QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

【Only原创2】●○●○●实习后记:泪,落巴黎●○●○●

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

看了楼主的三个原创帖,虽然是以不同的顺序。很受激励!
最近也在找实习,每次忐忑地等结果时,只好安慰自己尽人事听天命。像楼主看齐!
另外,原来DRH部门觉得最终的去留呀?我原来还以为实习生和正式员工都是自己部门的负责人挑选的呢……

新浪微博达人勋

麻烦管理员删除,谢谢

新浪微博达人勋

还有英藏部分?

新浪微博达人勋

(一) "本部门不留非欧洲人,和亚洲没有业务"

从第一次来面试开始,老板反复强调过我们这个部门从来没有过亚洲实习生,当然也没雇佣过亚洲员工。所以,我,从实习的第一天,开始努力的做事,完成一个实习生的使命,却丝毫没奢望过能在这个和中国不挂边的国际部留下。

在第一篇实习日记中介绍过,实习的这个团队,除了2个已经本土化了的瑞典人,其它都是法国人,每个人都在英语国家或学习过,或生活过,所以,能流利的运用法语和英语在这里毫不稀奇,他们每个人还至少能流利的运用第三门语言,西班牙语意大利语德语瑞典语等等,总之,每个人至少能流利运用三门工作中用得上的语言,还有能讲五国语言的。而我,我的中文显然在这个部门无用武之地。

Banquier 的业务分工就是那么细致,每个人的业务都精钻到了一定程度,这一点在实习开始第二个月我就意识到了。原来在企业的时候,似乎需要做的事情多得多,身边的人也是什么行业都有,不同行业的人又往往具有不用的行业气质,所以,单从这一点来说,在塔里的做banquier的日子有点单调,尤其在这个开放式的大办公室里,除了一个法瑞混血男人,其他五位都是女人。

新浪微博达人勋

12345不懂

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

原帖由 彩虹天堂 于 2008-10-18 13:06 发表
LZ别伤心  机会很多的

别人还没写完呢 说不定Only MM的是喜悦的泪 Only是个很积极努力的MM 肯定会有收获的(rf14rf)

新浪微博达人勋

(二) 来之不易的持续2个半月的6次面试 -- chef de métier

下午N+1通知我下午去见n+4。我措手不及,不是因为没准备好如何见他,而是因为当天是周五,实习五个月以来我史无前例的穿了牛仔裤运动鞋,梳了一个很周末的头型。。。硬着头皮也要见他,不然,他就要度假一个月去了。忙人的时间有限,短短的十五分钟之内接了3个电话。时间虽短,面试却很顺利,谈到了一些公司的细节,谈到了我的service的展望,最后他同意让我负责组织一次部门的游泳比赛。。。我出门之前,他立即给N+3打了电话,表示对我的Candidature很感兴趣。从办公室出来,他的秘书笑盈盈的看着我,听到了刚才我们的谈笑风sheng。上楼,回办公室,还没等开口,就看到我的N+1站在电梯口,原来N+4打电话给他说这个中国实习生很不错。我,也笑了。

吸取了这次的教训,接下来的日子,无论是周几,我都时刻准备着见N+3,再也没有穿过牛仔裤,也再也没有梳过那款很周末的头型。因为,下一次面试,绝对不能从穿着上给自己减分。一个星期以后,我如愿的接到了和N+3面试的通知。他是一位德高望重的在公司40余年的人物,走在哪里都有很震撼的感觉。对于这种类型的人物,我总是有点不自在,因为他的镜片后面隐藏了太多的经验和教训,初出茅庐的我,在他面前像白纸一样的简单。那天下午阴天,la défense少了往日的灿烂,对面的玻璃墙显得昏暗而晦涩,我走进他的办公室,推开门,坐下,稳住,这一系列平时很普通的动作,那一刻,我很是拘谨,他坐在暗处,眼前放了一份淡蓝色的纸张,仔细的读着,然后轻轻的抬起头。开始的问题很程序化,主要在我的职业展望方面,渐渐的过渡到技术能力问题上,一系列技术性问题像连珠炮一样砸过来,我心里喘着粗气,仍然答对着。这位年长的顶着一头苍白的头发的长者,眼镜后面渐渐露出了微笑,我的紧张随之减少。突然,他停顿了一下,然后缓慢的摘下眼镜,尝试性的口气让气氛凝固了,他开始解释我们DRH对给外国人办公签的抗拒心理,为了让我更明白,他举了一个今年的例子,一个词,就是lourd。

一个星期,两个星期,终于在第二个星期的周五,我见到了N+2。总之,这样从上级推荐下来的candidature,总有一种空降部队的感觉,但是,到N+1附近的时候,相对来说就不是那么紧张了,因为N+4在见我之前,肯定咨询过我的顶头上司的。很快,N+2和N+1也给了我favorable的答复。

四个和chef de metier的面试顺利完成,接下来要见DRH了。

新浪微博达人勋

LZ是在巴黎的iae吗?iae实习好找么?

新浪微博达人勋

临时有事儿,去火车站接人,晚些时候回来补充,回贴。
大家周六愉快~

新浪微博达人勋

期待楼主的后续(rf6rf)

新浪微博达人勋

弱弱的问一下:那些n+几是啥意思...?

新浪微博达人勋

坐着等345。

新浪微博达人勋

原帖由 游某 于 2008-10-18 17:03 发表
弱弱的问一下:那些n+几是啥意思...?

你的直接领导是n+1 他的领导是你的n+2 依次类推

新浪微博达人勋

好精彩,等着看下文。

新浪微博达人勋

楼主的文笔 可以出书了

新浪微博达人勋

MARK

LZ文笔确实不错

新浪微博达人勋

恩 有过   就是值的的   至少有回忆在