片。
这两个区别很大,第一个就是灰度问题,相纸二次暴光后灰度很难控制,基本上控制不好的话相纸整体发灰的厉害,再一个麦凯线根本没有底片的二次暴光明显。
我最开始也是从相纸入手的,不过那个效果我实在不喜欢。
Shoji Ueda在MEP的展览我不知道你看过没有,我现在还记得,他展览中大概第4张照片,是一张底片被进行了二次暴光之后对相纸又进行了二次暴光,那张还是tirage d'epoque,所以放到现在很黄,很强大。

最后那个问题,兄弟你没好好看帖子啊,我说了打的试条,大概每条6-8张底片的长度。
我建议如果有条件,用Tmax100的4*5页片进行试验,时间上可以参考我这个。页片的好处是,二次暴光位置可以比135准确多了。